Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Подкормка сухими дрожжами помидоры и огурцы. Дрожжевая подкормка

Кира Столетова

Удобрять помидоры и огурцы подкормкой из дрожжей стало распространенным способом для многих садоводов. Такой вид удобрения активно применяют огородники, занимающиеся органическим земледелием. Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов можно найти практически в любом магазине. Главное их преимущество заключается в том, что они не оказывают такого негативного влияния на растения, как химические препараты. Многие специализированные магазины, реализующие продукцию сельскохозяйственного назначения, зачастую продают подкормки с ядовитыми веществами.

Наряду с полезными веществами и минералами в составе таких продуктов будет содержаться ряд совершенно противоположных им веществ. При выращивании продуктов для домашнего использования вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, выращенные с применением химикатов. Для себя и своих близких все хотят выращивать только полезную и экологически чистую продукцию. С учетом этих целей и появились подкормки на основе дрожжей, не содержащие вредных веществ. Дрожжами заменяют химические добавки, стимулирующие быстрый рост.

Применение дрожжей берет начало в давние времена. В период, когда еще не было магазинов, продающих химические добавки. С их появлением необходимость использовать традиционную подкормку отпала, так как химия давала гораздо более сильный эффект. В настоящее время современные садоводы предпочитают выращивать овощи с помощью подкормок из органического удобрения. Лучше всего дрожжевую подкормку воспринимают помидоры, огурцы и перцы.

Виды дрожжей

Многие готовят удобрение из дрожжей для помидоров и огурцов самостоятельно, так как сделать это легко и больших временных затрат не требуется. Для приготовления органического удобрения можно использовать разные виды дрожжей.

Дрожжи бывают нескольких видов:

  • быстродействующие;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • прессованные.

При отсутствии готовых дрожжей, делают аналогичное по действию питательное вещество в жидком виде. В качестве составных частей для раствора можно использовать сухари, хлеб или другие готовые продукты на мучной основе. Для усиления эффекта в качестве добавки к дрожжам используют растительные компоненты в виде настойки. Для этого пользуются сорняками, ботвой от овощей (например, от картофеля) или листвой какого-либо дерева.

Плюсы и минусы дрожжевой подкормки

Существует много вариантов, как удобрить самые распространенные овощные культуры: перцы, томаты и огурцы. Главное - не перебарщивать, так как переизбыток удобрений вредит посадкам. Подкармливать рассаду чаще трех раз в сезон нет никакой необходимости.

Применение удобрения стимулирует растение к более активному питанию, поэтому оно начинает с каждым разом в процессе роста требовать все больше питательных веществ. Это приводит к обеднению почвы.

Еще один негативный момент использования подкормки в виде дрожжевой смеси - это увеличение содержания азота в растении. Он будет способствовать бурному росту зеленой части, в то время как плоды расти не будут.

Распространенные рецепты дрожжевых подкормок

  • Рецепт 1. 3 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л воды чуть теплее комнатной температуры смешивают и ставят настаиваться на 3 часа. Полученную смесь разводят небольшим количеством воды (соотношение 1:5).
  • Рецепт 2. В этом рецепте используются свежие дрожжи. Компоненты: 100 г дрожжей, вода. Сначала дрожжи заливают водой (0,5 л), перемешивают до полного растворения, доливают воду в большом количестве (оптимально - 5 л). Особенно эффективной будет добавка для томатов и цветов.
  • Рецепт 3. Для этого варианта потребуются свежие дрожжи (100 г), теплая вода (10 л), 0,5 кг золы (эффективной будет только древесная). Рецепт приготовления прост: ингредиенты необходимо просто смешать. Применять подкормку лучше всего во время время наиболее активного роста овощей.
  • Рецепт 4. Наиболее распространено применение этого рецепта на больших участках, где произрастают помидоры и огурцы. В состав входит зелень (примерно ведро в измельченном виде), 500 г дрожжей (как и в нескольких предыдущих рецептах, лучше использовать свежие), 70 л воды. Все перечисленные компоненты нужно перемешать и дать настояться 24 часа, чтобы смесь забродила. Использовать раствор нужно одновременно с поливкой, поэтому поливать посадки лучше всего после захода солнца.

Дрожжевая подкормка с золой

Хорошим средством, уменьшающим содержание азота за счет богатого содержания минералов является древесная зола. Использование золы вместе с дрожжевым раствором особенно эффективно для выращивания огурцов и помидоров, так как не позволяет зелени разрастаться. Наиболее богата минералами зола, образующаяся в результате горения дров из фруктовых растений. Наименьшее содержание минералов - в старых иссохших поленьях.

Золу необходимо использовать правильно: разводить теплой водой и смешивать с дрожжевым удобрением.

Дрожжевая подкормка с золой действительно необходима растениям. После попадания в почву дрожжи обогащают ее полезными веществами, такими как витамины, фитогормоны и ауксины.

Все это способствует увеличению скорости деления и дифференцировки клеток, а также увеличению активности микроорганизмов. Начинают активно действовать угольная кислота, молекулы фосфора и азота. Таким образом почва получает практически полный комплекс минеральных веществ, столь необходимых растению.

Наиболее оптимально подкармливать почву в весенний период, когда уже тепло: в холодных условиях дрожжи не подействуют. Если урожай не торопится появляться или само растение вялое, следует проводить повторную подкормку.

Правила проведения подкормки

Впервые огурцы или помидоры подкармливают примерно через 7 дней после высадки, землю перед этим обогащают азотом. Удобрять раньше этого срока не имеет смысла, так как растение еще не укоренилось и не может воспринимать добавку.

При повторном внесении почву обогащают фосфором, а подкормку вносят до цветения в целях увеличения завязей. При этом используемый второй раз рецепт не должен отличаться от первого, изменяют только объем. Если впервые применяют примерно 0,5 л удобрений, во второй раз количество увеличивается в 4 раза. Для подкормки выбирают теплый день.

Растение можно подкормить и в третий раз, после первого сбора урожая.

Удобрение сверх меры ни к чему хорошему не приводит. Это относится и к количеству подкормок, и к объему раствора, вносимого за один раз. Рекомендуется использовать более разбавленное средство, так как это уменьшает риск повреждения посадок из-за высокой концентрации. Аналогичный эффект можно получить, воспользовавшись сухарями черного хлеба. Их целесообразно использовать вместе с дрожжами или вместо них.

Наиболее оптимальный рецепт подкормки для томатов и огурцов - 10 г дрожжей смешать с 500 г золы и 500 г помета, добавить 10 л воды и 5 ст. л. сахарного песка. Использовать эту смесь следует, разбавляя в соотношении 1:10, вливая смесь не под корневую систему или на огурцы, а вокруг посадок.

Эффективность применения дрожжей на огурцах уже доказана практикой овощеводов. Мы предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами подкормок для огурцов, которые легко готовятся и не потребуют ни денежных затрат, ни физических усилий. Особенно оценят этот способ любители натурального земледелия, для которых качество плодов и их польза являются приоритетными.

Дрожжи – пищевой продукт, богатый протеином, жирами и углеводами. В состав этого продукта также входят редкие аминокислоты, органическое железо и другие необходимые растительным организмам микроэлементы. Казалось бы, благотворное влияние дрожжей на растения объясняется именно ценным составом, однако это не совсем так.

Эффективность подкормки обусловлена действием дрожжевых грибков – простейших микроорганизмов, которые после внесения в почву начинают интенсивно размножаться, вытеснять патогенную флору и создавать благоприятные условия другим полезным почвенным бактериям. Благодаря этому огурцы меньше болеют, у них повышается устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям.

Дрожжевые грибки ускоряют переработку внесенных ранее органических удобрений и агрохимикатов, насыщают почву доступным растениям азотом и фосфором. Но, несмотря на перечисленные полезные качества, использовать дрожжевую подкормку на огороде нужно осторожно.

Дрожжи в процессе брожения поглощают большое количество кальция и калия. Нередко в подкормку добавляют перемолотую скорлупу яиц и древесную золу, чтобы компенсировать нехватку питательных элементов.

Если внести дрожжевое удобрение в грунты, не содержащие достаточного количества гумуса, это приведет к истощению почвы, хотя кратковременный положительный эффект от подкормки и будет наблюдаться.

Как правильно подкормить растения дрожжами, чтобы не навредить почве:

  • проводят дрожжевую подкормку только после внесения органики и минеральных удобрений с интервалом в 7 – 14 дней;
  • вместе с подкормкой или за несколько дней до нее вносят древесную золу и яичную скорлупу по влажной почве с рыхлением или растворами с поливом;
  • строго придерживаются схемы подкормок и дозировок, указанных в рецептуре.

Если подкормка внесена правильно, положительный эффект станет заметен уже в течение 2 – 3 дней у взрослых растений и в первые сутки на рассаде.

Лучшие результаты от подкормки дрожжами наблюдаются у огурцов и помидоров. Под эти культуры заделывают большое количество органики и минеральных удобрений, создается благоприятная среда для жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Применение дрожжевой подкормки на огурцах помогает увеличить урожай за счет следующих факторов:

  1. Ускоряется начало плодоношения огурцов в среднем на 10 – 14 дней.
  2. Огуречная рассада лучше укореняется и не болеет.
  3. На огуречных плетях формируется большое количество соцветий и завязей, снижается количество пустоцветов.
  4. Отмечаются более продолжительные сроки плодоношения.
  5. Улучшается вкус плодов, огурчики становятся более сочными и сладкими.

Предпосадочная обработка семян в дрожжевом растворе позволяет сократить сроки прорастания и получить дружные всходы.

Лучшие рецепты дрожжевой подкормки для огурцов

В приготовлении подкормки можно использовать пищевые, кормовые или пивные дрожжи. Самым доступным и недорогим вариантом станут пищевые, применяемые для выпечки. Использовать можно как сухие, так и прессованные дрожжи, реализуемые в брикетах.

Чтобы процесс брожения начался быстрее, в подкормку добавляют сахар, а раствор настаивают в теплом месте при температуре +30 – +40°C. Дрожжевые грибки активнее размножаются в кислой среде, которую создает сахар.

Базовые рецепты из сухих и прессованных дрожжей можно дополнить молочными продуктами, которые предотвращают возникновение грибковых инфекций на огурцах и дают необходимый для брожения кальций. Функцию природного фунгицида выполнит и зола, которая восполнит дефицит калия, а яичная скорлупа также даст необходимый кальций.

Настой из древесной золы готовят отдельно и добавляют к дрожжевому раствору непосредственно перед поливом.

Настой из золы готовится в течение 12 часов, дрожжевой раствор без добавления сахара настаивается 6 часов, с сахаром – 2 – 4 часа . Учтите эти нюансы при приготовлении сложных составов из дрожжей. Для приготовления раствора сахар часто заменяют вареньем, медом или сиропом.

Базовый рецепт из прессованных дрожжей

Для приготовления 100 г живых дрожжей заливают литром теплой воды и для ускорения начала брожения добавляют 50 г сахара. Когда поверх разведенных дрожжей появится пенистая шапка, раствор медленно доводят водой до объема 10 литров и применяют сразу после разведения.

Базовый рецепт из сухих дрожжей

Приготовление раствора с сухими дрожжами выполняется аналогичным способом, на литр теплой воды понадобится 10 г продукта.

Подкормки, приготовленные по базовым рецептам, уже готовы к применению, но можно их усложнить и сделать дрожжевое удобрение для огурцов максимально полезным.

Молочная подкормка из дрожжей

Существует два способа приготовления подкормки с молоком. Для первого способа берется базовый рецепт, но вместо воды дрожжи разводят литром подогретого молока. Раствор по готовности не разбавляют и используют для опрыскивания огуречных плетей против мучнистой росы и других грибковых инфекций.

Во втором варианте необходимо приготовить базовую подкормку, в которую непосредственно перед применением добавляют 1 л молока и стакан порошка яичной скорлупы. Молоко можно заменить кефиром или сывороткой. Приготовленным раствором рекомендуется удобрять почву вокруг взрослых огуречных плетей.

Дрожжевое удобрение с древесной золой

Сначала заранее готовят зольный настой. Стакан золы заливают 3 л кипятка и настаивают не менее 12 часов, после приготовленный концентрат фильтруют и доводят до 10 литров.

100 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) настаивают в литре теплой воды. При образовании пышной пены дрожжевой концентрат аккуратно вводят в зольный настой, добавляют половину стакана порошка яичной скорлупы или 15 г любого калийного удобрения (кроме хлористого калия).

Используют подкормку с золой для полива почвы вокруг огуречных кустов в открытом грунте, для удобрения рассады в домашних условиях, в теплицах из поликарбоната и парниках.

Зеленое удобрение для огурцов с дрожжами

Этот рецепт пригодится владельцам участков, почва которых не отличается богатым содержанием гумуса. Для подкормки отдельно готовят концентрат из золы, как и в предыдущем рецепте, и отдельно разводят 100 г свежих дрожжей в литре воды.

Настой из трав нужно приготовить заранее. Для чего десятилитровое ведро на четверть заполняется любой травой: крапивой, календулой, свежескошенной газонной, сидератами и даже сорняками, если они еще не образовали семенных коробочек.

Травы предварительно измельчают, доводят водой до объема полного ведра и настаивают сутки. Затем травяной настой отцеживают и добавляют к нему 3 л концентрата золы и разведенные дрожжи. Подкормку используют для огурцов на открытой грядке, в парниках и теплицах.

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов. Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Правила использования дрожжевой подкормки

Дрожжи активно развиваются в теплую, но не засушливую погоду. Активное размножение грибков наблюдается при температуре +30 – +35°C, после +40°C начинается массовая гибель микроорганизмов.

Учитывайте этот факт при использовании дрожжей в теплицах, где температура воздуха в дневное время достигает иногда +45 – +50°C. Перед внесением раствора под тепличные огурцы проведите вначале проветривание или выбирайте для процедуры утренние часы.

Ранние подкормки в открытом грунте не приносят пользы, при температуре ниже +4 – +8°C грибки полностью затормаживают свое развитие. Используйте дрожжи на огурцах с установлением стабильно теплой погоды.

Обратите внимание, что влажная среда активизирует деятельность микроорганизмов, поэтому почву перед подкормкой хорошо увлажняют.

В некоторых источниках говорится, что дрожжевые растворы можно хранить неделями, но это только в том случае, если у грибков достаточное количество питательной среды, состоящей из сахаров. Если подкормка готовится стандартным способом, использовать ее нужно сразу, иначе она «перебродит» и живых микроорганизмов в ней уже не будет.

Положительные отзывы фермеров доказывают благотворное влияние дрожжевой подкормки на огурцы: слабая рассада после пересадки становится крепкой, увеличивается число завязей, огурчики становятся плотными, без внутренних пустот.

Мы рассказали, как правильно применять дрожжи для огурцов, и предложили лучшие рецепты подкормок. Воспользуйтесь ими, чтобы получить богатый урожай в наступившем сезоне.

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

Рецепты дрожжевых подкормок

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.

У дрожжевой подкормки есть много плюсов, и если использовать удобрение по всем правилам, то его действие благоприятно скажется на культурах. Польза подкормки на основе дрожжей главным образом состоит в том, что:

  • она восполняет дефицит различных аминокислот и микроэлементов в растениях;
  • удобрение экологически чистое, и овощи можно употреблять в пищу независимо от времени его внесения;
  • подкормка улучшает микрофлору грунта;
  • удобрение можно применять на всех стадиях развития культур.

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров: рецепт и пропорции

Существует множество рецептов дрожжевых подкормок, в основе которых содержатся как только дрожжи, так и другие добавки. Для создания самого простого удобрения следует два небольших брикета прессованных дрожжей залить литром воды, настоять час-два в тепле, после чего полученный концентрат развести в ведре воды. Данного количества раствора хватает для подкормки 10 саженцев.

Для создания более питательного удобрения необходимо небольшую пачку дрожжей (100 г) залить пятью литрами настоя сорняков (половину ведра травы залить доверху водой и настоять сутки), добавить 100-150 граммов ржаного хлеба, после чего оставить настаиваться трое суток. Готовый состав перед поливом необходимо развести с водой один к пяти соответственно.

Если нет времени настаивать дрожжевую подкормку долго, можно воспользоваться экспресс вариантом приготовления удобрения: возьмите 15 граммов сухих дрожжей (два стандартных пакетика по 7-8 г) и три столовые ложки сахара, высыпьте данные ингредиенты в десятилитровое ведро с водой и оставьте на час в тепле. Спустя указанное время полученным составом уже можно поливать растения.

Похожие публикации