Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Показания рефрактометра atc. Что такое рефрактометр и как им правильно пользоваться? Руководство по эксплуатации

Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс - мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…

Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:

В комплект входит инструкция на английском языке:

Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:

И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:

Test Range: Brix 0 - 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm

Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.

Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:

На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.

Призма, прикрытая стеклом:

Откидываем стекло:

И капаем одну – две капли раствора на призму:

После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.

Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.

Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:

В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.

Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:

Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.

Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:

В данном случае – калибровки не потребовалось.

Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.

Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.

Изначально – 22 Брикс:

К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.

По окончании брожения – 6,5 Брикс:

Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:

13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.

И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.

В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.

Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:

В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.

Итак, образец номер один:

Беларусь, город Слуцк:

Это качественный сахарный песок.

Образец номер два:

Беларусь, г.п. Городея:

9,5 Брикс:

Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.

Образец номер три:

Россия, Санкт-Петербург:

После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:

Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.

А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.

И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.

Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:

Образец номер четыре:

Россия, город Курск:

Результат – 10 Брикс:

Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.

Спасибо за внимание. Всем здоровья.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +50 Добавить в избранное Обзор понравился +111 +210

Рефрактометр - это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром. Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания.

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее - только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным!
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC - автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления. Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью "поправочного коэффициента сусла" . Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла - это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла.

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений , что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).

Рефрактометры и алкоголь:

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 - 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² - 0.0012717*RI f ² - 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.

  • Смотрите наш онлайн калькулятор для рефрактометра .
  • У нас есть полное руководство с таблицей для нахождения поправочного коэффициента сусла вашего рефрактометра.

У нас вы можете купить рефрактометр для виноделия, ручной портативный прибор, имеет (автоматическую температурную компенсацию) и водостойкое исполнение. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар. Незаменим для виноградарей, виноделов, пивоваров... По сути универсальная модель, можно измерить сахар в сусле, соке, в любом водном растворе, можно спирт в спиртовом растворе.

Использование:

Использовать рефрактометр для вина очень просто. Сначала его нужно откалибровать для этого капните дистиллированной водой на призму и закройте её стеклянной крышкой, капля под стеклом должна растечься равномерно без пузырьков воздуха. Направьте прибор на источник дневного света, глядя в окуляр и вращая его, настройте резкость, считываете показания шкалы на границе белой и синей областей. С помощью отвёртки настройте регулировочный винт (3) так, чтобы в окуляре, граница белой и синей области была точно на нуле, после этого прибор готов к работе.

1-Призма, 2-Стеклянная крышка, 3-Регулировочный винт, 4-Корпус, 5-Окуляр.

Две шкалы рефрактометра позволяют интерпретировать значения удельного веса жидкости в нескольких удобных форматах:

Шкала Брикса показывает весовой процент содержания сахара.

Спиртовая шкала отображает потенциальный алкоголь. Для того чтобы определить содержание спирта в вине или пиве, нужно провести два измерения: первое до начала ферментации и второе после ее окончания .

1-е измерение 16%

2-е измерение 4%

Прибор абсолютно универсален, зная показания Brix на его шкале, мы можем очень просто перевести их в другие, нужные нам величины, с помощью специальных таблиц.

Для упрощения работы с прибором, ниже показана линейка с помощью которой можно перевести значения Brix (в окуляре рефрактометра вы её видите слева) в другие величины, которые необходимо знать в виноделии и пивоварении.

Линейка перевода значения Brix в другие величины:

S% - шкала процентного содержания сахара, которая называется шкалой «Brix»;

S г/л шкала весовой доли сахара, например, в виноградном сусле;

А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, коньяке и т.д.;

М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;

В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;

К примеру сейчас на линейке показаны данные по измерению спирта в водном растворе. Это если на призму капнуть обычной водки, прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует (смотрим на шкалу выше) 40% содержания спирта.

Используя различные шкалы линейки таким образом, можно легко считывать и другие нужные нам величины.

Технические характеристики

БРИКС: 0 ~ 40%
Алкоголь: 0 ~ 25%
Точность:
Удельный вес сусла: ± 1%
Brix: 1% Brix
Удельный вес сусла:0,1
Автоматическая компенсация температуры (ATC): 10 °C ~ 30 °C

Комплектация:

Рефрактометр для вина RHW-25Brix ATC
Пипетка
Мини-отвертка
Инструкция

Перевод инструкции:

Рефрактометр для вина инструкция на русском языке.

Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами, относящимися к виноделию. Оно позволяет измерить содержание сахара в винограде, что помогает производителю выбрать оптимальное время для производства виноградного вина.

Примечания:

1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно используются для определения крепости алкоголя в виноградном вине, сделанном из натурального виноградного сока.

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра для вина направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видно перекрестье визира.

2) Калибровка.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд.Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля.

Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C.

Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в той же последовательности, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте рефрактометр водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку рефрактометр для вина представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице.Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Рефрактометр для меда портативный RHB-90 ATC.

Размеры (мм) : 220×80×55.

Вес (г) : брутто 345, прибор 220±2%.

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара:

в комплект входят

  • прибор Refractometr RHB-90 ATC /Automatic Temperature Compensation System/ (не требует электропитания);
  • мерная пипетка;
  • отвертка;
  • пластмассовый футляр.

Описание: серия портативных рефрактометров RHB предназначена для работы с сахаросодержащими жидкостями (фруктовые соки, безалкогольные напитки, мёд, вино), и позволяет видеть и контролировать концентрацию сахара в пищевых продуктах, определять их влажность. Рефрактометры обеспечивают важную информацию для контроля качества продукции.

Портативный рефрактометр RHB-90ATC позволяет быстро и точно измерить влажность меда по шкале WATER%. По ГОСТу, влажность меда не должна превышать 19%.

Прибор компактен и не требует электропитания. Имеет встроенный температурный корректор АТС. При помощи, которого достигается высокая точность измерения влажности меда в диапазоне 12...27%. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса, и соединённая с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется. Прибор с АТС, после соответствующей калибровки позволяет получать точные измерения при температуре окружающей среды в пределах допустимого диапазона +10...30°С.

Внимание! Рефрактометры поставляются уже откалиброванные и калибровка изначально не требуется чтобы пользоваться.

Калибровка:

Калибровку портативного рефрактометра RHB-90ATC необходимо проводить только при температуре окружающей среды 20°С.

Шаг 1. Откройте крышку призмы и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и без пропусков. Подождите примерно 30 секунд, для автоподстройки рефрактометра.

Шаг 2. Направьте призму на источник света и наблюдайте в окуляр рефрактометра круг с соответствующими шкалами (может понадобиться фокусировка окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.

Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу синего и белого поля на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра, как показано на рисунке.

Измерения:

Сделайте шаг 1 (смотрите выше), используя образец мёда или жидкости, которые будут оцениваться вместо калибровочного раствора.

Далее, выполните шаг 2. Граница синего и белого полей укажет значения на соответствующих 3-х шкалах: процент воды - WATER% (используется преимущественно в Европе), процентное соотношение по весу концентрации сахарозы - уровень сахара Brix% (американский стандарт), мерой плотности жидкости Боме - Be° (азиатский стандарт).

При температурах окружающей среды отличной от 20°С показания измерений рефрактометра RHB-90 без встроенного температурного корректора АТС необходимо корректировать поправочными величинами.

Общие замечания и обслуживание:

Точность измерения зависит от тщательной калибровки и одинаковости температур призмы рефрактометра и измеряемого образца. Внимательно следуйте указанным инструкциям.

Избегайте использования прибора при влажной и сырой атмосфере, и не допускайте его погружения в воду. Если вода попала внутрь прибора, то изображение может стать расплывчатым и потребуется вызов квалифицированного специалиста.

Не подвергайте рефрактометр воздействию абразивных и агрессивных химических веществ. Это может привести к повреждению покрытия призмы.

Очищайте инструмент после каждого измерения мягкой и влажной тканью. Отказ от постоянной чистки, приведет к ошибочным результатам и повреждению покрытия призмы.

Данное устройство является оптическим прибором и требует бережного обращения и хранения. Пренебрежение данного требования может привести к повреждению оптических компонентов и структуры устройства.

Выполнение указанных выше требований обеспечит долгие годы надежной работы рефрактометра.

Характеристики моделей серии RHB:

Диапазон

Шаг шкалы

Точность

Примечание

Baume +/-0,5Be°

Baume +/-0,5Be°

Baume +/-0,5Be°

Автоматическая компенсация температуры - есть

Шкала Brix - отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80%, означает 80 граммов сахара/ сахарозы в 100 граммах жидкости.

Шкала Baume - шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15%-ного раствора поваренной соли.

Шкала WATER - отображает процент воды в испытуемой жидкости.

Согласно пункту 8.3. Интернет-магазин не отвечает за технические идеи, конструктивные особенности, новаторские идеи, цветовое решение, вес, размеры и т.д. производителей товаров. Товар должен выполнять заявленные на сайте функции, при этом, почему производитель товара сделал так или иначе с точки зрения конструкции и изготовления Интернет-магазин не отвечает.

Руководство по эксплуатации

Рефрактометр RSG-100-ATC

Примечания: 1) Если это новая версия модели, к ее названию добавляется буква N, например: RSG N-100-ATC и т.д.

2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC):от 10°C до 30°C

Компоненты:

Компоненты с новым дизайном

1----Световая пластина; 2----Калибровочный винт; 3----Подстройка фокуса; 4----Глазок; 5----Фиксатор калибровочного винта

Порядок работы:

1) Передний край рефрактометра направьте на источник яркого света и подстройте глазок таким образом, чтобы было ясно видено перекрестье визира.

2) Установка нуля.

Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее так, чтобы вода распределилась по всей поверхности призмы, не образуя пузырьков и сухих участков. Пусть образец побудет на призме примерно 30 секунд. Теперь подстройте калибровочный винт так, чтобы граница темного и светлого участков попадала точно на линию нуля. Настройку рефрактометра с функцией температурной компенсации следует производить при температуре окружающей среды 20°C. Если рабочая температура в комнате или на месте измерения (но не образца) изменилась больше, чем на 3 °С, для повышения точности измерений рекомендуется провести калибровку заново.

3) Рабочая процедура выполняется после калибровки тем же способом, что и калибровка. Откройте световую пластину. Протрите поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли исследуемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину и слегка прижмите ее, затем можете считать показания со шкалы на границе светлого и темного участков. Показания соответствуют величине, относящейся к раствору.

4) После измерения сотрите весь раствор с поверхности призмы и световой пластины влажной хлопчатобумажной тканью. После высыхания пластину нужно снова хорошо прижать.

Предупреждения по обслуживанию.

1) Установка нуля. Жидкость и образец должны иметь одну и ту же температуру. Если температура сильно отличается, каждые 30 минут точку нуля следует устанавливать заново.

2) После применения никогда не мойте устройство водой, чтобы вода не попала внутрь устройства.

3) Поскольку устройство представляет собой точный оптический прибор, с ним следует осторожно обращаться и тщательно ухаживать за ним. Никогда не касайтесь и не царапайте оптические поверхности. Хранить устройство следует в сухом, чистом месте, вдали от источников коррозии, а также следует беречь поверхность от попадания тумана и плесени. При перевозке избегайте резких толчков.

4) Если использовать инструмент в соответствии с указанными методами, то он гарантированно никогда не придет в негодность. Оптические свойства устройства не меняются со временем.

Температурная коррекция

Базовая температура устройства 20°C. При работе следует проводить температурную компенсацию по таблице. Модели с обозначением ATC снабжены функцией автоматической температурной компенсации. Поэтому для них температурная коррекция по таблице не требуется.

Похожие публикации