Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Поделки бабы Яги из природного материала. Как сделать ступу, метлу и избушку? Ступка из камня своими руками Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше

Измельчать пряности, травы, орехи вручную - вчерашний день? Не скажите! Ведь даже именитые кулинары в этом деле всевозможным техническим новинкам предпочитают проверенных временем помощников - ступки и пестики. Только в ступке можно растереть продукт идеально однородно и сохранить его аромат. Их разновидностей сегодня, кстати, немало. Мы же поможем выбрать лучшие!

Каменные ступки
В таких ступках продукты нужно не толочь, сильно ударяя пестиком, а растирать — плавно, круговыми движениями, так как от сильных ударов посуда может расколоться.Кроме того, к полированной внутренней поверхности таких ступок ничего не прилипает, дно не скользит, да и сами ступки, как правило, тяжелые, устойчивые. Эти материалы не впитывают жидкость, не вступают в реакцию с соками и кислотами.
ВАЖНО! Мраморные ступки — исключение из правила. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, впитывает воду, поэтому в них стоит растирать только сухие продукты.

Деревянные ступки
Дерево, хоть и впитывает запахи и влагу, зато выдерживает удары. Однако такие ступки менее прочные, чем каменные. А потому, выбирая их, отдайте предпочтение тем, что сделаны из твердых пород. Лучше, если они будут выточены из цельного куска дерева: со временем на их поверхности образуется не впитывающая влагу пленка. Бамбуковые и оливковые выглядят красиво, но служат меньше.
ВАЖНО! Выбирая деревянную ступку, присмотритесь к волокнам дерева на ее поверхности: если они идут в продольном направлении, утварь прослужит дольше.

Металлические ступки
Ступки из латуни и мельхиора наиболее стойки к ударам; из нержавейки — не впитывают влагу и запахи, не окрашиваются; из чугуна — тяжелые, устойчивые, но быстро ржавеют и подходят только для измельчения сухих продуктов.
ВАЖНО! Чистка металлических ступок — дело непростое: при высокой влажности и температуре они покрываются патиной.

Фарфоровые ступки
Их легко мыть, в том числе подходят для посудомоечной машины. Устойчивы к продуктам, выделяющим сок, - не впитывают влагу и запахи. Но из всех материалов фарфор наименее твердый и подходит только для растирания продуктов. Посуда с толстыми стенками прослужит дольше, а если у нее будет деревянное основание, оно обеспечит дополнительную устойчивость.
ВАЖНО! Обратите внимание, чтобы внутренняя поверхность ступки и нижняя часть пестика были неглазурованными: шероховатая структура позволит измельчить не только мягкие продукты, но и твердые.

Форма
Для измельчения твердых продуктов (семян, орехов и пр.) больше подходят узкие высокие ступки в форме стакана — в них удобнее ударять пестиком о дно. А вот травы и некоторые пряности нужно растирать круговыми движениями, для этого подойдут низкие ступки в виде полусферы.

Размер
Желательно, чтобы высота ступки была немного больше ширины, иначе крупинки и частички продуктов будут разлетаться во все стороны. Учтите, чтобы не растерять часть продуктов, заполняйте ими ступку не более чем на 2/3.

Пестик
Ступка и пестик должны быть сделаны из одного материала, иначе качество помола будет хуже. Чем шире нижняя часть пестика, тем больше он соприкасается с дном и подходит для растирания продуктов. А вот узкими длинными пестиками удобнее толочь.

Обсудить статью можно

Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе! Приступите к изучению первого шага, чтобы узнать, как пользоваться ступкой и пестиком, так вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.

Шаги

Выбор ступки и пестика

Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции. Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.

  • Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
  • Поместите специи на хранение или используйте их. Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.

    Другие техники измельчения

      Изучите другие техники помола. Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.

      • Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
      • Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
      • Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
      • Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
    1. Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком. Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика, аккуратно , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.

      • Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
      • Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
      • Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
      • Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
    2. Используйте технику дробления. Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.

      • Сложите ингредиенты в ступку.
      • Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
      • Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.

    Чистка ступки и пестика

    1. Очищайте ступку и пестик после использования. Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:

      • Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
      • Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
      • Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
    2. Не используйте моющие средства без необходимости. Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.

      Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

    • Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
    • Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
    • Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
    • Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.

    Предупреждения

    • Одно замечание про дробление: Керамические, каменные и деревянные ступы могут расколоться, если ударить слишком сильно, или если в них ничего не насыпано. Большинство металлических ступ предназначено для измельчения относительно мягких компонентов, во избежание появления ямок и сколов.
    • Учтите, что ступки и пестик однажды использованные для измельчения токсичных или вредных веществ, больше не могут быть использованы для приготовления пищи. Лучше уберите их из кухни, и храните их с остальным инструментом, который вы используете в ваших хобби, саду или химических экспериментах.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства, некоторые из них абсорбируются слишком быстро, если раздроблены.
      • Никогда не измельчайте и не жуйте лекарства, покрытые специальной оболочкой (желудочно-резистентные). Такие лекарства выглядят как прозрачные капсулы с порошком или жидкостью внутри. Иначе вы можете получить серьезное расстройство желудка.
    • Если вы хотите сделать ступку и пестик собственноручно, никогда не покрывайте внутреннюю часть лаком.

    В любом сельской раньше в домашнем в обиходе
    использовалась ступа. Сельский мужик обладающий плотницкими навыками
    изготавливал ступу своими руками.

    Сегодня уже мало кто сможет досконально объяснить вам как работает ступа а тем более наглядно показать на примере. Для этого ступу нужно еще найти. А мы сейчас на примере этой статьи попробуем вам объяснить что такое ступа, и как без нее раньше не могла прожить не одна хата. Ступа - кормилица в любой сельской хате. Не видать раньше каши без ступы. Ступой пользовался каждый от мала до велика.
    Ступа как и другие предметы домашнего обихода обладала чудодейственной силой, была заступницей
    в хате, ею пользовались при обрядах. Со ступой часто сравнивали большую неповоротливую бабу.

    Толочь воду в ступе - действительно бестолковая работа.

    О дураках: Заставь его в ступе толочь так он и дно проломит;
    Дурака хоть в ступе толки. Сегодня с появлением социальных сетей часто уже вспоминают ступу с более современном выражении. Например, толочь словесную шелуху в виртуальной ступе. Это означает бесполезную переписку в социальной сети.

    Для изготовления ступы, использовалось полено крепкого дерева березы иногда дуба, в основном это нижняя часть ствола без сучков.
    Внутри полена выдалбливали конусом
    углубление глубиной 60-70 сантиметров. И это обязательное условие, ступа
    должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей.

    К ступе изготавливали пест, из отрезка крепкого дерева.
    Нижняя часть песта, была такого же диаметра, как и дно углубления в ступе.
    Ни в одной сельской хате нельзя было сварить каши без ступы.
    Чтобы зерно гречихи очистить от шелухи, нужна ступа, чтобы
    из проса получилось пшено, нужна ступа, чтоб очистить овес от шелухи как же без ступы? В ступу засыпали зерно, и толкли пестом. К этой работе приучали с детских лет. Для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку
    она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться. А для подростков,
    деревенских девчонок в самый раз.

    Ранней весной в заканчивалось мясо, и в основном ели кашу. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения.
    Начинать нужно медленно постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы.
    Когда в ступе начинает появляться шелуха, пестом можно начинать ударять посильнее.
    В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Нельзя было например натолочь зерна
    на всю неделю. Это был каждодневный труд, приготовление себе пропитания. Очищенное зерно на 95 процентов высыпали из ступы в ведро. Ступу переворачивали вверх дном, и пест ставили в угол. Брали ведро с зерном, и
    выходили во двор.
    На землю стелилась какая либо ткань, и веяли зерно от шелухи
    на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. А в доме уже в печи грелось коровье молоко.
    В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и валили. Потом еще немного томили в печи.
    И получалась каша сладкой и вкусной даже без добавления сахара. Поскольку домашнее молоко содержит все необходимые элементы.
    И я вас уверяю что каша, что в то время что в это приготовленная таким способом, гораздо вкуснее, чем просто из купленного в магазине пшена и молока.

    Картина толочь зерно в ступе


    В голодные годы, в некоторых святогоровских дворах еще были в хатах ступы.
    Картофельные очистки, гнилую картошку, свеклу резали кусочками и сушили.
    Затем все смешивали и толкли в ступе.
    Полученную муку разбавляли водой и пекли очень вкусные лепешки! Те кто пережил голод со слезами вспоминают то время.
    Сегодня многие хозяйки применяют маленькие ступки с пестиком, в домашнем хозяйстве. Но это всего лишь небольшая память о той большой ступе, в сельской хате которая кормила целую семью.

    Баба Яга - это один из самых ярких сказочных персонажей русского фольклора. Много мультфильмов и фильмов изображают ее разной. Это злая старая баба, которая ворует детей и хочет их съесть, но иногда она проявляет жалость к герою, а во многих фильмах она изображается смешной и веселой. Наверное, поэтому детишки ее все-таки любят. Она хочет кого-то съесть, грозится, но еще никого так и не скушала, не убила. Она умеет летать, но никого догнать не может.

    Поделки бабы Яги тоже все смешные и совсем не страшные. Дети с радостью передают образ этой жительницы избушки на курьих ножках в своих рисунках, аппликациях. Из пластилина лепят и метлу. Обязательным атрибутом этой сказочной героини является летающая ступа.

    Рассмотрим, какие поделки бабы Яги из природного материала можно сделать, что для этого необходимо собрать в парке, какие понадобятся дополнительные материалы для соединения деталей между собой.

    Фигурка бабы Яги

    Для изготовления такого персонажа нужно иметь еловую шишку, маленькую сосновую, веточки елки, ягодки рябины для бус, пеньковую веревку для связывания веток и изготовления волос, веточки для ступы.

    Большая шишка - это туловище. Чтобы легко установить голову, нужно несколько верхних чешуек с нее срезать. В получившуюся ложбинку на пластилин приклеивают маленькую сосновую шишку, повернутую тупой частью вперед, чтобы удобнее было прилеплять мелкие детали.

    Туловище и голова бабки готовы. Одна веточка елки очищается от иголок, которые прикрепляются к шее на пластилин. Это будут руки сказочной героини. Волосы вяжут из веревки следующим образом. Нарезаются одной длины отрезки, складываются пополам и связываются со стороны петелек узлом. Потом приклеиваются на маленькую шишку сверху. Чем больше отрезков, тем пышнее шевелюра старушки.

    Из пластилина делают глаза, рот и крючковатый нос. В качестве носа можно использовать одну изогнутую макаронину, приклеенную на основу.

    Сейчас более подробно рассмотрим, как сделать основную деталь поделки бабы Яги - летающую ступу.

    Как сделать ступу?

    В сказках бабка передвигается по лесу исключительно на ступе, управляя метлой. Ступа имеет форму усеченного конуса. Поэтому при изготовлении данного транспорта используют пластиковый одноразовый стаканчик. Сначала размягчается пластилин и обмазывается наружная часть полностью, чтобы веточки крепко крепились и не скользили по его поверхности.

    Они не должны быть толстыми, так как стакан деформируется. Чтобы палочки хорошо держались, нужно их связать ниткой. Остается только посадить внутрь поделку бабы Яги.

    Метла

    Транспорт сказочного персонажа, который она тоже использует для полетов - это метла. Делать ее из просто. Для этого нужно иметь одну толстую веточку и несколько мелких и тонких, собранных с кустов. Нарезаются небольшими равными отрезками, собираются пучком с толстой палкой посередине, завязываются веревкой.

    Данный атрибут всегда находит свое место в поделке бабы Яги. Обычно метла либо крепится к руке старухи, либо к ступе. Ей на голову можно еще надеть платочек, ведь раньше на Руси все женщины ходили в этих головных уборах. Во всех фильмах и сказках она тоже изображается именно в платке.

    Избушка на курьих ножках

    Если спросить у любого ребенка, ответ у всех будет одинаковым - в избушке на курьих ножках. При изготовлении поделки бабы Яги своими руками многие мастера стараются построить рядом и ее лесное жилище. Этот дом непростой, он сам является сказочным персонажем. Он может бегать, прыгать, поворачиваться, пнуть кого-то ногой, сесть и отказаться слушаться свою хозяйку.

    Даже простой дом из веток сделать сложно, а тут он еще должен стоять на двух ногах. Как же это сделать? Попробуем сейчас подробно объяснить.

    Как сделать дом бабы Яги?

    Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.

    Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.

    Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.

    Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.

    Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.

    Вариант из шишки и ореха

    Такую поделку бабы Яги из природного материла легко может сделать даже ребенок детского сада. Понадобится одна еловая шишка для туловища, грецкий орех для головы, несколько веточек для метлы и рук, пластилин, нитки для волос (их можно сделать из соломы или листьев ивы). Платок старушке можно вырезать из бумаги, а можно надеть тканевый.

    Скрепляются детали между собой с помощью пластилина, из которого делают также и мелкие части лица - нос, глаза. Рядом с бабой Ягой можно на выставку сделать и ее лучшего друга лешего. Его создают тоже из шишки ели, приклеив на голову конус из бумаги или пластилиновую шляпу гриба мухомора. В руке у него находится палка.

    Можно еще делать голову из каштана, а руки из семян ясеня. Ступу можно обклеить мелкими чешуйками шишек или корой дерева. Домик интересно вырезать из тыквы. Вариантов использования природного материала для таких поделок много. Посмотрев на образцы, можно смело создавать свои работы, добавляя собственные детали. Ведь всегда хочется все сделать по-своему, не так, как другие. Творите и фантазируйте!


    Часть I
    Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых ручках? От ответа на этот вопрос зависит – какая ступка нам необходима.

    Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различаются с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила применяется вертикальная - ударная, во втором – горизонтальная – сила трения.
    Форма ступок таким образом сводится главным образом к двум типам. Каким же именно?
    Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь плоскую (камень для растирания) или полусферическую (ступка) внутреннюю поверхность и цилиндрическую или близкую к полусфере растирающую поверхность массивного пестика.
    Узкие и высокие ступки в форме стакана, в противоположность низким и широким предназначены для того, чтобы выдерживать ударные нагрузки, то есть толочь.

    Но это еще не все требования, предъявляемые к ступке, ибо толочь и тереть можно вещества как сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок, либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале ступки.
    Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим задачам - не развалиться от удара, не испортиться от влаги, не впитать чего лишнего и не приправить обрабатываемые в ступке продукты собственной пылью. Отсюда важные свойства материалов ступки со знаком плюс:
    - твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость (стойкость к истиранию)
    - пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений
    - плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
    - химическая стойкость

    Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
    - мягкость
    - хрупкость
    - пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
    - химическая активность, т.е. способность взаимодействовать с измельчаемыми продуктами

    Вот от этой печки и будем танцевать.

    Часть II


    Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они будущие ступки, а округлые камни еще не знали что они - пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta, sil bhatta), в Индонезии (cobek и ulek-ulek), в Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.
    И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру.
    Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из благовоний и пряностей и гладкие пасты достаточно просто.
    Есть у них и один общий недостаток - все каменные ступки рискуют расколоться при ударе от души, поэтому в них можно только растирать. Лучшими свойствами из натуральных камней обладает нефрит - ударопрочность его в несколько раз выше, чем у некоторых металлов.
    К несомненным плюсам всех каменных ступокотносится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями.
    За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в гораздо ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и реагирует даже со слабыми кислотами - лимонной и уксусной. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.

    Часть III

    Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стране, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но в них не растирали, а толкли. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.
    Для ступки-стакана, в которых удобно толочь, подойдут даже среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен, не говоря уже о самых твердых - самшите и кизиле. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке - если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет выше, чем у некоторых металлических. Именно поэтому и делали овсяное и всякое другое толокно у нас в узких и высоких дубовых ступах с толстым днищем. А также толкли в них мак и давили льняное и конопляное масло из семян.

    Из очевидных плюсов - дерево не реагирует c пищевыми кислотами и щелочами.
    Зато из минусов: отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное - влагу, из-за чего рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
    Наиболее популярные ступки, цельновыточенные из твердых пород дерева, предназначены скорее для сухих, полусухих или маслянистых продуктов – трав, семян, орехов и т.д., имеют достаточную твердость и прочность и позволяют в них не только толочь, но и растирать. Масляная пленка, образующаяся на дереве со временем, предохранит его от впитывания влаги и растрескивания. Дешевые клееные ступки наименее прочные и более подвержены действию влаги.
    Соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и лучшие из них служат скорее подарочным вариантом, чем действительно необходимы в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.

    Часть IV


    Но мы не можем ждать милостей от природы, и придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японкам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
    Главный недостаток фарфора – хрупкость - преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения. Фарфор предназначен отнюдь не для того, чтобы долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине. Это, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. И для этого есть более приспособленный материал.

    Часть V


    Через время человечество решило снова усовершенствовать и упорядочить природу. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить очень тонкие порошки и разбивать, например, мускатный орех или сушеный имбирь практически в пыль.
    Исторически первым в этом соревновании была медь, и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Бронза и латунь обладают весьма полезным свойством – высокой стойкостью к истиранию. Это свойство весьма полезно для ручных мельниц для кофе и специй. Кстати сказать, кофе, смолотый даже не в старинной, а в просто старой латунной мельнице отчего-то вкуснее, чем в бездушной современной кофемолке. Бронзовые и латунные детали-жерновки – это хороший выбор и для современных кустарных перцемолок.
    Но для ступок-стаканов, из которых мы выбираем подходящую, стойкость к истиранию - это не основное достоинство.
    Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью. Высшим шиком будут серебристого цвета ступки из новейших сплавов - мельхиора (изначально медно-никелевый сплав) и нейзильбера (изначально медь с никелем и цинком).
    Но вот беда - поверхность таких ступок в тепличных условиях кухни – высокой влажности, агрессивной атмосфере и повышенной температуре, а также при контакте с кислотами покрывается зеленовато-коричневым налетом – патиной. Что хорошо для художественных изделий и памятников, то плохо для нас с вами. Составные части налета – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить. Недаром во всех литературных памятниках прошлых веков такое внимание уделялось чистке металлической (читай медной) посуды. Внутренние поверхности, соприкасающиеся с пищей, должны сиять как начищенный медный таз.

    Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали.
    «Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно легко расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет использованием металлических ступок и мельниц по назначению - только для сухих специй. И легко устраняется тщательным уходом – протирать сухой тряпочкой или бумагой или просушивать после использования и хранить подальше от кухонной плиты.

    Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Но это уже из области фантастики. Реальность же такова, что не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов - электрических мельниц и блендеров.
    Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное - современная мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания - на столько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок. Однако, мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они не были сотворены, ведь медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступке позволяет как следует высвободиться, а главное перемешаться в процессе измельчения ароматам и вкусам используемых продуктов.

    Литература и материалы:
    1. «Глиняные таблички или каменные скрижали. Как сохранить память о себе на века», Иллюстрированное пособие по клинописи, издательство «Шумер», 5000 год до вашей эры
    2. «О влиянии плотности древесины на умственные способности Буратино», Журнал «Древоточец» под ред. Л. Алисы, 1827г
    3. «Нефритовый стержень или Воспоминания бывшего мандарина», неизданная рукопись 1149г (предполож.) найденная в рыбацкой деревне на о. Тайвань.
    4. «Глянец», журнал Общества любителей Мейсенского фарфора, Германия, 1865г.
    5. «Каменный цветок – десять шагов к успеху.» Пособие для начинающих, 1898г., Медногорская типография
    6. «Применение новых материалов г-на Нобеля в камнерезном искусстве», журнал
    «Заводской вестник», 1905г., Колывань

  • Похожие публикации