Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

NASA сделало сенсационное открытие касательно внеземной жизни (Фото, Видео). Мы не одиноки? NASA объявило о сенсационной находке Nasa объявило об открытии вне солнечной системы

Люди снова будут ходить по поверхности Луны – впервые с 1972 года. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США рассказало о планах новой пилотируемой миссии. Пока что супер-конкретные детали с датами не раскрываются, общий посыл просто «мы это сделаем».

Американский интернет рыдает от счастья . Но, неожиданно, среди экспертов нашлось много недовольных. Когда планы NASA были объявлены перед консультативной группой 15 ноября, советники разделились на две группы. С одной стороны – предложения по ускорению программы (иначе, не дай бог, Китай обгонит). С другой – рассказы о нереалистичности и затратности проекта, особенно в плане постройки перманентной станции Gateway на лунной орбите.

На собрании консультативной группы в штабе NASA, Том Креминс, глава стратегических планов агентства, обозначил цели и порядок новой Исследовательской Кампании, как её пока что называют.

В рамках этой кампании предполагается постройка орбитальной станции Gateway – с модулями NASA и международных/коммерческих партнеров. Также будут разработаны спускаемые аппараты для доставки людей на поверхность спутника. Их тестирование на Луне планируется начать до 2024-го.

NASA также представила слайд того, чего ожидается достигнуть к 2028 году. В том числе – минимум 7 миссий к Луне, полностью построенная Gateway, ездящий ровер, 4 исследовательских миссии на лунной поверхности и 3 коммерческих полета. Спусковой модуль будет многоразовым. По словам Тома Креминса, план еще может измениться, всё зависит от денег. Но если бюджет NASA останется стабильным, «мы уверены, что сможем всё это сделать».

Комментарии советников разделились. Айлин Коллинз, бывший астронавт, первая женщина-командир Шаттла, говорит, что план «недостаточно амбициозен»:

2028 – это через целых 10 лет. Мне кажется, это слишком долго. Мы можем сделать это раньше.

Харрисон Шмитт, астронавт в составе экспедиции по последней высадке людей на Луну Аполлон-17, тоже остался не в восторге:
В этом нет ощущения неотложности. Мы должны чувствовать, что, вот, это случится скоро. Это не случится скоро. Темп этой программы чересчур медленный. Я вспоминаю о запусках Сатурн-5 каждые два месяца, а вы еле будете запускать их каждые два года.

Участник миссии Аполлон-11 и второй человек на Луне Базз Олдрин высказался против орбитальной станции:
Мне вообще не нравится Gateway. Это абсурдно, что мы будем использовать подобную платформу для запуска человеческих и роботизированных миссий на поверхности. Зачем надо запускать команду в какую-то промежуточную удаленную точку в космосе, чтобы оттуда потом спускаться? Мы могли обойтись без этого в 70-е.

По словам Олдрина, ему больше нравится концепт Moon Direct, предложенный инженером Робертом Зубрином, известным своими книгами в поддержку марсианских миссий. По планам Зубрина, посадочные капсулы могут лететь от станции у орбиты Земли к лунной/марсианской поверхности, и потом обратно. Так, он посчитал еще в 1990-х, затраты энергии на постройку орбитальной станции будут гораздо ниже.

Промо-ролик NASA:

Майк Гриффин, бывший глава NASA, который сейчас руководит исследованиями и разработкой для Министерства обороны США, в собрании не участвовал. Но через несколько часов после этого на вопросы журналистов по поводу новой лунной миссии ответил:

Я думаю, 2028 – это очень поздно, это даже не стоит обсуждать. Это мое личное мнение. Такая дата не показывает миру, что Соединенные Штаты здесь в чём-то лидируют.

Чуть позже он добавил:
На мой взгляд, если Китай всерьез захочет доставить людей на Луну, они легко могут сделать это за шесть, семь, восемь лет, без проблем. Но они не торопятся, они играют в долгую. Я не говорю, что они будут на Луне через шесть лет, но если у них будет задача доказать нам, они это сделают. Я думаю, что такое событие вызовет перестройку геополитических сил, и это было бы крайне вредно для Соединенных Штатов.

Пока что Китай не посылал людей дальше земной орбиты: его программа была сфокусирована на постройке своей космической станции к середине 2020-х. Но Майк Гриффин, вероятно, понимает, о чем говорит. Когда он был главой NASA, именно он в 2007 году объявлял, что американцы опять вернутся на спутник к 2020 году. Потом такие планы довольно быстро были отменены администрацией Обамы в 2010-м. Трамп тоже не показывает особенного интереса к космическим проектам страны. Общий консенсус среди экспертов – пока президент не будет так же увлечен идеей Марса или Луны, как когда-то Кеннеди, по-настоящему решительных прорывов ожидать не стоит. Реклама

Ученые обнаружили скопление планет, похожее на ядро Солнечной системы. Об этом, в ходе специальной пресс-конференции сообщили представители Североамериканского космического агентства (NASA). В системе семь землеподобных планет, каждая из которых обладает потенциальной возможность иметь жидкую воду и жизнь.

Есть ли жизнь в созвездии Водолея? Чтобы узнать ответ, к пресс-конференции НАСА в Сети одновременно подключились больше 50 тысяч человек - рекордная для астрофизики аудитория. Уфологи всего мира ждали рассказ о первом контакте с внеземной цивилизацией. Но ученые объявили о другом: на расстоянии 40 световых лет от Земли находится близнец нашей Солнечной системы. И там есть несколько планет с условиями, пригодными для жизни. Что значит это открытие?

И все-таки не инопланетяне, хотя именно о них все подумали, когда НАСА объявило, что готовит экстренное заявление, да еще тщательно скрывая детали. Но то, что рассказали и показали ученые - сенсация не меньше.

В новой необычной звездной системе - в созвездии Водолея - они обнаружили семь планет, похожих на Землю. И главное: почти все они - в так называемой зоне обитаемости. Поверхность такая, что там может быть вода, причем в жидком состоянии. То есть теоретически, есть жизнь.

Открытие команды Мишеля Жийона из Института астрофизики Льежского университета и НАСА стало возможным благодаря мощному телескопу «Спитцер», что ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Одиночная звезда Трэппист-1, вокруг которой на орбите и вращаются экзопланеты - их назвали сестрами Земли - светит в 2 тысячи раз тусклее, чем Солнце, и греет в два раза слабее. Но учитывая, насколько близко эти планеты к красному карлику, температура там - вполне земная.

Футуристичный пейзаж, что публикуют ученые НАСА, конечно, не претендует на фотографическую точность. Модель из области фантастики. Но ведь - научной. Что-то подобное еще в 72-м в своем знаменитом «Солярисе» снимал Тарковский, до этого - «Космическая одиссея» Кубрика.

Вот и здесь, как утверждают астрономы, новые планеты расположены так близко друг к другу, что если бы там кто-то жил, то с одной планеты можно было бы рассматривать соседнюю. Как сейчас с Земли - Луну и Солнце. В НАСА даже смоделировали такой плакат. Правда, рассматривать бы пришлось быстро. Год на экзопланетах длится от полутора земных суток до двух недель.

Говоря о возможности внеземной жизни, ученые НАСА не отвечают, впрочем, на другой важный вопрос – как это проверить на практике. Технологии не позволяют.

Экзопланетами называют планеты, которые вращаются вокруг других звезд. Одна из задач современной астрономии - поиск миров, напоминающих Землю. По оценкам, в галактике Млечный Путь находится 5-20 миллиардов двойников нашей планеты. Чтобы их найти, ученые пользуются специальными методами. Один из них - транзитный, основанный на наблюдении за прохождением небесного тела на фоне звезды.

В 2016 году Михаэль Жийон (Michaël Gillon) из Льежского университета в Бельгии и его коллеги сообщили, что им удалось обнаружить три экзопланеты, которые проходили на фоне одиночного красного карлика TRAPPIST-1 (расстояние до него - 39 световых лет). Свое название эта звезда получила из-за того, что ее открыли с помощью 0,6-метрового телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope) в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили. Этот красный карлик лишь на 11 процентов крупнее Юпитера.

Намного меньший резонанс получила новость о первой регистрации гравитационных волн – возможно, она оказалась не столь «гламурной», а общая теория относительности своим названием отпугивает сильнее, чем адронный коллайдер. Ведь одно дело – найти «частицу бога», пусть изначально её назвали совсем не так, а другое – зарегистрировать какую-то там непонятную волну. А может быть, всё объясняется тем, что у ЦЕРНа просто оказалась более сильная PR-служба (да-да, у учёных тоже есть свои пиарщики), нежели чем у LIGO. В любом случае, NASA удалось переплюнуть их обоих, признавшись, что они обнаружили инопланетян. По крайней мере такими заголовками вчера пестрел весь мировой интернет.

Полет «Союз МС-10»

NASA HQ PHOTO / Flickr

Анализ полета пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» показал, что он достиг высоты, необходимой для признания полета космическим, сообщает NASA. Таким образом, этот полет стал девятым в истории и первым за последние 14 лет пилотируемым суборбитальным космическим полетом.

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года, аварией. Через две с половиной минуты после один из боковых ускорителей ракеты-носителя отделился некорректно и врезался в центральный блок, что привело к аварийному завершению полета. Как позднее, причиной аварии стала некорректная работа датчика, который отслеживает отделение боковых ускорителей от центрального сегмента. Сразу же после столкновения ступеней аварийная система отвела космический корабль от неисправной ракеты, после чего он продолжил непродолжительный набор высоты, а затем приземлился недалеко от города Жезказган.

Поскольку система аварийного спасения, а также системы, задействованные во время приземления, сработали штатно, экипаж не пострадал и все-таки полетит к МКС 1 марта 2019 года. Как выяснилось теперь, этот космический полет станет для американца Ника Хейга (Nick Hague) уже вторым, а для россиянина Алексея Овчинина - третьим. NASA объявило, что его специалисты провели новый анализ аварийного полета и пришли к выводу, что космонавты пересекли линию Кармана - условную границу космоса, располагающуюся на высоте 100 километров над уровнем моря, хотя согласно предыдущим данным максимальная высота полета составила 93 километра.

Если анализ, проведенный специалистами NASA, корректен, то состоявшийся полет стал девятым пилотируемым суборбитальным космическим полетом в истории. Предыдущий такой полет состоялся 4 октября 2004 года. Тогда космоплан SpaceShipOne совершил полет с максимальной высотой 112 километров, после чего приземлился в пустыне Мохаве в Калифорнии. Стоит отметить, что «Союз МС-10» - не единственный суборбитальный полет, ставший таковым из-за аварии. Похожая авария произошла 5 апреля 1975 года после запуска космического корабля «Союз-18-1». Из-за нешатного поведения ракеты при разделении ступеней сработала система отделения космического корабля, после чего он достиг максимальной высоты, равной 192 километрам, и совершил успешную посадку.

Авария «Союз МС-10» привела к приостановке пилотируемых космических полетов к МКС и потенциально угрожала консервацией станции. Однако 3 декабря следующий пилотируемый корабль «Союз МС-11» успешно с космодрома «Байконур» и пристыковался к МКС.

Григорий Копиев

30 октября 2018 года было официально объявлено о завершении миссии космического аппарата «Kepler» – охотника за экзопланетами, перевернувшего наше представление о внесолнечных мирах.

«Мы прекращаем научные операции телескопа «Kepler», завершая девятилетнюю одиссею. Его открытия стали гигантским шагом вперед в поисках жизни в Млечном Пути», – заявили в NASA.

Космический телескоп «Kepler». Credit: NASA

За две недели до завершения миссии космический телескоп «Kepler», находящийся на тот момент в 170 миллионах километрах от нас, отправил драгоценные и, как оказалось, последние данные, которые он недавно собрал, осматривая небольшую область неба в направлении созвездия Водолея. Время прохождения сигнала от телескопа до антенн Deep Space Network NASA составляло 9,3 минуты.

После окончания передачи данных инженеры попытались вернуть «Kepler» в режим наблюдений, но 19 октября система телескопа перевела его в спящий режим из-за отсутствия топлива. Навсегда.

Что же теперь ожидает «Kepler»? Он продолжит медленно дрейфовать в пространстве, пересекая орбиту нашей планеты каждые 40 лет, но не подходя к Земле ближе, чем Луна. Этот орбитальный танец продлится миллионы лет.

Тысячи звездных систем, проживающих в Млечном Пути. Credit: ESO/M. Kornmesser

«Kepler» отправился в космос в 2009 году. Изначально миссия была рассчитана на 3,5 года, и ее основной целью был сбор данных для проведения статистического анализа количества экзопланет в Млечном Пути. К моменту запуска телескопа астрономами было подтверждено существование 340 внесолнечных миров. Сейчас их насчитывается около 4 тысяч, и 70 процентов из них – заслуга «Kepler».

Первые проблемы «Kepler» начались в июле 2012 года, когда у него отказал один из четырех стабилизаторов. Однако и трех было достаточно для продолжения наблюдений в привычном режиме. Все стало хуже в 2013 году, когда сломался второй стабилизатор. В итоге для точного наведения на цель «Kepler» начал использовать драгоценное топливо.

Для выхода из ситуации инженеры миссии разработали умное решение: они смогли переориентировать «Kepler» так, что солнечные лучи равномерно распределялись по телескопу. Это уменьшило возмущающую силу от Солнца и позволило ему быть «устойчивым», используя только два стабилизатора. Единственным недостатком такого подхода была ограниченная область наблюдения, однако это позволило продлить миссию до конца 2018 года.

Kepler 452b в представлении художника. Credit: NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle

Какую бы планетарную систему вы себе не представили, скорее всего, охотник за экзопланетами ее нашел. Водный мир Kepler-22b, землеподобная планета Kepler-452b в обитаемой зоне, плотноупакованная система Kepler-11 с пятью планетами, расположенными к звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу, Татуин Kepler-16b из Звездных войн, проживающий в системе двух светил, древняя система Kepler-444 возрастом 11,2 миллиарда лет, и многие многие другие.

Продолжение следует

Однако не стоит отчаиваться, поиск второй Земли продолжается. Перед уходом на пенсию «Kepler» передал эстафетную палочку телескопу «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), уже сделавшему . Кроме этого в ближайшие несколько лет на помощь придет космический телескоп «James Webb», который поможет охарактеризовать атмосферы экзпопланет и оценить их потенциальную обитаемость.

Спокойной ночи, «Kepler». Credit: Mariah Hornsby

Можно с уверенностью сказать, что в итоге мы найдем планету, похожую на Землю, и «Kepler» заложил основу для этого открытия. Мы не сможем отблагодарить его, но несомненно вспомним, что первый охотник за внесолнечными мирами тихонько дрейфует вокруг Солнца, словно памятник стремлению человечества узнать свое место во Вселенной.

Учёные уверены, что эти планеты в будущем станут лучшим местом для обнаружения внеземной жизни.

В закладки

Фото NASA

Каждый химический элемент «светится» по-своему. Нам нужно только поймать этот «свет» и разложить его на составляющие. Наличие тех или иных элементов подскажет нам, есть ли на планете атмосфера, вода, или, скажем, она является огромным металлическим шаром. И такое бывает.

Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri

Референт по лекционной работе по направлениям «астрономия и космонавтика» Санкт-Петербургского планетария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха в беседе с TJ назвала открытие экзопланет «очередной монеткой в большой копилке знаний».

Любое открытие в астрономии важно. То, что открыли они, интересно и удивляет - планетная коммуналка, очень плотно населённая система возле другого Солнца.

Важность скорее не в самом этом открытии, а в том, что такие открытия вообще возможны. Меня искренне восхищает возможность открывать другие миры - другие планеты. И тем более, такие крошечные, как наша Земля - это же невероятно сложная задача.

Само открытие нам показывает в очередной раз, что мир устроен удивительно и что другие системы могут быть совершенно не похожи на нашу. У нас в Солнечной системе вообще нет настолько близких к Солнцу планет. И нет стольких каменных планет. Там их целых семь, а у нас - всего четыре.

В подготовке материала участвовали Василий Басов, Анатолий Чиквин и Сергей Звезда.

Похожие публикации