Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Что давать курам желток желтым. Есть ли разница между светлыми и темными желтками

По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы - он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему - ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Важно! Яйца с желтками ярко-оранжевого цвета пользуются повышенным спросом у населения, поэтому недобросовестные производители добавляют в корма несушкам искусственные пигменты, что может пагубно отражаться на здоровье потребителей. Поэтому если желтки купленных яиц имеют неестественно яркую окраску, от их приобретения лучше воздержаться.

Видео: цвета куриного желтка

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые ;
  • плоды ;
  • красная паприка;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Можно ли есть яйца с зелёными желтками

Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

Знаете ли вы? Если приготовить яичницу из одного страусиного яйца, то она будет иметь такой же объём, как яичница из 25 куриных.

Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование.
Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные заболевания кур.
  3. Старый возраст несушек.
  4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
  5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.
При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

  1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
  2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.
  3. Если причиной зелёного желтка стал возраст несушки, то устранить эту проблему можно путём плановой замены старых особей на более молодых.
  4. Важно соблюдать сроки и условия хранения продукта: в тёмном, сухом, прохладном месте, при постоянной температуре от 0 до +20°С, не допуская резких температурных перепадов. Срок хранения - 25 суток.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.
  3. Правильные условия содержания. Нельзя допускать, чтобы на малой площади содержалось большое количество птицы. Помещение, где содержат кур, должно быть достаточно просторным и с хорошей вентиляцией.
  4. Своевременная утилизация погибших особей. Умерших птиц нужно сжигать или глубоко закапывать, пересыпая их негашёной известью.

Знаете ли вы? В США в 1910 году был установлен рекорд по поеданию варёных яиц: мужчина за один раз съел 144 штуки. На сегодня этот рекорд так никому и не удалось побить, хотя попытки предпринимались неоднократно.

Также важно помнить, что при содержании домашней птицы необходимо соблюдать строгие санитарные нормы и режим кормления, давать качественные корма, чтобы исключить любые аномалии и патологии: как у питомцев, так и у производимых ими яиц.

Основным определяющим фактором в пользу покупки домашних яиц многие называют более темный яичный желток. Действительно, практически у всех магазинных он светлый и мало чем отличается от белка. Есть ли разница между светлым и темным желтком, чем они отличаются друг от друга по питательной ценности?

Что влияет на цвет желтка

Яркий насыщенного оранжевого или желтого цвета желток домашних яиц радует глаз. При добавлении таких яиц в выпечку или при готовке омлета, они приобретают приятный желтовато-оранжевый оттенок.

Но не только цвет желтка таких яиц радует глаз. Как выяснилось, яйца с темным желтком более питательны и зависит он в большей степени от питания курицы-несушки, а не от породы кур как в случае с цветом скорлупы. Если в их корме содержится много натуральных пигментов, каротиноидов, то желтки будут более насыщенного цвета.

Домашние курицы весь теплый период находятся на улице. Они получают не только тот корм, который дает им хозяйка, но щиплют траву, цветки. Многие хозяева добавляют свежую зелень в корм. А как известно, вся зелень содержит много полезных питательных веществ, включая каротиноиды и другие пигменты.

В то время как искусственные добавки в корме, пусть и полезные, повлиять на цвет желтка не могут. На многих птицефермах в корм добавляют натуральные пигментированные вещества для улучшения цвета желтка. Например, цветки календулы.

Темно-оранжевый желток

Рацион питания курицы-несушки, дающей темно-оранжевые желтки, может практически не отличаться от вашего рациона. В него могут быть включены такие продукты, как брюссельская капуста, брокколи, зелень, капуста и многие другие овощи.

Такие желтки особенно богаты ксантофиллами и каротиноидами, такими как лютеин, антиоксидантами и другими питательными веществами. Такого цвета желтки могут быть от кур, которые содержатся на свободном выгуле, где у них больше возможности есть пигментированные продукты.

Оранжевый или золотисто-желтый желток

В таком желтке также много каротиноидов. Рацион питания кур в большей части состоит из растительных продуктов, имеющих желтый или оранжевый цвет. В него могут входить кукуруза, люцерна, которые содержат пигменты ксантофиллов, и они осаждаются в желтке. Такой желток приятно радует глаз и дает мозгу сигнал, что они намного лучше и питательнее.

Бледный или светло-желтый желток

Бледные желтки являются результатом бесцветной диеты. Если курица питается кормом из пшеницы, ячменя или белой кукурузной муки, они могут вырабатывать желтки, которые почти белые. Естественная желтая окраска может быть добавлена ​​к этому типу корма для улучшения цвета желтков, придающая им лимонный цвет.

Красный или розовый желток

Кроваво-оранжевые, красные желтки могут давать куры, которые едят много красного перца. Но если желток окажется розового цвета, то такое яйцо лучше выбросить. Это может первым признаком порчи.

Зеленый желток

Такой оттенок желтка встречается в вареном яйце. Получается он при длительной варке, когда при кипении железо из воды взаимодействует с серой в яйцах. Хорошая новость в том, что такие яйца съедобны и не теряют своей питательной ценности.

Яйца с темными желтками полезнее или нет

Яичные желтки часто подвергаются критике по сравнению с белком из-за наличия холестерина. Именно он еще не так давно был причиной исключения яиц из рациона питания. Правда, последние исследования ученых опровергают такое мнение и считают, что холестерин в яйцах никак не связан с повышением риска сердечных заболеваний.

Что касается пищевой ценности желтков, независимо от того какого они цвета, темные или более светлые, они имеют такое же количество белка и жира. Некоторые исследования, однако, показали, что яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, могут содержать больше Омега-3 и витаминов и меньше холестерина из-за более здорового и более естественного корма.

Несмотря на то, что нет реальных доказательств того, что цвет желтого желтка связан с более приятным ароматом, некоторые люди все же утверждают, что более темные желтки ароматнее и вкуснее. Однако, любая разница во вкусе вероятнее всего связана с рационом питания и содержанием кур.

Мифы и правда о куриных яйцах

Замечал, что порой мои куры дают яйца с бледным желтком, а порой, наоборот, с ярким, почти оранжевым. Содержу птицу недавно и пока не смог выяснить, от чего это зависит, но очень хотелось бы понять. Членам семьи, и в том числе мне больше по нраву именно яркий цвет желтка. Подскажите, чем нужно кормить кур, чтобы желток был оранжевым?

Ранее яркий желток всегда считался показателем качества продукции. Если верить психологам, то люди предпочитают употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Они кажутся более полезными и аппетитными. Однако сейчас к этому фактору, особенно если продукты куплены в магазине, следует относиться настороженно, особенно к яйцам. Потому что не всегда все яркое – полезно, и считать так – большое заблуждение.

Оранжевый окрас желткам придает каротин – провитамин А. Для получения сердцевины яйца насыщенного цвета могут использоваться как натуральные пищевые добавки, а именно – определенный вид корма, так и искусственные красители.

Птицефабрики часто грешат тем, что добавляют курам в корм слишком много далеко не натуральных ингредиентов, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Например, часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.

Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются желтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь. Согласитесь, такие яйца вам точно не понравятся.

Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.

Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.

Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.

Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.

Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.

Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.

Угощать несушек можно и желудями. Предварительно их прожаривают, дробят и добавляют в небольших объемах в мешанки.

Питание влияет не только на окраску желтка, но и на его консистенцию. В зависимости от ингредиентов курица может нести яйца с более рассыпчатой или, напротив, «резиновой» сердцевиной.

В таблице приведены основные корма и добавки, которые можно давать птице, с количеством каротина в них.

Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза. Если решено использовать хвойную муку, то важно помнить, что яркость окраски сердцевины яйца будет ниже, чем при добавлении в пищу травяной муки (примерно в 2 раза).

Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.

Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.

Оранжевый цвет желтка у яйца еще не означает, что оно вкуснее и полезнее, чем яйцо с более светлым желтком. Но несмотря на это, покупатели охотнее берут яйца с оранжевым желтком. Чтобы он был такого цвета птице необходимы дополнительные ингредиенты к рациону.

Чтобы цвет желтка был оранжевым, птицеводы используют следующие приемы.

Выгул птиц

Если птиц почаще и подольше выпускать гулять, то они будут клевать много травки, содержащей каратиноиды. Желтки у яиц всегда будут ярко-желтыми или оранжевыми. Зимой такой возможности нет, поэтому желтки бледнеют.

Кукуруза

В ней содержится большое количество каратиноидов, придающих желтку ярко-желтый цвет. Тыква и морковь такого эффекта не дадут – в них содержится бета каротин, который полностью усваивается организмом несушки.

Календула

Это лучший природный краситель. Ее сушат, измельчают и добавляют в корм птицам. Календулой злоупотреблять не стоит, так как окрасится не только желток, но и белок.

Крапива

Ее сушат и готовят на зиму. Если крапиву смешивать с кормом, то и зимой у яиц будет оранжевый желток. Лучший эффект дает крапива, собранная в утренние часы – в это время в ней больше всего каротина.

Сено, травяная мука и витаминные гранулы

Эти продукты не дадут желткам ярко-оранжевого цвета, но сделают их ярче. Измельченное сено и травяную муку кладут в мешанки.

Витаминные гранулы с вечера заливают водой и также смешивают с кормами.

Гаммарус

Это сушеные рачки, которыми кормят аквариумных рыбок. Они имеют большую питательную ценность – в них много каротиноидов, витаминов и минералов.

В птицеводстве гаммарусов используют в качестве белковой добавки. Они придают желткам ярко-оранжевый цвет, даже если кур зимой держат в птичниках.

Нерафинированное масло подсолнуха

Если его ежедневно смешивать с кормом по 4 стол. ложки на 20 кур, то желтки и зимой останутся оранжевыми.


Лучшее кормление

Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.

Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:

  • Измельченная кукуруза;
  • Пшеница, в ней содержится белок и витамины В и Е;
  • Пшеничные отруби;
  • Ячмень (особенно для мясных и мясо-яичных пород);
  • Пропаренный и дробленый овес, овсяные отруби;
  • Гречневая и пшенная крупа;
  • Горох, фасоль, бобы.

Источники минералов:

  • Мелкий гравий;
  • Известняк;
  • Соль (способствует выделению желудочного сода);
  • Зола (можно заменить небольшим количеством питьевой соды).

Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.

Зеленые корма

На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.

Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.

Из культурных растений подойдут:

  • Укроп;
  • Салатные листья;
  • Свежая ботва гороха, свеклы, моркови.

Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.

Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.

Овощи

Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.

Летом птицам дают сырые бахчевые культуры: кабачки, тыкву, патиссоны. Их режут на куски так, чтобы курам было удобно клевать.

Животные белки

Если курам не давать достаточно животной пищи, то они начнут клевать друг друга.

Поэтому в корм добавляют:

  • Нежирный творог, снятое молоко, кефир, простоквашу, сыворотку;
  • Рыбные и мясные отходы;
  • Червей.

Как готовить мешанку

Продукты для мешанки необходимо предварительно подготовить:

  • Картофель, овощные очистки, фасоль, мясо и рыбу отваривают;
  • Горох и бобы замачивают;
  • Остальные корнеплоды и капусту трут на терке;
  • Для молодых несушек зерно можно расплющить.

Для зимнего кормления овес и пшеницу часто предварительно проращивают – проращенные злаки содержат много витаминов и микроэлементов. Мешанку можно заквасить, положив в нее небольшое количество дрожжей.

Можно ли давать курам хлеб

Сладкую сдобу несушкам давать нельзя, а вот пресный ржаной или пшеничный хлеб – можно. Его предварительно подсушивают и смешивают с влажным кормом. Подсушенный хлеб заменяет дрожжи.

В нем есть витамины группы В и минеральные вещества. Хлеб в мешанках нужен курам зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Комбикорма, витаминные добавки и премиксы

Качественные комбикорма для несушек содержат все необходимые вещества. Главное, чтобы они были свежими. Прокисшие и заплесневевшие корма приводят к отравлению птиц.

Зимой несушкам необходимо добавлять в пищу витаминные добавки и премиксы. Они укрепят здоровье птиц и улучшат качество яиц.

Причины

Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.

Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Красный перец;
  • Помидоры.

Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.

И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.

Химические красители

Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые производители «подкрашивают» их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.

Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.

Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.

Что влияет на окрас скорлупы

Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.

На интенсивность окраски влияют:

  • Стрессовые ситуации;
  • Болезни кур;
  • Температура воздуха.

Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.

На цвет скорлупы влияет множество факторов.

  • Цвет яйца зависит от породы и окраса курицы, а не ее образа жизни. Чаще белые куры несут белые яйца, а цветные – окрашенные. Чтобы не происходило в ее жизни, курица всегда будет нести яйца одного цвета.

Есть один способ определить, какого цвета будут яйца – по окраске мочки уха у курицы. Если она белая, то и яйца будут белыми. Если красная, то и яйца будут окрашенными.

  • Больше всего яиц дают куры пород белый Леггорн и Русская белая. Они несут белые яйца, потому их и больше всего в магазинах.
  • Маленьким фермам и подсобным хозяйствам невыгодно разводить только чисто яичные породы, поэтому они предпочитают мясо-яичных кур, которые чаще всего откладывают коричневые яйца.

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Похожие публикации