Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Изготовление хлебницы своими руками. Хлебница из дерева своими руками: мастер-классы и советы от умельцев Как сделать деревянную хлебницу

Научитесь делать хлебницы из дерева, бересты и самых неожиданных материалов, таких как пластиковые бутылки, картон, бумагу.

Хлебница своими руками из пластиковой бутылки: мастер-класс

Само видео мастер-класса:

Чтобы сделать такой лоток для хлеба, вам понадобится:

  • пятилитровая канистра;
  • ножницы;
  • пятирублевая монета;
  • салфетки;
  • клей ПВА;
  • вода;
  • половинки сухого гороха;
  • акриловая краска коричневого, сиреневого и золотого цвета;
  • акриловый лак;
  • кисточки;
  • маркер.
У пластиковой канистры объемом 5 литров обрежьте дно и горлышко. Положите ее на бок, отметьте снизу 8 см, обрежьте горизонтально с одной и другой стороны, чтобы разделить заготовку на две половинки.


Дно бутылки не выбрасывайте, разрежьте его пополам.


Вам понадобится два полукруглых кольца от него, которые нужно приклеить с обоих боков к основной детали. Располагая скотч поперёк, прикрепите их 1 и 2 половине бутылки, которая вскоре превратится в хлебницу.


Нарежьте газеты на полоски, разведите клей ПВА с водой примерно в два раза. Окуная сюда полоски газеты, обклейте ими пластиковую заготовку снаружи и изнутри в два слоя.


Теперь обильно смажьте эту бумажную поверхность с двух сторон клеем ПВА при помощи кисточки. Возьмите верхнюю часть бутылки, обрежьте с неё горлышко, оно не нужно. Обклейте заготовку также газетами.


Подождите, пока эти части полностью просохнут. Тогда приклейте малую округлую на большую при помощи горячего пистолета.


По краю хлебницы и округлой части-ножки, которая станет подставкой, нарисуйте волнистые линии.

Ажурный край удобно рисовать при помощи монеты, прикладывая ее рядом с предыдущим очертанием, также обрисовывать маркером.


Вырежьте по этим разметкам ножницами. Снова разведите клей ПВА с водой в соотношении один к одному, промазывайте заготовку этой смесью, приклейте сюда тонкие салфетки в один-два слоя.

Возьмите плотные салфетки с рисунком, отделите эту верхнюю цветную часть, понадобится только нижняя белая. Скрутите из каждой тонкую трубочку на столе, смачивая водой. Этими элементами вам нужно будет сделать кант, приклеить их по волнистому краю хлебницы.


Теперь приклейте по краям половинки сухого гороха, расположив их выпуклой стороной наружу.
Вот как далее преображается хлебница.


Своими руками вам нужно будет нарисовать на ней узоры, затем приклеить сюда различные завитки из заранее свернутых в трубочку салфеток.


Для этого наносите клей при помощи тонкой кисточки, затем прикрепите сюда бумажные элементы. Когда они хорошо высохнут, покрасьте хлебницу черной акриловой краской.


Затем нанесите на витки и на другие элементы декорации сиреневую краску, а после пройдитесь золотистой.


Останется покрыть изделие акриловым лаком, дождаться его полного высыхания. Теперь можно стелить внутрь салфетку, выкладывать хлеб и подавать его к столу.

Хлебница из ткани и картона своими руками

Как ни удивительно, но эти материалы также помогут смастерить корзину для хлеба. В такой емкости он будет хорошо смотреться, это приспособление поможет накрыть стол необычным образом.


Чтобы сшить ее, возьмите:
  • два отрезка хлопчатобумажной ткани квадратной формы со сторонами 28 см;
  • квадратный лист картона со сторонами 27 см;
  • линейку;
  • скотч;
  • булавки;
  • гладильную доску;
  • утюг;
  • ножницы;
  • тесьму.
Сложите оба полотна лицевыми сторонами друг к другу, отстрочите, оставив одну сторону незашитой. Это нужно для того, чтобы вывернуть получившийся мешочек на лицевую сторону.

Вставьте сюда лист картона, застрочите незашитую сторону. Чтобы края хлебницы были оформлены одинаково, сделайте такую же строчку по всей кромке прямоугольника.

Отступив от краев 7 см, начертите внутри мелом квадрат, который также нужно застрочить. Соедините углы, сколите их при помощи булавки, прошейте здесь на машинке.


Если вы хотите сшить круглую хлебницу из ткани и картона, тогда своими руками вам нужно на плотной бумаге нарисовать круг, таков будет диаметр вашего изделия вместе с бортиками.


Необходимо вырезать 2 полотна, между ними положите круг из картона, зашейте края, используя тесьму. Ее же вы пришьете на края перпендикулярно данной поверхности. Всего нужно 12 лент, по два на каждый фрагмент. Тогда вы их завяжите, сделаете хлебницу с бортиками.


Вместо ткани вы можете использовать заготовку, которую сами свяжете. Это сделать очень легко. В результате должен получиться вот такой квадрат, но без углов. Необходимы две идентичные детали.


Положите его на картонку, вырежьте ее по этому шаблону. Сложите изделие так, чтобы две вырезанные детали оказались сверху и снизу, а картон внутри. Но предварительно бока картона нужно отогнуть, чтобы придать изделию форму.

Сшейте его по углам, и вы получите вот такую корзинку для хлеба.


Если вы желаете закрывать приспособление, чтобы хлеб не черствел, тогда возьмите на вооружение следующий вид рукоделия.

Плетение хлебницы из газет, бумаги: мастер-класс


Вот такой красивой получаются хлебницы из трубочек. Для этого возьмите:
  • газета и журналы;
  • тонкую палочку;
  • прищепки;
  • поднос с бортами.

Если это будет декоративная хлебница, можно использовать газеты, но для настоящей лучше взять плотную бумагу, которая не содержит красителей.


Сначала нужно . Начнем плести из них сначала крышку. Возьмите 6, расположите их рядом друг с другом.


Поместите сверху на них еще две, закрепите те при помощи третьей.


По той же технологии присоедините еще две трубочки, расположив их рядом с только что закреплёнными.


Возьмите еще пару таких элементов, расположите их рядом с только что сделанными. Также закрепите данные при помощи третьей трубочки, расположив ее крестиком.


Продолжайте далее плести, но по кругу веревочкой из двух трубочек.


Посмотрите, что на данном этапе должно получиться.


Как видите, эту заготовку нужно прикрепить при помощью прищепок к прямоугольной основе. Затем, используйте для этого поднос. Чтобы придать хлебницы из трубочек овальную форму, далее плетите лишь на вытянутых сторонах.


После этого снова плетите по кругу, затем оплетите боковины глубокого подноса или другой емкости подобной формы.


Таким же образом создается не только крышка, но и основа хлебницы своими руками с более низкими бортами. Выполните на крышке ручку, чтобы можно было снимать и надевать этот предмет.


Вот таким образом осуществляется плетение из газет или из бумаги. Если у вас есть возможность работать с деревом, тогда посмотрите еще один вариант изготовления этого полезного предмета.

Хлебница своими руками из дерева

Для подобной работы вы будете использовать:

  • досточки;
  • бамбуковую циновку;
  • столярный клей;
  • гвоздики маленького размера;
  • винную пробку;
  • мебельную ручку;
  • пластиковый пищевой коврик;
  • мебельный степлер.
Размеры элементов этого изделия даны на фотографии.
  • под цифрой 1 идут четыре детали - 2 пойдут для низа, одна - это верх, еще одна единичка для задней панели;
  • под цифрой 2 расположены две боковины;
  • цифра 3 - это передняя панель.


Всё предельно просто. Вам нужно выпилить эти детали, сбить их маленькими гвоздями. После чего уголки наверху отпиливаются.


Распилите винную пробку на 7 частей, приклейте их к нижней поверхности хлебницы. Они станут ножками этого предмета.


Прикрепите к низу циновки мебельную ручку, саму ее присоедините к передней панели хлебницы при помощи мебельного степлера.


В качестве поддона используйте пластиковую разделочную доску, лишнее можно отпилить. Чтобы сделать бортики, сделайте небольшие распилы по углам, поднимите края поддона наверх.



Вот такая получится замечательная хлебница, сделанная своими руками из дерева и циновки.

Хлебница из бересты: мастер-класс


Перед тем как сделать ее, ознакомьтесь с правилами подготовки этого материала.

  1. Чтобы не погубить дерево, заготавливать бересту нужно в разрешенных местах, где деревья подлежат вырубке.
  2. Собирайте кору в период сокотечения, тогда она наиболее податливая.
  3. Бересту сушат естественным образом, без использования вентиляторов и радиаторов.
  4. После этого отрезают различные неровности, чтобы она стала максимально гладкой с обоих сторон.
  5. Вскипятите воду, положите сюда бересту, кипятите полчаса.
  6. Последний этап - это высушивание материала, после чего можно переходить к творчеству.
Чтобы получилась вот такая замечательная хлебница из бересты, нужно острым ножом нарезать ее на ленты, из которых будем создавать поделку. В простонародье этот вид плетения называется «ковриком».


Можно использовать два варианта плетения. Для первого нужно положить четное количество полос горизонтально. Начиная с левого края, переплетите их через одну. Вторая полоска прикрепляется также вертикально, но в шахматном порядке по отношению к первой. Третья лента повторяет амплитуду первой.

Для второго способа нужно загибать края предыдущей ленты на последующие.

Чтобы закрепить край прямого плетения, добавляйте при создании этого фрагмента хлебницы из бересты проволоку, сделанную из нержавеющего металла.


Посмотрите, как нужно присоединять дополнительную ленту в процессе плетения.


Для создания хлебницы из бересты возьмите 24 полос, вырезанные из этого материала. Половина из них понадобится для вертикали, половина для горизонтали.


Когда вы выполните корпус, нужно оформить углы между 5 и 6 лентой, используя всё тот же указанной выше способ.

Затем нужно сделать крышку хлебницы, высота которой равна 1,5–2 диагонали из полосок. Край оформите зубчиками.


В такой хлебнице из бересты хлеб будет долго оставаться свежим, не станет плесневеть, так как этот природный материал имеет бактерицидные свойства.

Вы уже знаете, как делается хлебница из дерева. Но не у всех есть такие дощечки и инструменты для их выпиливания. Ознакомьтесь ещё с одним мастер-классом, который решит эту проблему.

Хлебница из доступных материалов своими руками


Чтобы сделать такую, берутся:
  • плотный картон;
  • бамбуковая салфетка;
  • ножницы;
  • самоклеющаяся лента;
  • ткань;
  • кружева;
  • клей;
  • линейка;
  • карандаш;
  • мебельная ручка.


Рассчитывайте величину деталей хлебницы, исходя из размера салфетки. В данном случае, салфетка имеет 30 см в ширину, поэтому ширина хлебницы будет 28 см. Исходя из этих размеров, вырежьте из картона:
  • переднюю стенку 28 на 3,5 см;
  • дно величиной 20 на 28 см;
  • две боковины размером 20 на 17 см;
  • заднюю стенку величиной 28 на 17 см.
Чтобы салфетка хорошо ложилась на боковины, при помощи ножниц округлите их острые углы. Начинайте собирать каркас хлебницы, склеив ее детали.


Теперь нужно оклеить эту заготовку самоклеющейся пленкой. Расцветку выбирайте с таким расчётом, чтобы она гармонировала с окрасом кухни. Если вам нравятся деревянные изделия, тогда также можете взять пленку под ротанг.


Наклейте ее не только изнутри, но и снаружи. Возьмите салфетку, отрежьте от нее полосу, которой вы будете декорировать переднюю панель хлебницы. Приклейте эту деталь, верхний край декорируйте кружевом, прикрепив его таким же образом.

Продолжаем работать с большой оставшейся частью салфетки. Иногда на таких вещах обратная сторона декорирована полотном ткани, если у вас этого нет, тогда приклейте материю с обратной стороны салфетки.


На лицевой стороне приклейте кружево с боков и снизу.


К задней стенке приклейте часть этой салфетки, чтобы она спускалась вниз, прикрывала хлебницу спереди. Теперь вы понимаете, почему салфетка должна быть на пару сантиметров шире хлебницы.


Чтобы было удобнее откидывать салфетку доставать или класть хлеб, приклейте к низу небольшую деревянную ручку.


Вот такое замечательное устройство для хранения хлеба получится. На него вы потратите минимум средств, а если решили купить хлебницу в магазине, она обойдется вам намного дороже.

Пошаговый декупаж хлебницы своими руками

Вы можете не только сделать хлебницу с нуля, но и декорировать уже имеющуюся. Если она однотонная, а вам хочется праздника, покройте цветами в стиле Прованс. Таким образом можно обновить старую хлебницу.


Для творческой работы вы возьмете:
  • акриловую грунтовку;
  • салфетки нужного рисунка;
  • кисточку;
  • воду;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • акриловый лак;
  • акриловую краску нужных тонов;
  • наждачную бумагу.


Акриловая грунтовка сделает деревянную вещь более долговечной. На такую поверхность лучше ложится акриловая краска.


Когда грунтовка высохнет, покройте хлебницу краской нужного тона. В данном случае использовалась белая. Сбоку полоски покрыты голубой.


Разрежьте салфетку на нужные фрагменты, отделите верхнюю часть. Она понадобится для дальнейшего декорирования.


Если у вас есть специальный клей для купажа, используйте его, если нет, тогда возьмите ПВА, чуть разведя его водой. При помощи этого раствора приклейте салфетки на поверхность хлебницы, дайте ему высохнуть.

Если вы хотите привнести эффект старины, тогда в некоторых местах потрите поверхность хлебницы наждачной бумагой.


Нанесите три слой лака, давая каждому высохнуть. Вот таким образом при помощи декупажа можно декорировать хлебницу.

Если вы хотите увидеть, как делается декупаж хлебницы, тогда у вас есть такая возможность.

Второй сюжет раскроет тонкости того, как делается хлебница из трубочек.

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.


Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.


Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.


Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.


Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.


Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.


Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.


Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.


Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.


Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.


Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.


Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.


Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.


Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.


Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Чаще целом) паляница хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом про хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Поводу этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу) (ну) конечно под мышку легко сделать собственноручно.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками?

Интересах изготовления хлебницы понадобится клепка, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы предпочтительно всего подходит надувательство, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу изо сосны, так (то) есть в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Исключая этого понадобятся единаче деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и рука.

Из доски нужно выпилить низ, верхнюю планку и две боковины. Внутри бери обеих боковинах нужно выбрать полукруглый шлиц для того, чтобы по нему могла мотаться гибкая крышка. Лучше прощай пазы делать фрезером. Для этого можно пустить в дело пальчиковую фрезу, установленную получи дрели.

Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые имеется возможность или налепить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.

Если нет у вас большая фамилия, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.

Идеальное место для хранения свежего хлеба – это деревянное изделие, которое препятствует порче продукта, сохраняет его первоначальные свойства и вкус. Народное название любимого кухонного аксессуара — хлебница. Уникальная хлебница из дерева, своими руками выполненная из подручных материалов, станет превосходным подарком и украсит любой дом.

В представленной статье содержатся общие рекомендации, схемы и чертежи для самостоятельной работы, даются советы и идеи для украшения готовых изделий. Если следовать указанным схемам, можно получить привлекательные и практичные модели для домашнего пользования.

Особенности деревянных моделей

Натуральная древесина отлично проветривается, имеет привлекательный внешний вид. Особенно концептуальными станут хлебницы, которые сконструированы и декорированы в стиле «кантри», этно-варианте либо стиле «прованс».

Оптимальным выбором сырья являются листы ясеня, липовые и березовые деревянные щиты. Данные виды дерева не имеют четко выраженного и навязчивого запаха (как, например, ель и сосна). Они не перебивают вкус хлеба и соответствуют всем экологическим требованиям.

Идеальная хлебница получится из можжевельника или бересты, однако не каждый мастер сможет найти подходящий лист дерева. Можно попробовать отыскать подобный материал в лавках народного творчества.

Помимо преимуществ, стоит помнить и о минусах деревянной емкости для хранения хлебобулочных изделий:

  • изделие из дерева требует особого подхода, за ним нужно тщательно следить, чтобы на поверхности не появилось плесени и гнили;
  • деревянную хлебницу нельзя очищать стандартными средствами бытовой химии, ее также нельзя подвергать мытью в посудомоечной машине;
  • перепады температур в помещении губительны для деревянных изделий;
  • нужно заранее понимать, что деревянная хлебница имеет определенный срок эксплуатации, ее нужно периодически менять, так как основа из древесины активно впитывает запахи, вывести которые очень трудно, оптимальным режимом ухода является регулярное проветривание.

Разновидности деревянных хлебниц

Строго говоря, к деревянным изделиям можно отнести те, которые числятся в группах:

  • хлебницы из бересты;
  • хлебницы из фанеры;
  • хлебницы из бамбука;
  • хлебницы из деревянных составных деталей (например, палочек).

Любой из указанных материалов прекрасно «дышит». Воздух внутри таких изделий естественным образом циркулирует и поэтому бересту, фанеру, бамбук можно с легкостью комбинировать в одной хлебнице, дополняя ее деревянными элементами по своему вкусу.

В зависимости от формата дверцы, разделяют:

  • простые хлебницы – без навесов и ручек;
  • хлебницы с резьбой;
  • хлебницы из дерева со шторкой-жалюзи.

Цены на различные виды хлебниц из дерева

Хлебницы из дерева

Как выбрать хлебницу

Личные предпочтения, вкусы и стилистика кухни оказывают влияние на выбор изделия, но есть ряд общих рекомендаций, которые не стоит игнорировать:

  1. Объём и размер хлебницы могут отличаться. Стандартное изделие вмещает одну или две булки. Слишком плотно хлеб хранить не стоит – он будет быстро черстветь и портиться. Выбор соответствует количеству членов семьи. Если в доме проживают 1-2 человека, им вполне хватит небольшого компактного изделия. Для большой семьи целесообразно изготовить хлебницу на несколько отсеков либо двухъярусную.
  2. Также при разработке схемы работы учитывают вид хлеба, который будет храниться внутри изделия. Пшеничный плохо «уживается» с ржаным. Если совмещать их в одном деревянном боксе, пшеничный покроется плесенью, а также может пропитаться специфическими добавками, которые обычно присутствуют в рецептах ржаного хлеба – чесночным, тминным запахом, либо запахом кориандра, и т.д.
  3. При подготовке лекала нужно позаботиться о том, чтобы в схеме было предусмотрено плотное герметичное соединение крышки и основы. Это позволит сохранить хлеб свежим в течение длительного времени. Крышка деревянной хлебницы может двигаться или быть съемной. Так или иначе, она должна плотно примыкать и надежно закрываться.
  4. Расцветку, форму и дизайн деревянного аксессуара для кухни подскажет стилистика кухни. Классическая полукруглая модель компактна, подойдет к большему количеству вариантов, однако за ней не так просто ухаживать. Высокая квадратная модель займет больше места на кухне, но ее можно легко очистить от загрязнений.

Для небольшого помещения хорошим выбором станет навесная хлебница.

Общая схема работы

Вкратце можно обозначить процесс в виде этапов/шагов:

  • по чертежу готовят плотно смыкающиеся между собой элементы (для любых размеров);
  • швы на стыках обрабатывают клеем для лучшего соединения, в местах укреплений эти стыки тщательно обрабатываются шлифовальной бумагой;
  • формирование дверцы является финальным этапом работы, причем современные модели чаще всего оснащаются так называемой шторкой из планок;
  • чтобы движение деталей относительно друг друга проходило легко, внутри корпуса прокладывается канавка.

Схематичное изображение хлебниц

Можно сделать более простую крышку, чтобы не было необходимости в дополнительных конструкционных элементах. Она является откидной и не усложняет схему работы. Материалом для такой формы могут также служить деревянные планки. Иногда их заменяют бамбуковым ковриком, который прошит и укреплен красной ниткой.

При разработке схемы работы нужно учесть, что модель может быть как полностью деревянной, так и комбинированной, где основная часть изделия выполнена из древесины, но присутствуют пластиковые, металлические элементы, и т.д.

Также хлебница может быть встроена в кухонный гарнитур, тогда ее изготовление ведется по индивидуальному проекту.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).

Схемы базовых моделей

Первый вариант — просторная, двухсекционная модель хлебницы. Она предназначена для семьи из четырех и более человек. Передние крышки выполняют не только функцию изоляции продукта от внешней среды, но также подходят для разрезки хлеба. Чтобы воспользоваться ими, нужно поднять их и вынуть из специальных прорезей. Верхняя часть хлебницы хороша для хранения различных баночек, куда можно насыпать соль и пряности.

На иллюстрации представлена схема кроя деталей, а также различные ракурсы изделия в готовой форме, приводятся соответствующие размеры. Сборка частей хлебницы производится стандартным способом (соединение и дополнительная склейка элементов), за исключением особого положения крышек.

Указанная модель может висеть на стене, либо стоять на стене – она универсальна. Для того, чтобы сделать модель настенной, в задней стенке делается особое отверстие.

На чертеже отсутствует верхняя часть хлебницы. Мастер может применять различные схемы на свое усмотрение, использовать разный декор и даже отказаться от верхней части, сделав модель более лаконичной и компактной.

Материал для хлебницы – доска размером десять-двенадцать мм. (ширина сырья). Детали должны плотно располагаться рядом – стык в стык. Чтобы обеспечить плотность подгонки, используют шурупы, гвозди. Другой вариант – шиповое соединение, которое после подгонки смазывается клеем.

Главная сложность и особенность конструкции – создание аккуратных и ровных прорезей для движений крышки. Зачищают стенки паза деревом, обернутым в шлифовальную бумагу.

Второй вариант сборки хлебницы с откидной крышкой также выполняется по стандартной схеме. Форма такого изделия дублирует популярные пластиковые и металлические модели. Особенность данной хлебницы – гибкая крышка-шторка из планок на шнуре. Плотное прилегание деревянных реек возможно за счет особого профиля, представленного на схеме. Одна кромка каждой детали является округлой, еще одна имеет небольшое углубление в виде канавки. За счет этого происходит движение крышки и образуется плотная подгонка частей конструкции.

Двухэтажная модель также оснащена гибкой шторкой. Другая особенность конструкции – ширина ее полок отличается (верхняя – уже).

Позади установлено ограничение в виде широкой планки, причем она расположена так, чтобы между ней и задней общей стенкой на обе полки оставалось свободное пространство. Туда попадает шторка при открытии хлебницы. В противном случае, продукт, находящийся внутри, мешал бы движению деталей друг относительно друга.

Если эти три варианта составят трудности для начинающего мастера, можно сделать хлебницу с гибкой откидной крышкой, которая составлена из узких планок. Соединение с основой у нее – магнитное. В продаже есть также специальные защелки – можно использовать их за неимением магнитных деталей. На рисунке-схеме обрисован вариант с двумя секциями.

Цены на различные виды массивных досок

Массивная доска ясеня

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Видео — Хлебница своими руками

Видео — Сборка радиусного закругления

Изготовление хлебницы из деревянных палочек

Необычный и интересный способ – создание емкости для хранения хлеба из палочек от эскимо. На первый взгляд кажется, что это очень трудно. Но на деле процесс – не такой уж замысловатый. Первая работа с палочками позволит сконструировать изделие за 45 минут, а при втором и последующем подходах время сокращается до 30 минут.

Дополнительное преимущество хлебницы из деревянных палочек от мороженого – исключительная прочность изделия.

Собираем необходимые материалы для работы

Для работы понадобятся непосредственно палочки и клей. Использование горячего клея нежелательно, если нет соответствующего навыка. В противном случае, на хлебнице остаются некрасивые следы.

Раскладка первых трех палочек в виде направляющих

Добавление трех палочек до формы шестиугольника

На данном этапе стоит продумать выкладку, так как в последующих шагах она будет воспроизводиться и влиять на конечный вид изделия из деревянных палочек.

Завершающий этап работы. Изготовление дна, так как готова на данном шаге только верхняя не закрытая часть хлебницы.

Так изделие должно простоять 2-3 дня и окончательно высохнуть, а тем временем можно подготовить крышку из дерева, бересты, фанеры, украсить ее в технике декупаж, добавить декоративные деревянные элементы, приклеить банты, камни и прочие элементы декора из магазина для творчества.

Аналогичную модель можно выполнить из китайских палочек. В таком случае хлебница будет больше и просторнее.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Чтобы салфетка не топорщилась, боковины скругляют.

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Дизайн деревянных хлебниц

Помимо изготовления основы для хранения хлеба, важно продумать декор изделия. Самодельные хлебницы с ровными простыми деталями оставляют простор для творчества. Веками складывались традиции украшения кухонных коробок деревянными накладками, росписью, мотивами гравировки, и т.д.

Таблица 1. Способы декора.

Название Суть техники
Хороший способ украсить хлебницу и сделать ее привлекательной – дополнить ее рельефом. Изображение может быть любым – от отдельных частей узора и орнамента до больших композиций. Привлекательно смотрятся на дереве мотивы природы, сказочные персонажи и человеческие фигуры. Картины вырезаются на деревянных деталях при помощи ручного фрезера или автоматического фрезерного инструмента.

Популярная в различных сферах творчества салфеточная техника позволяет украсить аксессуары и предметы кухонного интерьера живописными иллюстрациями. Прекрасно подходит для древесины и идеально ровных поверхностей, что свойственно многим моделям хлебниц. При этом кусок салфетки или картинки из книги либо журнала ляжет идеально ровно, повторяя силуэт детали и сливаясь с основой. Для декупажа используют любые изображения, включая газетные вырезки и открытки.
Данный способ подойдет тем, кто хорошо рисует. Кисти, краски по дереву и фантазия – составляющие для грамотно выстроенной композиции и умело подобранного декора хлебницы. Красиво расписанная поверхность может содержать любые элементы, вписывающиеся в стилистику пространства: цветы, птиц, пейзажи, портреты людей в интерьере, и т.д.
Кракелюр может выступать как самостоятельный элемент декора, так и дополнительный. Суть его заключается в искусственном состаривании поверхности. Для этого нужны кисти, специальный состав, защитные перчатки. Поверхность, декорированная «под старину» придает стильный облик многим предметам быта в рамках соответствующей интерьерной стилистики.

Декупаж деревянной хлебницы

В данном материале рассмотрим одну из техник по созданию уникальной хлебницы ручной работы – нанесение изображений на деревянную поверхность в технике декупаж.

Для качественного выполнения и украшения изделия мастеру понадобятся следующие материалы.

  • элементы с рисунком, которые можно приклеить (на тонкой основе – в том числе часть салфетки, верхняя часть плотного открыточного листа, и т.д.);
  • наждачная бумага;
  • ножницы;
  • грунтовка акриловая;
  • краска акриловая;
  • лак для работы по дереву;
  • клей ПВА;
  • кисточка.

Схема украшения хлебницы в технике декупаж представлена в виде ряда шагов.

Шаг 1. Деревянная поверхность хлебницы затирается слоем наждачной бумаги

Шаг 2. Грунтуем поверхность и даем просохнуть.

Грунтовка деревянных частей хлебницы

Шаг 3. Кистью наносим слой краски и ждем полного высыхания первого слоя.

Шаг 4. Элементы декора смазываются клеем ПВА или специальным клеем для декупажа и присоединяются к деревянным деталям хлебницы. Их тщательно выравнивают, чтобы не появлялось морщин на поверхности дерева, а также ждут полной просушки дерева вместе с клеем.

Шаг 5. В завершение работ наносится отделочное покрытие. Это может быть стандартный слой лака либо кракелюр для появления на предмете ручной работы эффекта старины.

При необходимости работу с первым и последующими слоями лака ведут на другой день. Не обязательно завершать работу одномоментно, если есть возможность подождать. Если есть время, стоит выдержать паузу, чтобы изделие выглядело еще более эффектно. Например, при использовании кракелюра между нанесением первого и финального слоев можно использовать масляную умбру для наполнения образовавшихся трещин и их визуального выделения.

Шаг 6. Окончание работ в технике декупаж всегда связано с покрытием изделия несколькими слоями акрилового лака – достаточно двух-трех, чтобы создать глянцевый или матовый эффект и визуально завершить композицию. Состаренные участки можно также затонировать битумом, украсить винтажной лентой, а также деревянными накладками с тематической картинкой, нанесенной в той же технике.

Декупаж сопровождает не только основу хлебницы и ее крышку, но также украшает боковины и отдельные элементы.

Видео — Декупаж деревянной хлебницы

Заключение

Хлебница – полезная вещь в хозяйстве. Древесина, из которой выполняется изделие, открывает простор для творчества. Плоские и гладкие детали каркаса позволяют применять различные методы отделки, причем для этого не требуется сложного инструмента. Собрать изделие можно как из специально приобретенного деревянного листа, так и из подручного материала. Ухаживать за хлебницей правильно – это не забота о внешнем виде изделия, но и о здоровье членов семьи, которые употребляют хлеб ежедневно. Важно, чтобы она была сделана так, чтобы продукция в ней сохранялась свежей и вкусной.

Хлебницы бывают разных размеров, форм и конструкций. Выбор осуществляется исходя из габаритов кухни, личных предпочтений домочадцев, степени наполнения емкости, навыков работы по дереву. Самостоятельное изготовление хлебницы – прекрасный способ начать украшать дом или квартиру своими руками. Техники отличаются разнообразием, где каждый найдет что-то подходящее для себя.

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые - чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Похожие публикации