Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Груши польза и вред. Чем полезна груша для организма человека? Влияние грушевых плодов на детский организм

Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

  1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
  2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
  3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
  4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.


Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

  • 1 шт. груши;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 мл натурального йогурта или кефира.

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Полезные свойства груши:

Вконтакте

Pyrus communis L.

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.

Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.

Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Грушевый кисель:

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

Противопоказания:

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 л банки — 15 минут
  • 1 л банки — 20-25 минут
  • 2-х литровые — 30-40 минут

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.

Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Почитайте также интересные статьи:

Если Вам была интересна статья Груша польза и вред для здоровья организма. Чем полезны груши для организма , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, выскажите свое мнение, поделитесь с читателями своим опытом.

Дорогие читатели, всего Вам наилучшего, здоровья!

Летний и осенний периоды любят многие люди, поскольку именно в это время природа дарит большое количество вкусных и полезных фруктов, и один из них – груша, польза и вред которой описаны ниже. Ее можно употреблять в пищу практически всем желающим, она очень вкусна и к тому же, малокалорийна. Многими диетологами рекомендовано кушать фрукт как можно чаще, но в небольших количествах.

Народные врачеватели издревле используют этот полезный плод для излечения разного рода напастей. Помимо того, что груша имеет широкое применение в нетрадиционной медицине, ее древесину используют для изготовления предметов мебели. Благодаря тому, что дерево обладает весьма прочной, упругой, но вместе с этим тонкой древесиной, его довольно часто используют для изготовления музыкальных инструментов.

Ботаническая характеристика растения

Груша является плодовым деревом семейства Розовых, достигающим в высоту десяти и более метров. Дерево оснащено восьмидесятисантиметровым стволом, покрытым несколько морщинистой корой, пирамидальной или округлой кроной, длинными раскидистыми ветвями, широкими округлыми слегка заостренными, черешковыми ярко-зелеными листочками, крупными, белого или бело-розового окраса, правильными одиночными, или образующими цветочные щитковидные соцветия, располагающимися на цветоножках цветочками, которые появляются, как правило, раньше листочков.

Венчик груши белого или розового цвета, достигающий в диаметре трех сантиметров. Плод растения изменчив, как по размеру, так и по форме и цвету. Может быть округлым или грушевидным. Цветение древесного растения приходится на средину весеннего периода, а плоды начинают появляться в августе месяце. Дерево не прихотливо в уходе, произрастает практически повсеместно.

Сбор, заготовка и хранения лекарственного сырья

Для приготовления лекарств используют цветочки, листки, плоды и молодые веточки. Плоды рекомендуют собирать и заготавливать по мере созревания. Грушу летних сортов нужно заготавливать в июле или начале августа, осенних – в сентябре, а зимних — в октябре. Что касается веточек, то пригодными для лечебных целей являются молодые. Заготавливать их рекомендуют в мае, в период самой интенсивной бутонизации. Сбор листочков необходимо осуществлять в период цветения.

Плоды зимних сортов подлежат длительному хранению, как правило, до шести месяцев. Но только в хорошо вентилируемом помещении. Что касается сушки, то можно использовать с этой целью сушилки и печи. Очень важно соблюдать температурный режим. Шестьдесят градусов – самый идеальный показатель. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двенадцати месяцев.

Груша — польза и вред, химический состав

Об этом фрукте было известно еще в доисторическую эпоху. Об этом свидетельствуют остатки плодов древесного растения в свайных постройках в Италии и Швейцарии. Люди испокон веков использовали плоды растения для борьбы с разными недугами. И это не удивительно, ведь в этом полезном растении содержится значительное количество не только питательных, но и необходимых человеческому организму для правильного функционирования химических веществ:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • дубильных веществ;
  • азотистых компонентов;
  • растительных волокон;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • катехинов;
  • антоцианов;
  • крахмала;
  • витаминов групп А, В, Р, РР, Е;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: меди, цинка, натрия, железа, калия, магния, кальция, серы, кремния, хлора;
  • фолиевой кислоты;
  • хинина;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • органических кислот: борной, лимонной, кофейной, яблочной;
  • рутина.

Вещества, которые имеются в этом целебном древесном растении, наделяют его массой целительных свойств. Груша обладает: противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, вяжущим, тонизирующим, закрепляюшим, противокашлевым, дезинфицирующим, обезболивающим воздействием.

Препараты на основе груши, так же как и сам фрукт, способствуют:

  • нормализации функционирования печени и почек;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран;
  • увеличению прочности капилляров;
  • устранению спазмов при удушье;
  • омоложению клеток организма;
  • повышению двигательной функции кишечника;
  • стимулированию выработки желчи;
  • ускорению выведения холестерина;
  • остановке кровотечения;
  • лечению панкреатита , диареи, гельминтозов, мочекаменной болезни, депрессий, сахарного диабета , дерматитов и дерматомикозов, кашля, туберкулеза, тахикардии, анемии, бронхитов, гастрита , простудных недугов, ревматизма.

Препараты груши в рецептах нетрадиционной медицины

➡ Аденома предстательной железы: лечение грушей. Измельчите сушеный плод и заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды. Рекомендуется настаивать средство в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по ¼ стакана лекарства четыре раза в сутки.

➡ Груша в терапии анемии. Каждый день кушайте по две груши. В обязательном порядке очищайте плод от кожуры. Можете сделать следующее: разрежьте на небольшие кусочки плод, разомните мякоть и соедините с двумя ложечками натурального меда, а затем хорошенечко перемешайте.

➡ Острый бронхит: лечение соком груши. Возьмите пару свежих плодов, разрежьте на маленькие кусочки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Соедините полученный сок с сиропом шиповника , буквально двумя ложечками, размешайте. Пейте по сто миллилитров лекарства трижды в сутки.

➡ Почечнокаменная болезнь: терапия отваром. Возьмите пятьдесят грамм высушенных и нарезанных груш, засыпьте сырье в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте тару на печь, дождитесь пока средство закипит. После этого уберите емкость в прохладное, темное помещение на пять-шесть часов. Пейте по 10 миллилитров отвара пять раз на день.

➡ Груша поможет в излечении простуды. Разрежьте пару плодов, залейте водой, поставьте на плиту, вскипятите. Дайте средству немного остыть. Пейте по 200 мл лекарственного средства два раза в течение суток, желательно в теплом виде.

➡ Отвар груши поможет в лечении расстройства желудка. Соедините тридцать граммов высушенных, измельченных груш с овсяными хлопьями, приблизительно тремя ложками и заварите 400 мл прокипяченной воды. Кипятите средство на малом огне на протяжении тридцати минут. Уберите емкость в сухое, прохладное место на три часа. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата пять раз в сутки.

➡ Сахарный диабет: терапия грушевым соком. Отожмите сок из десяти плодов и принимайте по 60 мл за полчаса до трапезы, трижды на день.

➡ Груша поможет в лечении ревматизма. Заварите приблизительно 30 грамм сухих, измельченных листочков груши в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Поместите в сухое место на два часа. Употребляйте по две ложечки лекарства дважды в сутки.

➡ Уретрит: терапия настоем. Соедините сухие измельченные листки груши с тысячелистником и спорышом. Хорошенечко перемешайте ингредиенты и заварите пару ложек сырья в пятистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите средство в затемненное, сухое помещение на три часа. Разделите весь объем на несколько равных частей и употребите на протяжении суток.

➡ Грушевая кожура способствует заживлению ран. Очистите несколько плодов. Для приготовления лекарственного препарата вам необходимо порядка шестидесяти граммов шкурок. Заварите сырье во вскипяченной воде. Пускай средство постоит немного, где-то тридцать минут. Используйте настой для промываний нарывов, язв и ран.

➡ Дерматит, грибковые поражения кожных покровов, рак молочной железы: терапия грушевым настоем. Заварите сто граммов высушенных листков растения в литре воды. Дайте средству немного настояться. Рекомендуется использовать настой в качестве примочек.

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки - 0,4 г.
  • Жиры - 0,3 г.
  • Углеводы - 10,5 г.
  • Зола - 0,6 г.
  • Вода - 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.

Груша. Лечебные свойства

Питательные вещества, которые содержатся в груше:

  1. Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством.
  2. Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь.
  3. Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье.
  4. Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке.
  5. . Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними.
  6. Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды.
  7. Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и . Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект ).
  8. Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток.
  9. Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник.
  10. Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.

Груша. Противопоказания

Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.

  1. Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, но свои целебные свойства они передадут в нужном объеме.
  2. Нельзя есть груши на пустой желудок – натуральные кислоты, которые входят в состав этих фруктов, будут раздражать пищевод и желудок.
  3. Не рекомендуется запивать груши водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
  4. Не стоит употреблять в пищу мясо сразу после груш.
  5. Для наилучшего эффекта, нужно съесть груши спустя полчаса после еды.
  6. Людям пожилого возраста, от 70 лет и старше, лучше выбирать сочные мягкие груши. Если груши твердые, допускается запечь их в духовке. Это нужно сделать, чтобы избежать проблем с желудком.

В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.

Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).

Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.

Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Груши: калорийность и показатели энергетической ценности

Для ценителей правильного питания и тех, кто любит составлять собственные диеты, нужно знать, что во время похудения можно есть груши, калорийность их составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 гр. При этом состав груш примерно следующий:

  1. Углеводов – 10, 3 гр.
  2. Воды – 85 гр.
  3. Кислоты – 0,5 гр.
  4. Жиры 0 0,3 гр.
  5. Растительные волокна – 2,8 гр.
  6. Моносахариды и дисахариды – 9,8 гр.
  7. Белки – 0,4 гр.
  8. Крахмал – 0,5 гр.

Качественные характеристики груши – это наличие в составе каменистых клеток (которые и создают тот самый характерный хруст при надкусывании фрукта). Одревесневшая (именно она входит в состав ореховой скорлупы) может раздражать слизистые оболочки. Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, противопоказано употреблять именно свежие груши. Так же она не всегда полезна при диарее или, наоборот, запоре. При этих расстройствах желудка, груши можно употреблять только по рекомендации врача.

Патологии и состояния организма, при которых врачи рекомендуют средства из груши:

  1. В период профилактики инфекционных заболеваний;
  2. Когда значительно нарушена проницаемость капилляров.
  3. При пониженном иммунитете.
  4. Склонность человека к частым ОРВИ и ОРЗ.
  5. Состояние депрессии.
  6. Сильный некупируемый кашель.
  7. Нефриты (воспалительные заболевания почек).
  8. Расстройства кишечника разной этиологии.
  9. Потеря нормального аппетита.
  10. Лечение и профилактика простатита.
  11. Быстрая утомляемость организма.
  12. Головокружения.
  13. При плохой заживляемости ран.

Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.

При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.

Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.

Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.

Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку . Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.

При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.

При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

Похожие публикации