Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

К какому семейству принадлежит растение пижма. ФС.2.5.0031.15 Пижмы обыкновенной цветки

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Ботаническая характеристика. Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка (рис. 8.7). Растение имеет характерный (бальзамический) запах. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Рис. 8.7. Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонахпреимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны - узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эпидермиса венчика - многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи. На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.

Латинское название Tanacetum vulgare L.

Семейство Астровых

Род Tanacetum L. - Пижма

Пижма обыкновенная Тебердинский заповедник

Описание

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м.

Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем.

Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся.

Листья очередные, продолговатые, дважды перисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки).

Плод-продолговатая ребристая семянка.

Цветет с июня по сентябрь. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена почти на всей территории Россия. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья.

Тебердинский заповедник.По опушкам, полянам и на открытых местах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Химический состав

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты (аскорбиновую и др.), дубильные вещества и каротин.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корзинки без цветоножек. Собирают их во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год. Растение ядовито.

Пижма обыкновенная Применение

Лекарственное

Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30-60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения - 5-6 дней.

Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстнойкишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по ‘/з- "/г стакана 3 раза в день до еды.

Использование в народной медицине

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного
сока.

Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Пижма обыкновенная Противопоказания

Препараты противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Рецепты при различных заболеваниях

Гипертония

Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Глисты

Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Ввести в теплом виде в кишечник с помощью клизмы 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения - 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.
Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 суток. В конце курса принять любое слабительное.
Залить 1 столовую ложку сухих цветков пижмы 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь.
ВНИМАНИЕ! Детям это средство противопоказано.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Подагра, боли в суставах

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 ча¬са, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Помогает также при суставном ревматизме.

Ревматизм суставной

Залить 1 столовую ложку цветков пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать и для ванночек к больному суставу.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 1 часть цветков пижмы 20 частями кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день перед
едой.

Вывих

Залить 3 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для компрессов на место вывиха.

Насморк

Залить 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды, варить на слабом огне 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая им носовую полость. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Укусы насекомых

Залить 3 столовые ложки сухих соцветий пижмы обыкно¬венной 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Использовать как наружное средство.

Инсектицидное

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами"и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания.

Пижма обыкновенная, также называемая приворотень, полевая и дикая рябина, девятильник и сорокобратов - многолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых. Многочисленные стебли пижмы в высоту достигают от 0,5 до 1,5 метров, имеют граненую фактуру и большое количество ветвей. Корни растения массивные и разветвленные.

Дважды перисто-рассеченные листья очередные, продолговатой формы имеют множество пыльчатых листочков. Окраска листьев с верхней стороны насыщенно зеленая. Цветки собраны в корзинки, имеют ярко-желтую окраску.

Корзинки образуют щитковидные соцветия. Плод пижмы обыкновенной представляет из себя продолговатую пятигранную семянку. Цветет растение с середины по конец лета. В начале осени созревают плоды.

Пижма обыкновенная широко распространена в Европейских странах, Киргизии, Казахстане, Корее, Японии, Китае и Турции. В России произрастает повсеместно, исключение составляет Крайний Север. Пижма любит луга, степи, берега рек, может обитать близ дорог.

Описание химических свойств

Пижма обыкновенная содержит большое количество алкалоидов, эфирных масел, полисахаридов, гликолидов, танацетина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, марганца, белков и жиров.

Применение в медицине

Народная медицина применяет цветы и листья пижмы обыкновенной. Сбор сырья производят в начале периода цветения. Цветы сушат под сетчатым навесом на открытом воздухе.

Лекарственные свойства пижмы обыкновенной:
Пижму используют для лечения гепатитов, что обусловлено ее свойством выводить из организма слизь.

Растение стимулирует секрецию желудка и кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление, снижает частоту и повышает амплитуду сокращений сердца.

Известны также антигельминтные и противомикробные свойства. Народная медицина приписывает пижме обыкновенной способность затягивать язвы желудочно-кишечной системы.

Пижму применяют для выведения излишков желчи, при гастритах, холистиците, лямблиозе, дизентерии, подагре, ревматизме, желтухе, склонности к отекам, чесотке, мигренях, ревматизме, метеоризме, гипетронической болезни, гепатитах, при повышенной нагрузке на нервную систему.

Препараты на основе пижмы применяют для удаления из ран гноя. Считается, что пижма обыкновенная может помочь при склонности кожи головы к образованию перхоти.

Сок растения применяют при эпилепсических припадках, бессоннице, туберкулезе, лихорадках, проблемах с суставами и ревматизмах.
Пижму применяют в виде отваров, настоев и настоек.

Настой пижмы обыкновенной: 1. 1 ст. ложку высушенных цветков пижму залить 0,5 литра холодной кипяченой воду и настаивать на протяжении 3-4 часов, затем процедить. Настой принимают по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

2. 5г цветов залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар пижмы обыкновенной: готовится из расчета 5 г сырья на стакан воды. Жидкость держать на слабом огне в течение 10 минут. Принимается в свежем виде в три приема в течение дня.

Вино из обыкновенной пижмы: 40-50 г цветков пижмы залить 0,7 мускатного вина и настаивать не меньше недели. Принимать для борьбы с ревматизмом по 25-45 г после приема пищи.

Отвары для антигельминтных клизм : 1 ст. ложка мелкорубленных цветков растения смешать с 2 измельченными дольками чеснока и варить в 0,5 литре молока на слабом огне под крышкой не меньше 10 минут. Приготовленную жидкость необходимо процедить и охладить до комнатной температуры.

При введении в организм, стараться удерживать раствор внутри как можно дольше. Идеальное время для проведения подобных процедур - перед сном. Некоторые рецепты используют вместо молока обычную воду.

Противопоказания к использованию пижмы обыкновенной

Средства на основе пижмы категорически не рекомендуется использовать при беременности, в противном случае может произойти прерывание вынашивания плода. Не использовать в раннем детском возрасте.

10. FLORES TANACET1
ЦВЕТКИ ПИЖМЫ
FLORES TANACETI VULGARIS
Собранные в начале цветения и высушенные соцветия (цветки) многолетнего дикорастущего травянистого растения пижмы обыкновенной - Tanacetum vulgare L., сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром б-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Цветоложе голое, неполое, слегка выпуклое, окружено обверткой из черепитчато расположенных ланцетных с пленчатым краем листочков. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обвертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.
Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, цветоложа и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия. При рассмотрении листочка обвертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обвертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустичными клетками (аномоцитный тип). Волоски ногоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эмидермиса венчика - многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфиромасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех-шестиклеточные, двухрядные, двух- трехярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы оксалата кальция, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обвертки железки встречаются редко.

Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.
Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Измельченное сырье в количестве 2 г помещают в плоскодонную колбу с притертой пробкой вместимостью 300 мл и прибавляют 200 мл 95 % спирта. Колбу закрывают и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, затем присоединяют к обратному холодильнику с водяным охлаждением и нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 ч. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, взвешивают и доводят массу колбы до первоначальной 95 % спиртом. Извлечение отфильтровывают через бумажный фильтр, отбрасывая первые 20 мл фильтрата. 50 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют спирт под вакуумом досуха. Сухой остаток в колбе промывают 3 раза по 20 мл дихлорэтаном, насыщенным водой. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл с помощью буферного раствора pH 9,0 4 раза порциями по 20 мл. Объем раствора в мерной колбе доводят до метки тем; же буферным раствором и перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл и очищают дихлорэтаном 4 раза порциями по 20 мл. В мерную колбу вместимостью 25 мл переносят 1 мл очищенного раствора, доводят объем раствора буферным раствором pH 9,0 до метки и перемешивают. Оптическую плотность полученного раствора измеряют на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм при длине волны 310 нм. В качестве раствора сравнения используют буферный раствор pH 9,0.
Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Государственного стандартного образца (ГСО) лютеолина.
Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где D - оптическая плотность испытуемого раствора; D o - оптическая плотность раствора ГСО лютеолина; m - масса сырья в граммах; m о - масса ГСО лютеолина в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечание. 1. Приготовление буферного раствора pH 9,0: к 900 мл раствора натрия тетрабората (0,05 моль/л) прибавляют 100 мл раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л) и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.
2. Приготовление раствора Государственного стандартного образца (ГСО) лютеолина: около 0,050 г (точная навеска) ГСО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 105-110 °С в течение 2 ч, растворяют в 85 мл буферного раствора pH 9,0 в мерной колбе вместимостью 100 мл, доводят объем раствора тем же буферным раствором до метки и перемешивают (раствор 1). В мерную колбу вместимостью 50 мл переносят пипеткой 1 мл раствора, доводят объем раствора до метки буферным раствором pH 9,0 и перемешивают (раствор 2). Раствор 1 стабилен в течение 7 сут, раствор 2 готовят перед употреблением.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4.

Срок годности 3 года.
Противоглистное и желчегонное средство.

Похожие публикации