Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как сделать чучело – инструкция по созданию огородного пугала своими руками (75 фото). Как сделать чучело в огороде Как сделать чучело птиц и зверей

Огородное пугало является традиционным и эффективным способом защиты ранних всходов, а осенью – урожая фруктовых и ягодных садов от истребления стаями ворон, сорок, дроздов. Для его изготовления используют подручные материалы. Существует несколько несложных способов сделать чучело в домашних условиях.

Соломенное чучело

Материалы:

  • два черенка для грабель или две ровные палки (из орешника или осины);
  • пара шурупов и отвертка или шуруповерт;
  • 1 мешок сухой соломы или сена;
  • джутовый, льняной или синтетический шпагат;
  • ножницы;
  • головной убор(шляпа, платок или шапка);
  • черная краска;
  • толстая проволока для крепления шляпы;
  • объемная широкая старая рубаха или платье с длинными рукавами.

Для начала изготавливается крестовина. По форме она напоминает христианский крест. Вертикальный черенок нужно сразу заострить на конце, чтобы в дальнейшем он легко вошел в землю. Поперечина будет основой для рук. Место пересечения соединяют хомутами или шурупами.


Из соломы внахлест изготавливают плотный толстый жгут, параллельно перетягивая его шпагатом. Соломенную заготовку обматывают вокруг вертикали, притягивая шпагатом. То же самое проделывается с поперечиной, из соломы формируются руки.

Достигнув нужной толщины и плотности, окончательно закрепляют жгуты на основе, обматывая вокруг шпагатом. Дополнительно несколько раз фиксируют место пересечения черенков.

Если головная часть узковата, ее дополнительно наращивают соломой до нужного размера. Глаза и рот можно нарисовать яркой черной краской.

Рукава должны быть длиннее поперечин. Их тоже затягивают на концах черенков, а свободно свисающие части будут выполнять роль кистей. Такие “руки” будут развеваться на ветру, создавая эффект движения и дополнительно отпугивая птиц.

Вообще, чучело не должно быть неподвижным и статичным. Многие птицы быстро привыкают к истукану и перестают на него реагировать. Чтобы этого избежать, можно повесить на руки чучелу развевающиеся на ветру гирлянды из ярких обрывков ткани.


Часто используют нанизанные на веревку старые компакт-диски. Они блестят на солнце и движутся на ветру, что естественно пугает незваных гостей.

Головной убор, чтобы он не слетел от порывов ветра, нужно закрепить в голове длинными шпильками из проволоки в нескольких местах.

Посмотрев на фото самодельного чучела, можно сразу отметить, что голова является необходимым атрибутом этого садового защитника. Этот вариант более трудоемкий. Разберем подробно, из чего еще можно сделать чучело своими руками.


Чучело с головой из тыквы

Материалы:

  • крупная тыква без мякоти;
  • крестовина для основы;
  • солома или сено;
  • одежда и головной убор;
  • острый нож для вырезания глаз и рта.

Праздник Хэллоуин носит сезонный характер. Это конец осени, когда урожай уже собран, и отпугивать особо некого и не от чего. Пугало-светильник с головой тыквы используется как фонарь, чтобы проводить души умерших в чистилище.

Для начала нужно вырезать отверстия для глаз и рта в тыкве. Форма не имеет значения, тут все зависит от фантазии исполнителя. На крестовине обычным образом крепится “туловище” из соломы, далее надевают одежду. Последним этапом является закрепление головы. Головной убор крепится проволочными шпильками заранее, т.к. делать это на крестовине неудобно.

Конструкцию нужно уравновесить и поставить ровно, чтобы она не упала под напором ветра или под весом тыквенной головы. Вечер – самое время, чтобы зажечь тыквенный светильник.

Чучело с головой из капроновых колготок

Материалы:

  • синтепон для головы;
  • капроновые колготки телесного или белого цвета;
  • крестовина для основы;
  • шпагат;
  • сено или солома для туловища;
  • одежда и головной убор;
  • краска.

Одним из простых способов создания головы является наполнение мягким и податливым синтепоном капроновых колготок. Колготины туго завязывают узлом и отрезают за ненадобностью. Набитые наполнителем колготки натягивают на крестовину и туго перетягивают шпагатом, формируя шею.

Прелесть такого варианта в том, что можно легко сделать нос. Для этого часть наполнителя вместе с капроном берется в руку и вытягивается в форме носа – картошки.

Форму фиксируют нитками или бечевкой, затянув под носом основание. Глаза можно нарисовать краской. Во все остальном процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов.

Не всегда под руками есть солома или сено. В городских условиях – это скорее редкость. В таком случае можно применить технику папье-маше или использовать в качестве наполнителя старый трикотаж.

Чучело в технике папье-маше

Материалы:

  • клей ПВА и «Момент»;
  • старые газеты или бумажные полотенца;
  • крестовина для основы;
  • краска;
  • пищевая фольга;
  • одежда и головной убор для декорации.


Техника папье-маше позволяет создать любые формы, но требует времени на высыхание слоев. Эта работа довольно кропотливая.

Для изготовления небольшой по размеру поделки в качестве основы используют проволочный каркас. Задать объем можно с помощью пищевой фольги. Ее свободно заминают вокруг каркаса, задавая нужную толщину.

Верхние финальные слои можно сделать из бумаги. Клей ПВА разводят в 2 раза водой. Газету заминают, окунают в раствор клея и отжимают. Далее аккуратно обклеивают фольгированное туловище, формируя, как из пластилина нужную форму и объем. Каждые 2-3 слоя нужно просушить до полного высыхания.

На протяжении всего летнего периода на дачах созревает урожай ягод – вишни, земляники, смородины, малины, а трудолюбивые дачники варят из них компоты, джемы и варенья. Но не только они любят лакомиться сладкими и сочными ягодами: хитрые птицы налетают стайками в поисках десерта и оставляют после себя лишь голые черенки и мусор. Справиться с воришками довольно сложно, вот садоводы и задумываются над тем, как сделать огородное чучело своими руками – оно хотя бы частично защитит урожай.

Чучело «Дачница» из подручных средств

Немного свободного времени и чуточку фантазии – и ворох старых вещей превращается в загадочную даму, настоящую хозяйку приусадебного участка.

Чаще всего чучелу придают человеческий облик, считая, что это напугает птиц

Для творчества потребуется совсем немного:

  • два черенка от лопат разной длины;
  • большой гвоздь, молоток;
  • старая одежда;
  • две пуговицы;
  • мешок, набитый соломой.

Соединяем черенки крест-накрест, забив гвоздь, и получаем основу для формирования пугала.

Для крестовины подойдут черенки от лопат, бруски, жерди, палки, узкие рейки

Делаем голову: набиваем полиэтиленовый мешок соломой. Сверху на него натягиваем детские колготки или наволочку – получается голова. Для правдоподобия пришиваем глаза – две большие пуговицы, нос – кусочек материи, губы – махровый лоскуток. Фиксируем голову на верхнем конце длинного черенка.

Затем на поперечный черенок надеваем старое платье (юбку) и кофту – и перед нами вполне симпатичная дама. Конечно, стильной женщине не хватает аксессуаров – в панаме и романтическом шарфике она смотрится куда интереснее.

Схожесть с человеком проявляется и в оформлении лица, и в выборе одежды

Чучело тоже должно быть красивым – не забываем про аксессуары

Симпатичный Страшила для охраны огорода

К творческому процессу можно привлечь домочадцев – и буквально на следующий день бравый молодец Страшила разгонит всех ворон на огороде. Он немного похож на героя «Страны Оз» Баума, но нашим детям больше знаком Страшила из книг Волкова – глуповатый, но очень добрый.

Разудалый улыбчивый Страшила – настоящее украшение любого огорода

Итак, порядок работы. Первым делом оформляем голову. Чтобы контур лица был ровным, кладем на кусок толстой светлой материи (мешковины) тазик или большое блюдо, обводим его. Вырезаем два одинаковых круга для головы. Один из них – лицо. Простым карандашом обозначаем места, где будут находиться глаза, нос, рот.

На светлой ткани глаза, рот и нос более заметны

Рот вышиваем стежками, используя толстую шерстяную нить. Глаза выкраиваем из темной ткани и пришиваем, не забывая оформить ресницы. Уши и нос делаем под цвет лица – так будет естественнее. Сшиваем два круга, набиваем синтепоном, пришиваем волосы (несколько толстых шерстяных ниток) – голова готова.

Для глаз можно использовать кусочки ткани, войлок, пуговицы, пробки

Необходимый штрих – шляпа, изготовленная из мешка.

Шляпа не только придает законченность внешнему облику, но и выдает черты характера нашего героя

Выкраиваем и сшиваем руки. Вырезаем воротник, украшаем его колокольчиками. Из мешковины мастерим рубаху, штаны и модную сумку через плечо.

Заплатки – традиционные элементы на одежде огородного чучела

Крестовину из двух брусьев обшиваем синтепоном, прикрепляем голову, руки, наряд. Страшила готов с улыбкой круглые сутки разгонять ягодных воришек, хотя может ли такое доброе огородное чучело кого-то разогнать?

Цвета рубахи, штанов, шляпы можно поменять на более яркие

Пугало из пластиковых бутылок

Как сделать огородное чучело, чтобы оно шуршало, блестело и отпугивало всех, кто покусится на грядки с клубникой? Очень просто – при помощи пластиковых бутылок. Вариантов комбинирования пластиковой тары различных размеров достаточно много, рассмотрим один из них.

Нам понадобятся:

  • бутылки из пластика разного цвета и размера;
  • резинка для фиксации;
  • крышечки от бутылок;
  • проволока;
  • шило, нож, ножницы, степлер.

Используя пластиковые бутылки разного цвета, можно смастерить абсолютно разные чучела

Рассчитываем количество крупной тары для сборки ног и рук, например, по 2 штуки на каждую ногу, по 1 – на ступню. В донышках и крышках протыкаем отверстия, через которые протягиваем резинку. Конец резинки будет привязан к туловищу.

Туловище – старый бак, тоже пластиковый. К нему проволокой крепятся разноцветные крышечки – пуговицы. Для головы сгодится 5-литровая банка из-под воды. К «лицу» крепим глаза, нос, рот при помощи степлера. Как и конечности, голова прикрепляется к туловищу при помощи резинки. Больше шума – меньше птиц. Поэтому делаем «громкую» юбочку из крышечек. Чудо-пугало готово.

Этого милого гражданина прохожие запросто могут принять за хозяина дачи

Это солнечное чучело скорее декоративный элемент, нежели средство отпугивания птиц

Вряд ли этого чучела испугаются птицы, но люди – точно

Чучело-рыболов рассказал нам о любимом занятии своего хозяина

Еще один вариант Мудрого Страшилы, доброго и веселого

Возможно, птицы испугаются своей гигантской родственницы – вороны

Оказывается, чучело огородное своими руками сделать совсем несложно. Благодаря бурной фантазии рождаются все новые персонажи. Перед нами – яркая череда интересных находок, которые добросовестно охраняют наши грядки. Скучные чучела волшебным образом перевоплотились в оригинальные элементы декора, на которые приятно и самим посмотреть, и гостям показать.

Как сделать чучело из птицы?

Если отделка трофейных черепов, шкур, рогов, зубов и клыков носит в большей мере технический характер, то изготовление чучел пернатых животных включает в себя и элементы изобразительного искусства.
В последние десятилетия, кроме традиционных чучел в трех измерениях, стали появляться полупластичные решения - части чучел, фиксированные на медальоне, выпуклые чучела пластичных типов и диорамы. Медальонные решения как бы подчеркивают красоту и мощь распущенного веерообразного хвоста или других частей тела глухаря, тетерева, рябчика, дрофы, стрепета, фазана, величественность и благородство зоба и формы их шеи в час токования. Медальонные части изготовляют так, дабы они соответствовали высоким запросам прикладного искусства, верно отражали присущие движения животного и производили убедительное всеобщее впечатление. Это требует от таксидермиста хороших знаний жизни зверей и птиц, изучения доступных фотодокументов и кинофильмов о них. Неестественные, неуклюжие, неправильные формы чучел и медальонных частей из них производят плохое впечатление, и было бы хорошо, если бы они вовсе не появлялись в охотничьих интерьерах.

Издавна таксидермисты изготовляли полупластичные формы пернатых, используя полупластичные гипсовые слепки, обтянутые одной половинкой оперенной шкурки птицы. Эти полупластичные фигуры помещали в картину, которая представляла среду обитания птицы. При этом особенно сложно согласовать цвет натуральных перьев птицы, которые покрывают гипсовый слепок, с нарисованной средой обитания. Поэтому рисованный фон широкого пространства необходимо заменять полупластично-изготовленным, близким и непосредственным фоном с включением натуральных элементов. Наиболее приемлемое изготовление полупластичного образа с чучелами показано на рисунках, дополненных объяснениями.

Диорамы занимали важное место при оформлении охотничьих трофеев в минувшем, да и в наше время их можно встретить в музеях и учебных коллекциях, на охотничьих и зоологических выставках. Аранжировка диорам для обычного охотничьего интерьера не имеет смысла. На выставках диорамы необходимы для того, чтобы посетители могли увидеть животных, на которых разрешена охота, в их среде обитания, так сказать, в объемной композиции. Разработку и создание диорамы доверяют всегда опытному художнику-декоратору, который одновременно является и охотником.

Диорама делится на три части: переднюю, среднюю и фон (задний план). В передней части, сделанной и аранжированной натуральными элементами среды обитания животных и занимающей примерно 2/3 глубины, помещают цельнопластичное чучело. Среднюю часть диорамы делают неброской, невыразительной и используют для согласования переднего плана и чучела с нарисованным фоном. Фоном обычно служит подходящая фреска (на стене), которая увеличивает глубину диорамы.

Диорамы наглядно изображают жизнь зверей в лесу, или в горах, обычно летом или зимой. Очень важно при этом бестеневое освещение диорамы, которое лучше всего достигается использованием театральных рефлекторов.
При изготовлении чучел стремятся придать им различное положение. Но для этого нужно хорошо знать жизнь животных, способы их передвижения в природе: во время бега или прыжков, полета, нападения на добычу, в поединке с соперником, при кормлении потомства. Именно поэтому необходимо, чтобы таксидермист чувствовал различие положений лисицы, крадущейся к своей жертве, или беззаботно бегающей, или убегающей от опасности, или преследующей и хватающей свою добычу. Очень грациозны движения лисицы, играющей с мышью. Подобное богатство форм и выражение различных движений можно использовать при изготовлении чучел всех животных, охота на которых разрешена. Подлет и отлет птицы передают не только распущенные крылья, но и напряжение всего тела, положение головы и хвоста. Различно выглядит хищная птица - кружащая, парящая в полете, нападающая или летящая с добычей.

Самое красивое чучело хищной птицы - изображающее ее в момент, когда она хватает добычу. Для изготовления чучел хищников необходимо знать различные способы овладения добычей. Хищники из семейства кошачьих подкрадываются к жертве и делают решающий бросок, из семейства собак гонят и затравливают свою жертву, куницы скрадывают, дневные хищные птицы сразу стремительно нападают на добычу, а ночные подлетают совсем близко и затем также стремительно нападают.

При изготовлении и установке чучел не поможет никакая импровизация. Каждое движение животного во всех нюансах необходимо, так сказать, добросовестно подсмотреть у природы, в зоопарке, изучить по фотографиям и кинофильмам, изображающим его в естественной среде. Важным дополнением могут быть зарисовки, эскизы основных и типичных моментов движений, которые удалось увидеть.

Как сделать чучело из птицы в домашних условиях?

Обычные и нейтральные формы чучел не производят убедительного эстетического впечатления. Неестественные формы делают смешным благородство животных, и поэтому при изготовлении и моделировании трофеев этого вида надо действовать очень благоразумно, с необходимым усердием, добросовестностью и особенно с чувством меры.

Работа таксидермиста берет начало уже с отстрела, так как для чучел годится лишь не испорченное сильным поверхностным ранением животное. Крайне нежных пернатых нужно после отстрела уложить так, дабы они приобрели свою природную позу: уложенные крылья, выпрямленые ноги, основное положение шеи и хвоста. Окровавленные перья вытирают ватой, взъерошенные разглаживают, а на кровоточащие ранения накладывают вату, напитанную денатурированным спиртом. Транспортируют пернатых крайне бережно, чтобы не погнуть, не взлохматить и не поломать перья. Завертывают их только после полного охлаждения тушки, для того чтобы она не начали портиться; с такой же целью при высокой температуре воздуха в места прострела под перья и в полость рта вводят денатурированный спирт, а между упаковкой и телом укладывают вату, солому либо мягкое сухое сено. В мягкой или твердой упаковке, в которую завернуто животное, острой деревянной палочкой или гвоздем делают частые дырочки.

В теплое время года необходимо сразу же после отстрела вынуть внутренности. Для этого у птиц и мелких хищников через анальное отверстие вытягивают кишки. Конец кишки отрезают от желудка и завязывают так, чтобы содержимое не попало в брюшную полость. Брюшко разрезают, осторожно отодвигая перьями пух, причем, чтобы сделать это правильно, надо обладать основными навыками таксидермии. В освобожденную от внутренностей брюшную полость вводят денатурированный спирт.

Изготовление чучел птиц и зверей поручают хорошему и опытному таксидермисту; предварительно с ним согласовывают форму чучела и подставки, детали фона. При необходимости его обеспечивают фотографиями, эскизами (зарисовками) или рисунками добытого животного.

Но не из всякого трофея может получиться произведение искусства. Лучше всего, если вы добудете желаемый экземпляр птицы весной или поздней осенью. Правда, в последнем случае придется больше повозиться, очищая шкурку от жира, да и оперение будет не столь яркое. Важно и как добыть трофей – нанеся минимальный урон. Для этого стрелять надо уменьшенным или сильно рассеивающим зарядом.

Трофей добыт. Не хватайте его как попало. Поднимите аккуратно за клюв, тщательно обработайте кровоточащие места крахмальной мукой, вставьте в рану ватный тампон и осторожно, не ломая перья, поместите птицу в кулек и положите ее в горизонтальном положении в сумочку с твердым плоским дном.

Лучше всего приступить к изготовлению чучела дома сразу после охоты. Если же такой возможности нет, положите птицу в холодильник и через сутки-двое, но не позже, приступайте к съему шкурки. От более длительного хранения шкурка портится (особенно у утиных), а перо тускнеет и начинает вылезать.

Для съемки шкурки необходимы: бритва (лезвие), скальпель или острый нож, ножницы, палочки или проволока для тампонов, бельевые прищепки, канцелярские скрепки, вата, газетная бумага, крахмальная мука, соль, вода, растворы мышьяка и формалина (правда, здесь многие обходятся солью).

Теперь «разомните» птицу, добейтесь подвижности ног, крыльев и шейной части. Положите ее головой от себя и разверните немного влево, раздвиньте перо на грудной части и сделайте бритвой легкий разрез по килю от уровня крыла до ее конца. Натяните на киль шкурку с брюшной части и опять сделайте разрез.

Теперь пальцами рук начинайте отделять шкурку от тушки сначала на груди, «подкапываясь» постепенно к спинной части, а затем далее вниз по животу. По мере отделения шкурки от брюшной диафрагмы разрез надо продолжить к анальному отверстию. Здесь важно оставить своеобразный «запас» шкурки, чтобы не «дойти» до начала хвоста. Это один из наиболее тонких участков в работе, поскольку при неумелых действиях хвост может оторваться от всей шкурки.

Сделав «подкоп» к спинной части на уровне живота, увидите суставную часть ног птицы – коленки. Берите одной рукой лапку птицы с внешней стороны, а другой спускайте шкурку с коленки. Добейтесь, чтобы в изгибе образовалась брешь, для чего спустите шкурку как можно ниже. Затем ножницами перережьте сустав. Проделайте такую же работу со второй ногой.

Далее начинается, пожалуй, самый сложный этап в работе. Продолжайте попеременно с двух сторон отделять шкурку от тушки в районе брюшной части, «подкапываясь» постепенно к спине и хвосту. Делайте это осторожно: именно здесь чаще всего случаются порывы шкурки. Добейтесь соединения пальцев в этой части и осторожными движениями расширьте «плацдарм» в направлении хвоста. Вставьте ножницы в образовавшийся проем и, убедившись, что шкурка не попадет в створ ножниц, отделите хвост от брюшной части. Сразу же вставьте тампон в образовавшееся отверстие в тушке, иначе брюшная жидкость и кишечник тут же выйдут наружу.

Чтобы уберечь шкурку от загрязнения кровью, пользуйтесь прищепками, скрепками и крахмальной мукой. А чтобы перо не мешало работе, выверните края шкурки наизнанку и прищепите их скрепками. Если шкурка начнет подсыхать, смачивайте ее слабым раствором соленой воды.

Преодолев самый сложный участок, продолжайте снимать шкурку далее, продвигаясь к крыльям и голове. Эта операция может проводиться и на весу. Тогда одной рукой придерживайте птицу за брюшную часть, а другой отделяйте шкурку. Если последняя снимается туго и «тянет за собой» пучки мышечных волокон, то на уровне тушки скальпелем или бритвой сделайте осторожные поперечные разрезы. Когда покажутся суставные части крыла, продолжайте снимать шкурку с ключицы, добиваясь, чтобы между крылом и шеей образовалось достаточное пространство. Отделите сначала одно, а затем второе крыло в плечевой части от тушки.

Далее, однако, операция может зайти в тупик. Дело в том, что голова многих птиц, в частности дятловых и некоторых утиных, из-за обилия пера и размеров черепной коробки не проходит в шейный разрез шкурки. Здесь нужно поступить так. Сделайте продольный разрез по шкурке и осторожно снимите кожу до основания черепа. Отрезав шейную часть, вскройте череп со стороны затылка, удалите мозг и после солевой или формалиновой обработки вставьте заранее подготовленный каркас.

От того, как вы обработаете снятую шкурку, во многом будет зависеть сохранность и долговечность чучела. Если вы решили прервать занятие, шкурку тщательно обработайте, удалите с нее мышечные волокна, произведите чистку черепной части, крыльев, хвоста и сделайте консервацию.

Если перо птицы, особенно белой, выпачкано кровью, шкурку можно постирать в теплой, до 50°, воде с применением моющих средств – стиральных порошков с биодобавками и отбеливателями. Стирают в большом количестве воды, меняя ее неоднократно.

Сушить шкурку надо в просторной посуде с большим количеством крахмальной муки, которая предотвращает «сваливание» пера.

Когда возьметесь продолжить работу, расконсервируйте шкурку, смачивая ее теплой водой изнутри.

Не принципиально, с чего начинать обработку шкурки, но удобнее всего – с головной части. Удалите мозговое вещество и глазные яблоки. Обильно посыпьте мелкой солью все полости, вставьте вату в глазные впадины и в подклювную часть. Затем укрепите вилочный каркас в черепной коробке с намотанной шейной частью и выверните шкурку. Удалите мышцы с ключиц крыльев, а у крупных птиц и с лучевых костей, и посыпьте все обильно солью. То же самое проделайте и с ногами птицы. Вычистите хвостовую часть и также обильно присыпьте солью.

Закончив обработку шкурки, приступайте к монтажу каркаса. Его можно изготовить из алюминиевой или сталистой гнущейся проволоки. Медной лучше не пользоваться: она бывает слишком мягка, а окислившись, окрашивает синевой или зеленым цветом ноги птицы. Очень важно подобрать жесткую проволоку для каркаса ног. Неправильно выбрав проволоку, вы рискуете, поскольку чучело будет постоянно проседать и падать, что сведет на нет всю проделанную вами работу. Поэтому для крупных птиц, таких, как гусь или глухарь, используется жесткая сталистая проволока, способная удержать всю массу птицы. Приблизительно такая же проволока используется и для крыла, если вы задумали изготовить «птицу в полете».

Теперь отрежьте от мотка часть проволоки по длине птицы с небольшим запасом, то есть приблизительно до середины хвоста. Сделайте вилку по длине черепной коробки, подмотав проволоку, и заострите ее. Намотайте далее на проволоку вату по длине и размеру шеи и забандажируйте ее нитками. Укрепите вилку в черепной коробке (можно для этого использовать пластилин) и выверните шкурку. Затем отрежьте с запасом проволоку для крыльев. Также заострите ее и проденьте через суставную часть лучевых костей до выхода наружу у начала больших маховых перьев. Лучше, если проволока пройдет по внутренней части крыла. Вытяните ключичную кость и примотайте ее нитками к вставной проволоке. Отрежьте еще два куска проволоки с запасом. Заточив их, начинайте продевать «с пятки» лапы через ногу.

Существует два способа продевания проволоки: через кость и под кожей. Первый способ более надежен, но трудоемок. Второй проще, но может привести к разрыву кожи на ноге. Так что выбирайте. Продев проволоку через плюсну до выхода ее в районе сустава, прикрепите к ней кость, намотайте вату по объему ножной мышцы, забандажируйте ее и вытяните ногу по длине. Закончив операцию со второй ногой, согните проволоку по размеру межножного пространства и прикрепите к основному каркасу.

Наконец, возьмите последний отрезок проволоки, согните его пополам и получите «вилку». Заостренными концами проденьте ее через жесткость хвоста и тоже прикрепите к каркасу.

Обработав шкурку еще раз солью, можно приступить к набивке чучела. Для этой цели лучше всего использовать вату, но можно и паклю, поролон, не годятся только солома и тряпки. Солома быстро превращается в труху, а тряпки не позволяют придавать чучелу нужную форму.

Чтобы правильно набить чучело, надо знать и хорошо представлять себе размер и форму птицы, иначе легко превратить дикого красавца гуся в домашнего брюхастого гусака. Помните, что у диких птиц, как правило, сильно развита и рельефно проявляется грудная мускулатура и практически отсутствует «живот». Поэтому набивке грудной части уделяется особое внимание.

Сначала сделайте подкладку под каркас спины и шеи. Слой ваты должен быть ровным, не очень толстым и, главное, не бугристым. Более ответственный момент – набивка грудной части. Набивочный материал старайтесь уложить ровно и плотно. Постепенно уменьшайте объем ваты к животу. Набив чучело, сшивайте его. Для этого лучше использовать толстую двойную нить. Начинайте с грудной части, помогая пальцами стягивать шов. Во время сшивания постоянно добавляйте вату, уплотняя грудную часть. У мелких птиц это лучше делать пинцетом. Ничего, если шкурка немного не сойдется по шву. При правильной укладке пера этот дефект легко удается скрыть.

Когда покончите с шитьем, приступайте к последнему и очень ответственному этапу: приданию естественной позы чучелу и монтажу его на опору. Здесь-то от вас и потребуются глубокие знания о птицах. Помните, что каждому виду присущи свои повадки и естественные позы. Старайтесь выбрать наиболее эффектную позу, чтобы во всей красе показать птицу.

Когда поза выбрана, нужно смонтировать чучело на опору или на подставку. Для этого просверлите дырки в сучке или дощечке и усадите птицу, расправив ей пальцы ног. После этого начинается кропотливая работа по укладке пера, сокрытию появившихся дефектов, удалению «лишних» образований. Делается это пинцетом, мягкой кисточкой и ножницами.

Уложив перо, птицу чаще всего бандажируют для дальнейшей сушки. Тушку аккуратно оборачивают полоской сухой марли или материи, следя за тем, чтобы не нарушилась перьевая укладка. На развернутое крыло или хвост накладывается картонная растяжка, которая с помощью прошивания удерживает перо в нужной позе. Сохнет чучело само по себе, и срок этот может растянуться до месяца.

Как бы хорошо не было сделано, чучело не станет «живым», если вы не вставите глаза. Существует несколько форм глаз: литые из стекла, уже раскрашенные и имеющие крепеж в виде проволочки, и глаза, изготовленные из различного оргстекла путем «выдавливания». Наконец, таксидермисты изготавливают глаза из различных материалов, раскрашивают их и покрывают лаком.

Так что сами подберите глаза соответствующего цвета, размера и формы. Вставлять их можно сразу по завершении работы над чучелом. Но лучше дать ему немного подсохнуть, а затем с помощью маникюрных щипчиков и пинцета раздвинуть веки и вставить глаз. Если веки опустились, их поднимают или слегка обрезают. Крепить глаз можно на пластилин, который вы помещаете в глазную полость, либо на клей, что менее удобно.

Через пару дней снимите бандаж и посмотрите, аккуратно ли уложены перья и крылья. Устраните дефекты, если таковые образовались, и вновь забандажируйте птицу на неделю-две.

После окончательной сушки ноги, брови (у тетеревиных) и клюв побледнеют. Значит, предстоит восстановить натуральный цвет. Делать это надо, используя для закраски тертый грифель цветных карандашей и краску, очень тонко нанося их на поверхность ног и клюва. Брови тетеревиных хорошо подкрашиваются подходящей по цвету губной помадой.

В.Сугробов

Изготовление чучел — это всегда творческий процесс. Надо стать немного художником, немного скульптором. Если вы решили сделать чучело (неважно, какого животного) — эта книга для вас. Здесь подробно описаны приемы и методы работы по изготовлению чучел птиц, животных, рыб и змей. Издание может быть интересно охотникам и любителям природы, которые для себя и других хотят оставить память о встрече с Природой.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предисловие начнем с небольшой истории. Такая история может произойти в любой семье охотника в то время, когда к нему приехали гости. Я заметил, что ни один охотник не может за столом сидеть молча. Обязательно он что-нибудь вставит этакое, чтобы все окружающие поняли, что они видят перед собой мужественного человека, который не боится ни опасных зверей, ни злорадства погоды, и вообще на нем одном держится вся семья, потому что он всех одевает в шубы, кормит исключительно мясом и по всем показателям является для жены добытчиком. На эти утверждения обязательно найдется какой-нибудь недоверчивый субъект, который сказанет в отношении задавалы короткую фразу: «Докажи!» И здесь наш охотник, поспешно вставая из-за стола, пробирается в соседнюю комнату и с гордым выражением лица тащит гостям целую пачку старых фотографий. Но гости изрядно выпили! И среди подвыпивших гостей обязательно объявится «эксперт», который, шутки ради, бросит еще одну фразу: «Подделка!» или «Около чужих трофеев и мы можем сфотографироваться!» Охотник обескуражен. И он уже решает сбегать за ружьем и нанести обидчику последний ответный удар — прострелить ему пятую точку, чтобы больше тот не сидел за его столом и на его стуле. А теперь попробуем эту же компанию перенести в другую комнату. На стене висит старое ружье, которое не выстрелит, как это положено в театральных пьесах, потому что хозяин этой квартиры уравновешенный и мудрый человек. На шкафу, на полках и на той же стене, рядом с фотографией любимой тещи, висят охотничьи трофеи в виде чучел утки, ястреба, здесь же висят головы лося, кабана, косули. И пусть квартира напоминает чем-то зоологический музей, ее хозяин не браконьер. У каждого трофея своя история. Гости завистливо посматривают по сторонам и уже не задают глупых вопросов, а только восхищаются и никак не нахвалят скромно молчащего обладателя такой удивительной коллекции. У городского жителя даже обыкновенная коза вызывает оцепенение. А здесь! Фантастика! Все предметы гордости охотника на своем месте. Они прекрасно вписались в интерьер квартиры. У этих предметов есть еще одно удивительное качество — они переносят гостей в другой, забытый ими мир, да и самого охотника эти трофеи волнуют так, что ему хочется бросить все и уехать побыстрее из города. Нелепо звучит фраза: «Он настолько сильно любил природу, что стены своей квартиры украшал шкурами и чучелами различных животных». В музее дедушки Дурова есть чучело любимой собачки. Чучело сделано после ее смерти — в память о друге. Это, наверное, нормально, хотя и очень грустно. Когда я начинал заниматься таксидермией, я для себя тоже поставил такую задачу — оставить для потомков память о животных, которые окружали меня всю жизнь. В основном это птицы и грызуны. Из других животных чучел не делал. После ко мне обращались охотники с просьбой — сделать для них чучела. На их трофеях я и научился этой, надо сказать, нелегкой творческой профессии. Какие-то трофеи остались у меня, какие-то я выпросил у людей, которым они были не нужны, но в любом случае моя коллекция трофеев несла не собирательный, а информационный смысл. Для исследователя это важно. Первые шаги в изготовлении чучел я предпринял еще в детстве. Набил свои штаны и куртку сеном, вместо головы прикрепил футбольный мяч, а на мяч надел старую, ржавую, пробитую в нескольких местах немецкую каску. Результат получился сногсшибательный. Меня выпороли, потому что у соседки из-за моего прикола случился сердечный приступ, когда она ночью встретила мое чучело у себя на огороде. Много горя пережили мои родные, если учесть, что от дождя на ночь я свое «произведение искусства» прятал в туалете. Так что талант — это страшная сила! Можно изготавливать чучела различных животных, птиц, рыб и даже пресмыкающихся. Единственная проблема — куда ставить чучела больших животных, и нужно ли это? Такая работа трудна, и я ни разу не видел, чтобы у кого-нибудь в квартире стояло чучело лося, кабана или медведя в полный рост. Я предполагаю, что и такое встречается. Но квартира не музей. Обычно ее обитатели ограничиваются небольшим чучелом, шкурой, головой, рогами или черепом животного. При творческом подходе к этому вопросу череп тоже можно красиво и значительно расположить на подставке. Если позволит объем книги, я расскажу о способах изготовления чучел и в полный рост.

ИНСТРУМЕНТ ТАКСИДЕРМИСТА

Если вы решили сделать чучело и в принципе неважно, какого животного, вы должны знать, что чем меньше времени пройдет с момента отстрела животного или птицы до вас все должно быть под рукой. Не надо будет бегать и искать что-то. У меня все нужные инструменты хранятся в одном месте. Я люблю работать на чистом столе, не заваленном посторонними, ненужными предметами. Стол должен быть освещен, и свет должен менять свое направление в зависимости от необходимости и желания работающего. Стул должен быть со спинкой, так как долгое сидение за такой кропотливой и внимательной работой сказывается на усталости всего организма, особенно спины. Рядом со столом надо иметь ведро, куда будет выбрасываться мусор. Под рукой должны быть веник и совок, полотенце или тряпка — вытирать руки.
Итак, вам для работы понадобятся:

  1. плоскогубцы;
  2. круглогубцы;
  3. пинцет;
  4. кусачки;
  5. отвертки, шурупы;
  6. молоток;
  7. дрель;
  8. пила;
  9. ножницы;
  10. скальпели — широкий и узкий;
  11. точило для скальпеля;
  12. неглубокая кюветка;
  13. белые и черные нитки;
  14. иголка, лучше такая, какой пользуются врачи для зашивания ран;
  15. шприц с тонкой иглой;
  16. вата;
  17. толстая и тонкая проволока;
  18. пластилин черный, белый, красный;
  19. набор красок;
  20. линейка, блокнот для записей, карандаш;
  21. деревянные планки различной толщины, доски;
  22. набор искусственных глаз различных оттенков и размеров (пуговицы и т. д.);
  23. запас опилок, сена, ваты для набивки чучел;
  24. химические препараты: медный купорос, бензин, эфир, денатурированный спирт, мышьяк, поваренная соль, эпоксидный клей, нашатырный спирт и другое, в зависимости от необходимости;
  25. гипс, пакля, газеты;
  26. шило.

ОХОТА ОХОТЕ - РОЗНЬ!

Работа таксидермиста начинается уже с отстрела. Не годятся на изготовление чучел дичь или животные, сильно поврежденные выстрелом. Для этого охотник-таксидермист должен придерживаться следующих правил. . По возможности стрелять в места, которые легче маскируются перьями и шерстью. Это, как правило, туловище, живот, крылья. Нежелательно целиться в голову или в шею.

  • Использовать на отстрел дичи только ту дробь, которая соответствует размеру добычи. Не стрелять из пушки по воробьям — от тушки останутся только перышки.
  • Переносить крылатую добычу желательно, подвесив ее за ноги, чтобы не повредить оперение.
  • Охотник должен иметь при себе вату, чтобы присыпать ею все раны, из которой он делает тампоны и вставляет их палочкой в горло и задний проход птицы. Это предохранит перья от загрязнения кровью, калом и содержимым пищевода.
  • Очень нежных пернатых следует после отстрела положить так, чтобы они приняли свою естественную позу: сложенные крылья, выровненные ноги, основное положение шеи и хвоста.
  • Если добыча не сразу может быть доставлена к месту изготовления чучела, палочкой-крючочком через задний проход надо вытащить внутренности, отрезать их и перевязать ниткой, чтобы содержимое желудка не попало в брюшную полость. (Это относится в первую очередь к водоплавающим птицам: они расположены к быстрому разложению.) После этого в брюшную полость впрыскивают денатурированный спирт, а если его нет под рукой, набивают тушку крапивой, можжевельником. Эфирные масла можжевельника приостанавливают размножение микробов.
  • Окровавленные перья протирают ватой, а на кровоточащие раны накладывают вату, пропитанную денатурированным спиртом (если он имеется).
  • Перевозят пернатых очень осторожно, чтобы не погнуть, не взъерошить и не поломать перья.
  • Заворачивают птиц только после окончательного охлаждения, чтобы они не начали портиться. Чтобы дичь не портилась, ее надо заблаговременно проветривать и во время перекура класть на спинку, а не на любую другую часть тела; не следует дичь, предназначенную для изготовления чучел, носить вместе с другой дичью, класть в целлофановые пакеты, сетки. С этой же целью в места прострела вводят под перья и в полость рта денатурированный спирт, а между упаковкой и телом кладут вату, мягкое сухое сено или солому. Удобнее всего перевозить тушку в коробочке, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.
  • К препарированию приступают только после того, как тушка окончательно остынет. По приезде домой нельзя класть дичь в морозильник — только на нижнюю полку холодильника. С окоченевшей тушки очень трудно снимать кожу, а оттаявшая тушка приобретает нетоварный, мокрый вид, что очень затрудняет дальнейшую работу.
  • Шкуру с большого животного надо снимать сразу после отстрела. Перевозить «мокрую» шкуру следует, свернув ее в рулон и предварительно проложив 6—7-сантиметровым слоем сухого сена. Надо избегать складывания шкуры конвертом: на месте сгиба образуются проплешины.
  • Не советую снимать шкуру или делать попытку изготовить чучело из павших и какое-то время пролежавших животных. Для вашего здоровья это опасно. Категорически запрещается снимать шкуру или проводить какие-нибудь «операции» с тушей, если у вас имеются на руках порезы. У меня есть личный печальный опыт, чтобы предостеречь вас от таких необдуманных и опасных действий.
  • Шкуру снимают рукой и ножом. Нож должен быть острым, лучше с односторонней заточкой, а кончик лезвия надо заточить не только остро, но и с небольшим изъяном, чтобы он больше царапал, чем резал. На практике вы поймете, что для снятия кожи такой нож самый подходящий. На охоте надо носить с собой точило.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ПТИЦ

Я постараюсь очень подробно описать весь процесс изготовления чучел птиц. Итак, внимание!

  • Измерив линейкой промеры птицы, следует записать: длину и толщину тела; длину крыльев, шеи и ног. Это очень важный момент. Если не снять предварительно промеры дичи, то после препарирования птицы сделать это сложно. Если искусственная тушка окажется велика, чучело будет иметь увеличенные размеры, что скажется на внешнем виде чучела и качестве обработки тушки. Через растянутую кожу проступит цвет химического препарата. Так, при обработке медным купоросом цвет кожи станет зеленоватым. Искусственную тушку лучше сделать немного меньшего размера, чем большего.
  • В кюветку птицу кладете на спину. Под рукой должны быть тряпочка и вата для вытирания крови.
  • На груди птицы раздвигаете перья и широким скальпелем делаете надрез от основания шеи до анального отверстия. Можно не бояться сделать глубокий надрез. Нас интересует только кожа, а не сама тушка. Однако он не должен быть настолько глубоким, чтобы вывались внутренности птицы.
  • Тонким скальпелем отделяете кожу птицы вместе с перьями. От мяса, обрезав соединительные волокна, отделяете мышцы и подкожную пленочку. Далее таксидермист должен придерживаться только одного правила: сто раз подумать, один раз отрезать. Кожа легко снимается почти со всей тушки птицы, за исключением крыльев, ног и головы.Когда вы почувствуете, что далее препарировать тушку невозможно, если не отрезать еще что-то более существенное, начинать надо с ног.
  • Пальцами снимаете кожу с ног до голеностопного сустава.
  • Голеностопный сустав перекусывается кусачками и через брюшной разрез ногу освобождаете.
  • Так же освобождаете и вторую ногу. При вытягивании ноги через разрез в брюшной полости кожа ноги сворачивается в гармошку, что само по себе не страшно. На цевке у большинства птиц кожу не заворачивают. Исключение составляют беркут, филин, мохноногий канюк и некоторые другие птицы с «лохматыми» ногами.
  • Когда обе ноги освобождены, отрезаете хвост и разрез делаете выше крепления хвостовых перьев к тушке. Хвост отрезаете так, чтобы хвостовые перья держались на том месте, откуда они растут, то есть на копчиковой железе.
  • После того как ноги и хвост освобождены, кожа со спины и с боков снимется легко. Несмотря на легкость всей «операции», проводить ее надо осторожно, действуя пальцами, где-то ножницами, где-то скальпелем. Тушку следует промокать, пересыпать крахмальной, мукой, вытирать капли крови, чтобы они не испачкали оперение. При подрезании мест, откуда растут перья, надо соблюдать особую осторожность, иначе перья выпадут.


  • Дойдя до крыльев, освобождаете от кожи все доступные места предплечья. В основном работать приходится большим и указательным пальцами. Оголяете предплечье и перерезаете локтевой сустав. У птиц величиной с куропатку и больше кожу предплечья разрезают по внутренней стороне крыла, между лучевой и локтевой костями. В этом случае перья остаются прикрепленными к костям и не выпадают. У мелких птиц кожу с предплечья заворачивают чулком и мышцы вместе с сухожилиями вырезают. Надо обязательно запомнить, что вы должны по возможности освободить от мяса косточки и участки кожи. Чем меньше мяса останется на «одежде» чучела, тем лучше.
  • С шеи и головы кожу снимаете чулком, сдвигая ее пальцами вперед. Кожу не растягиваете, а подрезаете в тех местах, где она прикреплена к шее. Подрезаете кожу в местах соединения с мышцами — в слуховых проходах и вокруг глаз. Кожу с головы снимаете до основания клюва. У гусей, уток, лебедей, цапель и дятлов голова не проходит через узкий участок шеи, поэтому приходится разрезать шею с верхней стороны до затылка. Оголенный череп отрезают от тушки, удаляют глаза, язык, мышцы, а через затылочную кость — мозг.
  • «Одежда» для будущего чучела готова. Теперь надо ее обработать. Снятую с птицы кожу очищаете от прирезей мяса и жира. Жирную кожу многократно промокаете бумажной салфеткой, протираете ватой и присыпаете крахмалом. Запачканные перья отмываете теплой водой с мылом и просушиваете, посыпая и протирая их крахмалом. Зажиренные перья предварительно отмываете бензином, эфиром или ацетоном, помня о мерах безопасности. После такой обработки кожу протравливаете раствором мышьяковистого натрия или раствором медного купороса. Медным купоросом старайтесь смазать только кожу, а иначе оперение, особенно пух, изменит свой цвет на зеленый. Надо протравливать также череп. Я опускал его в раствор медного купороса на пятнадцать минут, а когда видел, что не полностью освободил его от остатков мяса, проваривал минуты две в кипящей воде, а потом опускал в раствор медного купороса. Более двух минут варить череп не надо. Разваренные связки распадаются, и он теряет свою форму. С медным купоросом надо обращаться очень осторожно и в резиновых перчатках. Если на руках есть царапины, не работайте. Раствор медного купороса шприцом вводят в кожу цевки птицы, а если необходимо, то и в мышцы плюсны голенастых птиц, таких как цапля, журавль. В глазницы вставляют комочки пластилина. Искусственные глаза подбирают по цвету, подходящие данной дичи. Если вы хотите в будущем накрепко закрепить голову на основании чучела, то вместо пластилина вставьте гипс, приготовляют его за несколько минут до надевания «одежды» птицы на искусственную тушку. Вместо покупных искусственных глаз можно использовать пуговицы, подходящие по цвету, или заранее изготовить глаза из цветного оргстекла. Тема изготовления глаз очень трепетная. Пусть чучело птицы получится ощипанным или каким-то уродливым, его можно будет потом «подложить» к более удачному чучелу хищника и преподнести как «жертву естественного отбора», но глаза у чучел должны быть действительно «настоящими». Есть несколько способов изготовления глаз. Вот один из них.Из свинца отливаете круглую чушку диаметром 8—10 см, толщиной 2—3 см. В ней продавливаете полусферические лунки. Для этого подшипники разных размеров вбиваете в свинец. Лунки диаметром 4 мм — для глаз бекасов и перепелов; 8—10 мм — для глаз уток, луней, ястреба-тетеревятника; 20—22 мм — для глаз косуль и кабанов; 33—35 мм — для глаз лосей, оленей. Для каждой лунки подбираете пуансоны — металлические шарики диаметром меньше на две толщины оргстекла, приваренные к металлическим стержням. Подбираете оргстекло разной толщины. Для изготовле- ния глаз диаметром до 10 мм — оргстекло толщиной 1 мм; 20—25 мм - оргстекло 2 мм; 30 мм и более — оргстекло толщиной 2,5—3 мм. Оргстекло должно быть бесцветное. Оргстекло нагреваете над свечой или газовой горелкой и нарезаете полосами. Ширина полосы должна быть больше диаметра лунки на 1—2 мм, а для крупных глаз - на 3—4 мм. На полосе надрезаете квадрат, он держится только на тонком «волоске». Пока оргстекло теплое, углы квадрата округляете и, приложив к лунке, вдавливаете в нее. пуансоном, держите две-три минуты, пока оргстекло остынет. Зрачок рисуете черным цветом; радужную оболочку разрисовываете красками либо размазываете по ней пластилин подходящего цвета. Мы оставили нашу тушку пока без «одежды».
  • Основу для будущего чучела каждый изготовляет по своему усмотрению. Но надо соблюдать первоначальные размеры, чтобы из рябчика не получился глухарь. Кто-то изготовляет основу из гипса, кто-то по размеру туловища выпиливает деревянную болванку, а затем обвязывает ее бинтами или другим подходящим материалом. Некоторые делают каркас из проволоки. Для бекасов, сорок и им подобных птиц пригодна мягкая проволока диаметром 1,2—1,5 мм; для фазанов и тетеревов — 2,0—2,5 мм; для глухарей и гусей— 3,0—3,5 мм.
  • Делаете основной стержень, равный длине туловища, шеи с головой, — с запасом 10—15 мм. Поперечные проволоки для крыльев и ног должны быть с запасом на каждом конце по 10 мм. На уровне тазобедренного и плечевого суставов проволоку скрепляете колечками, на нее наматываете паклю до толщины, равной объему тушки. Чтобы пакля не разматывалась, обмотайте ее крепкими нитками.
  • Передний конец центрального стержня пропихните в череп птицы, проколов его. Проволоку просуньте вместе с паклей в шею. Стержень, обмотанный паклей, в черепе должен держаться крепко.
  • Натяните кожу на шею и грудь основы, предварительно воткнув проволоку в крылья.
  • Проволоку немного согните и просуньте в ноги, предварительно сделав в них шилом отверстия.
  • Ногам придайте естественное положение; если необходимо, закрепите соединения проволок покрепче и подсуньте паклю в места, откуда удалены мышцы.

Кожу зашейте, птице придайте нужную позу, перья приведите в порядок. Готовое чучело усадите на ветку. Стоит эту операцию проделать несколько раз, и вы наловчитесь делать чучела быстро. Чтобы крылья во время сушки не провисали или не выкручивались, их фиксируют. Некоторые мастера вставляют глаза в конце всей работы, следя за тем, чтобы они располагались под веками, по центру глазницы, смотрели вперед, а не в разные стороны. Вот и все. Да, забыл! Тушку птицы положите в кастрюлю и варите до того момента, пока она не будет готова к употреблению. Приятного аппетита! Вот теперь все.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ЗВЕРЕЙ

Прежде чем приступить к изготовлению чучела, решите для себя, что вы хотите. Сделать чучело из всего зверя или только из головы. Может быть, вас устроят поделки из клыков зверя, из рогов, из копыт. Это я к тому, что, отдав предпочтение одному из этих предметов, вы, может быть, навсегда лишитесь других. Ну, голова с ковриком как-то совмещаются. А вот голова отдельно? Отрезав голову, вы никогда не получите чучело в полную величину. Отобрав у кабана клыки, как очень памятный трофей, вы никогда уже не сможете из головы сделать ничего путного, разумеется, кроме холодца. По себе знаю — выбор тяжел. И это хочется, и то хочется. А если нет поблизости мастера, то можно и потерять мечту. Идите от большего к меньшему. Если голова не получится, клыки всегда останутся, а не наоборот. Потренировавшись на птице, вы уже знаете, что и как мы будем делать.

Начинать лучше с маленьких животных - белок, зайцев, хорьков, в конце концов, с крыс, если они вам нравятся. Потом можете переходить на лис, волков, лосей и медведей. Самое главное, должен быть под рукой нужный материал, это особенно касается чучел больших животных. Каркас должен держать вес чучела. Не будем сейчас загадывать, какое чучело изготовим в будущем, начнем с маленьких животных.

Чучело белки

Сделали замеры белки. Достаем скальпель и делаем продольный разрез — от груди до корня хвоста. Вообще-то, когда к вам попадает какой-нибудь зверек, вы должны сами внимательно посмотреть и оценить, как лучше с него снять шкурку, чтобы затем ее успешно надеть на искусственную тушку. К каждому зверьку нужен свой подход, но основа всегда одна - разрез от груди до хвоста, освобождение ног и головы. Других трудностей нет. Самое главное в такой работе — делать как можно меньше лишних надрезов, правильно обработать шкурку и череп и правильно подготовить искусственную тушку. Итак, разрез мы сделали. Задние и передние лапки, не разрезая, выворачиваем до основания пальцев, очищаем от мышц и сухожилий, перерезаем на задних лапках коленный сустав, а на передних — локтевой сустав. Вы знаете, где, у кого, как и что разрезается, запоминать особо и не надо. Тушка сама не даст освободить какой-нибудь сустав просто так. Выход вы найдете и сами, если попробуете применить то один, то другой метод. Начинать «освобождение» лучше сначала рукой. Если не выходит, надо прибегнуть к помощи скальпеля, а не наоборот. Дальше. Хвостовые позвонки белки выдергиваете, не разрезая хвоста и не наворачивая кожу на позвонки. Снимаете гармошкой. Снимаете шкурку со всей тушки. С шеи шкурку заворачиваете на голову и подрезаете основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку. Надо постараться не разрезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезаете по границе с деснами. Носовые хрящи и подбородок не перерезаете. В данном случае шкурка крепко будет держаться на черепе; его отрезаете от тушки. Из черепной коробки через образовавшееся отверстие удаляете мозг, из носовой полости — перегородки. Заметка на будущее. Если через образовавшееся отверстие у других зверьков вам будет сложно удалить мозг, то можно отрезать или отпилить затылочную кость у черепа и уже через более широкое отверстие удалить мозг. Череп обрабатываем, наполняем любым подходящим материалом (можно и не наполнять), а затылочную кость возвращаем на место: либо приклеиваем, либо чем-то заменяем. Сейчас мне удобно ввести нумерацию действий. Итак, будем считать, что все, что мы описали, стоит под номером 1.

2. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитываем насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливаем кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Что-что, а уж соль доступна каждому!

3. Изготавливаем проволочный каркас. Он состоит из основного стержня и двух поперечных стержней для лапок. Затачиваем их. Размеры стержней я не указываю, они должны быть немного больше длины конечностей зверька. На основном стержне делаем два колечка: одно — на месте плечевого сустава, другое — на месте тазобедренного сустава. В колечки вставляем поперечные стержни, колечки зажимаем, свободные концы поперечных стержней закручиваем на 1,5 оборота вокруг основного стержня.

4. На получившийся каркас наматываем паклю по размерам, соответствующим тушке. Чтобы пакля не разматывалась и не распадалась, обматываем ее нитками. Лишние 2 см пакли должны плотно входить в черепную коробку.

5. Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на искусственную тушку. Просоленную шкурку предварительно надо прополоскать в чистой воде, отжать и, вывернув мехом наружу, в течение часа просушить. После того как шкурка высохнет, ее обрабатываем раствором медного купороса. Он должен быть слабоватым, чтобы не окрасил мех белки.

6. Череп на несколько минут опускаем в раствор медного купороса.

7. В глазницы вкладываем комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока, подкладываем паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладываем пластилин, гипс, глину (на выбор).

8. Вставляем искусственные глаза, шкурку натягиваем на череп и выворачиваем мехом наружу. Мордочку расправляем, кожу на голове разглаживаем и расправляем ушки. Вводим в черепную коробку основной стержень искусственной тушки. Прокалываем черепную коробку и за появившийся конец стержня втягиваем паклю в черепную коробку. Одновременно шкурку натягиваем на шею и грудку искусственной тушки.

9. Концами одного поперечного стержня прокалываем подошвы передних лапок, а концами другого — подошвы задних лапок. Конец основного стержня просовываем в хвост. Это удобно сделать, если шкурку белки согнуть под небольшим углом в направлении спины, а концы искусственной тушки, так как она сделана из проволоки, тоже согнув под этим же углом, направить в нужном направлении.

10. Косточки ног привязываем к стержням.

11. Придав лапкам естественное положение, зашиваем шкурку белки, прокалывая иглой мездру.

12. Сажаем чучело белочки на сучок, предварительно просверлив в нем отверстия для кончиков стержней. Закрепляем. Лишние концы стержней откусываем кусачками. Белке можно «подарить» шишку, насадив ее на стержни передних лапок.

13. Через недели две, когда чучело просохнет, уголки глаз можно смазать эпоксидным клеем, чтобы не отошли реснички.

Моим первым чучелом было чучело белки. Она получилась не очень хорошо, позеленела от перенасыщенного раствора медного купороса, сидела в неестественной позе. Гораздо позже я приноровился и больше подобных ошибок уже не совершал.


Чучело головы косули

Сделать это чучело нам интересно по той основной причине, что у косули есть рожки. Как сохранить эти рожки, как сделать голову косули, чтобы она была как настоящая — вот задачи, которые нам предстоит решить, чтобы эти знания применить для изготовления чучел из других «рогатых» животных. Итак, вам где-то Бог послал косулю... Вы отделили шею косули от туловища и, посоветовавшись с друзьями, решили сделать из всего этого чучело. Ваши действия такие.

  • Снимаете шкуру с головы косули, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка.
  • Сняв шкуру до ушей, перерезаете хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это сделать ближе к костям черепа и к глазному яблоку. Старайтесь не прорезать кожу век и шкуру у глаз.
  • Губы подрезаете по границе с деснами. Перерезаете хрящи ноздрей и мочки носа. С губ надо срезать все мышцы и соединительную ткань — с жировых отложений.

  • В ушах отделяете от хряща меховую наружную шкурку. Шкурка внутренней части уха отделяется плохо, ее можно оставить на хряще.
  • Череп без рогов вывариваете и отделяете мышцы и глаза. Череп кладете в холодную воду, а не в горячую. Если положить череп в горячую воду, белковые вещества (альбумины) свернутся и закупорят поры, через которые выходят остальные белковые вещества и соли. Варить надо до того момента, как начнут свободно отделяться все остатки мышц. При долгом варении ослабляются костные связи и швы, выпадают зубы. Для варки подбирается посуда по высоте черепа (без рогов). Если посуда больше, череп надо повесить за рожки на палочку. Не всегда можно найти посуду соответствующего размера, особенно для больших черепов — лося, кабана. Долго мучаясь, я нашел другой выход, как очистить череп, если нет кастрюли подходящего размера. В обыкновенное ведро или тазик наливал воду и клал туда череп животного, забыв о нем на несколько дней. Мясо на черепе портилось, отваливалось. И когда разложение мяса подходило к концу, весь череп можно было спокойно и легко очистить, даже в труднодоступных местах сильной струей воды.
  • Отпиливаете затылочную кость. Через отверстие, образовавшееся после отпиливания затылочной кости, удаляете мозг. Для этого можно пользоваться пинцетом, сильной струей воды.

  • Шкуру косули консервируете кислотно-солевой смесью. Через один-два дня ее мездрите, протравливаете мышьяком и отминаете. Если шкура была обработана только поваренной солью, ее прополаскиваете в чистой воде, отжимаете и просушиваете в течение часа. Затем шкуру со стороны мездры смазываете раствором медного купороса, следя за тем, чтобы раствор не попал на шерсть. Медным купоросом пропитываете хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Через полчаса шкурку мездрите и отминаете.
  • Для изготовления головы косули надо свить вдвойне по длине шеи металлический прут из проволоки диаметром 4—4,5 мм. Свободные концы прута завиваете в колечки. Одну пару колечек прикрепляете шурупами к доске с петелькой, другую пару колечек — к деревянной чурке, которую заклиниваете в черепной коробке на месте затылочной кости.
  • Металлическому пруту придаете изгиб будущей шеи, а череп поворачиваете так, чтобы его положение было естественным.
  • На прут наматываете паклю или газету и все это прочно приматываете нитками.
  • В глазницы черепа вставляете комочки пакли. Носовую полость заполняете пластилином, глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладываете паклю и привязываете нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладываете паклю или намазываете пластилин, глину или гипс.
  • У шкуры вшиваете в рот вместо губ большое проволочное кольцо. Для косуль пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией — 5 мм); для оленя, кабана — проволока диаметром 4 мм (с изоляцией — 7 мм). Закрепляете кольцо посередине, в уголках рта, а затем сшиваете по всему периметру по границе с губами. При сшивании оголенную часть губ подворачиваете. По форме ушей вырезаете картон и вставляете в уши. Картон должен иметь «продолжение» длиной 5—7 см, чтобы, подогнув его и разместив под шкурой на черепе, придать ушам стоячее положение. Картон приклеиваете к ушам так, чтобы не была видна мездра.
  • Подготовленную таким образом шкуру натягиваете на череп. Глаза должны совпадать с глазными отверстиями,

уши — принять свое положение: быть слегка наклоненными и разведенными в стороны.

  • Шкуру сшиваете, делая стяжки на мездре.
  • Свободная часть шкуры должна совпадать с овалом доски, на которой держится вся голова; шкуру немного натягиваете и прибиваете гвоздиками к торцу доски. Практически чучело готово. Осталось его только причесать.
  • Когда чучело немного подсохнет, через два-три дня уголки глаз, губы подклеиваете эпоксидным клеем. Некоторые специалисты зашивают рот косули розовым материалом, перед склеиванием губ снимают швы, скрепляющие губы с проволочным кольцом, уши закрепляют на проволоку. Каждый специалист волен выбирать свой способ фиксации рта, ушей, глаз и каждый, по своему желанию, подбирает тот материал, который считает нужным.
  • Чучело вешаете на стену, на том месте, где вам оно нравится.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ЖИВОТНЫХ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Изготовить чучело зверя в полный рост не так просто. Требуется терпение, больше материала. С крупных животных без рогов для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром); так это делается у медведя, барсука и др.

У больших рогатых животных делаем разрез по брюшной линии от основания хвоста до грудины. Дальше разрезаем верхнюю часть шеи до поперечного разреза между рогами. Так мы снимали шкуру с головы косули. Как изготовить чучело животного в полный рост, мы и рассмотрим на примера опять-таки косули.

  • Измеряете тушу косули, расстояние между тазобедренным и плечевым суставами. (Пунктиром показаны разрезы туши косули для снятия шкуры. Шкура с головы снимается так, как показано на рис. 6.)
  • Если вы обладаете способностью скульптора, то изготавливаете из гипса или глины точную копию животного. Представляете, сколько вам потребуется гипса! Если такая фигура для вас слишком тяжела, скульптуру многослойно обклеиваете бумагой, папье-маше и, когда все высохнет, бумажный слой разрезаете и снимаете. Затем все части соединяете на каркасе из стальных прутьев и склеиваете.

У меня была идея наклеивать бумагу и папье-маше прямо на тушу косули. Что из этого может получиться, не знаю. Не пробовал.

  • Можно и не лепить скульптуру. Запаситесь 20-ю метрами мягкой алюминиевой проволоки диаметром 3—4 мм и 20-ю метрами такой же проволоки диаметром 2 мм. Вам еще потребуются металлические прутья диаметром 8 мм — чуть больше длины ног косули. Вам понадобится доска толщиной 20—30 мм, по форме совпадающая с линиями спины, задней и передней части туловища косули.
  • На доску с обеих сторон в местах крепления ног прибиваете скобы или прикрепляете трубочки, в которые плотно вдвигаете концы стержней ног.
  • К передней части доски прикрепляете скрученные металлические стержни, на которых крепится череп животного.
  • Для ног используются металлические прутья диаметром 8 мм. Конец одного прута загибаете под прямым углом для размещения его в трубочке.
  • Прутьям придаете форму передних сторон ног, оставляя внизу штырь для крепления чучела к полу или подставке.
  • Заднюю сторону каждой ноги окантовываете, используя более мягкую и тонкую проволоку. Можно и заднюю сторону ног сделать из толстой проволоки, повторяя естественную форму ноги косули. Можно даже из целого прута, согнутого пополам, воссоздать внешний вид ног косули, только гнуть проволоку, четко повторив все изгибы, не так-то легко.

  • Через каждые 5 см стержни оплетаете полудугами, повторяя форму мышц ноги косули. Тонкой проволокой, тоже через каждые 5 см, дуги переплетаете сверху вниз, сохраняя контур ноги косули. Одним словом, из проволоки делаете решетчатый каркас ног животного.
  • Таким же способом изготовляете и туловище животного. Из 4-миллиметровой проволоки заготавливаете 10—12 окружностей, равных по обхвату груди и брюха. Их свободные концы закрепляете на деревянной «спине» чучела и оплетаете эти окружности более мягкой проволокой. Окружности сужаете в местах крепления ног.
  • Готовые проволочные каркасы многослойно обклеиваете газетной бумагой. Клейстер надо варить на крахмале или муке с добавлением насыщенного раствора медногокупороса, На таком клейстере не заводятся плесень и личинки мучных жуков. На мышей эти «запреты» не распространяются. Искусственные ноги вставляете в искусственное туловище.
  • На готовый и установленный на подставку корпус косули натягиваете выделанную, протравленную и отмятую шкуру. Копыта, отделенные от ног, обрабатываете раствором медного купороса, в них просверливаете отверстия для прутьев. Сначала натягиваете шкуру на голову (как это делается, мы уже знаем), далее — на шею, грудь, передние и задние ноги. Шкуру зашиваете. Чучело готово.


ПАМЯТНЫЙ ТРОФЕЙ - ЧЕРЕП ЖИВОТНОГО

Не знаю, надоедает ли охотнику изготавливать чучела в полной их красе, но только есть любители охоты, которые в качестве трофеев вешают на стену черепа животных. Они шокируют окружающих не хуже чучел. Раньше большой популярностью в качестве украшений для охотничьих интерьеров пользовались черепа медведей, волков или экзотических животных: носорогов, крокодилов, слонов. В наши дни такие трофеи представляют еще и научную, охотничью ценность. Бывают случаи, когда голова животного настолько повреждена, что самый лучший выход — не мучиться, а остановиться только на одном черепе. Если правильно обработать череп, красиво его разместить на декоративной подставке, камне, спиле дерева, то такой предмет украсит стену не только охотничьего домика, но и стену с намеком на евроремонт — в любой городской квартире. О требованиях, которым должна отвечать подставка, мы поговорим дальше.

Весь процесс работы с черепом состоит из следующих
этапов:
— снятие шкуры, удаление мышц, мозга и крови из че-
репа;
— вываривание, удаление сухожилий и зубов;
— удаление жира, отбелка и отделка поверхности;
— аранжировка трофея в охотничьем интерьере.

Трофейный череп должен быть без дефектов и изъянов. Шкуру с черепа надо снимать, а мышцы и сухожилия удалять осторожно, чтобы не повредить его. Шкуру с головы снимаем пальцами; ножом лишь перерезаем шею, удаляем глаза и мышцы. Мозг можно удалить через отверстие в затылке спиралью из проволоки, а его остатки и мозговую пленку — сильной струей воды и пинцетом. Если позволяют условия, череп очищаем от крови в проточной воде температурой 10—18 °С. Если череп очищают в стоячей воде, в нее добавляют поваренную соль, чтобы получился 1-процентный раствор. Раствор часто помешивают и меняют.

Вываривают череп так, как мы уже знаем, и кладем его только в холодную, а не горячую воду. Нижнюю часть рогов обвязываем чистой тряпкой, чтобы избежать воздействия кипящей воды и пара, — иначе естественный цвет бледнеет. При кипении воды образуется пена, всплывает грязь — их надо снять. После варки череп погружаем в чистую проточную воду примерно на 8 часов, затем вынимаем и кладем в тень на сквозняк для высыхания. Высохший череп очищаем от жировых веществ, которые выступают в виде темных пятен. Их удаляем 10-процентным раствором нашатырного спирта. В этот раствор череп помещаем на 24 часа. Очень эффективными обезжиривающими средствами являются также хлороформ (трихлорметан) и четыреххлористый углерод (тетрахлорметан), бензин и эфир. Достаточно протереть ими несколько раз череп, и он засверкает, «как новый».

Череп отбеливаем в такой последовательности.

  • Ватой заполняем все полости черепа. Заворачиваем его в вату и обвязываем шпагатом.
  • Завернутый череп кладем в закрытую для доступа света посуду. Иначе под его действием перекись водорода превратится в воду.
  • Наливаем в посуду перекись водорода до высоты 1—2 см. Вата впитывает ее в себя. Время отбеливания — 15—20 часов. Посуда все время закрыта. Черепа мелких животных можно не заворачивать в вату, а полностью погрузить в перекись водорода. Время отбеливания таких черепов сокращается до 4—5 часов. Оптимальная концентрация перекиси водорода — 7—10%, при этом водород выщелачивают аммиаком. На литр перекиси водорода требуется 5 мл 25-процентного раствора аммиака; он ускоряет процесс отбеливания. Чтобы после всех этих процедур череп приобрел цвет слоновой кости, его помещаем в 1-процентный раствор фосфорной кислоты на 3—6 суток в зависимости от размера черепа или в 10-процентный раствор хлорамина на 7 суток.
  • Раньше черепа отбеливали в муравейниках, но муравьи все же сильно повреждают поверхность и целостность черепа.
  • После отбеливания приступаем к отделке черепа. Лаком покрывать его не рекомендуется. Шероховатую поверхность черепа полируем смесью одной части «отмученного» (обогащенного гидравлическим способом) мела и двух частей извести. Смесь наносим на поверхность черепа и полируем чистой суконкой. Для полировки также можно применять смесь «отмученного» мела с денатурированным спиртом, по густоте напоминающую сметану. Полируем не для блеска черепа, а для сглаживания поверхности, на которой задерживается пыль.
  • Череп натираем парафином и полируем чистой тряпкой.
  • Выпавшие зубы и косточки возвращаем обратно и приклеиваем.

Весь процесс описан мной так, как того требует классическая обработка черепов. В домашних условиях вы, может быть, найдете более простой и доступный способ обработки черепа. В конце концов сам череп, даже не обработанный надлежащим образом, и без того обращает на себя внимание окружающих своим видом. Теперь переходим к способам и требованиям к размещению черепов на декоративных подставках. Я уже говорил, что подставки могут быть деревянными, каменными и другими, любой формы и на любой вкус, если они гармонируют с черепом и с обстановкой в доме. Черепа точно так же, как рога и чучело головы животного, замечательно сочетаются с естественными материалами, такими как камень, шкура, мех, кора, камыш, дерево с корой или без нее, лыко. Подставку не следует украшать так, чтобы она привлекала больше внимания, чем сам трофей. Надо следить за тем, чтобы трофей выделялся своим естественным цветом: белый — на более темной подставке, темный — на белой подставке. Вот несколько видов подставок для черепов, рогов и чучел голов животных, которые можно изготовить из дерева. Я уверен, что вы, дорогой мой читатель, — человек творческий и обладаете не только изысканным вкусом, но и таким художественным взглядом, который свойствен лишь таким людям, как охотники — фанаты леса и природы. Вам будет нетрудно подобрать ту или иную подставку для своего трофея, чтобы осуществить задуманное. Несколько строк о рогах. Если охотник много времени проводит в лесу, на охоте, то у него появляются рога. Я сейчас имею в виду охотничий трофей. Каждый уважающий себя охотник стремится к одному — сохранить эту красоту как можно дольше и похвастаться перед друзьями.


СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТРОФЕЯМИ

Точно так же, как охотничье снаряжение и оружие, троaеи требуют постоянной заботы. Главные враги трофеев: пыль, дым, влага, плесень и гниение. Представляют опасность моль, жуки из группы кожеедов. Самое лучшее средство от любых вредителей — чистота. Надо почаще чистить чучела, проветривать, а шкуры выбивать. Шкуры прокладывают дезинфицирующими средствами. В недостаточно проветренных и высушенных шкурах появляются бактерии. Шерсть начинает выпадать, шкура теряет свою ценность. Испорченные места рекомендуется натирать 2-процентным формалином, а шкуру — проветривать на сквозняке. Плесень и пятна, появившиеся из-за недостаточного проветривания и высокой влажности, удаляют основательным проветриванием, опрыскиванием дезинфицирующими средствами. Помогут такие средства, как бензин, трихлорэтан, денатурированный спирт, аммиак, разбавленный водой 1:1, ацетон. (Ацетоном пользуются для обработки поврежденных мест и в небольших количествах.) Все эти средства надо употреблять поочередно: у плесени появляется иммунитет к одному и тому же средству. Насекомые тоже приспосабливаются. Раньше от моли спасали полиэтиленовые пакеты и нафталин. Сейчас моль приспособилась и жрет все подряд. Для дезинфицирования можно применять тетрахлорметан, он ядовит, но не огнеопасен. Двуокись серы — хорошее средство, уничтожающее все виды моли, жуков, их зародыши и личинки, а также гнилостные и бродильные бактерии Моль и жуки короедов не выносят испарений смолы хвойных деревьев. Запах кофе не любят муравьи. Они также не любят запаха скипидара, табачного дыма, листьев томатов и петрушки, не любят древесный уголь. Запах табака отпугивает моль и других «некурящих» насекомых. Для очистки шкуры можно посоветовать следующий метод.
Взять 4—5 кг речного песка (одна порция — 2 кг). Положить песок в полотняный мешок и мыть в проточной воде, пока не останется лишь чистый песок. Вымытый песок высыпать на противень и нагреть в духовке до слабого потрескивания. Температура песка не должна превышать 100 °С. Загрязненную шкуру разложить на столе и обсыпать горячим песком, который затем втереть ворсистой щеткой. Чистый горячий песок растопляет жир и грязь, которые к нему прилипают. Эта операция продолжается до тех пор, пока зерна песка не станут чистыми. После очистки слипшуюся шкуру расправляют, и она приобретает естественный блеск. Можно также использовать для очистки шкуры опилки лиственных деревьев, намоченные бензином. Только не надо их класть в духовку. Но, пожалуй, тут я «перешутил». В работе с бензином необходима крайняя осторожность! А так весь процесс проходит одинаково. Вместо бензина можно использовать и трихлорэтан. Шкуру затем надо хорошо проветрить. Сейчас бытовая и обыкновенная химия шагнула далеко вперед, появилось много новых средств. И наука не сто ит на месте! Травите всех на здоровье! Вот, пожалуй, и все на сегодня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теоретически подковавшись, а может, и практически попробовав, вы уже готовы к тому, что знаете, как и в какой последовательности будете делать чучело. «Азы» вы знаете. Изготовление чучел — это всегда творческий процесс. Надо стать немного художником, немного скульптором. Я тоже учусь постоянно. Но если вы вдруг меня спросите, как сделать чучело из жирафа, боюсь, что я не сразу смогу вам ответить. Единственное, как я себе это представляю, нужно будет искать длинную трубу, чтобы сделать жирафу шею. Где ее взять — ума не приложу! Речь идет о трубе, с шеей жирафа все очень просто. Придется, наверное, тоже плести из проволоки. С кенгуру тоже не знаю, что делать, особенно с ее сумкой. И так может быть с любым животным, которое мне не приходилось раньше встречать. Изготовить чучело можно из любого животного. Разница только в величине головы, ног, туловища, в способе съема шкуры. Шкуру больших животных надо обрабатывать тщательнее - почти так, как это делают профессиональные скорняки, а остальное можно додумать и, сориентировавшись на знания и опыт, полученные при изготовлении чучел из ранее добытых трофеев, сделать действительно памятный экземпляр, который станет в будущем гордостью смелого охотника. Памятью об удачной охоте могут быть не только чучело животного и его череп, но и копыта, шерсть, щетина, клыки, перья, когти. Все это отличный материал для изготовления различных талисманов, если их преподнести красиво.Немного фантазии, умения, творчества - и вы станете обладателем предметов, которые у не охотников — у людей, далеких от леса, будут вызывать восхищение, а может, даже зависть. У меня есть талисман из лосиных зубов, из «клыка», происхождение которого никто не может объяснить, а это просто петушиная шпора, подаренная одним очень хорошим человеком. Есть у меня еще много чего интересного и необычного. Одно время я увлекался изготовлением поделок из дерева. Они дополнили охотничьи трофеи, а те в свою очередь украсили стену моего охотничьего домика. В моем «таежном углу» теперь по-охотничьи интересно и по-человечески уютно. Так что дерзайте и учитесь! Может быть, следует прочитать еще несколько поучительных книг на заданную тему. Я искренне считаю, что самый лучший и верный друг - это мудрая и нужная книга. Слава всем писателям, кто делится с нами своими знаниями, кто думает и заботится о нашем просвещении!

Красивых вам трофеев и памятных событий!
С уважением, автор

Похожие публикации