Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Канадская чашка. Дома канадской рубки

Технологии рубки сруба - от канадской рубки до Пост энд бим домов.

В деревянном домостроении есть две основные технологии рубки сруба - это рубка в чашу, она подразделяется на канадскую и русскую рубку, а также каркасно-бревенчатая технология - так называемая Пост энд Бим, от английских слов Post and Beam (столб и балка).

Благодаря ручной рубке достигается высочайшее качество, которое невозможно получить при обработке бревна другими способам. Именно при ручной обработке бревно идеально сохраняет свои качества - теплоту, долговечность, натуральную красоту и устойчивость к воздействию окружающей среды. Технология ручной рубки влияет не только на стилистику и внешний вид, но также на теплопроводность и технологичность изготовления рубленного сруба. Возможность использовать различные материалы для отделки и строительса дома. Мы постараемся объяснить Вам, в чем отличия.

Рубка сруба в чашу

Рубка сруба в чашу самый распространенный тип рубки. Стены в этом случае состоят из бревен расположенных горизонтально. В местах соединения или пересечения стен (перерубах) во время рубки в бревне вырубаются чаши. Технология рубки переруба может быть исполена по русской технологии с круглой чашей или использоваться канадская рубка сруба, которая также подразделяется на два типа - традиционная канадская или бриллиантовая чаша.


Рубка сруба в русскую чашу - издавна, самый распространенный тип рубки в России. В перерубе все бревна и чаши имеют круглую формы.

Недостатки технологии рубки сруба в русскую чашу.

В процессе усыхания бревна уменьшаются в размере и в местах углового соединения бревен образуются щели, которые размером тем больше, чем толще диаметр бревна. Например, если у Вас в срубе использовались бревна диаметром 30 см, то могут образоваться щели около 7-х мм., а если бревно на 40 см, то щели могут быть до 10-х мм.

Преимущества рубки сруба в русскую чашу.

Этот тип рубки не зря прижился в холодной России. Обычно ширина паза в бревне (теплового замка) составляет примерно половину диаметра бревна.

Канадская рубка срубов

Канадская рубка срубов наиболее логичная технология в деревянном домостроении с использованием бревна диаметром от 36 см и более.

Главным преимуществом в канадской чаше во время рубки углового соединения сверху на бревне делаются затесы, которые придают бревну в месте переруба не круглую, а седловидную форму. Благодаря этому верхнее бревно в процессе усушки не образует щели в перерубе, а скользит по сделанным затесам вниз и предотвращает появление щелей между бревнами.

Рубка сруба в канадскую чашу

В перерубе в бревне оформляются верхние затесы для улучшения процессов усадки.

Преимущества технологии рубки сруба в канадскую чашу.

Процессы усадки деревянного дома для жильцов проходят более незаметно.

Минусы рубки сруба в канадскую чашу.

При формировании затесов, благодаря которым в канадской чаше более благоприятно проходит процесс усушки уменьшается ширина теплового паза между бревнами. При рубке сруба в канадскую чашу из бревна 30 см диаметром ширина паза составит около 10 см, а из бревна диметром 40 см, около 15 см.

Рубка сруба в канадскую бриллиантовую чашу

Деревянный дом или баня срубленная в бриллиантовую кананадскую чашу считается высшим пилотажем. Шикарный внешний вид достигается не только верхними затесами в перерубе, но и нижними. Благодаря многократному пересечению граней (затесов) в перерубе этот тип рубки и получил свое название - бриллиантовый.

Преимущества технологии рубки срубов в бриллиантовую канадскую чашу.

Те-же что и втрадиционную канадскую чашу - благоприятные процессы для сруба в период усушки бревна.

Недостатки рубки сруба в бриллиантовую канадскую чашу.

Небольшая ширина теплового паза. Она может быть еще уже чем у дома срубленного в традиционную канадскую чашу так как бревно имеет затесы сверху и снизу бревна. Мы рекомендуем строить дома в бриллиантовую канадскую чашу из бревна диаметром не менее 46 см.

Рубка сруба в гибридном стиле.

Все очень просто и понятно! Первый этаж рубленный, мансардный этаж Пост энд Бим, бревенчатые стропила и угол кровли 33,5 градуса - Характерный канадский стиль!

Преимущества рубки сруба в гибридном стиле

Если у Вас сложная (не двух-скатная кровля), то использоать рубленные фронтоны не представляется возможным. Стропильная система жестко скрепленная обрешеткой, контр обрешеткой, кровельным покрытием не даст возможность фронтонам расположенным перпендикулярно друг другу в процессе усушки естественным облразом изменить угол ската кровли при использованием традиционных скользячих опор для стропил. На фронтонах между бревнами обязательно образуются щели равные величине услуши бревна.

Недостатки рубки сруба в гибридном стиле

отсутствуют

Рубка сруба по технологии Пост энд Бим (Post and Beam)

Технология рубки сруба Пост энд Бим, когда каркас - основа дома состоит из балок и столбов изготовленных из бревна позволяет использовать разнообразные материалы для заполнения стен - горизонтальные бревна без перерубов, камень, стекло. Как правило изготавливаются каркасные стены с облицовкой разнообразными типами обшивочной доски - лог сайдинг, дранка, иммитация бруса или необрезной доски. Также на каркасную стену можно без труда уложить кафельную плитку или наклеить обои. Каркасно бревенчатые дома позволяют использоввать в дизайне совершенно разные отделочные и строительные материалы

Преимущества рубки сруба Post and Beam

Каркасно-бревенчатая конструкция очень стабильна и практически не дает усадки.

Недостатки рубки сруба по технологии Post & Beam

Недостатком каркасно-балочной кострукции может являться заполнение стен рубленным бревном. Высота столбов и балок в домах Post & Beam в течение времени остается неизменным, в то время как рубленные стены подлежат усадке.

Больше информации о технологии Post and Beam на странице строительство дома Пост энд бим

Богатый опыт и знания плотников компании Медвежий лог позволяют вести строительство деревянного рубленного дома любым известным способом пучной рубки

Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Одним из направлений деятельности нашей компании является строительство домов из бревна канадской рубки (срубы в канадскую чашу). Технология предусматривает использование окоренных вручную бревен, а также применение особой техники изготовления соединений. По сравнению с русской полукруглой чашкой сборка сруба в канадскую чашу имеет ряд преимуществ. Предлагаем познакомиться с этой технологией строительства рубленных вручную домов.

Деревянные дома канадской рубки от Братьев Сокольниковых

Рубка срубов в канадскую чашу нашими специалистами отличается следующими особенностями:

  • изготавливаем дома на севере Кировской области;
  • бревна для канадской рубки заготавливаем в лесах севера Кировской, Вологодской и Архангельской областях, а также республики Коми;
  • работаем по индивидуальным проектам;
  • используем окоренные бревна ручной заготовки;
  • применяем натуральный межвенцовый уплотнитель – мох;
  • дарим подарки новому дому – уникальную рубленную мебель ручной работы.

Цены на срубы канадской рубки

Получить консультацию

Оставьте ваши контакты и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Особенности рубки сруба в канадскую чашу

В общих чертах рассмотрим особенности, которыми отличается рубка срубов в канадскую чашу:

  • главная отличительная черта технологии – трапециевидный самозаклинивающийся замок;
  • дома канадской рубки строятся вручную, начиная с заготовки бревен, и заканчивая их подгонкой и сборкой;
  • выполненные в канадскую чашу углы остаются плотными даже после усадки бревна;
  • технология имеет сходства с норвежской (лафет), но здесь применяется круглые окоренные вручную бревна;
  • за счет особой формы замка при рубке сруба в канадскую чашу уплотнитель остается невидимым;
  • в повторном уплотнении стыков после усадки деревянный дом канадской рубки не нуждается.

Благодаря тому, что бревна для сборки сруба в канадскую чашу заготавливаются вручную, сохраняются наиболее прочные верхние слои древесины.

Канадский сруб или дома по русской технологии?

Канадская рубка срубов отличается от классической русской технологии техникой создания угловых соединений.

Когда выполняется классическая рубка, полукруглая чаша изготавливается в точном соответствии с диаметром бревна предыдущего венца. После того, как пройдет наиболее интенсивная усадка, бревно нижнего венца уменьшается в диаметре, а чаша своих размеров практически не меняет. В результате могут образоваться зазоры, которые требуют повторной заделки уже в процессе эксплуатации дома.

Рубка сруба в канадскую чашу лишена этого недостатка. Благодаря трапециевидной форме и оставляемому компенсационному зазору каждое угловое соединение самоуплотняется в процессе усадки. Именно поэтому канадская рубка срубов не предусматривает повторной заделки зазоров.

Заготовка и строительство сруба по-канадски

Строительство сруба в канадскую чашу выполняется в несколько этапов:

  1. Создание проекта. Один из важных этапов, требующих особого внимания и двухстороннего сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Канадская рубка домов – это преимущественно ручная эксклюзивная работа, выполняемая по индивидуальному проекту.
  2. Заготовка бревна для канадской рубки. Основная работа на этом этапе – окорка. С бревен снимается верхний мягкий слой, тогда как наиболее твердые слои – оставляются. Окоренное бревно изготавливается несколькими способами – при помощи скобеля, электрического рубанка или водой аппаратом высокого давления.
  3. Рубка сруба в чашу. Предварительно сруб изготавливается на производстве в соответствии с проектом.
  4. Сборка дома в канадскую чашу. Заготовленные и подогнанные элементы сруба транспортируются на участок, где выполняется окончательная сборка.
  5. Кровельные работы.
  6. Усадка.
  7. Обустройство проемов, инженерных сетей и отделочные работы.

Последние три этапа мало чем отличаются от аналогичных мероприятий при других технологиях ручной рубки домов.

Все вопросы по канадской рубке срубов задавайте нашим специалистам, позвонив по указанному номеру телефона или пишите на электронную почту.

Технологии рубки зарождались и развивались в разных странах практически одновременно. В них было много сходства, были и различия. Мастера изучали опыт своих зарубежных коллег, перенимали лучшее – так появилась технология канадской рубки, соединившая в себе лучшие черты норвежской и русской рубки. Многие рубленые дома сегодня строятся именно по этой технологии. Давайте познакомимся с ней ближе.

Канадская рубка выполняется вручную. Это трудоемкий процесс, поэтому назвать его дешевым нельзя. Но зато владелец сруба получает множество преимуществ, которые вполне окупают все затраты.


Отличительные черты технологии

Как и у других видов рубки, у канадской есть свои характерные черты. Главный признак – паз особенной формы, с потайным шипом (курдюком), чашей и наружным пазом. Для четкого совпадения элементов каждого бревна необходимо очень точно вырубать паз. У мастера должен быть не только опыт, но и специальный набор профессиональных инструментов – особый циркуль для разметки и электрическая пила, с помощью которой выбирается древесина.

Ручная рубка требует от строителя профессионализма, безупречного знания технологии и многолетней практики. Такие мастера работают в строительной компании СПК «Русская изба». Как мы рубим срубы по канадской методике: в верхней части бревна вырубается паз с затесами. На нижней части бревна аккуратно вырезается шип. Во время усадки такой конструкции своеобразные «замки» самозаклиниваются, и строение получается очень прочным, без щелей и зазоров. Рассмотрим подробнее все этапы строительства канадских срубов.

Читайте так же, о канадской технологии

Последовательность работ

Первый этап любого строительства – заготовка материала. На нем не будем задерживаться, ведь заготовке и сушке бревен посвящены другие наши материалы. Начнем с этапа отбора бревен и их обработки.


Прежде чем строить дом по канадской технологии, нужно запомнить, что малейшее нарушение технологии сводит на «нет» все плюсы таких срубов. Поэтому не рискуйте, обращаясь в непроверенную компанию. Мастера гарантируют вам высокое качество по разумной цене.

Цены на канадскую рубку

Диаметр бревна

Древесина

Цена

липа, осина

от 15000 руб/куб.м

от 15000 руб/куб.м

от 16500 руб/куб.м

от 18000 руб/куб.м

440-480мм

от 19500 руб/куб.м

свыше 500мм сосна договорная

договорная

Технология Hybrid Post ® Beam, появившаяся в Канаде всего около 20 лет назад, объединила традиционную канадскую рубку и методику сооружения каркасных конструкций из бревна Post ® Beam, значительно расширив возможности архитектурного оформления фасадов.

В простейшем варианте использования гибридной технологии сооружают бревенчатый первый этаж с применением классической канадской рубки, а мансарду и крыльцо дома - каркасным методом Post ® Beam . Однако в последнее время оба способа строительства всё чаще комбинируют в пределах одного этажа.

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний - 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов-два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла - 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины. Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло». Но оно имело один недостаток - не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все). Потом появилось другое нововведение - седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша. В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки - оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего - одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом - курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна
3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев
4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк - на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна

ТЕХНОЛОГИЯ POST ® BEAM

Канадская рубка Post ® Beam по сути является прямым потомком ныне почти забытой русской рубки в забир (в столб, в стойку, в заплот), в которой каркас строения собирается из вертикальных столбов с выбранными вдоль них пазами. В последние горизонтально вставляются брёвна, на концах которых предварительно нарезаются соответствующие по геометрии шипы.

При этом в нижней части каждого горизонтального бревна делается продольная выемка, заполняемая уплотнителем (мох, пакля и т. п.), как и в других видах русской рубки. Но если на Руси пространство между стойками-брёвнами обычно заполняли так называемыми хлыстами (тонкими вершинами стволов), а подобную технологию использовали в основном для сооружения неотапливаемых хозяйственных построек, то в Норвегии, а затем и в Канаде по ней успешно возводились жилые дома.

Различие заключалось в том, что в Норвегии для заполнения пространств между стойками применялся лафет, а в Канаде-достаточно толстые брёвна (их диаметр был не менее 300 мм).

Да и сами стойки в канадском варианте рубки стали более мощными - их диаметр физически не может быть меньше 400 мм, поскольку в зоне примыкания к ним брёвен заполнения на стойках необходимо делать затёсы шириной от 200 мм. Применение брёвен большого диаметра - это не только дань моде и красоте, но и возможность уменьшить количество венцов срубной конструкции, что, в свою очередь, позволяет сократить потери тепла через стены.

Следует отметить, что в технологии Post ® Beam проёмы между столбами могут заполняться не только брёвнами, но и каркасными утеплёнными конструкциями, блоками (в том числе из вспененных материалов), а также стеклом. Стеновой остов прочно связывается с не менее мощной слеговой конструкцией крыши, составляя с ней практически единое целое.

Слева: Канадская чаша - традиционный вариант Подразумевает изготовление затёсов («щёк») только на верхней части бревна. Подходит для соединения брёвен любых диаметров, а особенно для сочетания брёвен малого и большого диаметров
Справа: Чаша «канадский бриллиант»
Затёсы делаются на верхней и нижней частях бревна, получается более трудоёмкое, но необычайно красивое соединение. Подходит только для соединения брёвен большого диаметра

КАНАДСКАЯ РУБКА – ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА

Изготовление необходимых элементов и предварительная сборка дома, в конструкции которого сочетались как срубовая, так и каркасная технологии, производились на специально оборудованной строительной площадке, расположенной вблизи мест заготовки древесины.

Таким образом, удалось не только подобрать наиболее подходящие заготовки для каждого элемента конструкции, но и контролировать работу плотников на всех стадиях, а кроме того, использовать подъёмную технику без ограничений по времени. Но главное преимущество подобной организации работ заключается в следующем.

Строения такого типа возводятся с применением не только канадских чашек но также пазов и шипов самых разнообразных форм и размеров, которые необходимо тщательно (а значит, долго) выполнять и скрупулёзно подгонять друг к другу, иначе дом будет невозможно собрать.

Именно поэтому изготовление элементов сруба и каркаса и предварительная сборка растягиваются на долгие месяцы. Однако заказчик не присутствует при подготовительном этапе, а лишь наблюдает, как на его участке всего за несколько дней из привезённых брёвен собирается остов будущего дома.

По окончании работ строители промаркировали каждый элемент конструкции и составили схему сборки (она является необходимым приложением к договору на строительство). Затем сруб разобрали, упаковали и перевезли на участок клиента, где вновь собрали, но теперь уже на фундаменте, который представлял собой монолитную плиту.

Сруб монтировали на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши использовали технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

Ход строительства дома из брёвен сибирского кедра диаметром от 35 до 100 см достаточно подробно представлен на фотографиях, поэтому мы прокомментируем лишь этап возведения крыши, оставшийся «за кадром». Поверх стропил соорудили сплошной настил из досок, получив таким образом потолок.

Через пароизоляцию, с шагом в 60 см к нему прибили доски сечением 200 * 50 мм, устанавливая их на узкую кромку. В полости между досками послойно уложили плиты минераловатного утеплителя общей толщиной 200 мм, прикрыли их паропроницаемой мембраной, которую прижали к доскам рейками контробрешётки сечением 50 * 50 мм. Далее к контррейкам прикрепили заранее обработанную антисептирующим составом деревянную обрешётку из бруска сечением 100 х 25 мм, а к последней - настил из металлочерепицы выбранного хозяевами цвета.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНДАСКОЙ РУБКИ

Как мы уже отметили, в последнее время в нашей стране повысился интерес к канадской рубке и связанным с ней технологиям Post ® Beam и Hybrid Post ® Beam, о которых публикуется множество хвалебных отзывов. Безусловно, у данных способов есть определённые преимущества, но далеко не все они абсолютно бесспорны. Начнём с достоинств самой канадской рубки, прежде всего с её несомненного плюса.

В канадской чаше двусторонние затёсы выполняются только в нижнем бревне. В итоге получается конусовидное «седло»-замон, самоуплотняющееся по мере усыхания древесины. Подобное решение исключает появление щелей в углах сруба и избавляет от необходимости проведения повторного конопачения.

А вот с другими тезисами вполне можно поспорить.

Канадская чаша - более прочное и тёплое соединение, чем русская чаша.

Если сравнивать с обычной круглой чашей врубок в обло или в охлоп, то канадская действительно прочнее. Однако такие врубки, как в курдюк или в охлоп с присеком по прочности ей ничуть не уступают, а врубка в крюк даже превосходит.

Если говорить о «теплоте» соединения, то при диаметре бревна в 300 мм толщина древесины в месте соединения брёвен в канадской чашке в самой узкой части не превышает 200-250 мм. Ширина заложенного в седловой зазор утеплителя в этой зоне - максимум 70 мм. Толщина слоя древесины при соединении в русскую чашу практически равна диаметру бревна. При этом последняя утепляется по всей площади. Так какое же из двух соединений теплее?

Следующее утверждение: она менее трудоёмка в исполнении. Да, трапецию с почти плоскими гранями изготовить путём выпиливания бензопилой действительно проще, чем, как в русском варианте, вырубать чашу топором, теслом и даже долотом.

Но не будем забывать, что выполнение канадской чаши подразумевает ещё и достаточно сложное двойное причерчивание брёвен, а также большой объём ручной шлифовки. Именно поэтому цена на канадские срубы достаточно высока. Необходимо учитывать и влияние методов обработки на долговечность дерева. Пила рыхлит, «бахромит» поверхность древесины, которая даже после шлифовки остаётся уязвима для проникновения сырости. Топор же заглаживает внешние слои, закрывая поры, что препятствует проникновению влаги внутрь изделия Так какой же вариант лучше?

Теперь о технологии Post ® Beam. Как и все каркасные способы строительства, она позволяет возводить дома на постоянном месте их расположения с большей скоростью (сборка длится 1-2 нед). А приступать к финишной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (кон струкция не подвержена усадке).

Но если говорить о технологии Hybrid Post ® Beam, в которой срубовая конструкция совмещена с каркасной, то при усадке они станут вести себя абсолютно по-разному. Конечно, ситуацию могут спасти установленные под каждой опорой-столбом винтовые компенсаторы усадки, но лишь при условии, что необходимость их регулирования будут отслеживать опытные специалисты. Вообще строительство таких домов - конструктивно сложных, с имеющими огромную массу элементами - следует доверять исключительно профессионалам в данной технологии. А таковых у нас пока ещё, к сожалению, немного.

И всё же появление на российском рынке новой технологии не может не радовать, ведь она открывает перед архитекторами широкие возможности для воплощения разнообразных идей, призванных сделать каждый дом необычным и даже неповторимым, как произведение искусства. Кроме того. Hybrid Post ® Beam позволяет экономить денежные средства благодаря использованию более лёгких вариантов фундамента (каркасная конструкция легче бревенчатой) и уменьшению сроков начала отделочных работ.

СХЕМЫ ПРОЦЕССА УСАДКИ РУССКОЙ И КАНАДСКОЙ ЧАШ

1.Форма чаши частично повторяет поверхность нижнего бревна. Утеплитель укладывается по всей площади чаши

2.Брёвна подгоняются друг к другу более точно. Утеплитель размещается в так называемом седловом зазоре

3-4.Изменению при усушке подвергаются чашки обоих типов. В зависимости от исходной влажности брёвен их диаметр уменьшается на 5-10 96. Соответственно, меняются формы чаш и величина зазоров в них. Сруб начинает оседать

5.В нижней части чашки остаются большие зазоры, которые придётся законопатить льноджутом или паклей

6.За счёт треугольной формы чаши происходит самоуплотнение соединения. Конопатить не нужно

Заполнение каркасных стен

Соединение торцов горизонтальных элементов с вертикальными бревнами-стойками производилось по системе «шип-паз»: паз выбирался в стойках (а), а шипы вырезались на торцах бревен заполнения (б). В нижней части каждою бревна выбирался продольный паз, в который при окончательной сборке вкладывался межвенцовый уплотнитель Им же уплотнялись и соединения шип-паз.

Дополнительная информация

ОЧИСТКА КОРЫ СТРУЁЙ ВОДЫ

При обработке древесины важно сохранить её природные свойства. Именно поэтому все чаще применяются аппараты, позволяющие снимать кору с бревна с помощью водяной струи под давлением. При такой окорке металл инструмента не соприкасается с самым важным защитным слоем бревна - заболонью и не повреждает его. В результате древесина не только сохраняет природную красоту и текстуру поверхности, но и лучше противостоит воздействию окружающей среды.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» - инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент - тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Не секрет, что при резке с помощью бензопилы бревна поперек край реза обрастает тонкими щепками. Чтобы предотвратить их появление, используют простой приём - вдоль линии реза предварительно проводят ножом. В этом случае щепа может появиться лишь на отрезанной части бревна

СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Специфика рассматриваемого проекта заключается в том. что срубовая (в канадскую чашу) и каркасная (Post & Beam) технологии комбинировались в пределах одного этажа. При этом срубовым способом были собраны только две торцевые стены дома, а примыкающие к ним отрезки стен лицевого и тыльного фасадов имели комбинированную конструкцию: одна сторона собиралась в канадскую чашу, вторая - заканчивалась опорным столбом стойкой, с которым горизонтальные венцы соединяли по технологии «шип-паз». Все остальные, как наружные, так и внутренние стены дома собирали только по системе «шип-паз» технологии Post & Beam.

Технология канадской рубки сруба дома – фото

1-4. Процесс изготовления канадской чаши выглядит следующим образом: на поверхности бревна намечают контуры затёсов, а затем изготавливают их с помощью бензопилы (1). Поверхность затёсов тщательно шлифуют (2), затем на верхней кромке седла намечают контуры паза под шип-курдюк, вырезают его с помощью бензопилы (3, 4) и зашлифовывают поверхность

5-10. Соединение брёвен по длине должно быть незаметным для глаза и недоступным для дождевой влаги, потому его выполняют только внутри перерубов. При этом на каждом торце сращиваемых брёвен вырезается своя половинка канадской чаши: с помощью бензопилы изготавливают затёсы (5), поверхность которых строгают (6) и шлифуют (7), а затем на верхней кромке седла намечают контуры половинки лаза под шип-курдюк (8) и вырезают его (9,10)

11,12. Высота стен сруба немногим превышает 3 м, и, чтобы уложить в него верхние венцы, плотникам приходится изготавливать канадские чаши на месте. Подобная работа, помимо высокой квалификации, требует ещё и определённых навыков эквилибристики, но так поступить проще, чем снимать на половине высоты стены уже установленный венец и монтировать на его основе вторую половину клети

13-16. Контуры продольного полукруглого паза намечаются с помощью «черты» (13), а затем прорезаются бензопилой (К). Далее древесина делится на сегменты (15), а затем удаляется с помощью топора - тесла (16)

Похожие публикации