Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Классный час "хлеб всему голова". Классный час "хлеб-всему голова" Классный час тему хлеб всему голова

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

  1. Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  2. Расширять знания о процессе создания хлеба;
  3. Продолжать знакомство с народными традициями.
  4. Учить детей работать в группах.

Оборудование:

  • плакат: “Хлеб – всему голова”;
  • релаксирующие кассеты звуки земли, воды, солнца, огня;
  • плакат с изображением профессии комбайнёр;
  • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.

Ход занятия

Ведущий: Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Невкусно!

Что так?

Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.

Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех.
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл
И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,
Печёт пирог с капустой?
Батоны и калачики?
Скажите, девочки,
Скажите, мальчики? (пекарь)

Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.

Войцеховская Наташа выносит каравай

Вот он – хлебушко душистый.
С хрусткой корочкой витой!
Вот он – тёплый – золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.

Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

Не боюсь я в стихах повториться,
Хлеб не знает предела похвал,
Если рожь на Руси колосится,
Значит, кто-то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.
Бегут буханки по лоткам.
Я знаю,
Как тот хлеб даётся
Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,
Чтоб он в духу румяно креп.
Нет хлеба лёгкого на свете,
Во все века
Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,
То сев, то жатва, то помол.
Тот хлеб особою ценою
Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,
Так и ныне,
Всегда была цена одна.
Она не та, что в магазине,
А та,
Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Ведущий: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”

Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

Посеешь в погоду – больше приплоду.

Как в мае дождь – так и будет рожь.

Будет хлеб – будет и обед.

Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

Хлеб – мощь нашего государства.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных
Зёрен, выжженных войной,
Пусть сияет нам узорный
Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

О чём мы сегодня говорили?

Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба в библиотеке № 12. Кто заинтересовался, тот может почитать книги, которые вы видите.

(беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).

Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

Сейчас везде науке слово,
Её сегодня звёздный час.
В наш век она всему основа,
Ведёт она к высотам нас.
К ученью должен ты стремиться.
Не отвергай совет простой –
Листай же книжные страницы,
Как борозды за бороздой.
Ведь в книгах опыт поколений
И знаний чистое зерно.
В твоих делах и устремленьях
Пусть колос выбросит оно.
Так черпай мудрость полной мерой,
Упорно знанья умножай.
И можешь быть вполне уверен –
Богатый снимешь урожай!

Выходит девочка (Войцеховская Наташа) в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Хлебопечение – это тоже одна из народных традиций. А сейчас мы тихонько собираемся и едем в школу. Нас ждёт сюрприз. Мама Даниила испекла нам каравай, и мама Марины – блины. Ведь скоро Масленица! Будем веселиться!

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

Литература

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. Сборник “Делу - время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
  5. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
  6. Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.

Дата публикации: 30.09.2016

Краткое описание:

предварительный просмотр материала

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Банищанская средняя общеобразовательная школа»

Классный час

в 4 классе

«Хлеб - всему голова»

учитель: Хугаева Елена Викторовна

дата проведения 30.01.2013 год.

Классный час

Тема: «Хлеб- всему голова»

Цель: сформировать у обучающихся представление о принципах рационального питания, о составных компонентах хлеба, о его значении в жизни человека, развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал,

анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения, знакомиться с народными традициями, с историей своей страны.

Задачи: 1 . Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время.

2 . Проследить цепочку «от зернышка - до булки» .

3 . Проверить самостоятельную работу обучающихся по поиску дополнительного материала.

ПОДГОТОВКА К ЗАНЯТИЮ:

    Подготовка презентации

    Разучивание стихов, сценки.

    Выпечка каравая.

    Проращивания зернышек.

    125 г хлеба

    Выставка книг о хлебе.

    Выставка рисунков, поделок, о хлебе.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА : обучающиеся 4 класса, родители, классный руководитель.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ: 1 месяц (декабрь - январь)

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: продукт питания - хлеб.

ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1 .История хлеба, первобытный хлеб.

2. Отношение людей к хлебу во время Великой Отечественной войны.

3. Народные традиции, связанные с хлебом.

4. Как выращивают хлеб?

5. Из чего делают хлеб?

6. Какие бывают сорта хлеба?

7. Какие питательные вещества содержит хлеб?

8 .Какие блюда можно приготовить из хлеба?

9. В какой худ. литературе есть упоминания о хлебе?

10. Существуют ли музеи хлеба?

Ход мероприятия:

    Мотивация

(звучит музыка «Хлеб всему голова», входят обучающиеся и выносят на рушнике хлеб да соль).

Никита: С караваем соль подносим

Поклонясь отведать просим

Таня: Дорогой наш гость и друг

Все: Принимай хлеб - соль из рук!

(Девочка проносит каравай, угощает гостей, остальные рассаживаются по группам)

(У) Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я друзья

Вы хороший дружный класс

И все получится у вас.

    Покажите мне, как вы готовы к разговору? (Ребята поднимают вверх сцепленные между собой руки).

    А чтобы настроиться на позитив, давайте закроем глаза и глубоко вздохнем. Вы догадались о чем мы будем сегодня говорить.

(Ответы обучающихся).

    А еще что вам подсказало? (Песня «Хлеб всему голова»).

II. Актуализация

(У) Да, мы сегодня поговорим с вами о чуде земли, чуде труда человека - хлебе. А вдохновя нас пусть слова:

«Хлеб - всей жизни голова» (Слайд №1)

(У) Сегодня на занятие вы должны будете вырастить свои колоски. Каждое зернышко в колоске, - ваше хлебное задание, ваше знание о хлебе. (Показываю колоски). Работать вы будете в группах.

II. Обсуждение темы:

(У) 1. А вы знаете как появился хлеб на земле?

Андрей: Шестнадцать лет назад ученые -археологи установили, что первый хлеб был сделан из желудей и сделали его египтяне. Первобытные люди еще не умели выращивать хлебные колоски. Они собирали съедобные травы, ягоды, корешки, грибы. Но часто случалось так, что вместе со съедобными корешками человек приносил несколько зернышек. Они пробовали жевать сырые зерна, но это было не вкусно, потом люди стали стали растирать зерна камнями и получать муку. А из муки месить тесто, печь лепешки.

(У) 2. Молодец! Ваша группа получает зернышко (вставляют зерно).

(У) 3. На Руси с древних времен выпечка хлеба считалась ответственным и почетным занятием. Первыми пекарями были монахи. Они пекли хлеб в монастырских печах. От пекаря в то время требовалось не только мастерство, но и честность. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

(У) 4. А Как его называли на Руси? (Ответы учащихся).

(Хлебушко, хлеб - хозяин, хлеб - батюшка, хлеб - кормилец).

Хлеб с древних времен у всех народов считался наибольшей святостью. Колоски и сам хлеб ставили в святые углы, рядом с иконами. Защитницей полей, хлебов и урожая на Руси считалась икона «Спорительница хлебов».

    Кто хочет рассказать нам про эту икону?

Аня: Оптинский старец Амвросий благословил игуменью Иларию написать для него икону богоматери совершенно нового письма. Назвав икону «Спорительница хлебов», он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в душевном спасении, но и в земных трудах. (Молитва Б). Моля Пресвятую Богородицу, на труды праведные о покровительстве посевов и плодородие. Молитва Божией Матери перед иконой ее «Спорительница хлебов» помогоет в бедности и житейских делах.

(Слайд №2).

(У) Хорошо! Спасибо! Ваша группа получает зернышко.

(У) 6. Ребята, скажите, а какие приметы существовали на Руси о хлебе.

Коля: «Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим - заберешь его счастье и силу».

Таня: «Нельзя есть за спиной другого человека, тоже съешь его силу».

Никита: Дашь во время еды со стола хлеб собакам - постигнет бедность».

Аня: «Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим растоптать ее ногами».

Андрей: «Люди переломившие хлеб становятся друзьями на всю жизнь».

Алина: «Когда встречали гостей хлебом солью, то хлеб считался добром, а соль оберегом от злых духов».

(У) Молодцы! Каждая группа получает по три зернышка.

(У) 7. Ребята! Скажите, а сколько хлеба вы можете съесть? (Ответы детей).

Сколько захочется. И мы даже не понимаем как может быть иначе. Но было время, когда хлеба катастрофически не хватало и за него отдавали свою жизнь. (Звучит музыка «Священная война»).

8. Да. Это была Великая Отечественная война. Кто нам расскажет об этом.

Никита: Когда фашисты не смогли овладеть Ленинградом, они надеялись, что голод уничтожит жителей и защитников города. Голоду Ленинградцы противопоставили силу духа и 125 граммов блокадного хлеба.

(У) 9. Ребята, а кто мне напомнит, когда началась блокада Ленинграда (Ответы).

Правильно 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года, ровно 900 дней и ночей. (Некоторые источники утверждения 872 дня). (Слайд «Ленинград»).

Стихи о блокаде.

Аня: В дыму Ленинградское небо

На горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм.

Андрей: И не даром хлеб солдатский

Наши воины по - братски

Часто делят меж собой

Уходя на смертный бой

Таня: Видишь, друг, у хлеба свойство

Замечательное есть -

Проверяют им геройство

Силу, мужество и честь.

Помним верные слова: «Хлеб всей жизни голова».

(У) Спасибо! Молодцы, добавьте еще зернышки в свой колосок.

Ребята, ни вы ни я не пережили того, что выпало на долю наших дедов и прадедов. Конечно же, страшное время не должно повториться. И будем надеяться, что нам не придется мечтать о кусочке хлеба, как о счастье.

В городе Санкт - Петербурге есть единственный в мире музей хлеба, где хранится кусочек блокадного хлеба и девятнадцать тысяч разновидностей хлеба.

(У) Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб», почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас?

Таня: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергоресурсов для жизни, человек получает от хлеба.

(У) Молодец! (Слайд «Питательные вещества»).

(Добавьте зернышко в колосок).

(У) 10. Да, хлеб очень ценный продукт питания.

А от чего зависит цвет хлеба (ответы).

А из каких злаков получают муку для хлеба?

(Ответы: из ячменя и пшеницы). (Слайд «Колоски»).

III. Физминутка.

(У) Я вам предлагаю еще одно хлебное задание. Задание называется «Золушка». (Помните сказку «Золушка», что она там делала? Перебирала, отбирала зернышки). Вам надо отобрать то зерно, из которого делают муку для хлеба. (Выполняют задание). (Добавляют зернышко в колосок).

(У) А какие бывают сорта хлеба? (Ответы учащихся).

Стихи о хлебе.

Никита: Вот он хлебушек душистый

Вот он теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал пришел.

Аня: В нем здоровье, наша сила, в нем чудесное тепло

Сколько рук его растило, охраняло берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем.

Коля: Самый вкусный, несравненный

Всем знакомый с детских лет -

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб (хором).

Алина: Каравай пахучий, знатный,

Кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный,

А на Пасху куличи.

Андрей: Пироги же - хлеб особый,

Их на праздник подают,

И готовят все со сдобой

И с начинкою пекут.

Аня: Пышки, пончики, ватрушки

Спрыгнуть с противня хотят

Это хлебные игрушки,

В праздник радость для ребят

Таня: В каждом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной

И расти под небом светлым

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный

Хлебный колосок.

(У) Спасибо! Молодцы! Каждая группа, добавьте себе зернышко в колосок.

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ слал о нем пословицы.

Я вам предлагаю такое задание: «Закончи пословицу», «Начни пословицу».

(Дописывают на доске). (Слайд «Пословицы»).

(У) Молодцы! Добавляйте зернышко в колосок.

(У) А знаете ли вы чем, пахнет ломоть ржаного трудового хлеба? Кто из вас хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде, чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его видим и едим. Кто приложил руки, кто имеет отношение к созданию хлеба?

Кто мне ответит? (Ответы детей)

Сейчас я проверю как вы знаете «Путь хлеба».

Задание: Установить логическую цепочку (семена, пашня, уборка урожая, ток, мельница, хлебозавод, магазин). (Добавьте зернышко).

(Слайд «Путь хлеба»).

(У) Ребята, а что значит беречь хлеб? Как нужно к нему относится? (Ответы)

    Отломать столько, сколько можно съесть.

  1. Класть в целлофановый кулечек.

    Из сухого хлеба можно сделать гренки.

    Крошки отдавать птицам.

(Добавьте зернышко).

(У) А у нас нередко можно наблюдать такую картину, которая больно отзывается в сердце.

(Сценка по стихотворению С. Михалкова «БУЛКА»).

(У) Ребята, какие чувства вызывало это стихотворение? (ответы).

Почему прохожий поднял и поцеловал булку? Этот поступок безнравственный?

(У) Перенесите свой взгляд на репродукцию картины знаменитого русского художника И. Шишкина «Рожь» (звучит песня Я. Френкеля «Рожь»)

Что вы видели на картине? Золотую ниву, колышется рожь. Ее посеяли колхозники, вложили много труда, что бы она росла. Крупные колосья как будто бы склоняют голову под теплым ветром. Как вы думаете, а кому они кланяются? Конечно же хлеборобу который их убирает. И мы тоже должны кланяться и хлеборобу и хлебу.

Вот видите, хлеб воспевают не только поэты, писатели, но и художники в своих картинах.

Следует помнить, что хлеб на столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессии. Ежедневно в нашей стране выпекается 72 тысячи разновидностей хлеба.

Какие профессии вы знаете? (Ответы). (слайд «Профессии»).

IV. Рефлексия:

(У) Вот и подошла к концу наша беседа. Я Очень надеюсь, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относится к хлебу. Высказывать свое мнение вы можете при помощи незаконченной фразы. (Слайд «Рефлексия»).

Сегодня я узнал (а), что...

(У) Спасибо вам всем ребята!

Спасибо уважаемые гости!

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. Пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет ароматным хлебом.

(Звучит музыка).

Дети угощают гостей пирогами. (слайд «Благодарим за внимание»).

МБОУ Ершовская средняя общеобразовательная школа имени
Героя Советского Союза Василия Фабричнова
Классный час в 1А классе
Тема: «Хлеб – всему голова»
Дата проведения: 31 октября 2016 года
Классный руководитель Агафонова Лариса Александровна

Цель: Расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека,
помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб народу. Воспитывать у
детей уважение к хлебу и людям, растившим его.
На доске написано: «Слава хлебу на столе!» «Слава труду хлеборобов!»
Выставка книг о хлебе, рисунки детей, репродукция с картины И.И.Шишкина
«Рожь».
Диск «Русское поле»
Пословицы, плакат «Берегите хлеб».
­ Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Вы хороший дружный класс
И всё получится у нас!
­ Отгадайте загадку:
Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи
Пред гостями он лежит парной,
Серый, белый, чёрный и ржаной. (Слайд)
(Хлеб) (из стих. А.Баянова)
­ А сейчас закройте глазки и вдохните аромат.
Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком, пахнет хлеб и степью, и
небом, и парным молоком! (Учитель включает песню «Русское поле»)
­Да, поэты, музыканты, художники хлебу славу слагают.
Вот только что вы услышали песню «Русское поле». Музыку к ней написал
композитор Ян Френкель, слова песни Инны Гофф.
Торжественно, величаво звучат слова русскому хлебному полю.
А вот репродукция с картины рус. художника И.И.Шишкина «Рожь». Точно море
шумит и колышется на полотне необъятное ржаное поле. Кажется, что нет конца, и
края этому золотому морю. Уже 100 лет живёт эта картина и волнует людей так же,
1

как и в первый день её создания, потому что она посвящена главному в нашей жизни
– хлебу. И наш классный час сегодня мы посвятим хлебу.
Открывается запись на слайде. Дети читают: « Хлеб­ всему голова!».
Сегодня мы узнаем:
1. Сколько стоит хлеб.
2. Из чего делают хлеб.
3. Кто растит хлеб.
4. Как его растят
5. Зачем нам нужны знания о хлебе, как к нему относиться, как его беречь.

А сейчас я вам расскажу сказку о том, как пришёл к людям хлеб.
Давным­давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом
животных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего.
Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться.
Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он
упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И
вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него
мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус
оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть
их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему
сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать
людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде­
колоске.
Каждый день, каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствием
его ест. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о
нём. Да и стоил хлеб очень дёшево до недавних времён.
(плакат)
­ Скажите­ка, сколько стоит ржаной хлеб? () 16 коп. (80­е годы)
­ Сколько стоит буханка белого хлеба? () 20 коп.
­ Сколько стоят батоны? () 20­25 коп.
Вот какой дешёвый хлеб был в нашей стране.
­ Сколько хлеба вы можете съесть? Сколько захочется.
И мы даже не понимаем, как может быть иначе.
­ В музее революции в г. Москве под стеклом лежит кусочек хлеба в 50 граммов
(показать кусок хлеба). Эта была норма рабочего в 1919 году. Трудно приходилось
тогда молодой Советской Республике. Страна голодала, кулаки (богатые люди)
прятали зерно, убивали самоотверженных людей, которые в деревнях собирали хлеб
для народа. Слайд.
2

Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома
родины.Слайд.
А во время Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги
были эти карточки! Потерять их ­ остаться без хлеба на целый месяц. Нормы были
маленькие, хлеб некачественный. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда.
Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода. Посмотрите,
сколько получали хлеба Ленинградцы во время блокады на день. Рабочие – 250г.,
служащие, дети по 125г. Зимой и того меньше ­ кусок с мизинец (показать эти
кусочки чёрного хлеба). Но людям нужно было работать, выжить назло фашистам.
Живой – Значит Победа! Слайды.
Учитель В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений,
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хором: «Хлеб – всей жизни голова!»
После войны не хватало хлеба 5, 10 лет. И 55 лет назад (в1954г.) началось освоение
целинных земель (непаханых раньше) Нелёгок был труд землепашцев днём и ночью
трудились. (Чтобы испечь 1 буханку потребуется 10000 зёрен.) Слайд.
Учитель: Разве можно найти профессию
Более нужную, более почётную,
Чем профессия хлебороба.
Никогда она не отомрёт, не устареет.
И нет для человека запаха
Более приятного, чем запах свежего хлеба.
Люди сочиняли не только песни, стихи
О хлебе, но и пословицы.
Пословицы (разбор). Слайд.
«Земля – матушка, а хлеб – батюшка»
«Каравай хлеба не свалится с неба»
« У кого хлебушко, у того и счастье».
Игра « Сбор колосков»
Итог занятия:
Вывод: Как должны относиться к хлебу?
1. Мы его должны беречь.
2. За столом брать столько, сколько ты съешь.
3. Доедай свой начатый хлеб.
4. Не кидайся хлебом.
Какие изделия получаются из муки? Но, знаете ли, какой путь проходят эти
изделия, чтобы попасть к нам на стол? (по слайду).
3

На полях пшеница зреет
Хлебороб её лелеет,
Срок придёт, её пожнёт
Зерно на мельницу свезёт
Мельник там муку намелет,
По мешкам её разделит
И в пекарню отвезёт
Пекарь хлеб нам испечёт.
Труд, ребята, уважайте,
Хлеб под лавку не бросайте.
­ Спасибо вам всем, ребята! Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших
домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет
свежим ароматным хлебом!
Список источников информации:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
Сборник “Делу ­ время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
Э Емельянова «Расскажите детям о хлебе», «Мозаика – Синтез», 2010г.
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г
http:// kraushka.ru
4

Разработка внеклассного мероприятия 4 класс

Учитель: Гармашова Светлана Михайловна

Тема: Хлеб – всему голова

Цель:
развивать навыки исследовательской деятельности, умения представлять результаты своего труда;

показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом.
рассказать историю происхождения хлеба;
раскрыть его значение для нашего народа;
воспитывать патриотизм, бережливость,
уважение к чужому труду;
расширить кругозор учащихся.

Задачи:
Сформировать у детей представления о том, откуда на столах у людей появляется хлеб: Научить бережному отношению к хлебу.
Воспитывать ценностное отношение к человеческому труду и его результатам.
Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время;
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

Учитель: Чтобы настроиться на позитив, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь мне, улыбнитесь другу другу, улыбнитесь гостям!
Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Много запахов на свете, всех, пожалуй, и не счесть.
Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.
Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.
Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.
Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -
Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Учитель: Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе.

А сейчас я расскажу вам легенду о святых Февронии и Петре Муромских.

В давние времена, на Руси жила-была очень мудрая крестьянская девушка Феврония. И полюбила она князя Петра Муромского. А когда она стала женой князя Петра, бояре невзлюбили её за то, что была из простых, не княжеского рода. Бог же прославлял её за доброту и милосердие. Однажды один из слуг, пришёл к мужу Февронии – князю Петру и стал наговаривать на княгиню: Из-за стола она бесчинно выходит. Прежде чем встать, она собирает хлебные крошки в руку свою, словно голодная! »

Благоверный князь Петр, желая проверить Февронию, стал наблюдать за ней во время обеда. И когда после еды княгиня, по обыкновению, собрала хлебные крошки в руку свою, князь решил устыдить её – не подобает же княгине собирать крошки.

Он взял Февронию за руку, разжал ей пальцы и увидал внутри… благовонный ладан и драгоценный жемчуг.Это милосердный Бог, не желая стыда доброй княгине, совершил чудо: Хлебные крошки превратились в ладан и драгоценности. И с этого дня перестал князь верить наговорам бояр, доверял княгине.С тех пор хлеб считают святым, данный богом.

Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

За всю многовековую историю своего развития человечество изобрело две гениальные вещи! Всё остальное – это результат разумного использования этих двух вещей. Без них человек не представляет свою жизнь. Они необходимы ему каждый день. Как вы думаете, что это за изобретения?

(Это, конечно же, хлеб и книга – верные спутники человека).

По древней русской традиции на Руси дорогих гостей встречают всегда хлебом и солью.

Как вы думаете почему?

Это знак уважения и гостеприимства.

Чтец1.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем.

Чтец 2

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Учитель:

Ребята, дома каждая группа вместе с родителями занималась исследовательской деятельностью.Сегодня мы подведём итоги нашего исследования, результатом стала книга, которую мы собрали. И назвали её « Хлеб-всему голова».

1глава называется «История возникновения хлеба»

1-й ученик :

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой


2-й ученик: А в древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба


3-й ученик:

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.


4-й ученик: Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти “тарелки” собирали в корзину и раздавали беднякам.

Учитель: Ломоть хлеба! Всмотритесь в него более пристально, и вы увидите за ним тяжёлый труд земледельца, поиск учёного, древнее, но вместе с тем и вечно молодое мастерство хлебопёка. И как больно порой бывает, когда видишь ломоть хлеба, брошенный в грязь. Никогда не бросайте хлеб! Берегите его! Те, кто выращивает хлеб, знают его настоящую цену.

А теперь следующая глава нашей книги . « Хлеб большим трудом родится ». Слово ребятам, которые проводили исследование по этой теме (выступление ребят 2 группы).

1-й ученик:

Хлеб считается священным продуктом. Это связано с его свойством быстро утолять голод. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам. Понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. У народа есть слова « Хлеб - всей жизни голова». А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба? Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет хлеб. Чтоб вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

2-й ученик:

А знаете ли вы, какой нелёгкий путь проходит маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?

(Демонстрация зёрен пшеницы)

Посмотри на него. Какое оно маленькое и твердое, чуть больше капли воды на ветке, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила. Настанет момент, когда оно попадет в гостеприимную землю.

Землю-матушку – как ласково называли её во все времена русские хлеборобы. И тут начнутся удивительные превращения маленького зёрнышка

(ученик показывает зерна пшеницы ростки пшеницы, колос, муку, крупу)

Учитель: А сейчас мы послушаем стихотворение о рождении хлеба.

Чтец 1 . Хлеб начинается с заснеженных полей,

Где сладко спят зелёные ростки,

Чтобы не скоро, через много дней

Взойти и превратиться в колоски!

Их будет ветер бить, сушить жара.

Дожди их заливают через край,

Но явиться желанная пора

И колос превратиться в урожай!

Чтец 2 . Созревшее зерно грузовики

На элеватор дружно повезут,

А из сухой просеянной муки

Ковриги хлеба пекари спекут.

Чтец 3. И снова отберут отборное зерно,

Что будет ждать распаханной земли,

И скажем мы: «Озимые взошли!»

Вот так родиться хлеб

И белый и ржаной.

И в именины – радость пирога.

Поэтому от хлеба нам с тобой

Крупица каждая должна быть дорога Вы молодцы. Спасибо вам за творческую работу. А я хочу добавить, что в далёкие времена вместо тракториста в поле были пахарь и жнец, вместо мукомола мельник. Сколько труда и надежд вкладывают земледельцы каждый год в хлеб.

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

Учитель: Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

Следующая глава книги « Блокадный хлеб».

На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Ученик:

Ногою пинающий хлеб,

Голодных не знающий лет,

Что были лихие года.

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

1-й ученик:

В годы Великой Отечественной Войны г. Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

Особенно страшной была зима 1941– 1942 гг. . От голода умирало до 8 тыс. ленинградцев в сутки. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.

2-й ученик:

А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

”125 граммов - блокадный хлеб - это с трудом можно назвать хлебом - в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава - лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. Помните это и бережно относитесь к хлебу.

Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

Физминутка.

Волшебное превращение.

Мы - зернышки. (Присели)

Мы - колоски (поднялись, руки вверх, потянулись).

Скосили колоски (ладошки сложили, косим пшеницу).

Обмололи зернышки (посыпались зернышки, пальчиками постучали по столу).

Помололи зернышки в муку (ладошки потерли)Замесили тесто (сжимаем и разжимаем кулачки).

Поставили тесто в духовку (присели, медленно поднимаемся, увеличиваемся, руки в стороны).

Вот какой каравай получился.

Учитель: И так открываем следующую главу нашей книги. Она называется « О хлебе насущном – золотые слова!»

Как вы понимаете, золотые слова?(много песен, стихов, загадок и сказок посвятил народ хлебу).

Самые мудрые слова о хлебе- золотые слова заключены в песнях, пословицах и поговорках, загадках и стихах. Многие из них вам знакомы. Ребята следующей группы предлагают вам сейчас вспомнить некоторые из них.

1 .Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золочёной.
Шёл к тебе издалека!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл,
2 .В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!

Вот он, хлебушко душистый!
Вот он, тёплый, золотистый!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
3 .Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В ней земли родимой соки
Солнца свет весёлый в нём.
Уплетай за обе щёки

Вырастай богатырём

Ребята приготовили для вас загадки

Золотист он и усат,

В ста карманах - сто ребят.

Он идет - волну сечет

Из трубы зерно течет.

(Комбайн)

Кто там в поле, угадай,

Режет черный каравай?

Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет -

Семь плугов тащит.

(Трактор)

Замок с башнями до неба

Сохранит все море хлеба.

(Элеватор)

Был он зернышком давно -

Смотрит солнышком в окно.

(Каравай)

Учитель: Хлеб всегда и везде – являлся началом всех начал, ”Будет хлеб – будет жизнь”

Не случайно в народе говорят ”Хлеб - всему голова”

Так и называется следующая глава ”Хлеб - всему голова” В этой главе, речь пойдет об интересных традициях, обычаях народа, связанных с хлебом.

1-й ученик:

Хлеб наделяли некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.

На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением. Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью.

2-й ученик:

Во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб

Будем жить в любви и в согласии. Хлеб не простой свидетель, еще и поручитель.

- ”Клянусь хлебом!” – говорит кавказец.

Туркмен не коснется хлеба ножом. Разломит, чтобы не причинить ему обиды руками. Уронив кусочек. Тут же поднимет и коснется губами – как бы. Прося прощения.

Множество народов кормится хлебом. И каждый народ возвышает хлеб в своих обычаях, традициях. Соблюдая старинные обычаи, люди как бы обращаются к хлебу на ”Вы”.

Учитель: Следующая глава называется «Хлеб-это здоровье»

1.Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

2. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Учитель: Мы немало рассказали,

Много нового узнали.

Знаем главные слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Вот так закрылась последняя глава нашей книги. Я думаю, что в нашей книге могут появится новые интересные главы. Вот наша книга (показ книги).

Может ли она ещё кому-нибудь пригодиться? (ответы детей).

Я согласна с вами, проделана большая работа и такая интересная книга, я думаю пригодиться ребятам из других классов, малышам из детских садов.

Рефлексия.

Ребята, наша встреча подошла к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу? Высказать своё мнение вы сможете при помощи фраз. 1 Я расскажу дома…

2. Я унесу с собой…

Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на партах лежат колоски добра. И чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, добра и любви, сколько есть у нас с вами.(дети добавляют свои колоски в сноп колосьев).

Классный час "Хлеб - всему голова"

    Воспитание бережного отношения к хлебу.

    Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил.

    Расширять знания о процессе создания хлеба.

    Раскрыть ценность хлеба.

Оборудование: компьютер, проектор, злаки, свежий хлеб, хлебобулочные изделия, карточки, плакаты, иллюстрации.

Ход занятия

1. Организация класса.

2. Введение в тему.

Сели красиво, улыбнулись друг другу.

Учитель: Вот какой был случай…

мать: Что бы ты хотел съесть к завтраку?

Мальчик: Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его

со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

мать: Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на

столе не будет.

Мальчик: А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к

завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

Мальчик: Невкусно!

мать: Что так?

Мальчик: Понял, не посолено!

руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

мать: Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты

без хлеба да соли за стол не садимся.

Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

2. Постановка темы и цели занятия.

Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это – хлеб.

Учитель: Тема классного часа «ХЛЕБ всему голова»

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней жизни. Хлеб всегда на нашем столе.

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. (НА доске)

3. Из истории происхождения хлеба.

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде.

Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

Учитель: Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают

историю происхождения хлеба.

Вывод: С давних времён хлеб стал главной едой людей, потому, что это сытно, полезно и вкусно.

4.- Откуда же хлеб берётся на нашем столе, ребята? (-------)Ответы детей

Вывод: Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Посмотрите Рамилину презентацию о том как хлеб на стол пришел.

Презентация «Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.» (Гаджиева Р)

Слайды № 4-20

Учитель: Как вы считаете, легко достается хлеб?

Ему нужно пройти длинный путь от зернышка до каравая.

Слайд № 21

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Учитель: Отгадайте загадки.

Держит он в руках баранку,
Да только не из теста,
Он ведёт автомобиль
В заданное место.
В кузове прочном
Зерно везёт.
То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) -Показать зерно.

Кто на мельницу пришёл

И зерно в муку смолол? (мельник)- Показать муку.

Скажите, кто так вкусно,

Печёт пирог с капустой?

Батоны и калачики?

Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь) -Показать хлеб.

Учитель:Люди еще каких профессий трудились над хлебом?(слесарь-ремонт трактора, тракторист, комбайнер, агроном- выбирает лучшие, сильные зёрна, --)

Игра: Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Соедините стрелкой.

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

Слайд № 22

Учитель: Проверяем. Поднимите руки кто правильно выполнил. Молодцы!

Физминутка: Поработали-устали.

А теперь все дружно встали в круг.

Споем и поиграем.

Как на Юлины именины испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

Раньше, в старину, эту песню о каравае пели на именинах. (день рождениях)

5. Свойства хлеба.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Слайд № 23

Свойства хлеба.

    Не приедается

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу.

Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

Попробуйте хлеб, если хочется.

    Удивительный запах.

    Удивительный вкус.

Стихотворение «Запахи».-

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

Нету запаха на свете мне дороже и милей.

Обобщение:- Конечно, самый приятный вкус-это вкус хлеба. Нет лучше запаха свежевыпеченного хлеба, в чём вы уже убедились, попробовав его.

Учитель: -Ребята, сегодня очень много сортов хлеба продается в магазинах. Давайте вместе назовем сорта хлеба: (бородинский, ------)

А вы дома какой хлеб покупаете?

Учитель: Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.

Посчитайте, сколько это?

А чтобы испечь одну булку нужно…

А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

Это много или мало? (очень много).

Горсть пшеницы.

Я посчитала, что в этой горсточке -------зёрен.

Теперь представьте. Сколько таких горсточек нужно. Чтобы было 10.000 зёрен?

Обобщение:

Напомните мне, люди каких профессий трудились, чтобы получить к столу эту булочку хлеба?

Как вы теперь считаете, легко ли хлеб им достается?

Как мы должны относиться к ним и к их труду? (с уважение)

Слайд № 24

Посмотрите мультфильм, как люди иногда относятся к хлебу и труду людей, которые его растили.

Мультфильм.

Чему учит вас этот фильм? (бережному отношению к хлебу и труду людей)

Вывод: Как мы должны относиться к хлебу? (бережно…..)

Не надо покупать много хлеба.

Если хлеб стал чёрствым, можно сделать сухарики. (показать)

Где можно использовать сухарики? (супы, салаты…..)

Слайд № 25

    Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

    Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

    Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

    Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Всегда была цена одна

Она не та, что в магазине.

А та, что во поле цена.

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! Только - жизнь!

Слайды № 26-33

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

Живой – значит победа!

Слайд № 34

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

Слайд № 36

Обобщение: для детей блокадного Ленинграда хлеб означал – жизнь, так как они умирали от голода.

Учитель: А, что он значит для вас сейчас? (Хлеб- просто продукт питания, к которому вы не всегда относитесь бережно.!?)

Ежедневно дома, в школьной столовой выбрасывается хлеб. Прошу вас – берегите хлеб, берите столько хлеба, сколько можете съесть.

Пословицы о хлебе.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

Какие пословицы о хлебе вы знаете?

Слайд № 37

Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

Обсуждение пословиц.

О чём мы сегодня говорили? (----)

Легко ли хлеб достается?

А теперь скажите, что нам надо делать?

Нам надо: (беречь хлеб, уважать труд других людей).

Обобщение: Мы говорили о сущности и сытости хлеба, о том как он появился от зёрнышка до буханки, о бережном к нему отношении. А самое главное - говорили о ценности хлеба.

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

“Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!”

Слайд № 38

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.

Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Дорогие гости приглашаем вас к столу отведать наш хлеб.

Похожие публикации