Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как высушить боярышник в газовой духовке. Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Для этого нужно знать, когда лучше приниматься за сбор, какие части растения полезны, а какие вредны, требуется ли определенная обработка ягодам, сколько и при каких условиях сушить цветы. Эти нюансы и детали позволят надолго сберечь драгоценные травы и обеспечить себя прекрасным лечебным материалом не на один год. Ниже мы рассмотрим подробно, как высушить боярышник в домашних условиях в духовке, как сделать это правильно и что при этом необходимо знать.

Можно ли сушить боярышник в духовке?

Помимо традиционных способов ягод боярышника их можно засушить при помощи бытовой техники, которую вы можете найти у себя дома, например при участии духовки. Желательно иметь на кухне электрическую, проверенную временем и опытом духовку, с умеренной мощностью.

Так во время сушки вы будете уверены, что все ягоды боярышника будут равномерно лишаться влаги, а вы затратите минимальное количество электроэнергии. Для сушки подойдут как цветы, листва, так и сами ягоды боярышника.

Нет принципиальной разницы свои это кусты или дикие. Дикий боярышник дает мелкие и менее сладкие плоды, но в сушеном виде они принесут не меньше пользы, чем культурные садовые сорта.

Пошаговая инструкция

Теперь давайте в деталях рассмотрим процесс сушки боярышника в духовке.

Как подготовить?

В первую очередь внимательно осмотрите растение для сбора . Убедитесь, что ни одна из частей кустарника, включая стебли, не пострадала от вредителей, плесени или болезней. При малейших намеках на присутствие личинок, серого или «ржавого» налета, почернении на листьях и других поражениях лучше отказаться от сбора именно этого куста боярышника.

Начните наблюдение за кустарником с мая , чтобы вовремя собирать созревшие цветки, пока нераспустившиеся бутоны еще растут. Проводить сбор нужно в теплую, сухую погоду. Дождливый сезон, утреннее или вечернее для этого не подходит – чрезмерно высокая влажность, из-за которой цветы будут сохнуть намного дольше. Пышные соцветия (щитковидные и отдельные группки бутонов) аккуратно срезайте ножом или секатором, и складывайте отдельно от листьев в плетеной корзинке или любой сухой таре.

Далее собранные цветки раскладываются на бумажном полотенце или пергаменте для сушки в темное сухое место (чаще всего используют чердак). В один слой цветы просушиваются не дольше дня. Не забудьте накрыть их слоем чистой марлевой ткани. Она защитит боярышник от насекомых, вроде фруктовых мушек или пищевой моли, и оградит от оседающей пыли.

Что касается сбора самих плодов, то подходящий период созревания – с середины августа до конца осени. Для сушения подберите спелые, плотные ягоды, не испорченные какими-либо дефектами. У качественных ягод ровный, насыщенный желтый, оранжевый или алый оттенок, напоминающий артериальную кровь.

Естественно, подойдут созревшие ягоды любых размеров , но небольшие лучше сушить отдельно от крупных – с первыми вы управитесь гораздо быстрее. Ягоды потребуется хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, протереть салфетками или полотенцем, и оставить на какое-то время обсохнуть, как и в случае с цветками. Предварительная сушка займет от суток до нескольких дней.

Воспользуйтесь ножом, чтобы очистить перед сушкой в духовке все ягоды от хвостиков и прочих отростков плода. Косточки удалять не потребуется – для чая, компота и прочих рецептов они не окажутся лишними.

В чем сушить?

Электрическая духовка (электродуховка) – лучший вариант, но если у вас газовая, то останется лишь слегка уменьшить температуру, полностью прогреть духовку, и только потом загружать туда ягоды боярышника. Разложить ягоды можно на противне или деревянной фанере.

Сколько времени сушить?

Наверное многие из вас задаются вопросом: «Как сушить боярышник в духовке, сколько времени?», ответ достаточно прост — ориентируйтесь на количество и размер порций боярышника , то, какие его части вы сушите – ягоды или лепестки. На больших плодов может уйти несколько часов, а на цветы и листья – только полтора.

На каком режиме?

Лучше выбирать умеренный или низкий температурный режим. Боярышник очень чувствителен к высоким температурам и может попросту зажариться, став бесполезным. Если есть режим вентилирования, то будет неплохо включить его. В противном случае обязательно оставьте дверцу духовки немного приоткрытой – так лишняя влага сможет свободно выходить наружу, не скапливаясь на ягодах.

При какой температуре?

Из максимально низких температур выбирают приблизительно 50-70 °C , исходя из возможностей бытовой техники ( ?). Допустимо немного увеличить температуру, если ваша духовка не слишком мощная. Для сушки других частей растения достаточно температуры в 40 °C.

Во время сушения ягоды потребуется регулярно перемешивать и следить, чтобы те не пригорели и не слиплись между собой. Поэтому на противень нужно раскладывать плоды на некотором расстоянии друг от друга, в один слой.

Как определить готовность?

Определить готовность возможно как по внешнему виду, так и по твердости мякоти. Внешне боярышник будет сморщен, уменьшится почти в 2-3 раза, значительно потемнеет.

Проверьте ягоды на ощупь , возьмите небольшую горстку в ладонь и слегка сожмите их вместе. Если почувствуете, что боярышник слипается, сочится соком, или недостаточно сморщился, то есть смысл оставить его в духовку еще на час с лишним.

Прекрасно высушенный продукт будет сухим и гибким . Готовый продукт просеивают и еще раз проверяют на наличие веточек, плодоножек и прочего мелкого мусора.

Хранить ягоды следует в бумажных пакетах и упаковках , защищенных от вредителей, влажного теплого воздуха, посторонних запахов и комнатной пыли. В подходящей среде сушеный боярышник может пролежать около двух-пяти лет, ничуть не испортившись.

Что до сушеных соцветий и листьев, то такой боярышник можно хранить в картонных коробках, выстланных пергаментом или другой бумагой, или полотняных мешочках. Помещение, где вы положите свои запасы, должно быть темным, прохладным, с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Подведение итогов

Сушка в духовке не требует серьезной подготовки , намного быстрее естественного сушения на чердаке или балконе, и позволяет сохранить большую часть полезных веществ боярышника.

Перед сушкой плоды очищаются от плодоножек и прочих хвостиков, хорошо промываются, чтобы защитить вас и вашу семью от вредоносных микробов и бактерий. Не стоит надолго оставлять свежесобранный боярышник – очистите его и сразу засушите.

Соблюдайте температурные рамки, не позволяйте ягодам подгореть и не вытаскивайте их из духовки раньше времени. Так повышается риск развития заболеваний или плесени. Не менее ответственно походите к вопросу о том, в чем и где хранить получившиеся запасы. Теперь, зная как сушить боярышник дома в духовке, вы можете надежно сохранить чудо ягоды для долгого пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Боярышник - не только изумительно вкусная, освежающая ягода. Это еще и незаменимый помощник при приступах стенокардии и сердечных неврозах. А при простудах, расстройствах желудка, анемии, диабете и при ряде других заболеваний поможет отвар из сушеных ягод боярышника. Ешьте время от времени боярышник, и вам не придется часто прибегать к лекарствам, ибо это тот случай, когда сама еда – лучшее лекарство!

Как правильно сушить боярышник

  • Боярышник (ягоды)

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо.
Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой.
Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник в духовке

Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными. Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.
И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств. Но стоит попробовать их, чтобы запастись этой не только аппетитной, но и крайне полезной ягодой на весь год до следующей осени. Ведь всегда иметь под рукой какую-нибудь заготовку из боярышника очень разумно.

Как сушить боярышник: видео

В этом ролике подробно описывается процесс сушки боярышника, доступно объясняется, как просто сделать эту процедуру на дому.

Простой способ сушки боярышника в домашних условиях

Боярышник - довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения - это его плоды.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань . Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую , теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком - плоды вместе со щитками.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов , как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника . Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет . Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая - сушку продолжаем. Если ягода затвердела - процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются - продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке - 5−8 часов.

Условия хранения

Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:

  • темное прохладное место;
  • сухость;
  • отсутствие влаги и плесени;
  • отсутствие посторонних запахов.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Плоды боярышника укрепляют здоровье и восстанавливают силы. Пользоваться таким природным богатством неплохо круглый год. Но что же делать зимой, когда доступа к свежим ягодам нет? Конечно, заготовить их заранее. В этой статье мы расскажем, как правильно сушить боярышник, чтобы сохранить его целебные свойства.

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Как сушить боярышник в домашних условиях

Помимо плодов в лечебных целях применяются цветы и листья растения. Их также можно высушить для долгого хранения. Сделать это можно без особых усилий, применив следующие способы:

  • электросушка: если есть специальный прибор, вы сможете потратить минимум времени и усилий. Промытые и просушенные ягоды следует разложить в чашах сушилки, выставить температуру 50 градусов и держать там боярышник до приготовления. Нужное состояние ягод можно определить, придавив ягоду: нет сока – все готово;
  • духовка: один слой ягод или прочего сырья разложить на противне, выставить температуру около 60 градусов и держать продукт до полного высушивания при приоткрытой дверце;
  • аэрогриль: ингредиент выкладывают в специальную сетку, выставляют режим «сушка», скорость вентилятора выбирают среднюю;
  • воздух: боярышник тонким слоем помещают в емкость или на поднос и оставляют в проветриваемом помещении (либо выставляют днем на улицу), периодически перемешивая.

Хранить ягоды и прочее лучше всего в мешочках из ткани или бумаги и не допускать соприкосновения с влагой. При правильных условиях продукт сохранится в течение двух лет (плоды) или года (цветы, листья).

Как сушить боярышник с полным сохранением полезных свойств: советы

Опытные фитотерапевты советуют:

  • собирать ягоды нужно в солнечные теплые дни;
  • плоды желательно собрать до заморозков, лучше всего в сентябре;
  • цветы собирают в самом начале июня, при этом следует срывать только распустившиеся в полной мере;
  • листья начинают обрезать в конце мая и заканчивают перед июлем;
  • ягоды необходимо промывать под потоком воды;
  • у них удаляются плодоножки, порченные и неспелые выбрасываются;
  • листья нужно брать только молодые, без повреждений;
  • помните, что влажность крайне вредит соцветиям.

Если требуется корень боярышника, его сбор ведется в конце осени, высушивается теми же методами.

Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения, а достать в холодное время года ягоды практически невозможно. По этой причине заготавливают полезное для здоровье сырье заранее. Самым популярным способом сохранения является сушка боярышника. Благодаря тепловой обработки части лекарственного растения надолго сохраняют свои полезные свойства и могут применяться при изготовлении различных целебных настоев. Но как сушить боярышник в домашних условиях правильно? Ответ вы узнаете прямо сейчас!

Собираем урожай плодов

Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

Как правильно сушить боярышник

Прежде чем подсушить плоды кустарника, их необходимо подготовить к данной процедуре. В первую очередь плоды необходимо тщательно отобрать, избавившись от перезрелых и зеленых ягод. Обратите особое внимание, нет ли среди заготовленного сырья подгнивших плодов. Обязательно следует промыть боярышник под проточной водой, избавившись, таким образом, от пыли и различного сора, а затем просушить. Неплохо рассортировать ягоды по размеру: маленькие высушатся быстрее, чем крупные.

Газовая плита – прекрасный инструмент для заготовки на зиму сушеного продукта. Несколько простых действий и небольшое количество времени – все, что требуется для приобретения собственной кладовой витаминов. Высушить боярышник дома в духовке достаточно легко:

  • прогреваем духовой шкаф. Необходимо, чтобы температура внутри не поднялась выше отметки 40 градусов – при большем жаре вся польза боярышника испариться;
  • насыпать ягоды в любую емкость, подходящую для запекания;
  • выдержать продукт при данном температурном режиме около 5-7 часов.

Следует периодически открывать дверцу шкафа, и следить, чтобы заготовка не подгорела, и плоды не пересушились.

В духовке электрической

Высушить боярышник в домашних условиях можно и при помощи электропечи. Принцип действия в данном случае не слишком отличается от приготовления в духовом шкафу газового прибора. Необходимо осуществить первоначальную подготовку ягод. Зажечь духовку и прогреть ее до 40 градусов. Затем поставить внутрь противень с продуктом. Важный совет: выкладывать боярышник нужно обязательно на сухую емкость для выпечки.

Потомить ягодки около часа при ранее выставленной температуре, а затем увеличить показатель до 60 градусов. Данная отметка является максимальной: при более сильном жаре вся польза плодов улетучится.

Сушить без духовки боярышник также вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь процесс заготовки будет происходить в осенний месяц. Если боярышник попадет под дождь, его можно смело выбрасывать: продукт может начать гнить.

Заранее подготовленные ягоды выкладываются на ткань, сетку, или особую бумагу, предназначенную специально для сушки. Помещаем продукт в место, которое будет хорошо проветриваться, и где крыша предохранит боярышник о попадания прямых лучей солнца. Там он должен находиться в течение нескольких дней. Необходимо периодически помешивать ягодки, чтобы они не пересушились.

В сушилке также можно подготовить продукт к зимовке. При помощи этой техники довольно легко произвести процедуру. Итак, как правильно сушить плоды в электрической сушилке?

  1. В первую очередь следует перевести агрегат в режим нагрева, выставив температурный показатель 40-60 градусов.
  2. Положить промытые и просушенные заранее ягодки на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько напитаны плоды влагой.

Важно! Главное – вытащить боярышник из электрической сушилки в тот момент, когда он уже высох, но еще не пересох.

Проверить готовность легко: нужно слегка сжать ягодки в руке, и если на коже не останется влаги, значит продукт готов.

В микроволновке

Еще одно современное техническое средство, пригодное для заготовки на зиму частей данного кустарника – микроволновая печь. Здесь главное выбрать правильный режим. Обычно используется мощность в 300 или 600 ватт, при отсутствии подобных отметок, нужно установить указатель на режим, идущий сразу после размораживания. Точное время приготовления зависит от влажности ягод которую легко проверить вышесказанным способом.

Применение засушенного боярышника распространено во многих сферах, от медицины до косметологии. Самым популярным является чай из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм засушенного продукта и залить 300 мл кипятка. В течение нескольких часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у данного отвара имеются противопоказания.

Хранить сушеный боярышник следует в специальных холщовых или тканевых мешочках в сухом месте. Избыточная влага может повредить продукту и свести на нет усилия по его заготовке.

Похожие публикации