Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как открыть устрицу без устричного ножа. Как правильно открывать и есть устрицу

На сегодняшний день вряд ли кого можно удивить экзотическими блюдами, многие диковинные продукты уже вписались в наш рацион давно. Поэтому будет совершенно нелишним ознакомиться с этикетом по отношению к моллюскам и обучиться теории, как правильно есть устрицы. Ведь попав после этого во французский ресторан, вы будете ловко управляться и с приборами, и с ракушками, что очень полезно.

Что такое устрица

Ознакомление стоит начать с самых азов, то есть понять, кто такие устрицы и что они из себя представляют.

Многие люди путают устрицы с мидиями, ведь оба вида относятся к роду двустворчатых моллюсков . Но разница между ними существенна. Устрицы обладают асимметричной раковиной.

Употреблять моллюсков начали примерно две тысячи лет назад в Риме. А в Греции, раковины устриц служили бюллетенями для голосования: прямо на них писали имя политика, за или против которого голосовали. Далее моллюсков импортировали во Францию и Англию, где до начала XIX века этот продукт считался пищей для бедняков. Но бесконтрольный вылов привёл к тому, что пища для бедняков стала деликатесом.

До России эти ракушки добрались лишь к XVII веку. Ранее устрицами себя баловала только русская аристократия, но сегодня блюдо могут отведать и простые смертные: стоимость одной штуки стоит примерно 200 рублей в зависимости от вида.

Более 50 видов моллюсков встречается в природе, но популярны лишь 12. Наиболее популярны моллюски из Тихого океана и Атлантики, а виды, обитающие в тёплых морях , не распространены, потому что их вкус довольно специфический. Раковины отличаются формой – их можно разделить на две группы: плоские, слегка округлые и глубокие. Бывают и жирные, и солёные, с привкусом йода или металла или даже с нотками дыни.

Гурманы отдают своё предпочтение диким моллюскам . Они чуть меньше выращенных на ферме и обладают более богатым вкусом. Но цена их значительно выше.

Классификация устриц

На сегодняшний день эти моллюски завоёвывают российскую публику всё стремительнее и с пользой, ведь уже каждый супермаркет продаёт эти деликатесы. Стоят они дорого, но иногда можно себя и побаловать, особого вреда, но и пользы вашему кошельку это не принесёт.

США и Япония основные поставщики моллюсков на мировой рынок, но самые вкусные ракушки родом прямиком с французских берегов.

Говорят, что покупать моллюсков разрешено только в те месяца, в названиях которых присутствует буква «р», так как с мая и по август включительно, эти двустворчатые ракушки размножаются и поэтому вкус их мяса очень специфический. В этот период тело устрицы размокает и внутри раковин образуется молоко, которое горьковато на вкус.

Как едят устриц

Среди любителей деликатеса давно сложилась традиция есть моллюсков живьём . Если уйти вглубь изучения экскурса по японским и французским ресторанам, то можно легко в этом убедиться.

Проверить, живой ли моллюск, очень просто: раковины у них всегда плотно закрыты, если раздвинуть немного панцирь, то моллюск сразу же захлопнется. В наших торговых центрах жизнедеятельных и свежих моллюсков вряд ли отыщешь, из-за чего довольствуются замороженным продуктом.

Устриц едят не только сырыми, но и запекают, варят, добавляют в бутерброды и салаты. Очень много рецептов по приготовлению полезных моллюсков на любой вкус .

Сегодня этот морепродукт можно найти не только в дорогих ресторанах, но и на прилавках рынков, в супермаркетах, специализированных магазинах. Что может быть вкуснее, чем свежие устрицы за бокалом вина? И теперь вам не обязательно нужно посещать ресторан, ведь вы можете насладиться их вкусом даже дома. Но для того чтобы не испортить продукт, вам нужно научиться правильно открывать раковины. Как это сделать?

Основной способ употребления морепродукта — в сыром виде. Свежие, живые и нежные устрицы...К счастью, при правильном хранении они сохраняют свежесть достаточно долго, для этого вам нужно держать их в холоде. Рекомендуем покупать их в тот же день, в который вы собираетесь их съесть.

Как открыть устрицу в домашних условиях быстро и просто? Несмотря на то, что данная задача может показаться вам сложной, открыть раковину будет достаточно просто, но перед этим обязательно ознакомьтесь с нашими советами.

Кроме устриц, вам также понадобится специальный нож. Он точно не соскользнет и не поранит вас. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно устричный нож, и не домашний или отвертку, как это делают многие.

Но если у вас нет возможности купить специальный нож, воспользуйтесь обычным, выберите небольшую модель, с тонким краем. В то же время нож не должен быть слишком тонким, иначе раковина не откроется.

Перед тем, как приступить к открытию. Вам нужно хорошенько промыть их под проточной холодной водой с использованием губки, чтобы удалить грязь и песок.

Шаг 1: посмотрите на устрицу, она имеет более плоскую и чашевидную сторону. Держите ее плоской стороной вверх. Саму устрицу удерживайте в горизонтальном положении. Теперь вам нужно найти промежуток между двумя раковинами. Вставьте нож прямо в него.

Шаг 2: медленно двигаем ножом между раковинами, перемещаем лезвие назад и вперед , чтобы разорвать мышцу-аддуктор. Обязательно держите лезвие прижатым к внутренней части верхней поверхности.

Шаг 3: Аккуратно снимаем верхнюю раковину. Если к ней прикреплено мясо, с помощью ножа вырежьте его. В нижней раковине останется мясо и жидкость (ее называют устричным ликером).

Шаг 4: переместите лезвие под мясом устрицы и разрежьте мышцу аддуктор, которая прикрепляем ее к нижней оболочке.


Повторите процедуру с оставшимися устрицами и наслаждайтесь! Для того чтобы они сохранили вкус и свежесть, рекомендуем выложить морепродукты на тарелку с измельченным льдом.

Подавайте устрицы просто так или с лимонным соком.

Поначалу открытие устриц покажется вам сложной процедурой, но при регулярной практике вы научитесь делать это максимально быстро. Советуем купить устричный нож и использовать перчатки для предотвращения возможных травм.

Как открыть устрицы: видео

Также у вас есть возможность ознакомиться с видео-роликом, в котором представлен весь процесс открытия устрицы.

Женский сайт сайт

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит. Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.


Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.


Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг .


Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.


Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.

Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.


Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.


Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.


Для устриц подают нож и маленькие вилки.

Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.


Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно без вреда для здоровья похудеть , употребляя их в сочетании с другими продуктами.

Устрицы в рюмках по-японски

Если вы морально не готовы есть сырых устриц, их можно запечь с соусом бешамель, грибами, чесноком, сыром, помидорами, луком, сельдереем. Однако длительная термообработка снижает полезные свойства. Поэтому рекомендуем следующий рецепт.

Возьмите ломтики бекона и заверните в них мясо устриц, вынутое из раковин. Проткните рулетики деревянными шпажками горизонтально и с двух сторон обжарьте на сковороде или гриле в течение 2-х минут. Закуску можно эффектно разместить на горячих мини-тостах из белого хлеба.


Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция сайт приглашает вас познакомиться с едой , ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оглавление [-]

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол. Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как». Устричный нож - крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.
2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.
3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.
4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.
Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте. 5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.
Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол. Чтобы проверить живая ли устрица, проведите кончиком ножа по краю тела моллюска. Живая устрица должна сокращаться. Свежие устрицы издают приятный морской аромат. Впрочем, читайте, как выбрать устрицы. Как есть сырые устрицы Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита! Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Сохраните полезный совет:

3 метода:Подготовка перед тем, как открыть устрицуОткрываем устрицуУпотребление устриц Извлечение свежей устрицы из раковины – это искусный процесс проникновения в раковину и изъятия мяса без потери устричного нектара, восхитительного сока внутри нее. Чтобы проникнуть в прочный панцирь и получить ее сочное содержимое, необходимы крепкие руки и правильные приборы. Узнайте, как выбирать устрицы, какие существуют техники извлечения устриц из раковин и как их правильно употреблять, когда они уже без панциря.

Метод 1 Подготовка перед тем, как открыть устрицу

  1. Выберите свежие устрицы.

    Устрицы должны быть живыми, когда вы их извлекаете из панциря; употреблять несвежие устрицы - опасно для здоровья. Выбирайте устрицы по следующим признакам:

    • Закрытая раковина. Если раковина моллюска открыта, вероятнее всего, он уже мертв. Слегка хлопните по раковине, на всякий случай; если она сразу же закроется, устрица все еще жива и пригодна для еды.
    • Свежий морской аромат. Свежие устрицы пахнут одновременно и сладко и солено, как воздух у моря. Если моллюск пахнет рыбой или чем-то отвратительным, значит, он не свежий.
    • Устрица увесистая. Возьмите устрицу в руку. Если вы хорошо чувствуете ее вес, значит, она до сих пор наполнена морской водой и, по-видимому, была поймана совсем недавно. Если устрица легкая – морской воды в ней уже нет, а значит, она уже не свежая.
  2. Вам нужны правильные приборы.

    Помимо хорошего мешка свежих устриц, вам понадобится следующее:

  3. Поймите строение устрицы.

    Перед тем, как раскрыть раковину, внимательно посмотрите на устрицу и убедитесь, что вы взяли ее правильно.

Метод 2 Открываем устрицу

    1 Наденьте перчатки. Раковины устриц острые, о них легко порезаться. Поэтому, наденьте пару грубых резиновых или брезентовых перчаток перед тем, как браться за дело. Не отказывайтесь от этих простых мер безопасности.

  1. Почистите устрицы.

    Используйте зубную щетку с жесткой щетиной, чтобы очистить устрицы от мелких морских камушков.

    • Промойте очищенные устрицы в холодной проточной воде.
    • Когда справитесь со всеми устрицами, повторно убедитесь, что они все еще живы и свежие.
  2. 3 Возьмите устрицу в руку чаше-образной стороной вниз. Изогнутая сторона устрицы должна располагаться ближе к кончикам пальцев. Острая сторона, или замок, должна быть направлена на вас.

    4 Введите нож в месте замка, и направляйте его вниз в чаше-образную раковину. Двигайте ножом со стороны в сторону по кругу, чтобы отделить верхнюю раковину от нижней. Вы почувтсвуете хлопок замка, когда проведете ножом между створок раковины.

  3. Направьте лезвие ножа вдоль верхней раковины.

    Орудуйте лезвием как можно ближе к верхней половинке панциря и проверните ножом от замка по кругу. Продолжайте вращательные движения, пока не отделите верхнюю раковину от нижней.

    • Панцирь будет очень плотно закрыт, поэтому, будьте осторожны, и не дайте ножу соскользнуть, пока будете открывать.
    • Постарайтесь не разломать панцирь на куски. Мелкие незначительные кусочки могут отколоться, но раковина в целом должна остаться целой.
    • Не перекладывайте раковину с одной стороны на другую и не крутите ее, иначе восхитительный сочок внутри выплеснется.
  4. Откройте устрицу.

    Когда верхняя и нижняя раковины отделены, осторожно откройте устрицу, чтобы мясо оставалось в раковине. Извлеките ножом остатки мяса из верхней части раковины.

    • Проверьте устрицы на отсутствие кусочков панциря или камешков.
    • При желании, можно осторожно отделить мясо устрицы от нижней части раковины, чтобы за столом вам или вашим гостям облегчить эту задачу. Положите мясо обратно в нижнюю часть раковины перед подачей.
  5. 7 Подача устриц. Положите устрицы, плавающие в собственном соку, на блюдо со льдом.

Метод 3 Употребление устриц

    1 Сбрызните свежеприготовленные устрицы соусом. Можете использовать горячий, уксусный соус или лимонный сок.

    2 Поднесите устрицу к губам и как-бы выпейте содержимое. Это делается залпом одним глотком.

    3 Выпейте устричный сок. Это превосходный глоток свежей морской воды.

  • Устрицы можно есть круглый год; однако, мякоть устриц не так свежа в летние жаркие месяцы.
  • Живые устрицы могут храниться в холодильнике не более одной недели. Открытые устрицы со своей жидкостью внутри могут храниться не более двух дней.
  • Если вы положите устрицы в морозильную камеру на 15 – 20 минут, открывать их будет легче, но некая свежесть их утратиться.

Предупреждения

  • Не держите устрицу голыми руками. Кромки панциря у устрицы острые, и, открывая моллюск, руки могут пострадать.
  • После того, как вы вставили нож внутрь устрицы, чтобы открыть, важно выбрать правильный угол, вращать нож по кругу, а также приложить умеренную силу, чтобы открыть устрицу, не повредив мясо.

Что вам понадобится

  • Жесткая щетинная щетка.
  • Полотенце или грубые защитные перчатки.
  • Хороший острый нож (лучше, устричный).

Информация о статье

Эту страницу просматривали 3633 раз.

Была ли эта статья полезной?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу - мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав устриц

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества - цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства устриц

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам - он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 - вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов - природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины - в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц - поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами - это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос - как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой - в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести - если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Когда я готовилась к празднованию Нового Года, то, как обычно, ломала голову над тем, что приготовить на праздничный стол. И тут я вспомнила про устрицы, к которым пристрастилась ещё во время поездки в Грецию. Я попробовала их там в первый раз. Это была любовь с первого взгляда. У меня появился отличный шанс, чтобы сделать праздник очень необычным. Оставалось только узнать, как открыть устрицу, ведь в кафе мне их приносили в открытом виде. Это оказалось легко , зря я переживала.

Как открывать устриц

Устриц можно запекать, жарить или варить на пару. Но я предпочитаю есть этот деликатес в сыром виде. Ведь только так можно почувствовать этот нежнейший вкус, который так напоминает море. Вам понадобится:

  • специальный нож, который используется для разделывания моллюсков;
  • полотенце;
  • салфетка.

Нужно взять устрицу в руку, держа её полотенцем. Оно защитит руки от возможных порезов, которые могут возникнуть в этот момент.

Необходимо вставить острый конец ножа в маленькое отверстие. Оно находится там, где закрываются створки устрицы. Аккуратно продвигайте нож внутрь (на 1-1,5 см). Придётся крутить его до тех пор, пока вы не заметите, что створки начали потихоньку открываться. Пользуйтесь им в качестве рычага, когда будете открывать раковину. Когда снимете её верхнюю часть, то очень аккуратно уберите песок и обломки створок, если они там будут. Следите за тем, чтобы рука не дёрнулась, а то вы можете расплескать весь сок, который употребляется вместе с мясом. Без него будет уже не так вкусно. А теперь можете аккуратно поддеть мышцу, с помощью которой моллюск прикрепляется к раковине.

Я заранее приготовила большое блюдо со льдом, куда собиралась класть устрицы. Рядом можно разложить дольки лимона для декора. У меня был приготовлен также отдельный лимон, который использовался уже непосредственно для еды.


Обязательно промывайте устриц перед приготовлением. На их раковинах может быть много песка, который может очень неприятно хрустеть на зубах. Используйте старую зубную щётку, которая поможет в этом.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы устрицы были не только мытыми, но и целыми. Ракушка не должна быть повреждённой.

Обязательно приобретите специальный нож. Вы можете открыть устрицу обычным ножом, но он под это не приспособлен. Можно очень сильно порезаться.


Приятного аппетита!

Похожие публикации