Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как правильно вялить баранью ногу. Как приготовить вяленую баранину в домашних условиях


Пошаговый рецепт вяленой баранины в домашних условиях с фото.
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 11 дн 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 327 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Вяленое мясо – это необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасы как на праздничном столе, так и к обычному обеду или ужину. И её вполне реально приготовить самостоятельно.

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Баранья нога - 2 Килограмма
  • Соль - 4 Килограмма

Пошагово

  1. Для приготовления вяленой баранины в домашних условиях придется запастись терпением, ведь этот процесс займет около двух недель. Все, что вам потребуется, это - баранья нога и много соли. Соль используйте обычную, поваренную.
  2. Итак, приступим:
  3. Застелите противень фольгой, высыпьте на неё пол - килограмма соли, сверху положите баранью ножку и хорошо засыпьте солью. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  4. По прошествии суток удалите пропитавшуюся соком соль, слегка отряхните баранину от остатков. Снова засыпьте новой порцией соли, и на этот раз оставьте на двое суток.
  5. Через двое суток повторите замену соли и оставьте на четверо суток. Засолка будет длиться 7 суток.
  6. Затем удалите с бараньей ноги остатки соли и подвесьте её в сухом проветриваемом помещении на 7-8 суток. Так как с мяса, возможно, еще будет выделяться сок – подставьте посудину, чтобы не капало на пол.
  7. Вяленое мясо приобретет темный цвет. Храните его в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Подавайте на стол порезанным.
  8. Приятного аппетита!

Вяленое мясо – это необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасы как на праздничном столе, так и к обычному обеду или ужину. И её вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления вяленой баранины в домашних условиях придется запастись терпением, ведь этот процесс займет около двух недель. Все, что вам потребуется, это — баранья нога и много соли. Соль используйте обычную, поваренную. Итак, приступим: 1. Застелите противень фольгой, высыпьте на неё пол-килограмма соли, сверху положите баранью ножку и хорошо засыпьте солью. Оставьте на сутки в прохладном месте. 2. По прошествии суток удалите пропитавшуюся соком соль, слегка отряхните баранину от остатков. Снова засыпьте новой порцией соли, и на этот раз оставьте на двое суток. 3. Через двое суток повторите замену соли и оставьте на четверо суток. Засолка будет длиться 7 суток. 4. Затем удалите с бараньей ноги остатки соли и подвесьте её в сухом проветриваемом помещении на 7-8 суток. Так как с мяса, возможно, еще будет выделяться сок – подставьте посудину, чтобы не капало на пол. Вяленое мясо приобретет темный цвет. Храните его в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Подавайте на стол порезанным. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Вяленая баранина в домашних условиях "

Обычно из баранины делают шашлык либо варят шурпу, но можно и засолить это мясо. Как все правильно сделать? Процесс довольно трудоемкий, но если разобраться, то все получится. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить баранину к засолке?

Замороженное мясо необходимо предварительно разморозить (лучше всего при комнатной температуре). Затем помойте баранину. Продукт рекомендуют нарезать одинаковыми кусками (например, по 1-1,5 кг). После этого мясо следует обсушить.

Как правильно солить баранину?

Как и для иных видов мяса для баранины существует несколько способов засолки. Давайте в них разбираться.

Сухой способ засолки баранины

Понадобится деревянная бочка либо плотный холщевый мешок. Куски баранины обваливайте в обычной поваренной соли со всех сторон. После этого плотно укладывайте продукт в емкость. Сверху необходимо поставить гнет. После этого уберите в прохладное место. Засаливайте баранину таким способом 3-4 недели. Обычно на каждый килограмм мяса расходуется 80-100 г соли. Затем ополосните или оботрите полуфабрикат и вывешивайте вялить либо коптить.

Мокрый способ засолки баранины

Понадобится большая и чистая эмалированная либо деревянная емкость. Подготовленную баранину необходимо плотно уложить в посуду. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте по 0,15 кг соли, 20 г сахара и 1 г очищенной селитры (заменяют аскорбиновой кислотой). Также можно класть любые специи по вкусу. Все это необходимо довести до кипения, перемешать, охладить и процедить.

Полученным холодным рассолом залейте баранину и ставьте в прохладное место. Сверху обязательно положите гнет. Выдерживайте баранину 3-4 недели. После можно употреблять в пищу. Иногда посматривайте на продукт, если заметили, что уровень рассола понизился, то добавьте жидкости. Мясо должно быть полностью покрыто. В рассоле и в холодном места продукт хранится до 8-ми месяцев.

Смешанный способ засолки баранины

Необходима большая емкость (эмалированная либо деревянная). Вначале подготовленную баранину следует обвалять со всех сторон в соли (как в сухом способе). Далее сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место на 4 дня. После этого приготовьте рассол (как в мокром способе). Холодной жидкостью залейте полуфабрикат. Опять поставьте гнет. Теперь баранину выдерживайте в прохладном месте 2-3 недели. Следите за уровнем рассола и при необходимости добавляйте его. По истечении времени солонина готова и можно ее и дальше хранить в рассоле либо отварить, либо закоптить.

Очень важный момент в процессе засаливания баранины – температура, при которой проходит данный процесс, должна быть около +3 ᵒС.

Вяленое мясо – это необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасы как на праздничном столе, так и к обычному обеду или ужину. И её вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления вяленой баранины в домашних условиях придется запастись терпением, ведь этот процесс займет около двух недель. Все, что вам потребуется, это — баранья нога и много соли. Соль используйте обычную, поваренную. Итак, приступим: 1. Застелите противень фольгой, высыпьте на неё пол-килограмма соли, сверху положите баранью ножку и хорошо засыпьте солью. Оставьте на сутки в прохладном месте. 2. По прошествии суток удалите пропитавшуюся соком соль, слегка отряхните баранину от остатков. Снова засыпьте новой порцией соли, и на этот раз оставьте на двое суток. 3. Через двое суток повторите замену соли и оставьте на четверо суток. Засолка будет длиться 7 суток. 4. Затем удалите с бараньей ноги остатки соли и подвесьте её в сухом проветриваемом помещении на 7-8 суток. Так как с мяса, возможно, еще будет выделяться сок – подставьте посудину, чтобы не капало на пол. Вяленое мясо приобретет темный цвет. Храните его в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Подавайте на стол порезанным. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Вяленая баранина в домашних условиях "

Весь процесс приготовления занимает от 10 до 30 дней. Чем дольше вялится мясо, тем вкуснее оно становится. Обратите внимание, что мякоть быстрее просаливается, а вот на приготовление баранины на кости уходит немного больше времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Лопатку обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги, уложить в широкую посуду и щедро натереть солью. Остаток соли распределить по мясу, чтобы оно полностью было покрыто. Накрыть посуду полотенцем и оставить на 2 дня.
  2. Мясо перевернуть на другой бок, снова засыпать солью. Оставить на 2 дня. После чего промыть и хорошо просушить бумажными салфетками.
  3. Чеснок мелко нарубить, добавить специи или свежую зелень, перетереть. В смесь добавить теплую кипяченую воду, чтобы получилась кашица из приправ.
  4. Соусом хорошо обмазать мясо со всех сторон, проделать в верхней части дырочку и подвесить в проветриваемом помещении. Вялить лопатку 1 месяц.

Специи выбирайте те, что вам больше нравятся. Подходят кориандр, хмели-сунели, карри и другие. На заключительном этапе, когда мясо вялится, под него подставить пустую емкость. Пока лопатка свежая из нее будет капать жидкость.

Рецепт вяленой баранины по-быстрому

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2 кг;
  • Соль – 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. На противень для запекания насыпать соль слоем 2 мм. Выложить подготовленное мясо, сверху хорошо засыпать солью, чтобы она полностью его покрыла. Оставить на сутки.
  2. Ногу очистить от влажной соли, на противень насыпать сухую и повторить процедуру. Оставить мясо на сутки. Так поступать до тех пор, пока соль не останется сухой.
  3. Мясо очистить от излишков соли, проделать отверстие для нитки и вывесить на балконе. Оставить на 10 дней. Готовый продукт получается темного цвета, приятный на вкус.

Как правило, высаливать мясо нужно 7–8 дней, только после этого вывешивать на просушку. Это зависит от качества баранины, поэтому выбирайте молодое мясо. Вялить ногу можно в холодильнике, но следите за влажностью, не оставляйте жидкие продукты открытыми. Если влажность высокая, то проветривайте холодильник каждые 30 мин.

Попробуйте приготовить деликатес по этим рецептам, чтобы порадовать близких и гостей необычной закуской. Смотрите видео, где подробно показан весь процесс.

Похожие публикации