Чесночница растение. Растение с запахом чеснока чесночница лекарственная
Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая, латинское Alliaria petiolata, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)
Формула определения
Род : плод в виде стручка, его длина как минимум в 4 раза больше ширины - стручки раскрываются вдоль двумя створками - створки плода с продольными жилками (1 или 3-5) - цветки мелкие, белые - стручки четырёхгранные без носика или с очень коротким носиком - растение голое или опушённое простыми волосками - нижние листья треугольно-почковидные, выемчато-городчатые, растение с чесночным запахом - вид : у нас один вид.
Описание
Чесночница черешковая - вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.
Цветки
Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод - четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.
Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.
У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.
Листья
Листья очередные, верхние - вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.
средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.
Нижние листья - почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).
Обратная строна листа с выдающимися жилками.
Стебель
Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.
Внизу стебель опушён простыми волосками.
Плоды
Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.
Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.
Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.
Местообитание
Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.
Применение
Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.
Ещё фотографии:
Научное название рода происходит от латинского слова allium - поскольку растертые листья растения имеют чесночный запах. Местные названия: чесночник, чесночная трава, чесночник, лесной чеснок, чесночница лекавая, гирчак лисовий.
Описание: Чесночница черешковая
Двухлетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, высотой 80-100 см. Листья очередные, цельные, нижние - почковидные, длинно-черешковые, верхние - сердцевидно-овальные с короткими черешками. Цветки мелкие, белые. Плоды - длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки. Цветет в мае-июне.Распространение: Чесночница черешковая
Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, садах. Растертые между пальцами листья издают запах чеснока. Встречается в предгорных районах лесостепного и горнолесном поясах. Зарослей не образует.Выращивание: Чесночница черешковая
Чесночник лучше выращивать на плодородных, богатых перегноем почвах. Может расти на солнце, но лучше - в полутени.. Высевается под зиму. Легко размножается самосевом. Весной всходы появляются в конце апреля. Зацветает на втором году жизни, цветет в мае - июне в течение 30-40 дней. Плоды созревают в июле.Используемая часть: Чесночница черешковая
Лекарственным сырьем являются листья и семена. В чесночнице содержится гликозид синергии, из которого образуется летучее эфирное масло с чесночным запахом, имеется также аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы и др. вещества.Сбор и заготовка: Чесночница черешковая
Листья собирают во время цветения, семена - по мере созревания.Применение: Чесночница черешковая
Настой травы используют как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, при поносах, кровохарканье, асците; назначается при бронхиальной астме, колитах, энтероколитах, фурункулезе, при раке и язвах. Измельченные семена используют для приготовления горчичников, в виде настоя при поносах, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.Рецепты: Чесночница черешковая
Отвар: 1 ч. ложку высушенных измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.Источник: www.belena.biz
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая (лат. Alliaria petiolata) - травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae).
В ботанической литературе растение нередко встречается под названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида.
Ботаническое описание
Травянистое двулетнее растение высотой 12-100 см. Стебель цилиндрический, опушён только в нижней части. Прикорневые листья треугольно-почковидной формы с крупновыемчато-городчатым краем и длинными черешками, верхние - сердцевидно-овальные с острозубчатым краем. Растение имеет характерный чесночный запах.
Цветки собраны в кистевидные соцветия. Чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки белые, обратнояйцевидные, с короткими ноготками. Время цветения - май-июнь.
Плоды - голые четырёхгранные косо вверх торчащие стручки длиной 2-8 см, диаметром около 2 мм, с расположенными в один ряд семенами. семена продолговатые, длиной 3-4 мм, продольно-полосатые.
Распространение
Вид распространён почти по всей Европе, в Азии (Средняя и Западная Азия, Кавказ, Китай, Индия, Непал, Пакистан), в Северной Африке.
Натурализован в Северной и Южной Америке.
Значение и применение
Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями.
Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.
Заготавливают листья во время цветения; семена - после их полного созревания.
Настой:
2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника на 250 мл кипятка настаивают 1 час в теплом месте, процеживают.
Принимают по 60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе, а также как глистогонное средство.
Настоем промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.
Семена чесночника используют в пищу как приправу.
Чесночница черешчатая - это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.
Встречается также под названиями:
- чесночная трава;
- чесночница черешковая;
- чесночник лекарственный;
- чесночная горчица;
- гирчак лисовый.
Запах чеснока и жгучесть горчицы - особенности чесночной травы
Внешний вид
Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:
- Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
- Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
- Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
- Плоды - это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2-8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
- При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3-4 мм.
- Обладает выраженным чесночным запахом.
Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета
Где растет
Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.
Растет:
- В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
- В Средней и Западной Азии.
- В Северной Африке.
- Натурализован в США и Канаде.
Чесночную траву можно встретить даже в лесу
Способ изготовления специи
В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.
Листья чесночной травы употребляют в пищу
Характерный аромат чеснока после сушения чесночной травы пропадает
Семена чесночной травы используют как специю
Характеристики
- Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
- Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
- Способно производить большое количество семян.
- С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
- Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
- Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 г: 200 кКал.
Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%
- Белков: 14 г.
- Жиров: 15 г.
- Углеводов: 0,7 г.
Химический состав
В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.
Листья
В листьях содержатся:
- Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
- Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
- Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
- Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.
Листья чесночницы содержат много полезных витаминов
В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.
Семена
В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.
В составе семян найдены такие кислоты как:
- эруновая;
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- эйкозеновая кислота и т.д.;
- 0,5–1% горчичного масла;
- а также тиогликозид синигрина.
Корни также богаты тиогликозидом синигрином.
Полезные свойства
Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:
- антигельминтным (противоглистным);
- отхаркивающим;
- антицинготным;
- мочегонным и потогонным;
- антисептическим;
- противоастматическим средством.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.
Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:
- воспаление почек;
- воспаление печени;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Применение
В кулинарии
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.
Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.
Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:
- Листья и стволы (стебли) . Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
- Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
- Семена. Их них делают жирное масло.
При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.
Для приготовления блюд листья используются только до цветения
Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен
Из семян делают жирное масло
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
- Помойте и почистите свеклу.
- Помойте и удалите сердцевину яблок.
- Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
- Перемешайте всё.
- Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат с зеленью, огурцами и сметаной
- Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
- Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
- Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
- Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
- Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
- На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
- Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.
В медицине
Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.
Отвар
Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой при глистах
Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.
Для лечения грибка на ногах
Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.
Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран
На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.
Выращивание
Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.
Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.
Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Произрастает в лесах, среди кустарников, в оврагах, иногда как сорное растение в садах и огородах.
Используемая часть. Листья и семена.
Время сбора. Листья собирают в мае и июне, семена - в июле.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное аллиловое масло, гликозид синигрин.
Применение чесночницы
В народной медицине настои из семян и листьев принимают внутрь при цинге, бронхиальной астме и для изгнания глистов . Свежие листья и настой используют наружно для лечения ран, язв, злокачественных новообразований кожи.Прием внутрь требует осторожности, так как растение ядовито.