Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Сколько градусов в классическом абсенте? Сколько градусов в абсенте, его крепость, виды и марки. Как выбрать достойный абсент

Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.

Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит. Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью . Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

Немного истории

Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

В древности абсент приготавливали, вымачивая полынь в спирте, в результате чего крепость доходила до 90%. Сейчас этот показатель зависит от марки и производителя. Минимальное значения — около 50%.

С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

Об эффективном составе абсента

Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона . По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:

  1. Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
  2. Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
  3. Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.

Классификация принята и по степени крепости:

  1. Малая, до 65 градусов.
  2. Высокая, до 85 градусов.

Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту , получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:

  • горькую полынь;
  • семена аниса;
  • мяту и мелиссу;
  • специи: кардамон, мускатный орех;
  • воду;
  • спирт.

Крепость и ее последствия

Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с . Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.

Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.

Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.

Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Абсент - очень Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 - 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое - абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный - это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт - самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент - это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам - будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

Ни с каким другим алкогольным напитком в мире не бывает так весело и хорошо, как с абсентом! Это я Вам говорю по личному опыту. Где еще можно услышать фразу «ребята, держите пока динозавров - а я еще по абсенту разолью!», как ни в компании друзей и бутылки этого зеленого чуда, от которого иногда «крыша едет»? Хотя... нет, с абсентом может быть либо очень хорошо, либо очень плохо - третьего не дано. Это зависит от того, в каком количестве и как пить абсент. В принципе, именно об этом нам постоянно и твердит Минздрав, а уж каждому из нас решать - слушать его советы или игнорировать. Что касается меня, то я предпочитаю получать наслаждение от этого удивительного спиртного напитка, а перспектива мучиться от головной боли и бессонницы меня не очень-то привлекает. Что меня как лингвиста всегда забавляло, так это этимология названия этого напитка: французское слово «absinthe» произошло от древнегреческого «απίνθιον», что переводится как «невыпиваемый». Сегодня этот невыпиваемый напиток (уж простите за каламбур) является настоящим рекордсменом. Помимо того, что он заработал славу «главного галлюциногена», он еще и считается самым крепким алкоголем в мире с содержанием этилового спирта около 70%. На вопрос « сколько градусов в абсенте » так сразу и не ответишь - самые «легкие» экземпляры содержат чуть более 70% спирта, а в некоторых случаях крепость абсента достигает и всех 85-86%. По большому счету, абсент - это не что иное, как экстракт горькой полыни, эфирные масла которой богаты туйоном. Что это за штука такая? О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Как извест но, любовь зла! Тем не менее, этот запредельно веселый и невероятно пугающий напиток до сих пор продолжают активно готовить и поглощать любители экстрима по всему миру. Хотя современный абсент лишь отдаленно напоминает своего грозного «старшего брата», так как время внесло свои коррективы как в состав абсента и рецепт абсента, так и в культуру его питья.

Так что же такое страшное содержит в себе абсент? Состав абсента только на первый взгляд кажется таким уж незатейливым и даже примитивным. Лучший абсент, по мнению многих ценителей, представляет собой набор огромного количества компонентов, среди которых лидерами являются горькая полынь и туйон. Уникальный состав абсента дарит напитку одно интересное свойство - он темнеет, если в него добавить воду. Такой эффект обеспечивает основа абсента - эфирные масла, которые образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Наиболее популярные составляющие «зеленой феи» это: анис, римская полынь, фенхель, мята, тмин, мелисса, лакрица, кориандр, ромашка, даже петрушка и некоторые другие. Да и кто из дегустаторов после второй или третьей рюмки уже будет разбираться, что там производитель добавил в состав абсента? Тем не менее, мелисса считается лекарственным растением, использующимся для успокоения нервов, анис и тмин уже сто лет применяют в медицине в разных случаях, ромашка выступает как эффективное отхаркивающее средство... Да это не спиртной напиток, а прям лечебный бальзам какой-то! Однако не обольщайтесь!

Как это часто бывало со многими спиртными напитками, absinth впервые появился как лекарственное средство. А первый «промоутер» абсента, известный французский доктор Пьер Ординер, бежавший в Швейцарию во время Французской революции, выписывал его своим пациентом как лекарство от всех болезней. Да и о себе любимом не забывал! Видимо, зеленая фея абсента тоже запала в душу врача! Однако откуда у самого месье Ординера появилось это снадобье, история умалчивает. По некоторым предположениям, впервые абсент создали в Швейцарии в 1792 году, как это ни странно, женщины - сестры Энрио, которые баловались разными настоечками, но, разумеется, исключительно в медицинских целях. Потом это лекарство «раскушал» их знакомый врач - Пьер Ординер, и пошло-поехало. Итак, процесс распространения абсента был запущен. Вскоре он окончательно поработил весь мир! Возможно, применение спиртного в лекарственных целях звучит, по меньшей мере, смешно, но стоит признать, что в отдельных случаях алкоголь, в том числе и абсент, был единственным эффективным лекарством. Например, во время колониальных войн в Северной Африке 1830-1847 гг, когда популярность «зеленой феи» резко возросла, французских военных почивали именно абсентом для профилактики дизентерии, малярии и других зараз. Но по каким-то причинам именно в то же время ряды французских военных подкосила параноидная шизофрения. Интересно, почему? Несмотря на это, мода на абсент распространялась с бешеной скоростью и наконец достигла Франции, где этот напиток чуть было не сместил с заслуженного «трона» Его Величество Вино.

Говорили, что этот продукт ярко-изумрудного цвета способен поднять настроение, разжечь любовный пыл, освежить в жаркий день и взбодрить. Особенно любили «взбадриваться» представители элиты общества, благодаря которым абсент стал невероятно популярен. Как это ни странно, но изначально этот напиток полюбился женщинам, а печальная статистика того времени сообщала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет намного чаще страдали циррозом печени, чем в других странах. Столь страстную любовь представительниц женского пола к абсенту специалисты объясняли тем, что женщинам нравился специфический привкус напитка, как у сигарет с ментолом. Кроме того, дамы чаще всего пили его неразбавленным, несмотря на довольно резкий вкус абсента, так как из-за узких корсетов они не могли позволить себе пить жидкость в большом количестве. Да и тратиться особо не надо - одна рюмка неразбавленного абсента - и жизнь прекрасна!

Заработать популярность и славу среди простых рабочих абсенту помогли отнюдь не его вкус, аромат или другие характеристики, а скорее стечение обстоятельств: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, гибель французских виноградников от филлоксеры и, как следствие, подорожание вина. Все это привело к тому, что производство абсента заметно упростилось, а мастера обратили свое внимание на дешевый промышленный спирт. Так цена абсента опустилась «ниже плинтуса». А самые дешевые образцы назвать не иначе как «ядом» было невозможно. Несмотря на это, люди продолжали пить absinth литрами в дешевых забегаловках, на улице, в подвалах и других злачных местах. Употребление абсента превратилось во всеобщую болезнь, граничащую с наркоманией. Разумеется, легко отделаться у любителей «зеленой феи» не получилось, так как к тому времени фея уже превратилась в ведьму! А страшнейшие заболевания мозга стали частыми явлениями. В 1880-х годах абсент называли не иначе, чем «безумием в бутылке», он ассоциировался с шизофренией, страданиями и смертью. Невероятно, но количество поглощаемого абсента росло как на дрожжах: если в 1874 году человечество влило в себя около 700 тысяч литров напитка, то в 1910 году - уже около 36 миллионов литров. И если бы власти не предприняли никаких попыток по уничтожению абсента, то рано или поздно Франция превратилась бы в «палату, обитую войлоком, где одна половина граждан надевает смирительные рубашки на другую».

Масла в огонь, который так и норовил испепелить абсент, добавил один страшный случай, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, будучи под влиянием абсента, застрелил всю свою семью в 1905 году. Это событие мгновенно оказалось на первых страницах всех периодических изданий, которые яростно призывали народ раз и навсегда отказаться от абсента. Правда информация о том, что фермер до того, как выпить абсент, принял на грудь рюмку ликера, бокал коньяка, две чашки кофе с коньяком и три литра вина, не попала в прессу. Но это было уже неважно! Дни абсента были сочтены! В конечном итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах - она стала «козлом отпущения» и за участившиеся психозы, и за белую горячку, и даже за богемное распутство. В начале 1906 года в Швейцарии было запрещено изготавливать и употреблять этот страшный напиток, а с марта 1915 года подобный закон был принят и во Франции. В конце концов, абсент назвали «наркотиком», а зависимость от него - «абсентизмом», и с позором выдворили из многих стран: США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Бельгии, Италии, Германии. Но недолго (по меркам истории) был абсент запрещен, к тому же, в течение определенного времени он существовал на полулегальном положении.

Некоторые современные ученые выдвинули шокирующую версию, что полынь и туйон, входящие в состав настоящего абсента, оказывают негативное влияние только на состояние эпилептиков, а для здоровых людей абсент в небольших количествах абсолютно безвреден. Свежо предание, но верится с трудом! Кроме того, ученые настаивают, что главным «виновником» всех бед является отнюдь не туйон, а тривиальный алкоголь, принимаемый в большом количестве с завидной регулярностью. Свою версию ученые подтверждают словами о том, что стандартные симптомы абсентизма, такие как тремор, судороги, галлюцинации, бессонница и привыкание, не очень-то отличаются от симптомов банального алкоголизма.

Тем не менее, по сей день к абсенту во многих странах мира относятся с большим недоверием. До сих пор французы и швейцарцы, помня печальный опыт прошлого, не производят абсент, каким он был раньше, а содержание туйона в новых французских «абсентных суррогатах», имитирующих «зеленую фею», составляет 0 мг/литр. «Так неинтересно, ведь это и не абсент вовсе», - скажете Вы. Тогда следующая информация для Вас. Чересчур «ядреный» и сшибающий с ног абсент запрещен сегодня и в странах Европы. В начале XXI века Евросоюз ввел строгие ограничения, касающиеся количества туйона в продукте. Так, в Европе можно найти напитки с содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/литр. Однако есть и абсенты «старой закалки» - это чешские продукты, содержание туйона в которых составляет от 25 до 100 мг на литр. Да и сами европейцы частенько игнорируют постановление Евросоюза, создавая абсент с содержанием туйона более 10 мг/литр. Кстати, процесс возрождения абсента запустили именно чехи, которые в 1998 году закинули «зеленое зелье» на британский рынок, а затем оно потихоньку перебралось и за океан. Многим этот продукт обязан и звездам Голливуда, которые сделали его дико модным. Например, известный актер Джонни Депп никогда не скрывал, что фильм «Сонная лощина» (1999 год) с его участием был снят, грубо говоря, под абсентом.

Самый дорогой абсент - это традиционный, крепкий напиток зеленовато-желтого цвета с содержанием спирта 70% и с символичным названием Old Tradition (Старая Традиция), произведенный чешскими мастерами. Увлекаться этим напитком я не рекомендую, так как даже после пары рюмок немудрено повстречаться с самим Элвисом Пресли. Самый дорогой абсент знаменит тем, что имеет максимальный уровень содержания «галлюциногена» - 100 мл туйона на литр. Если французский абсент сегодня - это всего лишь романтичное прошлое, то самый дорогой абсент Old Tradition из Чехии - это продукт, созданный по первоначальным технологиям без поблажек и нововведений. По крайней мере, так говорят его создатели.

Абсент - очень оригинальный и «переменчивый» напиток, так как цвет абсента может меняться в зависимости от воли его создателя. Вопреки существующему мнению, зеленый абсент - это не единственный возможный вариант продукта, хотя зеленый - это натуральный цвет абсента. Производители добиваются зеленого оттенка путем добавления в напиток естественных красителей (хлорофилла) или искусственных пищевых красителей. Зеленый абсент часто заменяет его желтый «брат», который тоже может похвастаться натуральностью, так как естественный краситель хлорофилл в процессе выдержки напитка меняет свой зеленый цвет на желтый. Удивительный красный абсент имеет в своем составе экстракт граната, придающий ему пикантное послевкусие и глубокий рубиновый цвет. Особо пугающим, на мой взгляд, является черный (или коричневый) абсент, при создании которого используются не листья, а корни полыни. На вид этот продукт напоминает грязевую «жижу», которую я вряд ли когда-нибудь рискну попробовать.

У меня часто спрашивают «какой оказывает абсент эффект?». Есть анекдот на эту тему: говорят, абсент так уносит, что эльфы мерещатся, а я уже бутылку выдул - и ни черта, пойду, наверное, у гномов спрошу, в чем же проблема! Такая важная тема, как абсент эффект, волнует не только потребителей алкогольных продуктов, но и медиков. Последние утверждают, что ядовитое вещество под именем туйон крайне отрицательно влияет на состояние организма, а в отдельных случаях опьянение абсентом похоже на «кайф» от наркотиков. Человек может быть перевозбужден, агрессивен, а галлюцинации и измененная реальность также могут иметь место. Я уж не говорю о похмельном синдроме наутро! Не завидую тем бедолагам, которые накануне перепили абсента, так как кошмары, депрессия, оцепенение и тошнота - это самое безобидное, что может с ними случиться. Серьезные галлюцинации, возникающие под влиянием абсента, подробно описал в своей книге английский культуролог Фил Бейкер. Он утверждает, что иногда галлюцинации возникали у людей после употребления абсента, вообще не содержащего туйон. Этот факт «оправдывает» полынь и говорит о важности других критериев, таких как особенности приготовления абсента и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов организмом конкретного человека. Так что таинственная магия «зеленой феи» до сих пор заставляет ученых ломать свои могучие головы!

Сколько стоит абсент? Настоящий абсент сегодня можно купить за вполне реальные деньги, а средняя цена бутылки начинается от 1000 рублей. Если Вы ищете лучший абсент, то тут я Вам не советчик, так как каждый любит абсент по-своему, причем каждому по нраву определенные виды абсента. Например, можно выбирать абсент, ориентируясь на уровень его крепости, если Вы любите «погорячее» - обращайте внимание на содержание туйона в напитке, также важным критерием выбора является соотношение «цена-качество». Кстати, настоящий абсент купить можно в нашем магазине, где представлены различные марки абсента. Выбирая напиток, помните, что каждая бутылка абсента в обязательном порядке должна иметь акцизную марку, гарантирующую высокое качество и подлинность ее содержимого. Если говорить о конкретном товаре, то наиболее популярные марки абсента это: чешские марки Tunel и King of Spirits, итальянская Xenta, французская Domaines de Provence, швейцарская La Clandestine и некоторые другие.

Даже сегодня, пройдя сквозь столетия, абсент не утратил своего «мистического» ореола. Пусть его «звездный час» остался где-то в прошлом, но мода на него по-прежнему жива. Как бы народ ни шутил и ни прикалывался на тему этого напитка, с ним стоит быть предельно осторожными. Особенно это касается опасных туйоносодержащих экземпляров. В одном из древних французских справочников лекарственных растений написано: «Полынь - превосходное лекарство для ослабленных и малокровных женщин. Щепотки полыни на литр воды вполне достаточно для лечения». Однако заметьте, эти слова были написаны задолго до того, как знаменитый Пикассо изобразил «Любительницу абсента» - женщину бледную, малокровную, измученную жизнью и... абсентом. Вот Вам и полынь! Сказано было - всего щепотку! Но кто в силах остановить жаждущий «хлеба и зрелищ» народ? По моему мнению, абсент - это самый противоречивый из всех существующих в мире спиртных напитков, сочетающий в себе невероятно контрастные образы: гибель и исцеление, бедность и достаток, скорбь и радость, страшную депрессию и громкий успех.

В силу того, что крепкий алкогольный напиток запрещен к реализации во многих странах мира, люди часто не владеют базовой информацией об абсенте: сколько градусов содержит, какой вред способен нанести организму, как его правильно употреблять.

Этот вид спиртного был изобретен несколько столетий назад, изначально он широко использовался в лечебных целях, а сегодня его подают в некоторых барах и ресторанных заведениях в качестве самостоятельного спиртного или в составе коктейлей.

Сколько градусов в абсенте

Многие специалисты полагают, что абсент является самым крепким алкоголем, за исключением чистого медицинского спирта. Крепость абсента варьируется в пределах 55-85%. Данная жидкость чаще всего имеет различные оттенки зеленого цвета, но некоторые производители выпускают напитки черного, коричневого, желтого, синего, красного цветов.

Существует также прозрачный вид этого спиртного. Однако цветовая гамма никоим образом не влияет на крепость алкоголя. Она зависит от бренда, рецептуры, технологии производства, пропорций используемых ингредиентов.

Абсент с пониженным содержанием спирта все равно остается горячительной жидкостью, которая превосходит даже самую крепкую водку с 60 градусами алкоголя.

Состав напитка

Основные компоненты, присутствующие в составе настоящего зеленого алкогольного напитка:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистая питьевая вода;
  • экстракт, получаемый из листьев и цветков горькой полыни;
  • различные травы и пряности (анис, мелисса, иссоп, кориандр, фенхель, мята и т.д.).

Среди ингредиентов, входящих в алкоголь иных цветов, выделяются следующие: полынный корень, черная акация, экстракт граната, искусственные пищевые красители.

Кроме того, многие виды напитка содержат в составе наркотическое вещество туйон (монотерпен). Оно химически активно и оказывает токсичное воздействие на организм человека: вызывает галлюцинации, судороги, нарушения в работе центральной нервной системы. Поэтому употребление неразбавленного спиртного нередко приводит к отравлениям различной степени тяжести.

Во многих странах производителей абсента на законодательном уровне обязали дополнительно очищать напиток от вредных компонентов. Купить оригинальную жидкость можно в магазинах беспошлинной торговли (Duty Free).

Разновидности абсента — 60 70 и 80 градусов

  1. С пониженной крепостью. К данной категории относятся сорта, в которых доля алкоголя не превышает 65%. На международном рынке они представлены в основном напитками французских, испанских и чешских брендов. Отличаются низким содержанием экстракта полыни, эфирных масел растений и туйона.
  2. Классический (крепкий). Традиционный абсент 70 % крепости содержит исключительно натуральные ингредиенты. Производится в Германии и Швейцарии по классической технологии, включающей в себя процессы настаивания и дистилляции.
  3. Экстремально крепкий. К данной группе относятся виды напитка, в которых доля алкоголя доходит до 80 градусов и более. Экстремально крепкий абсент изготавливается в Италии, Испании и Франции.

В зависимости от процентного содержания туйона в составе абсент бывает:

  1. Негаллюциногенным. Монотерпен отсутствует. Напитки этого вида относятся к настойкам и не считаются настоящим абсентом.
  2. Низкогаллюциногенным. Доля туйона составляет 1,5-10 мг/л. Напитки этой категории представлены в продуктовых линейках большинства производителей.
  3. Среднегаллюциногенным. Содержание вещества — 10-30 мг/л.
  4. Высокогаллюциногенным. Напитки этого вида содержат 30-100 мг туйона на 1 л.

Существует также классификация абсента по технологии производства:

  1. Дистиллированный. Эта разновидность напитка отличается высоким качеством и получается в результате перегонки травяной .
  2. Смешанный. Производится путем разбавления дистиллята травяным настоем без осуществления перегонки.

Кроме того, спиртное принято подразделять на виды по цветовому решению и рецептурному составу.

Как употребляют абсент

В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г.

Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.

Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:

  1. Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который . Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
  2. Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
  3. Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.

При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.

Похожие публикации