Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Пропорции отвертки. Рецепт коктейля отвертка в домашних условиях

2 4 154 0

Этот напиток пользуется своей популярностью и небывалым спросом как в элитных барах, так и на вечеринках старшеклассников. А самое главное, где бы вам не пришлось им полакомиться, технология приготовления и ингредиенты будут абсолютно аналогичные.

На самом деле, классическими составляющими коктейля «Отвертка» является водка, апельсиновый сок и лед, однако, благодаря широкому распространению по многим странам мира, появилось множество вариаций этого приятного алкогольного напитка. Современные бармены и просто любители заменяют апельсиновый сок соком других цитрусовых и фруктов, также используя фреши, а вместо водки обогащают вкус коктейля джином или ликером.

История возникновения «Отвертки» берет свои корни в США. Пару столетий тому назад, во времена сухого закона, американские инженеры очень любили подвыпить на работе, а, чтобы маскировать алкоголь, добавляли в него сок. Вся таинственность коктейля состоит в том, что не видно пропорции сока и крепкого алкоголя. Размешивали такой коктейль рабочим инструментом – отверткой, отсюда и название. Коме строителей-американцев, напиток был очень популярен среди мусульман. Как известно, исповедующим ислам запрещено употреблять алкоголь, поэтому изобретательные мусульмане начали подмешивать в апельсиновый сон джин.

После первого упоминания о коктейле в известной американской газете «Time», которая раскритиковала его как напиток для ветреных женщин и альфонсов, слава об «Отвертке» обрела неслыханный размах, и вскоре в большинстве баров посетители требовали именно этот коктейль.

Классический рецепт коктейля

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Сок апельсина 100 г
  • Долька апельсина 1 шт.
  • Лед 4-5 кубиков

Коктейль «Отвертка» подается в длинных стаканах, который носят название хайбол. Туда помещаются все ингредиенты, которые размешиваются с помощью специальной барной ложки. Затем бокал украшается апельсиновой долькой.

Вариация «Отвертки»: «Буравчик»

Вам понадобится:

  • Джин 45 мл
  • Свежевыжатый сок лайма 105 мл
  • Лед 3-4 кубика

Этот вариант популярного коктейля также имеет большое количество поклонников. Особенно часто им лакомятся те, кто не любит привкуса водки. Следуя этому рецепту, приготовьте чистый хайбол, а затем наполните его лаймовым фрешем и джином. Перемешайте. Добавьте лед и можете смело радовать близких и друзей.

Вариация «Отвертки»: «Звуковая отвертка»

Вам понадобится:

  • Водка 40% 100 мл
  • Блю Кюрасао 100 мл
  • Лед 3-4 кубика

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт напитка. Правда, он будет существенно крепче, нежели классическая «Отвертка», но по вкусовым качествам ей ничем не уступает. Ликер Блю Кюрасао подарит коктейлю сказочный цитрусовый привкус и аромат, ведь для производства ликера используется особенный сорт апельсина.

Для приготовления этой вариации коктейля наполните бокал всеми ингредиентами, аккуратно перемешайте, а в конце добавьте лед.

Отвертка с фрешем

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Фреш апельсина 150 г
  • Плод апельсина 35 г
  • Лед в кубиках 180 г

Эта вариация «Отвертки» отличается технологией приготовления. Итак, любителям баловаться вкусными алкогольными коктейлями необходимо приготовить коллинз и заполнить его до краешка кубиками льда. Затем добавляется водка, а после нее – апельсиновый фреш. Не спеша размешиваем все это великолепие и декорируем долькой апельсина.

Потребуются апельсиновый сок и водка в соотношении 1:3 и немного льда (приблизительно 200 гр.). Желательно взять свежевыжатый нектар. В качестве алкоголя подходит только водка, самогон будет неуместен.

Классический рецепт состоит из тех же ингредиентов, однако соотношение становится 3:7. Делается он в стакане хайбол.

Как приготовить классический коктейль

Рассмотрим как сделать отвертку:

  1. В стакан необходимо положить лед и оставить в морозильной камере.
  2. Далее займемся соком. Из апельсинов выжимаем сок и полученную жидкость очищаем через ситечко (для того, чтобы не попала мякоть).
  3. Затем достаем стакан, добавляем в него 30 мл водки и 70 мл сока, все тщательно перемешать ложечкой.
  4. Украшаем лимонной долькой и наш коктейль готов. Пить предпочтительнее через трубочку, смакуя послевкусие.

Скрюдрайвер слабый сладковатый привкус с ароматом цитруса. Сок апельсина сглаживает горечь водки, поэтому классическая отвертка популярна у женской половины населения.

Разновидности

Что можно еще добавить в коктейль из водки, то тут-то и приходит смекалка для того, чтобы расширить ассортимент.

«Звуковая отвертка ». Для приготовления необходимо взять водку и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1.

«Буравчик ». Готовится также, как и классический вариант, только с заменой водки на джин, а апельсиновый фреш на сок лайма.

«Анита Бруант ». Для его приготовления необходимо заменить сок апельсина на яблочный, пропорции те же.

«Наглая обезьяна ». Пропорции сохраняются те же, что и для классики, только водку заменяем темным ромом.

«Кубанская отвертка» готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.

«Черная отвертка». Для его приготовления берется определенная марка водки – это Blavod Black Vodka.

Это далеко не весь перечень коктейлей, которые можно приготовить, используя иные составляющие для того, чтобы получить новые вкусовые качества.

Также можно заменить апельсиновый фреш на грейпфрутовый, лимонный или цитрусовый и изменить соотношение водки к соку.

Правила приготовления

Приготовленный коктейль отвертка можно употреблять сразу. Его пьют через высокий стакан и трубочку. Можно взять кусок лимона для украшения.

Однако, если вы ждете гостей и у вас не будет времени перед началом застолья заниматься приготовлением напитка, его можно сделать заблаговременно. Для этого нужно увеличить объем используемых жидкостей пропорционального гостям. Приготовленный коктейль убираем в холодильник. Перед подачей необходимо добавить кусочки льда в каждый фужер.

Нет особых правил как правильно пить и с чем. Можно употреблять просто отвертку или с каким-либо блюдом.

Подведение итогов

Вы можете попробовать все разновидности алкогольного напитка и выбрать тот, что подойдет именно вам. Самое важно – это не увлекаться, так как алкоголь в большом количестве наносит вред организму.

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Похожие публикации