Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как сварить варенье из вишни? Варенье из вишни с косточками — пятиминутка Как варить вишневое варенье.

Вишнёвое варенье, рецепты которого мы вам предлагаем сразу придутся вам «по душе» да и сварить я думаю сможет каждый. Это смелое заявление основано на том, что рецепты мы выбирали очень тщательно, опробовано, а самое главное, описывали их для вас с большой любовью к вам и желанием помочь хозяюшкам оттачивать своё кулинарное мастерство. Богатый комплекс витаминов, заключённых в вишне, мы запасём на целый год, а кроме того, наварив вишнёвого варенья, чрезвычайно разнообразим свой рацион питания, и не только в десертном ряде кондитерских изделий.

Хотя как раз десерты будут нас радовать своим изобилием и разнообразием этот год, который мы будем проживать вместе с вишнёвым вареньем, если, конечно, заготовим его достаточно большое количество. Стимулом к большим его заготовкам может послужить и тот факт, что всеми обожаемые конфеты «вишня в шоколаде», можно с большим успехом, готовить дома.

Сами вишенки для таких конфет мы будем доставать из приготовленного нами потрясающе вкусного вишнёвого варенья, их также можно использовать для украшения тортов.

Кроме того, прекрасным десертом станет приготовленный из оставшегося сиропа, после того, как из него извлекли вишнёвые цукаты, желе или мусс, украшенный, вишенками и листочками мяты. А про изумительные открытые пироги, подаваемые гостям к чаю, навсегда позволят получить вашему дому статус гостеприимного и хлебосольного.

И при всём при том, вы затратите, на их приготовление, минимум времени, потому, что потрясающая начинка у вас уже заготовлена с лета, причём в нескольких вариантах, каждый из которых по- своему сможет вам стать палочкой- выручалочкой в нужный для вас момент.

Классическое вишневое варенье — рецепт №1

Прежде чем отправиться за вишнями для варенья, необходимо подготовить весь потребующийся нам «инструментарий», а также заготавливаем банки, в которые будем закатывать нашу продукцию на зиму. Делать это заранее просто необходимо, потому, что когда вы придёте домой с вишнями, ничем другим заниматься, кроме них, у вас просто не будет времени.

Вишни очень быстро начнут портиться, и варенье уже не будет соответствовать высокому качеству, вы начнёте нервничать, измучаетесь, стараясь всё успеть, и следующая партия варенья из вишен для вашей семьи будет под большим вопросом.

Совсем по-другому будет обстоять дело, если его правильно организовать, а именно подготавливаем банки заранее, промываем и укладываем их под полотенце. Рядом должна быть и кастрюля – стерилизатор, с металлической крышкой, у которой посередине находится отверстие для выхода пара при стерилизации.

Промываем и металлические крышки, которые должны иметь лакированный внутренний слой. Заранее следует подумать о закаточной машинке и деревянной ложке с длинной ручкой для помешивания варенья.

Самым популярным вареньем из всех способов его приготовления оказалось варенье из вишен с косточками, кроме того оно, оказывается и самое полезное, так как содержащаяся в косточках синильная кислота, в небольших дозах полезна для организма, кроме того, она придаёт варенью из вишен лёгкий миндальный аромат.

Заготовленную вишню промываем, далее из сахара и одного стакана воды варим сироп до готовности, которую определяем по просветлению сиропа. В кипящий сироп высыпаем вишню и выключаем огонь, оставляем настаиваться 6 часов, затем сироп сливаем и доводим его до кипения, а в кипящий опускаем откинутую на дуршлаг вишню, на этот раз доводим варенье вместе с вишней до кипения и выключаем огонь.

Оставляем настаиваться 10 – 12 часов и в третий раз кипятим варенье уже вместе с вишнями и довариваем его до готовности, которую определяем по капельке сиропа на блюдце, она должна держать выпуклую форму. Варенье из вишен в кипящем виде разливаем по банкам, предварительно простерилизованным, но непосредственно перед разливом варенья, стерилизуя их поочерёдно с поочерёдным заполнением вареньем из вишен.

Банки накрываем стерильными крышками и закатываем, укутываем для продления процесса стерилизации, до полного остывания.

Вишнёвое варенье — рецепт №2

Вишня – 1000г, сахар – 1000г.

Надо заметить, что наиболее красивым и вкусным варенье из вишен получается из поздних мясистых сортов, размер у них, как правило, небольшой, зато, цвет, аромат и вкус не идут в сравнение с ранними сортами, из которых лучше приготавливать компоты на зиму.

Вишню поздних сортов, тёмного цвета, промыть и удалить косточки, можно это делать вручную, но гораздо удобнее с помощью специального приспособления, которое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

После удаления косточек, засыпаем вишню сахаром и сразу ставим на огонь, так как ждать выделения сока в этом случае незачем, его и так уже выделилось достаточное количество.

Поставив вишню с сахаром на огонь, всю массу тщательно и осторожно перемешиваем, доводим её до кипения, а затем, убавив огонь, варим до готовности, определяя её по равномерному распределению ягод в сиропе. С начала варки варенья из вишен предлагаемым способом, постоянно убираем пенку, в отличие от варки варенья многократным способом, при однократном способе это приходится делать постоянно.

Вишнёвое варенье не следует варить дольше 30 – 40 минут, иначе оно потеряет свой изумительный цвет и большое количество ценных полезных веществ. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем любым способом.

Вишнёвое варенье, как джем — рецепт №3

Вишня – 1000г, сахар – 500г.

Вишнёвое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, имеет целый ряд преимуществ, это и быстрота приготовления, и красивый внешний вид и аромат, а также максимальная сохранность в нём максимального количества витаминов, содержащихся в вишнёвых ягодах, по сравнению с другими способами приготовления варенья.

Вишни нам подойдут только поздних сортов, тёмные и мясистые, их мы промываем и очищаем от косточек, затем прокручиваем на блендере или комбайне, если нет ни того ни другого, то прокручиваем на мясорубке.

В образовавшуюся массу кладём сахар и ставим на огонь, при непрерывном помешивании, доводим до кипения и после того как масса закипела её мы варим, максимум 5 минут и разливаем по приготовленным стерильным банкам. Не забываем, при этом, снять всю пенку, банки заполняем горячей массой поочерёдно с немедленным закатыванием каждой.

Затем их ставим крышками вниз, на теплоудерживающую ткань и такой же тканью укрываем сверху, оставляем в таком виде остывать.

Вишнёвое варенье, диетическое — рецепт №4

Вишня – 1000г, сахар – 200г.

В данном рецепте приготовления вишнёвого варенья используется минимум сахара, но даже его можно не класть, людям, которым не рекомендуется его употребление, можно приготовить варенье из вишен, совершенно без сахара, только хранить его необходимо в холодном месте.

Вишню поздних сортов, высокой степени спелости, промываем, удаляем косточки, затем добавляем сахар и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и, проварив 10 минут, раскладываем по стерильным банкам и закатываем, с последующим укутыванием банок.

Изысканное вишнёвое варенье — рецепт №5

Вишня – 1000г, для самого варенья, 500г, для сока, сахар – 1000г.

Особый насыщенный цвет варенья из вишен, приготовленного по предлагаемому рецепту, а так же многообещающий внешний вид не оставят никого равнодушными к нему и заставят возвращаться к его приготовлению снова и снова. Все вишни промываем и ту часть вишен, которая предназначена для извлечения сока, очищаем от косточек, затем разминаем всю массу при помощи деревянной толкушки для пюре.

После этого накладываем полученную массу на кусок, приготовленной заранее, марли и отжимаем сок, в этот вишнёвый сок, выливаем в эмалированную ёмкость, в которой будет вариться вишнёвое варенье и добавляем к нему сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим вишнёвый сироп до кипения и варим до готовности, когда он перестанет быть мутным и просветлеет, тогда насыпаем в таз с кипящим сиропом оставшуюся приготовленную вишню.

Всё тщательно и очень осторожно перемешиваем при помощи деревянной ложки для варенья и ещё некоторое время подержав массу на огне, но не доводя её до кипения, выключаем огонь. Оставляем варенье из вишен остывать в течении 6 часов, затем, вновь доводим варенье, при непрерывном помешивании, до кипения и оставляем на 12 часов, на следующий раз варим варенье из вишен до готовности.

Готовность варенья проверяем при помощи технического градусника, температура кипения массы должна быть 105 – 106*С, если же такого градусника нет под рукой, то проверяем при помощи косвенных признаков, капелькой на блюдце или равномерным распределением ягод в сиропе, а также явно загустевшим видом варенья.

Не забываем о том, что его нельзя варить долго, потеря цвета для данного способа приготовления варенья из вишен, равносильна неудаче. Готовое кипящее варенье разливаем, поочерёдно по банкам.

Вишнёвое варенье, ассорти — рецепт №6

Вишня – 1000г, чернослив, сухофрукты – 500г, сахар – 600г.

Вишню промываем, очищаем от косточек, черносливы, если мелкие, оставляем не порезанными, а крупные, разрезаем пополам. Всё засыпаем сахаром и ставим на огонь, предварительно положив, сначала, рассекатель, при непрерывном помешивании, доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, постоянно снимая пену.

После окончания варки разливаем вишнёвое варенье по стерильным банкам, которые стерилизуем на приготовленном заранее стерилизаторе, налив в кастрюлю воды на половину объёма и поставив банку на отверстие в крышке.

Если стеки банки перестали быть мутными, а до банки невозможно дотронуться рукой, то можно разливать кипящее варенье с немедленным закатыванием.

Варенье из вишни яркое, ароматное и вкусное. Не стоит упускать момент с середины июня и до самого августа, чтобы запастись вишневыми ягодами на зиму. Такое лакомство можно съесть сразу, а также законсервировать в баночки, чтобы в любой момент достать и насладиться им. Собрать вишенки с дерева – вот и все усилие, которое нужно приложить в создании сладкого десерта. Для варенья стоит запастись только сахаром. Обычно, соотношение сахара с ягодами составляет 1:1, но в рецептах ниже предоставлены различные варианты, соответственно и вкус будет немного варьироваться.

Вкусная вишня имеет ряд преимуществ. Она наделена жаропонижающими способностями, также противовоспалительными и антибактериальными. Содержание в ней большого объема витамина С помогает укрепить иммунную систему. Употребляя ее регулярно, крепкая кровеносная система вам обеспечена. Только часто есть ее нет возможности, так как и все ягоды – она сезонный плод. Вишня прекрасно поддается тепловой обработке, поэтому ее смело консервируют в любом виде. Это может быть сок, компот, варенье. Зимой варенье из вишни можно есть вприкуску с чаем, также оно прекрасно подходит как начинка для блинчиков, булочек, прослойка в торты, ингредиент пирогов. Стоит отметить, что при действии горячих температур часть полезных вишневых веществ теряется, но основная остается. К оставшимся положительным элементам можно отнести ее способность улучшать аппетит, лечить воспалительные процессы в желудке, кишечнике, горле и многое другое.

Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Приготовление:


Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Приготовление:


Варенье готово! Приятного чаепития!

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:


При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается
вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:


Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление

    Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

    Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

    Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

    В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

    Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

Заготовки на зиму очень популярны среди домохозяек. И эти заготовки готовят не только из овощей, но и из фруктов, например, такой как вишня. Существует масса вариантов заготовить вишню на зиму – это и приготовить варенье, и засушить в виде цукатов, и сделать компоты, а также сделать конфитюр.
Вашему вниманию предлагаю приготовить пряную вишню в сахарном сиропе. Это очень вкусное варенье, которое помимо замечательного яркого вкуса обладает еще и приятным пряным ароматом. В этом рецепте мы расскажем, как варить вишневое варенье с пряным и сладким ароматом, это варенье мы варим с косточкой.

Ингредиенты

  • ягоды спелой вишни 2 кг.;
  • сахарный песок 2 кг.;
  • соцветия гвоздики 5-6 шт.

Как приготовить вишневое варенье

Для того чтобы приступить к заготовке вишневого варенья, вишню необходимо замочить в холодной воде. Так мы убьем сразу нескольких зайцев. Во-первых, так мы добьемся выхода червячков из плодов ягоды вишни, если таковые в них имеются. Во-вторых, мы смоем грязь от дождей, от возможных опрыскиваний, а также засохшие цветочки, которые в любом случае будут присутствовать на плодах.


Даем вишне постоять в воде полчаса, а затем удаляем хвостике и еще раз хорошенько промоем вишню.


Вишню варить следует в посуде эмалированной, чтобы не происходило окисления. К вишне добавьте соцветия гвоздики. Я на два килограмма вишни кладу 5-6 соцветий, тогда получается аромат не слишком яркий, но для тех, кто любит более ярко выраженный аромат, положите 10 соцветий, но следите, чтобы не положить более, иначе и вкус варенья может стать горьковатым.


Теперь в вишню высыпаем сахарный песок. На два килограмма плодов необходимо брать равное количество сахарного песка, т.е. в пропорциях 1 к 1.


Перемешайте все, чтобы все плоды вишни были целиком покрыты сахаром. И ставьте на медленный огонь, чтобы сахар начал топиться. А вишня выделять сок.

Начинаем варить варенье. После того как вишня закипит, нужно снимать время от времени пенку которая образуется при варке варенья. Варенье варим 30 минут.


Банки, перед тем как закатывать варенье необходимо хорошо пропарить на пару, другими словами простерилизовать.


И кипящее варенье в еще не остывшие банки выливаем при помощи половника или разливной ложки.


И закатываем крышкой, которую также провариваем в кипящей воде на протяжении пары минут.


Такое вишневое варенье прекрасно подойдет для приготовления пирожков, вареников, оно получается ароматное и очень вкусное.

Похожие публикации