Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Как лучше сохранить лук севок. Как правильно хранить лук-севок до весны

Мелкие луковички, которые появляются в первый год после посадки семян, называют луком севком. Именно из них впоследствии можно вырастить крупный лук, пригодный для употребления в пищу. А урожай культуры напрямую будет зависеть от того, каким образом был собран севок и в каких условиях он сберегался. О том, как правильно хранить лук севок, вы узнаете из этой статьи.

Правила выбора качественного лука севка

Заготовить лук севок можно из собственного материала, а можно приобрести в магазине. Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, к выбору севка следует подойти ответственно. Итак, что нужно учитывать при заготовке лука севка на посадку:

  1. Логично предположить, что первым делом нужно обращать внимание на сорт и его вкусовые характеристики.
  2. Также стоит принимать во внимание выносливость лука, его устойчивость к высокой влажности и низким температурам, поскольку ростовая активность культуры напрямую зависит от этих показателей.
  3. Посадочный материал должен иметь характерный луковый запах без примеси запахов гнили и плесени. К посадке годятся только здоровые и неповрежденные луковицы.
  4. После просушки лук севок должен издавать шелестящий звук – это свидетельствует о хорошем качестве материала.
  5. Форма, размер и цвет луковичек должны соответствовать параметрам выбранного сорта культуры.
  6. Немаловажным критерием является также внешний вид культуры. Качественный посевной материал имеет привлекательный вид, ровную блестящую поверхность, на нем нет повреждений, плесени, гнили, следов от насекомых. Цвет у хорошего севка равномерный, красивый, без пятен.
  7. Перед посадкой важно проверить, чтоб весь лук был хорошо просушен. Если в общей массе будут найдены влажные экземпляры, их обязательно нужно будет просушить.
  8. При покупке лука севка в магазине или на рынке, нужно уточнить у продавца название сорта, максимальный срок его хранения, условия, при которых следует сберегать посадочный материал. Всхожесть, лежкость, количество урожая и размеры собранных плодов зависят от сорта культуры.

При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:

  1. Малогнездные сорта севка отличаются небольшим размером, достигающим 10-15 мм в диаметре. Подобные культуры чаще всего сажают поздней осенью.
  2. Среднегнездные сорта характеризуются несколько большими размерами. Луковички такого севка достигают 15-22 мм в диаметре.
  3. Многогнездные сорта лука считаются наиболее крупными, такой севок вырастает до 23-40 мм в диаметре.

Среднегнездные и многогнездные сорта принято высаживать по весне, а до момента посадки материал всю зиму хранят в подходящих условиях. Из наиболее крупных экземпляров зимой и весной также можно выращивать зеленый лук.

Лук севок, в зависимости от размера, делят также на различные фракции:

  1. Лук мелкой фракции состоит из экземпляров, размер которых не превышает 14 мм. Такой материал лучше всего высаживать на зиму, а вот в весенних посадках мелкофракционный севок не используется. Учитывая, что мелкие луковички очень часто замерзают, нужно высаживать их в больших количествах. Кроме того, урожай такой культуры созревает почти на месяц позднее, чем урожаи средне- и крупнофракционного лука. Мелкофракционный севок не выпускает зеленых стрелок, а высаживать его лучше в питательный грунт, ведь при отсутствии полезных веществ в почве лук получится мелким.
  2. Лук средней фракции представлен экземплярами величиной до 21 мм. Такую культуру нередко сажают поздней осенью, но и для весенней посадки подобное растение также годится. Как и в предыдущем случае, севок такой фракции зеленых стеблей не выпускает.
  3. Лук большой фракции достигает в размере 24 мм, его высаживают в землю поздней осенью. Поскольку такое растение дает большое количество зелени, чаще всего его используют именно в подобных целях. Севок большой фракции рекомендуется высаживать тем, кто только начинает пробовать себя в качестве садовода, поскольку такая культура даст урожай почти в 100% случаев.
  4. Крупнофракционный лук состоит из экземпляров размером в 30 мм, культуру высаживают преимущественно под зиму с целью получения зеленых перьев.
  5. Севок очень крупной фракции – это луковички размером до 40 мм. Их также садят в основном для того, чтоб вырастить зеленые стебли. Стрелок подобная фракция не выпускает, но только в том случае, если соблюдать правильные условия хранения. Опытные садоводы советуют прогревать такой севок перед посадкой его в землю.

Стоит сказать, что лук более крупных фракций редко используется для проращивания, поскольку он склонен к выпусканию стрелок. К тому же, если вы решили выращивать лук севок, желательно использовать только одну фракцию, а причин тому существует несколько:

  • материал одного размера проще подготавливать к посадке;
  • урожай от посадки севка одной фракции будет больше как минимум на 20%;
  • высаживая однофракционный лук, вы будете точно уверены, что созреет он приблизительно в одно время;
  • размер большинства экземпляров после получения урожая будет примерно одинаковым.

Нельзя не отметить и то, что выращивать лук севок намного проще и выгоднее, чем культивировать растение при помощи семян, и на это есть определенные причины:

  • лук севок дает урожаи намного раньше, чем семена культуры;
  • поскольку растение, выращенное из мелких луковичек, развивается значительно быстрее, готовые плоды получаются более крупными;
  • одной из особенностей выращивания севка является развитие мощной и сильной корневой системы, растения получаются сильными и могут получать достаточное количество влаги даже из засушливого грунта;
  • луку севку не так страшны сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста культуры;
  • если высадить семена в легкий грунт, велика вероятность потери части урожая по причине ветровой эрозии. С луком севком такого произойти не может;
  • севок намного лучше, чем семена, переносит механическую обработку перед посадкой в грунт.

Правила сбора лука севка

Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:

  1. Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
  2. Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
  3. Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля. Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже. При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.

Как сохранить лук севок

Выбор места и особенности хранения лука

Чтоб лук севок не пророс раньше положенного срока, его нужно сберегать в темном, достаточно прохладном и обязательно сухом помещении. Впрочем, температура воздуха не должна быть и слишком холодной, иначе культура попросту замерзнет и утратит всхожесть. Тем, кто проживает в частном доме, удобно хранить севок в подвале или в погребе при условии, что там достаточно сухо, и температура окружающей среды поддерживается на уровне 0°C.

Срок хранения лука зависит от многих факторов, рассмотрим их подробнее:

  1. Первым фактором длительного хранения считается правильно подобранный сорт. Лук севок имеет очень много разновидностей, часть из которых попросту не хранится долгое время.
  2. Если рассматривать сорта лука с точки зрения продолжительности их хранения, то можно отметить, что красные и белые виды прорастают намного быстрее, а вот сорта желтого цвета могут лежать достаточно долгое время.
  3. Срок уборки культуры также играет немаловажную роль. Если посадочный материал не собрать вовремя, он начнет прорастать повторно и просто не сможет пролежать всю зиму.

Подготовка севка к зимнему хранению

Задаваясь вопросом, как хранить лук севок, следует уделить внимание правильной подготовке посадочного материала. Чтоб культура без проблем долежала до весны, надо выполнить некоторые требования:

  1. Вначале нужно выбрать качественный материал для посадки. Для этого лук тщательно перебирают, оставляя только твердые, красивые и здоровые плоды, имеющие гладкую неповрежденную поверхность, ровный цвет, достаточную плотность. Запах лука севка не должен отдавать гнилью или плесенью.
  2. Осматривать лук желательно в сухую и солнечную погоду, если процесс происходит под открытым небом. К тому же, перебирать посадочный материал следует с особым пристрастием, ведь если в контейнер с луком попадет хотя бы один подгнивший экземпляр, это чревато порчей остальных луковиц.
  3. Корешки севка, убираемого на хранение, должны быть сухими, на них не должно присутствовать свежих отростков.
  4. Убирая лук на зиму, с него следует хорошо счистить всю землю.
  5. Обязательным условием длительного хранения лука севка считается его качественная просушка. Чтоб просушить посадочный материал, его нужно поместить в хорошо проветриваемую теплую комнату с низкой влажностью воздуха. Температура в таком помещении должна поддерживаться на уровне 25-30°C. При подобных условиях лук должен сохнуть не больше 7 дней. После этого растение прогревают, выдерживая севок при температуре 45°C в течение 12 часов. В конце просушки лук будет иметь светлую, тонкую и золотистую шелуху, издающую шелестящий звук при касании.
  6. Можно сушить лук по старинке. Для этого его сплетают в косу и подвешивают где-нибудь в теплом месте, например, над печкой. Крупные луковицы можно употреблять в пищу, просто срезая нужные головки с косы.
  7. Еще один способ просушки севка предполагает помещение луковичек в женский капроновый чулок. Такой чулок также размещают в самом сухом и теплом месте квартиры или дома.

Хранить лук севок можно также в подходящей таре, например, в корзинах, мешках, коробках или ящиках. Главное, чтоб воздух беспрепятственно проникал в емкости. Желательно складывать севок в тару слоем, не превышающим 25 см. Кроме того, в течение зимы головки следует периодически проверять, если некоторые из них запрели или заплесневели, нужно сразу же удалить подобные экземпляры из общей массы. Лук, шелуха которого просто стала влажной, надо снова отправить на просушку.

Способы хранения лука севка

Способов хранения лука севка существует несколько и выбирать нужно тот метод, реализовать который будет легче всего. Рассмотрим эти способы более подробно:

  1. Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
  2. Холодный способ хранения предполагает выдерживание лука при температуре от -1°C до -3°C. В частном доме подобные условия легко обеспечить с помощью неотапливаемого подвала, в квартире же проще всего сберегать лук в холодильнике. Важным условием такого хранения, как и в предыдущем случае, является низкая влажность воздуха. Прежде чем положить лук севок на холодное хранение, его прогревают в течение 2 недель при температуре 30-35°C. Когда наступит весна и до предполагаемой даты посадки останется примерно 10 дней, севок нужно снова прогреть при такой же температуре. После подобной процедуры материал будет готов к высадке в почву. Кстати, оставлять лук севок на холодное хранение можно не только в доме, но и на улице. Для этого берут пластмассовое ведро, насыпают в него слой опилок или обыкновенной бумаги, а сверху выкладывают просушенный лук севок. Посадочный материал накрывают еще одним слоем опилок, потом закрывают ведро крышкой и ставят его в предварительно вырытую яму. Глубина ямы должна быть примерно на 20 см больше, чем высота ведра, а выкапывать ее следует на относительно сухом участке земли или на небольшом холмике. Ведро, погруженное в яму, закапывают и присыпают горкой земли. К весне такой лук будет пригоден для посадки.
  3. Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

Готовим лук на хранение

Урожай севка собирают обычно в августе. Примерно за месяц до сбора лук нужно перестать поливать. Ботва должна пожелтеть и высохнуть, а сами плоды хорошо сформироваться. Иногда в дождливую погоду нет возможности дождаться пожелтения листьев, тогда следует ориентироваться лишь на сформированность луковиц.

Собрав урожай, его очищают от земли и перебирают, отбраковывая плохие экземпляры. Это нужно делать очень внимательно, ведь даже маленькое загнивание одной луковки способно испортить всю партию.
Затем лук следует хорошо просушить – лучше на открытом солнце – на протяжении полумесяца, периодически перемешивая. Можно сушить и под навесом и в помещении с хорошей вентиляцией. Главное – чтобы было достаточно света и воздуха.

После сушки нужно еще раз перебрать плоды, отбирая луковки размером 1-3 см. Теперь можно убирать лук на хранение.

Способы хранения и возможные места

Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.

Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.

Есть несколько вариантов хранения лука севка:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный.

Независимо от того, какой способ будет выбран, главное – отсутствие застоя воздуха и высокой влажности. Именно они создают условия, способствующие гниению.

Холодный метод хранения

Холодным методом обычно называют хранение семян лука в погребе или подвале. Это один из лучших способов сохранить севок в домашних условиях. После просушивания лук нужно убрать в выбранную тару и оставить до момента посадки. Оптимальная температура воздуха в подвале должна быть в районе -3 градуса, влажность – 65-70%.

Второй вариант холодного метода – закапывание семян под землю перед зимой. На дно ведра обильно насыпают опилки, сверху укладывают лук, но не до самых краев. Потом кладут еще слой опилок, закрывают крышкой и закапывают на глубину 15-25 см. Перед посадкой его достают в отличном свежем состоянии. Но нужно успеть высадить лук не позже 10 дней, чтобы от смены температур он не испортился.

Можно сажать севок и прямо под зиму. Он устойчив к холоду, может пробиться и начать всходить с первым весенним потеплением. Достаточно эффективный зимний способ хранения, особенно с учетом того, что не нужно ни помещения, ни специальной тары.

Теплый метод хранения

Это так называемый «комнатный» метод хранения семян в доме или квартире. До посадки лук хранится в затемненном, прохладном месте, вдали от источников воды, чтобы не прорастал. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, и температуру воздуха в районе 17-26 градусов.

И температуру, и влажность нужно выдерживать в одном режиме. При похолодании лук выпускает стрелы, при излишнем тепле – высыхает, при повышенной влажности – прорастает.

Комбинированный метод хранения

Как хранить лук севок до посадки комбинированным методом, знают не все огородники. Он объединяет теплый способ с холодным. До наступления первых морозов лук находится при 18-20 градусах. Затем его перекладывают в холодильник или другое холодное место.

Весной, недели за три до посадки, семена вновь заносят в тепло, медленно доводя температуру до 25-30 градусов. В этих условиях луковицы держат 2-3 дня, потом температуру снижают до 20-22 градусов и сохраняют такой до момента посадки.

При всех методах хранения (исключая холодное закапывание), луковки следует постоянно и внимательно проверять, сразу же убирая поврежденные.

Севок с увлажнившейся шелухой можно снова просушить.
Что делать, если лук все же начал гнить? Можно попытаться сделать следующее: снять слой шелухи в месте гниения или даже «раздеть» луковку полностью. Полежав, она вновь покроется шелухой и станет годной для посадки. Но если пророс севок, то сохранить такие луковицы уже не получится. Можно лишь посадить их в землю и собрать молодую луковую зелень.

Как сохранить купленный лук

Если предстоит покупать севок, лучше делать это в марте, в этом месяце самый большой выбор. Выбирать нужно очень внимательно, чтобы луковки были равномерного цвета, сухими и плотными на ощупь.
Хранить купленный лук лучше теплым способом, чтобы не допустить появления стрел и часто перебирать. А примерно за неделю до посадки прогреть в хорошо вентилируемом помещении при 35-40 градусах в течение нескольких часов.

Кира Столетова

Лук - относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.

Севок: краткое описание

Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок - это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена - залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

  • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
  • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
  • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
  • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

Готовим севок

Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый - это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.

Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное - не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.

Возможные места

Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:

  1. Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
  2. Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
  3. Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
  4. Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
  5. Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
  6. И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.

Этот пункт отвечает на вопрос, как хранить лук-севок до посадки и где.

Режим

На самом деле хранение лука-севка до посадки в домашних условиях - это очень легко. Главное - придерживаться нескольких правил. Первое - нельзя ставить тару рядом с любым тепловым прибором (батарея, кондиционер и т.д.), особенно зимой. Оптимальная температура для хранения самострела - это 22-24°С. Влажность воздуха также играет очень большую роль. Сухой воздух просто засушит будущие семена, а чересчур влажный спровоцирует процесс гниения и разложения семян. Идеальная влажность - это 50-70%.

Главное - правильно хранить семена. Сколько можно это делать? Оптимально в течение 1 год и 3 месяцев при температуре 17-23°С, влажность - 50-70%. Если в планах - сохранить самострел в холодильной камере, то срок - 1 месяц. Самострел, необходимый для пищи, который хранится в вакуумной упаковке, имеет срок хранения год, если без упаковки - 2 месяца.

Существующие способы

Для хранения самострела существует несколько способов: холодный метод, теплый метод, комбинированный. Холодный метод включает в себя хранение семян в подвале, гараже, погребе. После того как самострел прошел метод отборки и был положен в тару, можно спустить его в подвал и оставить там до весны. Только весной можно растение достать и посадить. Лучше, чтобы воздух в месте хранения был приблизительно 3°С, а влажность воздуха - 60-70%.

Существует и второй способ - это закопать семена уже в землю, но это надо делать перед первыми заморозками. За зиму он не прорастет, но вот весной реально будет получить первые проростки.

Третий способ - взять ведро, насыпать туда опилки, положить лук и потом опять сверху насыпать опилки. На весну сажают крепкие и здоровые семена.

Теплый метод включает в себя хранение семян в доме или же в квартире. Хранить самострел нужно в теплом (17-22°С) помещении, подальше от влажности и сырости, чтобы овощ не пророс или же не пропал.

Если же лук начал все-таки гнить, его еще можно спасти, нужно лишь прогнивший слой и дать растению просушиться. Если стало заметно, что процесс был остановлен, то можно сажать, если нет - овощ следует выкинуть. Самострел лучше всего сажать весной, когда грунт и воздух уже прогрелись.

Подводя итоги

Разные сорта имеют свои условия хранения:

  • зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
  • лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка - 5-6 см, а песка - 3-4 см;
  • сорта репчатого лука - самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.

Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное - это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта. Лучше на посадку сохранять мелкие луковицы. Существует 3 способа сохранения: холодный, теплый, комбинированный. Какой из этих методов подойдет, это уже решать самому огороднику, только так он может быть уверен, что самострел пролежит до самой весны.

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Зеленые стрелки лука – картина, возможно, и милая. Только не в том случае, если такими стрелочками пророс лук-севок, который вы собирались бережно хранить для посадки. Если уж так получилось, с частью огородных планов придется проститься. А чтобы история не повторилась, разобраться, какие секреты таит хранение севка.

Ответить на вопрос, как сохранить лук-севок, значит понять, как обхитрить науку ботанику. А она, знаете ли, тоже довольно точная наука! И если температура окружающей среды от 0 до 15 градусов, она запускает процессы образования стрелок. Или академическим языком говоря, органообразовательные процессы.

А нам нужно создать такие условия, при которых севок до посадки не будет сражен болезнями, не прорастет раньше времени, но и не засохнет, не застрелкуется еще при хранении или едва оказавшись на грядке.

Первое, что важно выполнить, разумно подготовить севок к хранению. Выкопав, его оставляют на грядке на просушку и проветривание и там же обрезают. Это выполняется со строгим чувством меры. Шейку обязательно оставляем, иначе лук хуже выдержит зиму.

Второе, рассортировать севок по размеру. Самые крохотные, до сантиметра, стрелок не дадут. Зато отлично подходят для подзимней посадки. А если все-таки попробуете их сохранить, нужна температура около нуля, не выше +2 градусов.

Самые большие, крупнее 2,5 см, пойдут «на перо». Прочие станут материалом для весенней и летней посадки. Их-то и следует сберечь на протяжении всей зимы. А для этого надо знать, как правильно выбрать место и создать оптимальный температурный режим.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать лук.

Выбор места

Для того чтобы удачно определить лук-севок на хранение, нужно создать определенные условия. Место должно быть

  • сухим;
  • затемненным;
  • прохладным (относительно).

Насколько прохладным должно быть помещение, зависит от того, какой именно способ хранения вы выберете: холодный, теплый или комбинированный. О деталях каждого из способов мы поговорим ниже.

Решите, в какой таре вы будете хранить севок. Для этого подходят и ящики, и корзины, и мешки. Главное, чтобы тара пропускала воздух. Если у вас мешки, не нужно их завязывать, оставляйте открытыми. Если сетки – их обязательно следует подвешивать.

Хранение зимой

Купили вы севок или вырастили сами, главная задача – сберечь его до весны. Одно из важных дел – строго и придирчиво рассмотреть все луковки и безжалостно расстаться с подпорченными и больными. Откажитесь от соблазна собирать в хранилище все: одна неудачная луковица может погубить все.

Отобранный севок нужно хорошенько просушить. Признак правильной и достаточной просушки – шелестящая сухая шелуха. Когда такое состояние достигнуто, можно убрать севок в хранилище.

Помещение, где вы собираетесь хранить лук, должно быть сухим и защищенным от солнечного света, с постоянным поступлением воздуха. Температура в помещении зависит от выбранного способа хранения.

Варианты хранения

Условия хранения лука-севка зимой могут быть разными.

Обычно выбирают один из трех способов: холодный, теплый или комбинированный.

Холодный метод хранения

Холодный способ хранения лука-севка предполагает его помещение в подвал или холодильник. Допустимая температура – 2-4 градуса ниже нуля.

Прежде чем определить севок в такой режим, его нужно прогревать в течение двух недель. Потом эту процедуру нужно повторить перед посадкой. Подходящая для этого температура +32-34 градуса.

Есть более экстремальный вариант холодного способа, когда накануне зимы лук просто закапывают в землю. Для этого в ведро или пластиковую емкость на дно насыпают толстый слой опилок, а сверху укладывают лук. Переполнять ведро не нужно: должна остаться вентиляция. Сверху – еще один слой опилок. Ведро или емкость накрывают крышкой и погружают в землю достаточно глубоко: слой грунта поверх крышки должен быть около 20 см. Быть может, такой способ покажется вам «немного слишком», однако в холодной земле хранение лука-севка обеспечивается наилучшим образом.

Теплое хранение

При теплом хранении для севка создается температура +17-25 градусов. Важное правило – контроль температуры, вентиляции и влажности: она должна быть невысокой. Соблюдать это правило необходимо, чтобы избежать прорастания лука или его высыхания.

Сложить лук можно в мешки, коробки, ящики и т.д.

Комбинированный метод хранения

Суть метода сводится к поддержанию температуры в хранилище в соответствии с температурой «за бортом». При комбинированном способе удается обойти именно тот температурный промежуток (от 0 до +18 градусов), при котором лук интенсивно прорастает.

То есть, пока не наступили морозы, используем теплый метод. С приходом зимы пора убирать температуру и в хранилище – так, чтобы она стала ниже нуля. Весной же возвращаемся снова к теплому методу и поддерживаем температуру около +20 градусов до самой высадки севка.

Каждый способ эффективен и призван помочь вам сохранить севок, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Видео «Как хранить»

Из видео Вы узнаете, как хранить этот лук.


Похожие публикации