Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Клубничная (садовая) тёплая грядка Владимира Розума. Теплые грядки Розума В.Н

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.

Грядки Розума - это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку - на гребнях обычной садовой земли, - объясняет Николай Иванович. - Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 - 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.



Сам Владимир Никитович Розум - профессиональный садовод, для которого органическое земледелие - не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур - только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части - 60 см, то есть - на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая - шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей - иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок - газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка - кормовая грядка - центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) - кормовая грядка - газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал - стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи - прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники - малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель - восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас - самое время ее сделать. Органических остатков - целый огород.

Факт

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Справка «СБ»

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

Если посмотреть на все оригинальные грядки, роликами и статьями о которых буквально завалены ресурсы для дачников, заметим: между ними очень широкие проходы. Грядки и посевы годами не смещаются и не меняются местами. При поливе воду доставляют только в прикорневую зону культурных растений. На самих грядках почву никогда либо не рыхлят, либо не окучивают. Такие идеи далеко не новы: впервые их официально предложил американский эксперт в области земледелия Джекоб Миттлайдер около 40 лет назад.

Грядки по Миттлайдеру

Их размер жестко определен: ширина 45 см и ограничение со всех сторон земляными бортиками высотой до 10 см. Очень важно, что дорожки между грядками шире их самих более чем вдвое (105 см). Грядки и дорожки формируются строго в день посева, но не заранее, и с обязательным применением предписанных минеральных удобрений. На каждой узкой грядке растения размещаются по-разному в зависимости от вида, но в основном — в два ряда: по одному вдоль каждого бортика. Компактные культуры типа лука располагают в 4 ряда, а крупные (томаты, кабачки и пр.) — в один ряд вдоль одного из бортиков. Для каждой культуры существуют свои рекомендации по расстояниям в ряду. В процессе выращивания овощи раз в 7-10 дней подкармливаются определенной смесью минеральных удобрений и поливаются. Применение органики не рассматривается.

Выращивание овощей на грядках Миттлайдера — занятие для людей педантичного склада. Нужно скрупулезно отмерять компоненты подкормочной смеси и затем точно соблюдать расписание подкормок. Никаких импровизаций не допускается. Как правило, применяющие систему огородники обычно бывают весьма довольны урожаями, но через несколько лет так или иначе от нее отказываются: слишком уж велика доля «обязаловки», выполнять которую не хватает то времени, то здоровья. К тому же одновременно с развитием моды на «натурпродукт» метод Миттлайдера стал выглядеть вопиюще «химическим»: одни минеральные удобрения, никакого компоста.

Грядки Лядова

Автор признается, что отталкивался от идей Миттлайдера. Но он поднял грядки на на 15-25 см выше дорожки (заключив в короба). Для огорода, расположенного на Дальнем Востоке, где дачные участки могут затапливаться весной, в конце лета, да и в его середине тоже, это очень правильное решение. Кроме того, грядки у Лядова не уже проходов, а примерно равноценны им по ширине.

Но где же набрать столько земли, чтобы заполнить короба? Не для всех это реально. Поэтому нужный объем достигается использованием травы, соломы, листвы или опилок, которые поливают готовыми активаторами или настоями трав, а сверху все закрывается землей из проходов. В нее высеваются или высаживаются все виды овощей (в 2 или 4 ряда в зависимости от культуры). Подкормки автор использует «народные»: настой травы, навоза и так далее.

После уборки на грядки высевают сидераты, добавляют листву или растительные остатки и таким образом не дают им проваливаться. Проходы между грядками засевают газоном или засыпают опилками.

На фотографиях самого автора грядки выглядят очень неплохо, и его наработки вполне можно посоветовать огородникам из других «мокрых» и нежарких регионов. Но в сухих и жарких местах или на песчаных почвах они могут не оправдать ожиданий: будут быстро пересыхать. Даже в среднестатистических местах лучше сначала попробовать сделать одну короткую грядку, чтобы оценить: оправдаются ли немаленькие трудозатраты прибавкой урожая? И в любом случае увлекаться навозными и травяными подкормками не следует, чтобы не накачать урожай теми самыми нитратами, от которых все так хотели уйти в органическое земледелие.

Грядки Розума

Украинский огородник превратил грядки в приподнятые гребни 30 см шириной, расположив их через каждые 60 см. Только с одной стороны каждого гребня он проложил дорожку, засеянную злаками (или сидератами), с другой — сделал канавку глубиной 25 см и наполнил ее органическими отходами. Снизу — ветки, сверху — более мягкая солома, прошлогодние листья и прочие растительные остатки, которые проливаются раствором одного из ЭМ-препаратов. Все это богатство присыпается землей.

Может быть, такая схема и хороша в благодатных климатических условиях с изобилием солнца, но при применении в других регионах вызывает множество вопросов. Уж очень мало (всего 25%) земли выделено собственно овощам, и много — окружающим их поверхностям. Причем заботы огородника от этого не уменьшатся: для улучшения почвы придется все время подкладывать во рвы новую органику, так как старая будет быстро оседать, и хлопотать над дорожками (их нужно косить, пересевать и так далее). Честно говоря, в исполнении многих «видеоблогеров» эти грядки выглядят весьма неаппетитно, а растущие на них овощи отнюдь не поражают воображение. Так что если вы вдохновились, то поэкспериментируйте на небольшом участке.

Дренажный канал – хранилище углекислого газа.

Принцип работы клубничной (садовой) тёплой грядки такой же, как и огородной тёплой грядки, но она с несколько увеличенными размерами и конфигурацией. Такая клубничная грядка шириной 1,3-1,4 м более мощная по сравнению с огородной, и формируется уже с помощью лопаты и . На ней, кроме огородных культур, выращиваем и ягодники (клубника, смородина, малина, виноград …), а также закладываются плодовые сады. Особенно интенсивных пород плодовых деревьев – колоновидные, карлики. Канавка такой клубничной тёплой грядки (см.схему) шириной 60-70 см образуется путём выкапывания лопатой канавки шириной до трёх штыков лопаты и глубиной в один штык (20-25 см) по центру и на полштыка по бокам. А потом, когда из него будет выбрана вся земля, по центру этой канавы выкапывается углубление (ещё одна канавка) в один штык лопаты (20-25 см). Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не вода, а углекислый газ – основной корм растений, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. А сам углекислый газ образуется в этой грядке в результате дыхания всей земляной живности в очень большом количестве. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, то этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром (хранилищем), где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в её грунтовых водах, откуда он вместе с другими питательными веществами в этих водных растворах всасывается корнями растений и подаётся ими к листьям для фотосинтеза. А другая часть углекислого газа образует с этими грунтовыми водами угольную кислоту. И эта кислота вступает там в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов и переводит эти соединения в растворимое состояние, в котором они могут усваиваться растениями.

Хотя, само собой разумеется, что такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчёй дренажный канал является также стабильным источником и других питательных веществ. И не только питательных веществ. Ведь через эти своеобразные щели в землю легко проникает воздух, и земля там дышит. А также влага. Земля на таких грядках способна принять и сохранить в себе даже самые крупные осадки, которые выпадают в виде дождя и снега.

Технология ЭМ-мульчи на тёплых грядках.

На дно канавы после заполнения её дренажного канала толстыми ветвями и стволами деревьев накладываются мелкие ветви деревьев и грубая одревесневшая органика, а сверху мелкая органика (трава, сено, солома). И всё это щедро поливается или посыпается , чтобы сразу заселить органическую дорожку этих грядок эффективными микроорганизмами – Эмочками. Выбранная при подготовке канавы земля размещается рядом на кормовых грядках (дорожках) высотой до 15 см, на которых будет высаживаться клубника. А остальная земля – на газонных дорожках, на которых сразу же после уплотнения земли путём притаптывания будут высеваться газонные травы. Таким образом, прикрываются землёй и заглушаются те остатки растений, которые до этого росли на месте такой грядки, и были предварительно срезаны мотыгой или иным способом. В случае, когда на участке растут корневищные сорняки, такие как, например, пырей или другие подобные травы, то они предварительно выводятся или заглушаются простыми агротехническими способами в зависимости от времени года и их количества (но это уже отдельная тема и о ней уже в другой раз). А вся эта срезанная трава будет служить мульчёй при заполнении канавы клубничной грядки.

Повторно пополняются клубничные грядки в конце лета или в начале осени мелкими ветками деревьев, органикой, листьями сверху – до уровня гребней, и посыпаются . Для профилактики грядок от личинок майских жуков, проволочников и других земляных вредителей эта органика поливается . Это даст возможность в конце лета или в начале осени создать кустам клубники оптимальный режим влаги и питания, чтобы у них смогли хорошо развиться плодовые почки, которые в это время закладываются, и от развития которых в большой степени зависит урожай следующего года. А весной (в апреле-мае) грядка пополняется мелкими ветками деревьев, свежескошенной травой по технологии приготовления ЭМ-мульчи.

Для этого ЭМ-силос, который начал бродить в бочке (50 л) в результате недельного настаивания заложенной туда разнообразной свежескошенной травы, тонких мелко нарезанных секатором веточек деревьев вместе с листьями, (0,5 л) и мелассы (0,5 л) или такого же количества старого варенья, расстилается в органической дорожке по мульче, которая была заложена туда ещё осенью, и поливается ЭМ-настоем – водным раствором, который остался в бочке после выбора из неё ЭМ-силоса, разведённым водой в пропорции 1:10 – 1: 20, после чего всё это накрывается теми же веточками деревьев вместе с листьями, свежескошенной травой, сеном или другой органикой до уровня гребней или даже выше – до уровня листьев растений. А если есть в наличии солома, то желательно накрыть всё это сверху этой соломой. При необходимости летом такое пополнение органикой грядок следует также повторить. Но уже без закладки туда ЭМ-силоса, поскольку Эффективные Микроорганизмы нами были внесены весной и в таких благоприятных условиях там уже живут и размножаются.

При этом следует заметить одну важную деталь: эта прошлогодняя органика после того, как на неё Вы положили ЭМ-силос и полили её ЭМ-настоем, обязательно должна быть накрыта сверху мульчёй из ветвей деревьев, травы, сена, соломы. Цель – прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продолжить, растянуть во времени распад органики в органической дорожке, не дать ей возможности всей быстро разложиться. Потому что тогда быстро разлагаться будет только вся прошлогодняя органика под действием внесённых туда Вами полезных микроорганизмов и питательных веществ в этих ЭМ-силосе и ЭМ-настое, а остальная часть медленнее – верхняя, с только что уложенной свежей мульчёй, где отсутствуют эти микроорганизмы. Но и питательных веществ, в том числе газообразных – углекислого газа и аммиачного азота, в центре таких грядок с дренажным каналом вполне достаточно для полноценного обеспечения ими растений, так как потери их с такой канавы в атмосферу минимальны и они сразу почти полностью усваиваются растениями, которые растут рядом на кормовых грядках, через их корневую систему.

Двухрядный уход за кустами клубники.

Сами кормовые дорожки засаживаются рассадой клубники в два ряда с расстоянием между ними 20-25 см и размещением растений в ряду на расстоянии 20 см – загущенные посадки. Это для того, чтобы вызвать у растений мотивацию родить как можно больше качественных плодов (по системе И.Овсинского). Если корни рассады длинные, их укорачивают так, чтобы они могли свободно разместиться при посадке в ямках и при этом их концы не были бы загнуты вверх. Ибо в противном случае рост корней, а также, соответственно, и рост растений, будет заторможен. Затем обязательно эти корни рассады следует окунуть в глиняную болтушку и рассада высаживается в ямки, которые, как правило, сформированы колышком глубиной 8-10 см и поливается водой с или посыпается . Важно верхушечную почку при посадке не засыпать землёй и следить за тем, чтобы не обнажались корни. А после посадки, особенно летом, высаженные растения слегка накрыть (притенить) мульчёй (сеном, соломой), взятой из органической дорожки, чтобы помочь растениям сохранить эти несколько листьев рассады и не дать им погибнуть (завянуть) под палящим летним солнцем. Ведь именно эти листья осенью формируют плодовые почки – урожай следующего года. А через несколько дней, после того как рассада приживётся, вернуть эту мульчу обратно на органическую дорожку, и проверить приживаемость растений. В местах, где они не прижились, подсадить новые. А также при этом освободить от земли сердцевинки глубоко посаженных растений. Потому что если своевременно не сделать этого, то растения, сердцевинки которых были присыпаны землёй, могут погибнуть или будут очень медленно развиваться в течение всей вегетации. Затем желательно полить эти ямки с высаженной в них рассадой тем же разбавленным ЭМ-настоем. Это всё позволит сразу внести в зону корней растений клубники не только питательные вещества, но и заселить её Эффективными микроорганизмами. В результате этого клубника хорошо приживается и ещё успевает осенью сформировать хорошо развитые плодовые почки. А если рассады мало, то сначала она высаживается в один ряд, а затем рядом с первым рядом формируется второй ряд путём укоренения розеток, которые вырастают на усах клубники.

Корневая система клубники недолговечна, и старение её стержневых корней начинается на второй год жизни, а их частичное отмирание происходит уже с третьего года. В связи с этим высокие урожаи клубника даёт на второй-третий год после посадки рассадой, а также из укоренённых первых розеток на усиках от материнских кустов. Начиная с четвёртого года, производительность кустов клубники падает. А на пятом году растения резко снижают урожай из-за отмирания нижней части корневища и основных корней. Поэтому и удерживать кусты клубники на таких грядках более трёх лет нецелесообразно.

Именно по этой причине в последующие годы эти кусты клубники по очереди, каждый ряд через год, сразу после плодоношения будут полностью вырезаться под корень . И будут использованы в качестве мульчи. А после этого в течение лета, в эти узкие (до 20 см) полоски ряда, клубника снова сама туда заселится укоренившимися розетками усов, которые будут вырастать из кустов соседнего ряда, – это естественный способ её размножения. Нам только необходимо будет укоротить эти усы клубники до первой розетки от материнского куста и слегка присыпать их влажной землёй, или пришпилить их в том месте, где они должны вырасти (через каждые 20 см в соседнем ряду), а также удалить все остальные ненужные усы.

Поэтому график ухода за кустами клубники при таком двухрядном способе последующие годы будет таким:


1 год

Срезка под корень всех кустов клубники в первом ряду;

Заселение убранного после плодоношения первого ряда растениями клубники путём прорастания укороченных до первой розетки её усов из соседнего второго ряда;

Удаление всех лишних усов на кустах клубники второго ряда.

2 год – сбор урожая с кустов первого и второго рядов клубники;

Срезка под корень всех кустов клубники во втором ряду;

Заселение убранного после плодоношения второго ряда растениями клубники путём прорастания укороченных до первой розетки её усов из соседнего первого ряда;

Удаление всех лишних усов на кустах клубники первого ряда.

По сути, нам при таком двухрядном способе ухода за клубникой на этих грядках нужно будет получать от каждого куста только один лучший ус с одной розеткой на нём для её укоренения и прорастания в соседнем ряду. Поскольку другие усы, которые будут расти, не нужны, и они будут вовремя вырезаны, то это позволит получать очень прочные и хорошо развитые дочерние растения, поскольку вся энергия материнского куста клубники в таком случае будет направлена через этот ус на усиление и развитие этого одного-единственного дочернего растения. И кусты клубники растут на таких грядках только три года: на первом году жизни растения летом укореняются из розеток на освободившемся для них от растений, которые уже отплодоносили, месте и формируют осенью плодовые почки. В последующие два года плодоносят. А на третьем году сразу после плодоношения удаляются.

И именно клубника при таком способе ухода даёт высокие урожаи с крупнейшими плодами при минимальных затратах труда. Потому что она здесь выращивается отдельными кустами, которые к тому же являются кустами первого порядка от материнских растений. Кроме того, если при выращивании клубники на обычных грядках через каждые 5-6 лет приходится менять её место посадки в связи с тем, что она “вырождается” вследствие болезней, вредителей, истощения земли под ней, а также наличия в таких посадках значительного количества старых кустов с отмершей корневой системой, то при таком двухрядном способе ухода такое явление отсутствует, поскольку на таких молодых здоровых двух-трёхлетних растениях никаких болезней и вредителей нет. Точнее, они могут даже и быть, но в очень незначительном количестве, и поэтому никакого существенного вреда кустам клубники они не причинят. Земля под мульчёй, оздоровлённая нами внесённым туда ЭМ-силосом с , наоборот, с каждым годом улучшается – становится более плодородной. Поэтому клубника в таких грядках на одном месте может расти всегда и без всяких проблем.

Поскольку сорняков в таких грядках нет, здесь им просто расти негде, то уход за растениями здесь сводится к тому, чтобы несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда клубники, не допуская их загущения, а также удалить лишние усы клубники. И, конечно же, пополнять мульчёй органические дорожки.

Ковровая культура клубники.

Хочу отметить, что кроме вышеописанного двухрядного способа ухода за клубникой на таких грядках можно применять метод так называемой ковровой культуры. Это когда после высадки рассады в один или в два ряда (в зависимости от её количества) дальше эти ряды загущаются дочерними растениями путём укоренения розеток, образуя плодовые полосы. В последующие годы нам нужно будет только периодически прореживать эти сплошь заросшие полосы, не допуская их чрезмерного загущения, а также удалять старые многолетние растения, выискивая их среди молодых дочерних. И получать полноценные урожаи клубники. Хотя и не такие высокие, как при двухрядном способе ухода. Потому что дочерние растения, выросшие на такой грядке, уже не будут в таком случае растениями только первого порядка от материнских. Они будут и второго, или даже третьего порядка. А это уже само по себе уменьшает их производительность, не говоря уже, что на это повлияет и их чрезмерная загущенность, а также наличие среди них старых растений, которые уже исчерпали свой плодоносящий ресурс.

Так что, в зависимости от своих потребностей и возможностей, мы можем выбирать для себя оптимальный из этих двух названных вариантов ухода или даже совмещать в определённой степени их между собой. Например, так же, как и при двухрядном способе ухода, вырезать по очереди каждый год после плодоношения продольную половину кустов в этих плодоносящих полосах с последующим заселением туда кустов клубники путём укоренения розеток.

Всё же проще и легче на таких грядках высаживать ремонтантные сорта клубники, которые размножаются делением кустов, поскольку у них совсем нет усов. Хотя, как правило, на таких грядках даже ремонтантные сорта образуют усы, хотя и не в таком большом количестве, как обычные сорта. Но этих усов вполне достаточно, чтобы с их помощью можно было периодически заселять эти два ряда клубники, а также получать высококачественную рассаду.

Уход за высаженной рассадой.

Поскольку на таких грядках влаги и питательных веществ достаточно в течение всего сезона, то и формировать их и высаживать на них клубнику рассадой можно всегда и во все времена года. Только для того, чтобы рассада хорошо прижилась, нужно выбрать время, когда есть небольшой дождь или стоит пасмурная погода. Но когда такой дождливой погоды, особенно летом (наиболее благоприятная пора для высадки рассады), может не быть, то тогда высаженные растения клубники, как уже было сказано выше, прикрываются мульчёй, которую необходимо будет несколько дней слегка поливать водой из лейки, что позволит землю и растения под мульчёй поддерживать всегда увлажнёнными.

А в случае, когда не будет возможности прикрыть рассаду после её высадки мульчёй, то для того, чтобы сохранить эти листья рассады, в течение 1-2 дней следует применять краткосрочный искусственный полив методом дождевания. Даже по несколько раз в день, чтобы удерживать в это время землю и рассаду на ней увлажнёнными, пока рассада не приживётся. Тогда в таких условиях клубника здесь хорошо приживается и формирует очень большие и сильные кусты. А на следующий сезон уже даёт хороший урожай.

Следует заметить при этом, что рассада, которая высаживается весной, уже является годовалой, потому что она выросла летом прошлого года. Кроме того эта высаженная весной клубника даже и на втором году своей жизни ещё не плодоносит, поскольку на ней после её высадки приходится удалять все цветоносы для того, чтобы кусты смогли лучше развиться, а не истощиться преждевременным плодоношением. И вступают в плодоношение эти растения только на следующий год – на третьем году своей жизни. Фактически, в таком случае они плодоносят в полной мере только один сезон. И после плодоношения этот ряд уже старых кустов нужно будет удалять. Ибо на четвёртом году жизни, как уже было сказано выше, производительность таких кустов падает вследствие отмирания корней. Поэтому лучше всего высаживать клубнику во второй половине лета или в начале осени рассадой из тех молодых растений, которые только что выросли из укоренённых розеток, соблюдая все требования ухода за ней.

К тому же такая хорошо замульчированная грядка зимой не промерзает, и корни растений к весне успевают в ней хорошо развиться. Так, клубничная грядка, которая была сформирована и засажена в январе месяце, когда не было ещё снега, и ухоженная весной по технологии ЭМ-мульчи, смогла дать урожай, который мало чем отличался от того, который дали кусты клубники, которые вообще не пересаживались в обычных грядках, не говоря уже о том, что весной растения здесь развиваются быстрее и дают ранние урожаи, или даже сверхранние, так как грядку можно весной легко накрыть плёнкой или агроволокном с помощью деревянных или металлических дуг.

Предложенная технология выращивания клубники в тёплых грядках позволяет получать высокие урожаи экологически чистой продукции без особых затрат труда, потому что здесь никогда уже не потребуется вносить никаких минеральных или органических удобрений, а также отпадает необходимость в поливах и перекопке земли. Причём, ягоды в таких грядках будут всегда чистыми, поскольку открытой голой земли здесь нет вовсе, и они, как правило, по величине всегда крупнее, чем на обычных грядках.

Розум Владимир Никитович ,
Клуб Органического Земледелия,
г. Тернополь

Познакомилась я с информацией о грядках Розума, рекомендованной мне вами в комментариях. Для себя сделала вывод – это не для меня. Так я делать не буду. Хотя, если взять конечный результат, то есть когда такая грядка, сложенная по осени, уже готова к весенним посадкам, то можно с большой долей вероятности ожидать неплохой урожай. Но, есть но…

Во-первых, для создания в почве конуса, надо пройти лопатой вдоль грядки не один раз. Это труд немалый. Во-вторых, необходимо найти сразу много органики, и хотя осенью на участке достаточно органических отходов, я уверенна, их не хватит. А если и хватит, то только на одну грядку. Кроме того я не представляю возможным ежегодное спиливание крупных или деревьев для укладки их на дно траншеи. Даже если есть деревья на участке, в саду или еще где-то, которые можно использовать, совсем непросто их спилить, как-то измельчить, притащить в огород и уложить на дно грядки. Это, скажу я вам, труд в кубе.

Идем дальше, за зиму эта органика сильно осядет, значит весной надо бегать по участку в поисках скошенной травы, чтобы заполнить пустоты. Авторы разных сайтов, описывающие данный метод, советуют зимой складывать на эту грядку пищевые отходы. Думаю, они не знают, о чем говорят и не зимовали на участке. Почему не получится складывать пищевые отходы на грядку, даже объяснять не буду. Уж простите. Некоторые огородники делают такие грядки весной. Но и в этом случае придется докладывать органику.

Предлагается также складывать такую грядку прямо по дернине без перекопки. Гордо добавляя при этом, что не понадобится даже лопату в руки брать. А использовать только мотыгу или плоскорез, чтобы снять верхнюю часть дерна. Здорово! Это уже труд не просто в кубе, а в нарастающей геометрической прогрессии. Для создания такой грядки надо взвод солдат на участок пригнать.

Конечно, можно дерн не снимать. Что тогда у нас получится, и куда высаживать огородные культуры и семена, ведь земли, выкопанной при создании траншеи, нет? Если, скажем, на пырее разложить стволы и ветки деревьев, потом ботву разную, потом траву. Да пырей все это только за первый теплый месяц покроет своей массой. Еще спасибо скажет за подкормку эм-препаратами. И выполоть его не получится, ветки будут мешать. Чтобы по такому принципу избавиться от дернины, надо напротив, не воздушную подушку из веток делать, а укладывать на дерн что-то очень плотное, совершенно не пропускающее свет и сохраняющее влагу, которая необходима микроорганизмам. Это я уже своим опытом делюсь, я делала по такому принципу .

Поговорим про эм-препараты. Кому как, а мне жалко денег на их приобретение. Это недешевый продукт, а надо его много. Что еще хочу сказать, ежегодно под растущие культуры, начиная с посадки семян, необходимо добавлять плодородную землю, например, компостную. Такая грядка не является источником этой земли (только по прошествии нескольких лет это будет возможно). Значит, надо провести немалые работы по созданию таких грядок, а потом еще и землю таскать из компоста для мульчирования культур, растущих по сторонам органической траншеи. Это точно не для меня. Это очень трудо- и энергозатратно.

Итак, какой должна быть идеальная грядка по Розуму:

  1. Она должна формироваться на окультуренной площади без сорняков, то есть земля должна быть подготовлена.
  2. Траншея должна быть достаточно глубокой для создания конденсата, в котором будет растворяться углекислый газ.
  3. Важно использование большого количества органики единовременно.
  4. Должна быть в достаточном количестве мягкая мульча, которая хорошо укроет верхний слой, обработанный эм-препаратами.

Что я хочу донести, попытаюсь объяснить. На каком-то этапе освоения своего участка я поняла, что все должно быть взаимосвязано. То есть должна быть выстроена цепочка повторяющихся дел. Все, что делается на участке должно быть одновременно окончанием предыдущего дела и началом последующего. Только так. Ничто не должно выпадать или быть привнесено из вне.

Например, завоз покупной земли. Допустим, вам повезло, и вы купили незараженную плодородную землю. А что будет через год, два? Земля отдаст свое, часть ее уйдет с осадками. Что дальше? Опять покупать? Землю надо выращивать там, где она будет использована, ухаживать за ней как за любимым комнатным животным. Как , я много писала на Зеленом блоге.

Для грядок Розума надо ежегодно, много, очень много разной органики. И добывание ее не будет продолжением предыдущего дела, а значит, будет выпадать из созданной вами органической цепочки.

За теплый сезон на садовом участке формируется достаточное количество компостной земли. Она создается из результата ваших повседневных дел: прополки сорняков в огороде, покоса травы, чистки туалетной емкости, пересыпанной опилками, приготовления обеда, сбора опавших веток или листьев, прореживания веток на плодовых деревьях и кустарниках и много всего другого. Это и есть создание органической цепочки.

Если вы будете выращивать компостную землю прямо в огороде, не бегая с ней по всему участку, то естественным результатом такого труда станет получение урожая, радующего глаз и ласкающего честолюбие садовода-огородника.

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: , и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель . Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

  • Выбор и разметка места. Как уже говорилось выше, место может быть (и даже желательно) не разработанное, не паханное, не копанное и т.д. Ширина самой грядки – около 60-80 см. По бокам будут располагаться кормовые грядки – те, в которые будут посажены культуры.
  • Необходимо выкопать клинообразный ров (клин «смотрит» в землю), глубиною примерно 20-30 см, с сильным сужением вниз. Ширина, повторимся – 60-80 см. Землю из рва накладываем справа и слева от него, не раскидывая. Таким образом, получаются бугры с обеих сторон.
  • Теперь самое главное – заполняем ров. На острое дно рва рекомендовано для начала положить мелкоячеистую сетку. Это поможет предохранить грядку от посещения нежелательных гостей – грызунов и других мелких вредителей, которые могут разворочать результаты наших трудов. После этого заполняем слоями:
  • Полив ЭМ-препаратами уже готового рва. Препарат активирует работу микроорганизмов по более эффективной переработке органики в удобрения для земли и растений. Именно микроорганизмы будут производить гумус из органики, способствовать более быстрому образованию компоста.
  • Мульчирование. Это завершающий этап в производстве гряды Розума. Оставшиеся 5-10 см до среза земли заполняем мульчей – это могут быть опилки , сено, хвоя .

И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

Важно! Нельзя высаживать культуры на саму теплую грядку! Делать это нужно только по краям, в противном случае, произойдет быстрое истощение всех питательных запасов и плодородия. И мы вернемся все к той же неплодородной, неразработанной почве.

Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад :

Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки , сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

Похожие публикации