Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Малогабаритная печь шведка для дачи. Отопительно-варочная печь Шведка – все, что необходимо знать

Среди богатого ассортимента современного отопительного оборудования печь шведка занимает особое положение благодаря объединению лучших свойств многоходовок и колпаковых моделей. Этот тепловой агрегат обладает высокой эффективностью: при условии, что КПД достигает 80%, печка радует своей универсальностью и компактными размерами.

По сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.

Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.

Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.

Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.

Конструкционные и функциональные особенности

Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.

Варочная поверхность

Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.

Система газоходных каналов

Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.

Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.

Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.

Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.

Духовой шкаф

Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.


Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.

Удобные пристройки – лежанка и камин

Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.

Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.

Вспомогательные полки и ниши

С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.


Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов

В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.

Печь шведка своими руками: порядовка модели с 3 режимами

Работа традиционных конфигураций не подразумевает режимов, такие агрегаты зимой очень сложно растопить – дым проникает в помещение. Если есть «летний» режим, закрытую задвижку отодвигают только после того, как прогреется запущенный участок дымохода. Благодаря образовавшемуся в этот 5-минутный промежуток перепаду температур создается необходимая тяга. Третий, «осенний», режим улучшает функционал в весенне-осенний период использования.

Обзор расходных материалов

Подобные вариации имеют небольшие размеры – достаточно 30 рядов, еще 2 идут на формирование трубы. Такая печь шведка из кирпича обладает габаритами 114х76 см, в высоту достигает 210 см, параметры трубы и материалы для нее в порядовках принято указывать отдельно.

Материалы для кладки:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • чугунная варочная плита;
  • литая дверца для топки;
  • дверцы для прочистных отверстий и поддувала;
  • задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • духовой шкаф;
  • стальные уголки;
  • листовой металл.

Раствор для кладки изготавливается на глиняной основе.

Порядовка печи шведки

Первые 2 ряда кладут сплошными из печного кирпича, с перевязкой, здесь важно соблюдать геометрию – придерживаться прямых углов, следить, чтобы диагонали были одинаковыми.

Для третьего ряда берут шамотный и добавляют 1 красный кирпич, здесь уже обрисовывают зольную камеру и отсек для духовки, формируют вертикальный канал к зачаткам нижнего колпака. Материал, идущий на образование прохода, подпиливается. В боковых стенках необходимо предусмотреть прочистные отверстия, на этом же этапе внедряется дверца зольника.

Четвертый ряд кладется по аналогии, но проход между духовкой и колпаком немного уменьшают. Над дверцей зольника монтируют 2 полоски из металла. В 5-м ряду эти пластинки прикрывают кирпичами. На этой стадии внедряют колосниковую решетку, еще больше сужают проход к колпаку. Здесь и далее для кладки берут только шамотный кирпич.

На 6-м этапе начинает обрисовываться топка. При формировании входа в нее 2 кирпича обрезают под острым углом. Тут же перекрывают проход между духовкой и колпаком, устанавливают духовую камеру. В 7-м ряду продолжается выкладка топки, в нее вставляется дверца.

Далее в 8-10 рядах оформляется топливная камера, снова для работы используется часть красного кирпича. Здесь же обкладывается духовой шкаф. Десятый ряд знаменуется объединением двух камер – топки и духового шкафа.

В 11-м ряду закладывается канал «летнего» режима, в шамотном материале выпиливаются пазы для установки чугунной плиты (здесь нужно учитывать компенсацию теплового расширения), в зазоры помещают шнур из асбеста. Наружный край варочной поверхности изолируется металлическим уголком.

На 12-м этапе оформляется варочная камера, закладывается канал «летнего» режима. Нижний колпак завершается в 13-м ряду, его закрывают красным кирпичом. Изменение в 14-м ряду – косой подпил одного кирпича в правом вертикальном канале.

15-16 ряды – выкладка первого горизонтального канала. 17-й аналогичен, также здесь выставляются опоры для свода над варочной поверхностью – уголок и 2 металлические полосы. В 18-19 закрывается свод, вставляется задвижка для «летнего» режима.

20-й ряд – закладка сушильной ниши, второго горизонтального канала, а также «осенней» задвижки. 21-й – подготовка к дальнейшему перекрытию «летнего» канала, формирование отверстия для внедрения прочистной дверцы.

22-й – разделение «летнего» канала надвое, в 23-м производится их перекрытие. В 24-м ряду закладывается малая сушильная камера, на следующем этапе объединяют третий горизонтальный канал и два уже сформированных вертикальных. 26-й сосредотачивается на горизонтальном канале, ведется подготовка к внедрению заслонки.

27-й ряд завершает сушильные камеры, следующим шагом происходит перекрытие всех каналов, кирпичи выкладываются с 3 см выступом, выводится основной дымовой канал. В 29-м ряду выступ увеличивается еще на 3 см, продолжается образование дымового канала, следующий этап аналогичен, но уже в первоначальных размерах.

На завершающих позициях осуществляется вывод дымовой трубы на заданную высоту.

Зимой используется вся мощность конструкции, то есть подключается базовый режим. «Летняя» ступень благодаря задвижке задействует лишь часть потенциала, а «осенняя» позволит использовать чуть больше половины каналов. Эти меры позволяют оптимизировать отопительный процесс и сэкономить топливо.

30.06.2017
4023
Печник (Москва)

Печь шведка с камином – это уникальное и достаточно мощное отопительное средство. Такая конструкция преимущественно изготавливается из кирпича и возводится исключительно в частных домах и дачных постройках. Такая особенность связанна с тем, что печь с камином шведка работает на твёрдом топливе (дрова и угли), что в свою очередь создаёт необходимость в обязательном возведении дымохода.

Такой отопительный агрегат нельзя назвать небольшим и лёгким. За счёт своей достаточно большой массы его рекомендуется устанавливать на первых этажах частных домов и на подготовительном этапе возвести дополнительный фундамент, не связанный с самим домом.

Узнать о том, как выполнить сборку такой печи и её подробные функциональные особенности, характеристики вы можете из данной статьи, а также ознакомившись с фото подборкой.

Характерные особенности конструкции

Шведка печь с камином имеет ряд своих отличительных конструкционных особенностей, к которым относится:

  • Возможность экономичного использования и медленного сгорания топлива;
  • За счёт особого строения внутренней и внешней части конструкции, даже после окончания отапливания, тепло продолжает удерживаться самой отопительной установки и равномерно распределяться по всем помещениям дома ещё некоторое время.

Интересно знать: камин шведский наделён выше изложенными особенностями за счёт встроенной системы, позволяющий качественно отводить все газы, образующиеся в процессе горения. Такие конструкции могут работать как в одном из необходимых режимов, так и одновременно отапливать помещение, служить предметом декора, предоставлять возможность подогрева воды или приготовления пиши на специальных установленных конфорках.


Важную роль играет правильная комбинация и подбор кирпича

Наличие двух элементов позволяет выгодно разместить такой отопительный агрегат

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, при выполнении проектировки, вы можете одновременно воплотить в данной установке следующие функции и элементы:

  • Монтаж достаточно просторного и удобного лежака;
  • Встраивание во внутреннюю или внешнюю часть печи специального бака, который в процессе работы и выполнения отапливания будет нагреваться, что позволит вам всегда иметь под рукой горячую воду;
  • Шведский камин может дополнительно иметь специальный сушильный шкаф. Это очень удобно и важно. Данный элемент может использоваться для быстрой и качественной сушки заготовленных поленьев, которые на последующих этапах укладываются в дровницу.

Печи камины шведские изготовленные по инструкции, прилагающейся к этой статье, включают в себя и ряд обязательных элементов, обеспечивающих качественное и полноценное функционирование:

Обязательные составляющие

Предназначение

Варочная камера

Печь камин шведка своими руками состоит из варочной камеры. Данная составляющая предназначается для приготовления еды и представлена несколькими вмонтированными в конструкцию конфорками.

Вытяжной встроенный в печь механизм позволяет автоматически осуществлять качественную фильтрацию воздуха.

Таким образом, все вредные и опасные для здоровья человека продукты горения и вещества, попадают не в помещение, а выводятся с помощью вытяжки прямо в дымоход.

Духовой шкаф

Шведские печи камины оснащаются духовым шкафом, который также как и варочная панель предназначается, для приготовления пиши.

Благодаря такому шкафу, шведка с лёгкостью может заменить простую плиту.

Тепловой щиток

Шведка с камином имеет встроенный тепловой щиток, а также два очага.

Такая конструкция имеет высокую мощность, за счёт наличия нескольких источников подачи и распространения тепла, а также совмещения камина и печи одновременно.

Совет: печка шведка с камином должна располагаться одной стороной (с варочной поверхностью) на кухне. А для удобного и экономичного использования, её можно эксплуатировать в одном из следующих режимов. Для выполнения отапливания в холодное время года (осень-зима), отапливание производится посредством специальных каналов. В тёплое время года все образующиеся газовые массы практически сразу выводятся в дымоход, таким образом, помещение практические не прогревается.

Интересно знать: печь шведка с камином имеет средние габариты (217 на 103 на 88 сантиметров), что позволяет производить установку в больших и средних по площади помещениях (от 20-25 квадратных метров). Конструкция печной установки может относиться к колпаковому или комбинированному типу, при этом число каналов также может варьироваться (три или пять).

Основные принципы функционирования

Шведские камины печи имеют следующий принцип работы:

  • В процессе горения дров в воздух выделяется дым, который поднимается вверх и проходит через открытую заслонку, после чего выходит через предустановленный дымоход на улицу;
  • При работе в кухонной зоне происходит следующее: дрова сгорают в специальном топливнике, который располагается прямо под варочной панелью. При таком способе функционирования пары движутся между варочной плиткой и духовкой. Пары выходят через предусмотренный в правой части печи канал. Там газовые массу ещё сильнее нагреваются и попадают в верхнюю часть печи, где выводятся через горизонтальный канал. После равномерного прогрева конструкции и достаточно накапливания в его внутренней части горячего воздуха и газов, они выходят через дымоход.

Интересно знать: шведская печь с камином служит не только функциональным отопительным прибором, и средством для приготовления пиши, но и благодаря своему необычному строению и достаточным габаритам может заменить собой небольшую перегородку отделяющую кухню от остальных зон в доме. Для того чтобы установить конечные размеры отопительного агрегата, не забудьте также прибавить к выше указанным параметрам, ещё 0,13-0,15 метров на выступ основной части обрамления. Размер дополнительного фундамента, должен быть немного больше и шире основной конструкции, в данном случае он составляет 102 на 102 сантиметра.

Возведение дополнительного фундамента

Печь «шведка» с камином и котлом имеет большую массу обусловленную применением кирпича . Для того чтобы конструкция отличалась своей прочностью, надёжностью и устойчивостью, возникает необходимость в выполнении монтажа дополнительного фундамента по следующей схеме:

  1. На первом этапе необходимо вырыть достаточно глубокий котлован (не менее чем 0,5-0,9 метров);
  2. Дно выкопанной ямы хорошо и тщательно утрамбовывается лопатой и выравнивается;
  3. Заранее подготовленный песок с мелкой фракцией укладывается слоем в 10-13 сантиметров и также утрамбовывается;
  4. Следующий слой щебня вкладывается толщиной около 15-18 сантиметров;
  5. В местах возвышения грунта, возникает необходимость в выполнении установки опалубки;
  6. Создаём монолитный слой и придаём ему большей жёсткости за счёт использования армирующей сетки;
  7. Заливаем предварительно подготовленную смесь на основе цемента и графия. Второй и последующий слой должен быть замешен уже на основе цемента и песка – такой состав делает его более прочным и надёжным;
  8. Производим гидроизоляцию полностью высохшей поверхности несколькими листами рубероида.

Подробней о возведении фундамента вы можете узнать, просмотрев видео в этой статье.

Закупка и подготовка материалов

Пред тем как сложить печь своими руками, необходимо подготовить и закупить все необходимые материалы:

  • Для возведения конструкции необходимо закупить порядка 890 кирпичей (около 50 штук рекомендуется взять в запас, на случай если отобранный кирпич будет иметь существенные дефекты, сколы или трещины;
  • Топочная дверь (210 на 250 миллиметров) и дверь для поддувала (140 на 140 миллиметров);
  • Двери прочистные (четыре штуки, каждая размером 140 на 140 сантиметров);
  • Прочистная дверь габаритами 70 на 140 миниметров и чугунная плитка размерами 410 на 710 миллиметров;
  • Колосник с габаритными размерами 175 на 255 миллиметров;
  • Духовой шкаф (460х360х300 мм).

Для возведения и постройки уголка дополнительно потребуется:

  • 540-560 кирпичей и заслонка габаритами 240 на 130 мм;
  • Металлическая сетчатая конструкция.

Совет: неотъемлемым элементом такой печи является железобетонная плита, которых понадобится несколько штук. Цена на возведение такой установки является достаточно высокой, однако в процессе длительной эксплуатации она окупается в полной мере и оправдывает себя.

Важно: для того чтобы конструкция была максимально надёжной и устойчивой, следите за ровностью швов и выбирайте кирпич одного размера. Рекомендуется выполнять предварительную укладку кирпича на сухую, без раствора и проводить нумерацию каждого элемента мелом.

Монтаж и сборка печи шведки

Для того чтобы отопительный агрегат был сложен с максимальной точностью и имел все самые необходимые для полноценного функционирования элементы, рекомендуем воспользоваться уже готовой пошаговой инструкцией.

Шведка с камином порядовка:

  1. Для первого ряда характерно сплошной тип кладки. Используйте исключительно цельный кирпич в размере двадцати восьми единиц. В зависимости от ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений, выполняйте кладочные работы этого ряда в форме прямоугольника или горизонтально;
  2. Второй ряд укладывается аналогично первому. На третьем ряду начинаем выкладывать зольник и нижний подогрев и опоры необходимые для канала расположенного вертикально. Для третьего ряда нам понадобится около девятнадцати кирпичей и около 9 штук шамотного (устанавливаем зольник и три камеры прочистки);
  3. В 4 ряду мы соединяем между собой каждый вертикальный канал. На 5 ряду выполняем загораживание все каналы и камеры. Для загораживания зольника используем исключительно огнеупорный кирпич. Не забываем оставить место для последующей установки решётки. На данном этапе для пятого ряда, будет потрачено восемь огнеупорных и шестнадцать кирпичей на керамической основе;
  4. На шестом ряду начинаем укладывать топливную часть, и производим монтаж двери духового шкафа. Применяем 3 кирпича огнеупорного типа и 13 на основе керамики;
  1. На 7 ряд затрачивается аналогичное количество кирпичей, как и в предыдущем, исключение составляет керамический кирпич, его идёт на одну штуку больше. Продолжаем формировать топливную камеру;
  2. Для восьмого ряда характерно закрытия входа в вертикально расположенный канал. Используем пять кирпичей огнеупорного типа тринадцать керамических;
  3. 9 ряд перекрывает топливную камеру (5 штук жаропрочного и 13,5 красного полнотелого кирпича). На 10 ряду необходимо перекрыть двери духовки и применить тем самым пятнадцать керамических кирпичей и четыре с половиной единицы огнеупорного материала;
  4. В 11 начинаем формирование варочной камеры (количество красного кирпича составляет шестнадцать с половиной единиц);
  5. 12 ряд- пятнадцать штук керамики. 13- пятнадцать с половиной. 14- четырнадцать с половиной. 15- шестнадцать штук;


  1. Для кладки 16 ряда нам понадобится четырнадцать с половиной единиц красного кирпича. Далее производим монтаж и установку одного уголка, размер которого составляет 45 на 45 на 700 сантиметров. Также нам понадобятся ещё три уголка других размеров (45 на 45 на 905 сантиметров). Таким образом, мы перекрываем варочный отсек;
  2. Для 17 ряда характерно возведение перекрытия для варочного отсека из двадцати пяти с половиной керамических кирпичей. На 18 ряду устанавливается уголок размерами 450х450х9050 миллиметров. Для данного ряда подготовьте 25 единиц керамического кирпича;
  3. Сушильные отсеки монтируются на 19 ряду. Не забудьте также выполнить монтаж вытяжного канала и вентиляционного отверстия (необходимо всего шестнадцать кирпичей). На следующем этапе нам понадобится аналогичное число элементов, используемое в предыдущем пункте;
  4. На сборку двадцать первого ряда понадобится шестнадцать с половиной элементов;
  5. На следующем этапе производим установку стальной пластины габаритами 190х340 миллиметров и затрачиваем шестнадцать кирпичей. На 23, производим монтаж и сборку камеры для сушки большого и малого размера (семнадцать элементов);
  6. Соединяем между собой два вертикально расположенных каналов, предварительно подготовив пятнадцать с половиной кирпичей. Для 25 характерно выполнение соединения паровытяжного и трёхметрового вертикального канала;
  1. Далее производим монтаж уголка габаритами 450 на 450 на 9050 миллиметров и производим перекрытие сушильной камеры (количество кирпича- 16,5). В 27 ряду необходимо большее количество кирпича- 32 единицы. Они понадобятся для возведения перекрытия всей отопительной конструкции;
  2. На следующем этапе увеличиваем длину и ширину печи в целом на 2,5-3 сантиметра. Используем на 5 кирпичей больше чем в предыдущем пункте. Для 29 ряда характерно возвращение к предыдущим параметрам конструкции. Для этого укладываем двадцать шесть с половиной красных полнотелых кирпичей;
  3. 30 ряд является началом возведения дымоходной трубы . На этом этапе используем пять керамических кирпичей. На последнем этапе используем пять единиц красного кирпича.

Печь шведка с камином, порядовка которой представлена в данной статье, имеет средние габариты и при этом достаточно высокую мощность и теплоёмкость. Такая конструкция является максимально функциональной и способна включать в себя все самые необходимые элементы, заменяя тем самым ряд других бытовых и электрических приборов.

Печь-шведка с духовкой и плитой олицетворяет наличие тепла и вкусной еды в доме. Из важных преимуществ печи можно выделить: небольшую занимаемую площадь, минимальный расход топлива, а также возможность для одновременного отопления и приготовления кулинарных изделий. Ниже представлена информация, которая поможет нашим читателям выложить подобную печь собственноручно.

Свернуть

Принцип работы печи

Важная отличительная черта “Шведки” — максимум жара. Если сравнивать ее устройство с канальными вариациями — там жар выводится через трубу и производит обогрев сводных каналов, а в “Шведке” — в момент нагревается плита для варки и духовка.

В вертикально-выстроенной печи канальные отверстия располагаются за основным устройством. В отличии от остальных разновидностей, в печи отсутствует перегрев нижней части и замето уменьшено количество сажи.

Отделение духовки в печи-шведке служит в качестве отопления. В этой части концентрируется основной жар. Обогревающая волна распространяется всего за 2-3 минуты от пола и до самого верха.

Схематическое обозначение можно посмотреть на рисунке ниже:

Строительные материалы

Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление — размер таковой увеличится до 50 кв.м).

Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:

  • кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
  • керамический кирпич полнотелый — 552 штуки;
  • устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
  • решетка колосникового формата — 20х30 сантиметров;
  • панель для варки из чугуна — 410х710 миллиметров;
  • топливная дверца — 21х25 сантиметров;
  • резиновая дверца (в 3-х экземплярах) — 14х14 сантиметров;
  • заслон для зольника — 14х25 сантиметров;
  • задвижка для дымохода — 25х13 сантиметров;
  • заслонка для вытяжки — 13х13 сантиметров;

Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

ВАЖНО: Перед началом кладки необходимо выложить печь без раствора. Это позволяет еще раз оценить, правильно ли продумано количество стройматериалов и предусмотреть возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы — правильно поставленный по всем нормам .

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.

  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.

  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.


  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.



  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.


  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.




ВНИМАНИЕ: Все зазоры между кирпичами и другими элементами следует перекрывать шнуром из асбеста.

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Категорически запрещено сразу после кладки пытаться разжечь печь. Необходимо подождать до 15 дней для ее просушки. Раствор должен полностью затвердеть. Если не получается дождаться этого естественным способом, попробуйте воспользоваться вентилятором.

  • После окончания первого этапа просушки печь необходимо постепенно вводить в эксплуатацию и начинать подтапливать малыми порциями дров для прогрева до небольших температур. Делать это рекомендуется непрерывно следующие 2 недели.
  • Помочь оценить состояние просушки может бумага. Сомните несколько листов и положите их в отверстия для прочистки. Если бумага перестала отсыревать — это верный признак окончания просушки. Далее печью можно начинать постепенно пользоваться.
  • Последующие три дня печь топят утром и вечером с наращиванием количества дров для увеличения интенсивности работоспособности этого устройства.
  • Не рекомендуется для “Шведки” использовать дрова из березы или сосны. От них большое количество жара и много сажи. Лучше всего для этих целей подойдет осина.

Отопительно-варочная печь-шведка с духовкой — отличное решение для жилого дома с малой площадью. Если дело касается нерегулярно отапливаемого помещения, здесь подойдет немного другое строение. Выложить конструкцию “Шведки” самостоятельно можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше.

←Предыдущая статья Следующая статья →

». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.

Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:

  • Размер обогреваемого помещения – дачный домик из силикатных блоков 4 на 7 метров.
  • Печь будет использовать в качестве основного топлива дрова. При этом не исключено применение и других видов топлива.
  • Футеровка топливной камеры и соседних объектов печи должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что постройка будет производиться из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание печи в дальнейшем не предусматривается. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению заказчика будет портить внешний вид печи.
  • Печь должна быть выполнена в толстостенном варианте. Установка кирпичей во внешнем ряду на ребро не допускается.
  • Печь должна иметь в своем составе сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.

Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.

Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.

Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF .

Скачать проект печи "Шведка" .

Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings . Но это, как говорится, на любителя.

Скачать электронную сборку .

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск sldasm

Похожие публикации