Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Чей комбикорм лучше для бройлеров. Стартовое меню для цыплят-бройлеров — комбикорм

Перед тем, как заняться предпринимательством, нужно учесть немало факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Одними из важнейших таких моментов являются: определение вида деятельности, анализ конкурентоспособности создаваемого дела, расчет расходов и доходов.

И это далеко не полный список критериев, определяющих жизнеспособность бизнеса. Однако перечислять различные факторы можно очень долго, а все учесть так и не получится. Поэтому оптимальным будет взять за основу названные выше критерии и с их помощью объективно оценить, стоит ли браться за дело или лучше будет придумать новый проект.

Обзорный раздел

Для того чтобы специализироваться на чем-либо, нужно знать, что из себя представляет объект специализации. Целью данного бизнес-плана является разведение кроликов, поэтому необходимо понять, в чем заключается выгода их содержания и каков потенциал планируемого производства. Кролика можно рассматривать в нескольких состояниях.

Живой ушастый питомец является предметом вожделения в первую очередь детей, поэтому их можно причислить к потенциальным потребителям производимой продукции. Чтобы продукт нашел конечного потребителя, имеет смысл наладить контакт с магазинами, специализирующимися на содержании и продаже домашних животных. Такое сотрудничество будет выгодно как минимум по двум основаниям:

  • Зоомагазин – это потенциальный потребитель, готовый приобретать реализовываемую продукцию;
  • Возможно приобретение корма со скидкой для постоянного покупателя или делового партнера (зависит от умения договариваться).

Если принять во внимание детскую инфантильность и желание донести свою радость до всех окружающих, есть вероятность срабатывания «сарафанного радио», которое будет доносить информацию о производимом продукте конечному потребителю со скоростью звука. Это к тому же сэкономит средства, необходимые для рекламы.

Кроличье мясо нельзя оставить без внимания. Ведь, как известно, оно обладает целым рядом полезных свойств, привлекающих многих любителей разнообразия в рационе:

  • Низкая калорийность;
  • Высокая питательная ценность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Простота приготовления.

Если разглядеть весь потенциал кроличьего мяса , то можно сделать его основным источником дохода. Частота, с которой крольчихи приносят потомство, позволяет сделать вывод, что объем производимого мяса будет способен удовлетворить спрос малых и средних сетей питания с возможностью увеличения количества поставляемого сырья в будущем.

Мех или пух кролика в зависимости от породы может быть использован для продажи или самостоятельного покроя принадлежностей гардероба. Наиболее ценными являются шапки из кроличьего меха, сохраняющие тепло даже при низких температурах и не пропускающие ветер. Не стоит обходить вниманием перчатки и носки, производимые из пуха.

После уборки клетки остается помет , который можно не выбрасывать, а продавать в качестве удобрений. Это не самый популярный вид реагентов, ускоряющих и способствующих наилучшему созреванию растений, но он используется.

Поэтому для организации безотходного производства можно заняться поиском покупателей довольно специфичной продукции, которые обязательно найдутся среди обладателей фермерских хозяйств.

Наконец, есть еще более экстравагантный способ реализации остатков разделанной тушки кролика – создание сувениров . Во многих странах мира считается, что амулет из кроличьей лапки приносит удачу. Поэтому создание таких брелков станет завершающим этапом на пути к максимизации выгоды.

Таким образом, целью данного бизнес-проекта является разведение кроликов для их дальнейшей реализации.

Индивидуальное предпринимательство будет наиболее оптимальным видом организационно-правовой формы ведения бизнеса, так как оно позволит перейти на упрощенную систему налогообложения и тем самым снизить расходы.

Уровень успешной реализации проекта высок, так как при грамотном хозяйствовании и умении вести переговоры можно легко выйти на рынок сбыта.

Анализ рынка

Одной из самых свободных в плане конкуренции ниш является кролиководство. На сегодняшний день в России насчитывается примерно 7 крупных фермерских хозяйств, занимающихся разведением кроликов и сбытом производимой продукции. При этом каждая из ферм производит немногим более 100 тонн крольчатины.

Путем несложных подсчетов можно понять, что общее количество мяса этого зверя в РФ составляет 700-900 тонн в год . Для сравнения в Италии, которая уступает нашей стране по территории и количеству проживающего населения, производят приблизительно 700 тысяч тонн кроличьего мяса.

Поэтому говорить о высоком уровне конкурентной борьбы не приходится. Да и шанс столкнуться с интересами крупных хозяйств крайне мал, так как они расположены на больших расстояниях друг от друга.

Однако, даже в случае открытия своего производства вблизи сферы деятельности сильного конкурента, шансы на успешное развитие своего дела остаются высокими, так как на данный момент все крупные кролиководческие фермы ищут партнеров, готовых снабжать их производимой продукцией, потому что их производственных мощностей недостаточно, чтобы обеспечить потребности того региона, в котором они работают.

Выбор места разведения

Кролики, как и любое другое домашнее животное, требуют постоянного ухода: кормление, уборка клеток, спаривание, лечение и многое другое. Для обеспечения постоянного присмотра за их состоянием наиболее предпочтительным была бы сельская или загородная местность .

Это продиктовано следующим: натуральный корм (силос, отруби, корнеплоды) проще достать там, где есть его непосредственные заготовители (чаще всего сельские жители); разместить поголовье будет проще в специально построенном сооружении, которое в последующем можно будет расширить для увеличения объема производства и сбыта.

В зависимости от имеющихся средств и выбранной для разведения местности можно оборудовать место содержания кроликов клетками или приспособить для этого специальные ямы. Система разведения этих животных в земляных углублениях является не самой популярной на сегодняшний день, однако она обладает рядом преимуществ:

  • Нет необходимости покупать и оборудовать клетки и специальные отделения для выведения потомства;
  • Корм используется более рационально, потому что недоеденное одним кроликом употребляет в пищу другой;
  • Более простая система ухода за поголовьем и уборки отходов жизнедеятельности;
  • Более продуктивная деятельность кроликов-оплодотворителей.

О всех нюансах выращивания данных животных вы можете узнать из следующего видео:

Финансовый план

Самые первые расходы связаны с приобретением или постройкой шеда, представляющего собой постройку прямоугольной формы, выполненную, как правило, из дерева. Их конструкция несложная, поэтому при оформлении заказа придется отдать примерно 5 тысяч рублей (в стоимость включены материалы и работы).

Кролики не переносят повышенной влажности, поэтому при установке шеда в низине придется засыпать грунт щебнем. Примерно 5000 рублей для покрытия 4 м 2 . Один кролик способен покрыть 10-15 крольчих, но для уверенности следует приобрести 10 особей (1 осеменитель и 9 самок). Стоимость на них составляет примерно 1500 рублей. Следовательно, 10 особей обойдутся в 15 000 рублей.

Для их размещения потребуется 10 клеток, стоимость каждой из которых составляет примерно 2000 рублей, следовательно, их сумма равна 20 000 рублей. Для обеспечения жизнедеятельности нужно купить тонну корма, которого хватит примерно на год. Такая покупка обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей.

Для удобства план расходов помещен в таблицу:

Поиск поставщиков и клиентов

В обзорной части данного проекта были названы пути реализации, которыми можно реализовать кроликов и их производные. Исходя из этого, можно очертить круг потенциальных покупателей производимой продукции:

  • Начать можно с зоомагазинов и питомников . Первые будут посредником между производителем и конечным потребителем. Такое взаимовыгодное сотрудничество принесет свои плоды в самые короткие сроки. Второй тип организаций может служить бесплатной рекламой, так как человек, не нашедший искомого животного в питомнике, обязательно постарается узнать, где можно достать кролика. Здесь и пригодятся установившиеся ранее договоренности.
  • Для реализации кроличьего мяса необходимо лично встретиться с руководителями точек общепита города или поселка, чтобы при удачном стечении обстоятельств заручиться еще одним источником сбыта. Не будет лишним предложить свой продукт и на мясных развалах рынков и базаров . Стоит также попытаться увидеться с руководителями сетей магазинов и супермаркетов .
  • Мех будет наиболее трудным для реализации продуктом, так как его потребителем могут быть элементы легкой и текстильной промышленности , которые встречаются не так часто. Однако выход есть. Достаточно подать объявление во все СМИ города, чтобы привлечь внимание частных лиц, которые занимаются шитьем. Эти же правила распространяются на производство сувениров.
  • Наиболее просто получится реализовать отходы кроличьей жизнедеятельности. Используемый в качестве удобрений для овощей, фруктов и ягод навоз будет куплен в кратчайшие сроки после подачи объявления в местную газету.

Окупаемость и прибыль

Для расчетов прибыли будут взяты средние годовые показатели:

  • Одна крольчиха способна дать потомство в лучшем случае шесть раз за год. Для более реалистичных прогнозов берется показатель в 4 окрола.
  • Один выводок потомства может содержать от 4 до 9 голов. Поэтому для подсчета берется значение в 7 единиц.

Путем проведения простых арифметических действий получаем следующий результат:

  • 8 (плодоносящих крольчих)*4 (окрола)*7 (новых голов) = 224 (приплод). Из них 8 остается на ферме для дальнейшего воспроизводства поголовья. Итого 216 кроликов в год.
  • Реализация 216 голов, умноженных на вес кроликов 3-4 месяцев, принесет 216 (кроликов)*2 (кг)* 250(руб/кг) = 108 000 (руб).
  • Шкурки принесут прибыль, которая вычисляется по формуле 216 (тушек)*40 (руб/шт) = 8 640 рублей.
  • Навоз можно реализовать за 6 (тонн)*500 (руб/кг) = 3000 (руб).

Для удобства все расчеты приведены в таблице:

Наименование Количество Цена (руб)
Итого: 119 640
Мясо 216 шт. 108 000
Шкурка 216 шт. 8640
Навоз 6 тонн 3000

С учетом затрат, понесенных при подготовке необходимых элементов бизнеса, в сухом остатке остается 49 640 рублей. То есть проект окупает свою стоимость чуть больше чем за полгода .

Успешное кролиководство складывается из нескольких важных слагаемых:

  • правильный выбор породы,
  • удачно подобранный рацион питания,
  • своевременная подача воды,
  • удобная кормушка,
  • соблюдение санитарных норм.

Раньше едва ли не в каждом деревенском дворе разводили кроликов. Не ради продажи, но ради вкуснейшего, нежнейшего мяса. Потом этот вид хозяйства стал считаться невыгодным, клетки опустели, а основу всех блюд заменили магазинные полуфабрикаты.

Только настоящие фанаты своего дела не оставили и продолжали заниматься любимым делом. Они искренне верили в успех. И оказались правы.

Новая волна популярности разведения кроликов как бизнес пошла с развитием крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных мини-предприятий. Поддержали бизнес и телевизионщики, усиленно трубившие о вреде всего завозного и пользе своего – деревенского, собственноручно выращенного.

В общем-то, всё оказалось верно.

  1. Кроличье мясо считается диетическим продуктом.
  2. Шкурка животного прекрасно заменяет дорогостоящие норки, нутрии и тому подобное. Потому пользуется невероятным спросом для пошива меховых изделий.
  3. Уйдёт на реализацию даже кроличий пух.
Прежде чем двигаться вперёд на этом поприще, подумайте – чего именно вы хотите от кроликов? Некоторые фермеры, например, делают ставку вообще не на мясо и шкурки, а на селекцию ушастых. И хорошо на этом зарабатывают.

Посмотрите видео — пример успешного разведения кроликов как бизнес.

Разделы бизнес-плана

Сначала предлагаем поговорить о бизнес-плане по разведению кроликов в общем. Что нужно знать для создания и продвижения легального успешного бизнеса?

  • свои права и обязанности,
  • законы, которые могут пригодиться и помочь,
  • основы математики и биологии,
  • уже имеющийся рынок,
  • какие начальные расходы вас ждут,
  • все риски и нюансы,
  • в каких направлениях развиваться,
  • и самая приятная часть – возможный и реальный доходы.

Обзорный раздел

Кролиководство как бизнес активно поддерживается и на государственном уровне. На его развитие можно получить хорошие субсидии. Министерство сельского хозяйства России в каждом регионе сопровождает ведение такого бизнеса . Если нужно, специалисты консультируют фермеров, помогают с покупкой ценных пород животных. Выделяют земли под строительство.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса

В самом начале перед вами встанет важный вопрос — КФХ или ИП?

Преимуществ и недостатков хватает в обеих формах бизнеса. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

КФХ (или крестьянское фермерское хозяйство)

Это такая форма бизнеса, которая:

  • осуществляет хозяйственную деятельность,
  • предполагает одного или нескольких владельцев,
  • полностью поддерживается государством.
  • не обязана иметь уставных документов, учредительного договора и собственного названия.

По сути, глава КФХ – это тот же индивидуальный предприниматель. Только, согласно действующему законодательству, он обладает правом руководить самостоятельно или брать себе в подмогу партнёров.

На деле именно это становится роковой ошибкой. Потому как вместе с первой серьёзной прибылью приходит и серьёзная делёжка. Иногда это приводит к банкротству всей затеи.

Преимущества:

  • государственная поддержка,
  • всевозможные субсидии,
  • льготы в налогообложении.

Недостатки: бюрократические проволочки на получение материальной и другой помощи со стороны государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

Аббревиатура, знакомая едва ли не всем. ИП – сам себе хозяин. Да, он не ждёт помощи. Но в случае с «кроличьим бизнесом» развитие происходит так быстро, что можно обойтись и без посторонних.

Действия ИП, в отличие от крестьянско-фермерского хозяйства, которое появилось не так давно, чётко прописаны и со всех сторон регламентированы законами.

Преимущества:

  • меньше бумажной волокиты и бюрократизма,
  • не нужно ни перед кем «кланяться» и отчитываться.

Недостатки: никакой помощи извне. Полная самостоятельность.

Форма налогообложения

Здесь тоже придётся выбирать из двух вариантов.

  • Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы,
  • Единый сельскохозяйственный налог.

Современные фермеры, вне зависимости от вида деятельности и названия, обычно выбирают «упрощёнку».

Описание предприятия и услуг

Возьмём за основу Мини-ферму Михайлова. Открываем бизнес по разведению кроликов в расчёте на 60 голов.

Виды деятельности хозяйства:

  • разведение кроликов на расплод,
  • выращивание кроликов на мясо,
  • продажа субпродуктов и шкурок.

Анализ рынка

Анализ рынка – это изучение ведения подобных хозяйств в вашем регионе.

Рынок кролиководства практически не занят. Спрос во много раз превышает предложения. Поэтому в данный момент его начинать очень выгодно. Возможно, это из-за национального менталитета русских, предпочитающих мыслить масштабно. Мол, лучше одна корова, чем 20 кроликов. А на деле – говядина и свинина усваиваются лишь на 60%, зато крольчатина – на 90%.

Да и корова (примерно, 200 кг живого веса) даёт одного телёнка в год. 5 крольчих из породы великанов (по 10кг и более!), при правильном разведении, за 5 месяцев дадут 25 себе подобных. А это полторы коровы!

Шкурки животных охотно скупают на пошив меховых изделий.

Итак, ваши главные ориентиры:

  1. Кто будут потенциальные покупатели: оптовые, розничные?
  2. Какой может быть максимальный объём закупок?

Производственный план

Существует множество модификаций мини-ферм (кроликофермы) Михайлова. Одна занимает на участке 1,5 квадратных метра площади.

В неё помещаются до 30-ти кроликов.

На обслуживание в год уходит:

  • 500 килограммов комбикорма,
  • 250 килограммов сена.

Те же данные в расчете на одного кролика:

  • 14 килограммов комбинированного корма,
  • 7 килограммов сена.

Преимущества ферм данного типа перед другими в экономии территории и возможности построить комфортабельные клетки в несколько ярусов. Ухаживать за фермой можно раз в неделю. Приплод – 10 кроликов, будущих великанов, в неделю. Меньше чем за год они уже будут весить 4-6 килограммов.

15 мини-ферм спокойно поместятся на одной сотке.

Практически вся работа МИАКРО механизирована. Кормушки для сена, автоматические поилки, комбикормушки, работающие за счёт законов гравитации. Заполнение всего этого не займёт больше 40 минут.

Заранее подумайте о холодном времени года. Ваш ориентир +10 °C. Если температура ниже – нужен обогреватель. Один обогревать потребляет 30 ватт.

В дальнейшем выгодно будет доработать сопутствующие цеха:

  • по переработке продукции,
  • ателье по пошиву одежды из меха,
  • производство биогумуса.

Финансовый план

Сюда входят доходы и расходы, которые мы получим, занимаясь кролиководством.

Отвечаем на список вопросов по основным расходам:

  1. Подыскиваем участок от 5 соток. Размер арендной платы за землю примерно 20 – 80 тысяч рублей.
  2. Покупка материала для клеток или готовых «домиков». Готовые, как правило, стоят дороже. 10 – 40 тысяч.
  3. Цена на первое поголовье кроликов. От 500 рублей за особь. Всего 30.000 рублей
  4. Комбинированный корм — 50.000 – 100.000 в год.
  5. Зарплата работников — 120.000 рублей в год.

ИТОГО: 230.000 – 370.000 рублей в год.

В среднем такая ферма окупается за 8 – 10 месяцев.

Подсчитываем доходы:

  1. Продажа мяса. 200-250 рублей за килограмм. Допустим, с 800 кроликов – общим весом 1500 килограммов. Получается прибыль – 300.000 – 375.000 рублей.
  2. Продажа шкурок – с 800 кроликов по 200 рублей за штуку — 160.000 рублей.

ИТОГО: 460.000 – 535.000 рублей.

Это только за первый год работы!

Сколько можно заработать

  • 1 крольчиха – до 6 окролов в год. В среднем = 4 окрола.
  • 1 выводок – 4-9 крольчат. В среднем = 7 животных.
  • 8 крольчих — по 4 окрола в год*7новых кроликов = 224 животных.
  • 8 новых самок оставляем на ферме = 216 животных.
  • 216 кроликов * на 2 кг (вес 3-4 месячных зверьков) * 250 (рублей за килограмм) = 108.000 рублей.
  • 1 шкурка = 40 рублей.
  • 216 шкурок = 8.640 рублей.

Скачать готовый бизнес-план

С чего начать и как организовать хозяйство?

Как и любое другое дело, открывать своё хозяйство нужно поэтапно.

Регистрация предприятия

Выбор формы хозяйства – должен быть взвешенным и ответственным. Несмотря на привлекательные субсидии и обещания государства, опытные кролиководы до сих пор выбирают индивидуальное предпринимательство. Это избавляет от бумажной волокиты и «попрошайничества» . Потому как простой заявки на льготы и выплаты – чиновникам мало. Сначала вы должны доказать комиссии, что она действительно нужна. Собрать кучу документов. И не факт, что в конечном итоге результат будет в вашу пользу. А если и дадут денег, то потом вы должны будете отчитаться за каждую копейку.

Поиски участка

При выборе участка учитываем показатели, которые потом избавят от дополнительных трат.

  1. Пусть лучше там будет песчаная почва, чем болотистая глина. Кролики боятся сырости. Для спасения зверьков от ненужной влаги вам придётся докупать щебень и песок.
  2. Участок должен быть хорошо огорожен. Дабы не наведывались непрошеные гости.
  3. Вода, электричество и прочие коммуникации. И если по воду можно сходить с ведром до ближайшего колодца, то отсутствие электричества грозит замерзанием приплода.
  4. Деревья не должны заграждать солнечного света, зато могут загородить от холодного северного ветра.
  5. Уникальность фермы Михайлова – в экономии пространства. Рассчитываем пространство в расчёте на то, что одна мини-ферма занимает 1,5 квадратных метра. Ставить по одной их опасно. Они настолько лёгкие, что при сильном порыве ветра конструкция может упасть. Обычно, их устанавливают парами, объединяя общей крышей. Но можно попытаться укрепить основные балки с помощью бетона.
Не забудьте и о дополнительных сопутствующих постройках.

Аренда или покупка участка под хозяйство? Конечно, идеально, если земля будет в вашей собственности. Это поможет и в оформлении всевозможных документов, и в оплате налогов и коммунальных счетов. Да и со своей земли вас никто не прогонит. В жизни, ведь, всякое бывает.

Что должно быть на участке?

Помимо самих мини-ферм, в уходе за животными нам понадобятся:

  • сарай для инвентаря,
  • кормохранилище,
  • яма для навоза,
  • бойня,
  • помещение для работы со шкурками,
  • колодец с чистой питьевой водой,
  • место для отдыха.

Покупка кроликов

К этому моменту вы уже точно знаете, на что сделаете ставку. Потому, при выборе породы ориентируйтесь только на своё мнение или оценку тех, кому доверяете. Пушнина или мясо? В зависимости от этого, набираете себе первую стартовую группу ушастых. Иногда кролиководам нужен не один год, что найти то, что им действительно подходит.

Породы мясного направления:

  1. «Русский великан»,
  2. «Фландр»,
  3. «Калифорнийский кролик»,
  4. «Новозеландский кролик»,
  5. «Серый великан».
Самой популярной среди заводчиков и дорогой считается «Серый великан». Только вот найти чистого представителя этой породы трудно. Недобросовестные продавцы придумали скрещивать дорогих великанов с беспородными самками с непонятной генетикой. Получаются метисы, которые могут и не вырасти до заявленных размеров. Только предъявлять претензии будет уже поздно. Естественно, продаются смешанные ушастые по цене настоящих великанов!

На одного крола должно приходиться 5 самок. Допускается до 8-ми крольчих.

Кормление

Качественная еда, сбалансированное меню — лучшее средство для прибавки веса! Кроличий стол должен включать:

  • трава и сено, 20% суточного рациона;
  • вода;
  • овощи (капуста, морковь, свёкла, картофель), 20%;
  • древесная кора и ветки, 10 %;
  • комбинированный корм, 50 %.
Периодически кроликам дают костную муку и мел. Это источник необходимых витаминов.

Минимальная суточная норма кормов, в расчете на взрослых животных, в граммах (Справочник кроликовода 1977):

Минимальная суточная доза кормов для 1-го молодого животного в сутки, в граммах:

Дневной рацион кормления молодняка на мясо, в граммах:

Подробнее о том, как кормить кроликов читайте .

Доход от реализации мяса

А вот и главный вопрос, который рано или поздно начинает беспокоить каждого фермера: куда реализовывать продукцию?

Первый вариант. Если вы работаете в деревне, то к этому моменту все уже наслышаны о возможности покупать мясо, как говорится, от производителя. Это называется «собственная база клиентов ».

Плюсы:

  • на вас работает «сарафанное радио»,
  • не нужны никакие разрешения на продажу.

Минусы:

  • небольшой поток клиентов,
  • невысокие цены.
Ни одно законодательство не может запретить вам продавать прямо с фермы! Исключение – перекупщики, которым для реализации нужны документы от ветеринаров. Цены «для своих» могут быть более доступными.

Цены: если среднерыночная цена за килограмм кроличьего мяса составляет 250-300 рублей. То с фермы можно продавать за полцены. 150-170 рублей.

Второй вариант. Можно договориться о поставке нежнейшего домашнего мяса в местные рестораны, кафе и магазины .

Плюсы:

  • постоянный рынок сбыта,
  • не нужно самому ничего продавать.

Минусы:

  • относительно невысокая цена,
  • требуется справка «Ветеринарное свидетельство формы №2»,
  • документы из СЭС и регионального центра стандартизации и метрологии.
  • ежегодное подтверждение этих документов «съест» часть прибыли.

Цены: в местные точки берут небольшие партии. И за возможность продавать вашу продукцию, наверняка, попросят скидку. И жадность тут ни при чём, просто они тоже рассчитывают получить выгоду. Им можно продавать мясо за 200 руб/кг.

Третий вариант. Альтернативным способом дохода могут послужить сельскохозяйственные выставки-ярмарки .

Плюсы:

  • здесь можно реализовать не только мясо, но и шкурку, а также договориться о поставке навоза,
  • люди сами заинтересованы в вас, здесь можно продавать и чуть дороже (300 – 350 руб/кг). Если, конечно, цена не фиксируется регламентом ярмарки.
  • ярмарка – прекрасный задел на будущее. Вы непосредственно знакомитесь и общаетесь с будущими клиентами, расширяя свою клиентскую базу.

Минусы:

  • на такое мероприятие, возможно, уйдет весь день,
  • затраты не всегда оправдывают старания. На покупательскую способность толпы может подействовать плохая погода и другие факторы.

Разведение как бизнес

Кроличьими домиками во дворе раньше никого нельзя было удивить. Сейчас мода на этих животных вновь возрождается. Всё больше людей предпочитают собственноручно выращенное мясо в домашних условиях, без химии и глутамата натрия.

Организовывать ферму возле дома не такая уж плохая идея.

Плюсы:

  • вы постоянно наблюдаете за ушастыми и в любой момент можете помочь,
  • не нужно далеко ехать или идти,
  • не нужно дополнительно охранять хозяйство.

Минусы:

  • неприятные запахи со стороны фермы,
  • не всегда есть возможность развиваться, не ущемляя домочадцев. То есть, расширяться вы будете за счёт урезания огорода или цветника жены.
Всё-таки возле своего дома спокойнее! Зачастую фермеры именно с этого и начинают. И к тому же, здесь домочадцы охотно заменят вас, если нужно куда-то отъехать.

Ямное разведение как бизнес


Яма
– естественное убежище кролика в природе. Что может быть благоприятнее?! Только и здесь, если рассматривать кролиководство как бизнес, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Можно использовать в любой местности.
  • Небольшие материальные затраты на строительство.
  • Экономия времени на чистку ям, их чистят гораздо реже.
  • Экономия места: в стандартной яме (2*2 метра) можно поместить до 200 ушастых.
  • Быстрый рост поголовья. Кролики, чувствуя практически «домашний» уют, приносят больше крольчат.
  • Улучшение качества мяса, кроликом постоянно усовершенствуют свои жилища. Такая физкультура благоприятно сказывается и на здоровье животных.

Недостатки:

  • При возникновении инфекции есть опасность гибели всех животных сразу. Сложно чистить яму.
  • Сложно поймать конкретного кролика в ямах.
  • В ямах НЕ выращивают кроликов крупных пород, а также кроликов с ценным мехом.
  • Трудно контролировать кровосмешение. Животные живут в одном месте.
Периодически меняйте самцов. Это сохранит качество потомства. И ценные характеристики животных.

Те, кто давно занимается именно , давно нашли средства минимизировать недостатки.

Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Как правило, специалистов всех уровней собирает выставка. Для этого их и устраивают, чтобы отбирать и разводить только чистокровных животных. Только они – залог успеха любого бизнеса.

Общение тут очень важно. На выставках решаются вопросы и проблемы кролиководства. На выставки привозят только лучших представителей породы, а также средства для и кормления, клетки и многое другое.

Выращивание кроликов в домашних условиях несложное и весьма не затратное занятие, но когда увлечение готово перейти на стадию бизнеса — необходимо продумать основные вопросы, связанные с содержанием, выращиванием кроликов и способами реализации мяса. Есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание при составлении бизнес-плана по разведению кроликов.

Мини ферма по методу Михайлова требует всего несколько часов в неделю на уход

Бизнес план по разведению кроликов состоит из нескольких позиций:

  • первоначальные затраты;
  • постоянные расходы;
  • постоянные доходы;
  • дополнительные доходы;
  • подсчет прибыли.

Первоначальные вложения

В состав первоначальных вложений входят:

  • покупка участка под строительство (при отсутствии собственного участка);
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на строительство фермы (материалы, зарплата рабочим, подводка коммуникаций);
  • обустройство имеющего участка (при необходимости);
  • материалы для шедов с клетками;
  • необходимое оборудование (холодильник, мини-трактор), кормушки и поилки или материал для их изготовления;
  • покупка кроликов,
  • корма (комбикорм, овощи).

Расходы на эту статью в значительной степени зависят от наличия земельного участка, помещения и материалов. При покупке/аренде участка, выбирать место надо в пригородной зоне, но не рядом с жилыми домами.

Минимальная желательная площадь будущего хозяйства должна составлять пятнадцать соток.

Постоянные расходы

В эту статью входит плата за ветеринарное сопровождение, корма и заработная плата работникам при наличии таковых. При расчете кормов за одну производственную единицу берут крольчиху с потомством. За год одна самка приносит по 24-25 крольчат. Забой кроликов осуществляют в три – четыре месяцев, пока их мясо нежное и в нем отсутствуют посторонние запахи. Чтобы получить крупные превосходные шкурки с пышным густым мехом, зверьков забивают после осенних линек в ноябре-декабре. Однако кроликов, рожденных в первые месяцы года, так долго держать невыгодно, поэтому их забивают в возрасте четырех месяцев через семь — десять после окончания первой линьки.

Одной самке с потомством надо примерно триста сорок килограмм комбикорма в год, поскольку комбикорм покупной, его стоимость включают в расходы.

Фермеры сами заготавливают зеленые корма, ветви, сено, снижая расходы. Некоторые фермеры снижают это статью за счет производства собственного комбикорма, приобретя необходимое оборудование и покупая сырье (отходы зерна) крупными партиями на местных мукомольных предприятиях.

В эту же статью относят все расходы на бензин, электроэнергию, воду. Годовые расходы на ветеринарное сопровождение на одну производственную единицу составляют больше трехсот рублей.

На мини-фермах Михайлова кролики круглогодично содержатся на улице

В постоянные расходы надо включить организацию бойни, то есть, приобрести ножи, столы для разделки, емкость под отходы, постоянный источник воды для обеспечения чистоты помещения, кровосток.

Не забудьте о периодической дезинфекции помещения и наличии в нем хорошей вентиляции.

Доходы

К основному виду относятся доходы от продажи мяса и шкурок. Подсчитать их просто: средняя тушка весит больше двух килограмм. Опытные фермеры ежегодно получают с трех шедов по восемьсот — тысячу тушек. Таким образом, годовой выход составит минимум две тонны мяса, остается умножить эту цифру на цену продажи мяса, чтобы получить сумму дохода.

Дополнительным источником дохода могут стать шкурки животных или основным, если цель — получение качественного меха. Есть немало опытных кролиководов, которые профессионально выделывают шкурки и шьют из них шапки, полушубки, предметы декора, имея свой рынок сбыта. Шкурки мясных пород можно законсервировать и продавать в меховые ателье. Их стоимость относительно невысока. Если качественная выделка не под силу, шкурки нужно отдать профессионалам, а уже потом продавать их в ателье, тогда их цена повышается в пять шесть раз. Опытные заводчики утверждают, что в этом случае они имеют от ста рублей чистой прибыли с головы. Можно пойти чуть дальше и не продавать выделанные шкурки в ателье, а отдать их для пошива модных востребованных изделий, и реализовать их самим, что принесет почти пятидесятипроцентную прибыль.

Третий источник дохода – племенные крольчата. Однажды вложив деньги в покупку породистых животных, можно легко восполнить затраты, продавая породистый молодняк.

Общие вопросы при создании бизнес плана

Прежде чем приступить к подготовке бизнес плана, нужно ознакомиться и рассмотреть правовую сторону вопроса, способы содержания животных, виды кормов, особенности размножения.

Помещения, где будут содержаться животные, должны быть защищены от сквозняков. Кроме правильного питания кроликам необходим правильный уход, а именно:

  • ежедневная чистка кормушек и поилок, подстилки,
  • регулярные прививки,
  • свежий воздух,
  • периодическая дезинфекция помещений,
  • своевременная изоляция заболевших животных.

При становлении бизнеса нужно определиться с целями разведения — получение мяса и/или шкурки и выбрать соответствующую породу.

К мясным породам относятся кролики «серый великан», «белый», для меха – рекс, бабочка, белая пуховая.

Чтобы открыть свою ферму надо иметь помещение, кормовую базу (близкое расположение лугов, леса), стартовый капитал для покупки кроликов — производителей и изготовления клеток. И главное — изучить рынок сбыта, что бы знать, какое количество мяса может быть быстро реализовано и по какой цене. Для этого лучше обойти местные магазины и рынки, кафе, рестораны, отели и санатории.

Для сведения: от пятикилограммового кролика получают примерно два-три килограмма мяса с костями.

Правовая сторона вопроса

Если вы хотите не просто заниматься кролиководством, а сделать это своим бизнесом и иметь заработок, начать надо с организационно-правовых моментов.

Личное подсобное хозяйство

Разведение кроликов как бизнес предполагает наличие собственного или арендованного участка земли в дачном поселке. Понадобиться соответствующая справка о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Главным преимуществом ЛПХ является полное освобождение от налогов. Основным минусом этой формы деятельности является то, что есть ограничения на круг потенциальных покупателей. К ним относятся магазины, супермаркеты, рестораны и кафе, которые предъявляют повышенные требования к качеству продукции.

Для продажи мяса на рынках и в магазинах потребуются:

  • справка ветеринарного врача или от ветеринарной лаборатории о том, что кролики здоровы и имеют
  • все необходимые прививки;
  • они забиты с соблюдением всех правил;
  • санитарная книжка на автомобиль, на котором перевозится мясо;
  • справка из ветлаборатории с анализами крови и тушки (безопасности мяса).

Здесь надо учесть тот факт, что форма и количество перечисленных справок определяются постановлениями местных органов власти, поэтому на первом этапе хорошо сходить в местную ветстанцию и узнать перечень документов, необходимых для продажи мяса.

Индивидуальный предприниматель

Это более престижный статус, чем ЛПХ, но более затратный из-за уплаты налогов.

Минимизировать налоги можно выбрав форму налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога на доходы в размере шести процентов.

Второй способ уплаты этого налога с разницы доходов и расходов, его величина колеблется от пяти до пятнадцати процентов, в зависимости от ставки, принятой в данном конкретном регионе. Индивидуальный предприниматель должен иметь сертификат на кроличью ферму, декларацию на соответствие ГОСТу РФ и фитосанитарный сертификат. Контролирует деятельность ИП Россельхознадзор.

Шедовая система выращивания кроликов

Кроликов разводят в самых разных условиях и фермах, однако для домашнего ведения бизнеса более приемлема шедовая система. Шед представляет собой мини-ферму, где можно разводить кроликов. Она позволяет оптимизировать производственные процессы, облегчает проведение расчетов потребностей в кормах. Недостатками шедовой системы считаются затраты времени на вход, определенное неудобство обслуживания, но зато этот способ отличается простотой возведения конструкции и минимальными денежными затратами.

По своей сущности шед это две батареи клеток под одной крышей. Длина батареи зависит от площади помещения, принятая ширина стандартна — три метра. Важно обратить внимание, что это означает, что клетки выстроены в три ряда/яруса с двух сторон прохода шириной в полтора метра. Весь пол в помещении до установки клеток надо обшить досками или залить цементом, устроить водослив.

Можно делать клетки в две секции, тогда у двух соседей будет одни ясли для сена и веток, одно гнездо. Такие клетки имеют следующие размеры:

  • длина – один метр,
  • ширина — полметра,
  • размер гнезда — тридцать на пятьдесят сантиметров,
  • отделение для выгула — пятьдесят на семьдесят сантиметр.

Клетки, полки и кормушки можно сделать самому — это значительно сократит расходы. Клетки изготавливают из дерева, фанеры, металла, металлического профиля и других материалов. Для передней стенки используют металлическую сетку, а вот на пол сетку делать не рекомендуется. Если клетка полностью выполнена из дерева, на задней стенке делают окошко для света и свежего воздуха, которое закрывают сеткой. Каждая клетка должна закрываться на запор, чтобы зверьки не разбежались.

Разведение кроликов

При разведении кроликов одним из самых популярных вариантов размещения животных является вариант с восемнадцатью крольчихами и двумя кролами. В шеде длиной десять метров разместятся шестьдесят клеток, в которых за год можно получить четыреста особей. В каждом ряду будет размещено девять самок и одного самца, остальные сорок предназначаются для подрастающего молодняка.

Если первый раз покрыть самку в феврале — марте, то за год она принесет минимум двадцать — двадцать пять крольчат от трех окролов. Учтите, что для получения здорового потомства важно, чтобы подсосный период продолжался два месяца. Это позволит избежать истощение крольчихи при трех окролах в год — из шести возможных. Надо учитывать и то, что опытные специалисты не покрывают зимой основную массу крольчих, чтобы самки сохраняли необходимую упитанность до нового случного периода.

Одна крольчиха в год приносит 30-40 крольчат

Если позволяет площадь, есть рынки сбыта и дешевые качественные корма, можно покрывать крольчиху в зимнее время, но тогда придется утеплять гнезда. С этой целью под дно гнезда ставят кусок пенопласта/полистирола, а гнездо наполняют сеном.

Кормление кроликов

Составление бизнес плана невозможно без расчета кормов и наличия хорошей кормовой базы. Домашние кролики едят сочные, зеленые, грубые и концентрированные корма, и что режим питания зависит от времени года.

Так, взрослым кроликам весом в четыре килограмма летом требуется 20-25 г комбикорма, около 500-800 грамм зелени/травы, зимой 35 грамм концентрата, по 200 грамм сена и сочных кормов.

Беременным самкам количество корма увеличивают до 700 грамм, и 70 грамм комбикорма, зимой – 170 грамм сена, 85 грамм концентратов (в том числе 10 грамм жмыха), 200 грамм сочных кормов. При беременности самки нуждаются в дополнительных минералах и витаминах, для чего им дают 11 грамм меда, 12 грамм соли, 60 грамм мясокостной муки, по одному грамму рыбьего жира и витаминов. Это только один из многочисленных вариантов необходимых добавок.

Необходимо заложить в план и приобретение достаточного числа автопоилок.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации и продумав все основные моменты, можно создать продуктивную и стабильную кроличью ферму. Главное, уделить достаточно внимания процессу подготовки и изучению рынка сбыта. От этого зависит больше половины успеха предприятия.

Начинающих птицеводов часто интересует вопрос, так ли необходимо применение комбикорма при домашнем разведении птицы и можно ли обойтись без него. Возможно, есть какие-то нюансы в использовании, позволяющие снизить его потребление. О том, что представляет собой данный продукт, в чём его польза и для чего он нужен - в нашей статье.

Что такое комбикорм

Комбикорм представляет собой гранулированную кормовую смесь, изготовленную промышленным способом на предприятии соответствующего профиля. В том случае, если кормовая смесь также произведена промышленным способом, она ничем не отличается от комбикорма, это один и тот же продукт с разными наименованиями.
Если же кормовая смесь была произведена кустарным методом, в частном фермерском хозяйстве, возможно, по оригинальному рецепту, то назвать её комбикормом нельзя.

Важно! Использование комбикорма позволяет в самые короткие сроки вырастить бройлера массой 2,4–2,6 кг. Сделать это можно в течение 6–7 недель, дальше кормить птицу экономически не выгодно, массу она будет набирать очень незначительно.

Виды и состав комбикормов

Комбикорма делятся на:

  • «Стартовый», ПК 5;
  • «Рост»;
  • «Финиш», ПК 6.

Некоторые производители выпускают предстартовые смеси. Из названий становится ясно, что предназначены эти корма для разных периодов жизни бройлеров.

«Старт» для цыплят

«Старт», или ПК 5 - комбикорм, предназначенный для вскармливания цыплят с первых часов жизни до 14–15 или до 30–31 суток, в зависимости от схемы кормления. Такой корм выпускают в виде небольших гранул.
Состав смеси «Старт» должен соответствовать приблизительно таким характеристикам:

  • кукуруза - 36%;
  • пшеница - 21%;
  • масло и жмых рапса - 5,5%;
  • патока и кукурузный глютен - 2,5%.
Оставшаяся часть состоит из белков, мела, поваренной соли, соды, фосфатов и свиного жира. Стартовый корм помогает правильно сформировать мышцы и костную ткань, способствует нормальной работе ЖКТ, укрепляет иммунную систему. Такой комбикорм даёт возможность ежедневного прироста до 30 г живого веса. На этапе его применения кормят цыплят до 6 раз в сутки.

«Рост» для молодняка

Данный состав применяют для кормления молодняка в возрасте 3–4 недели жизни. Основное назначение - быстрый рост и стабильный набор веса пернатыми. Норма такого корма - 85–115 г ежесуточно, которые необходимо разбить на 3 приёма пищи. Состав может разниться в процентном отношении, но основа его такая:

  • злаки;
  • макуха подсолнечника и сои;
  • дрожжи;
  • мука из рыбы и мяса;
  • карбонат кальция;
  • фосфаты;
  • аминокислоты и ферменты.


При правильном кормлении, в зависимости от выбранной схемы питания, птица набирает каждые сутки до 50 г веса. Кормят птицу 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? После 5 недель кормления бройлеров комбикормом их вес составляет 2 с лишним кг. При этом на 1 килограмм прироста массы уходит в среднем 1,65 кг кормосмеси.

«Финиш» для откорма взрослых бройлеров

Данный корм сформирован в достаточно крупные гранулы, предназначен для кормления взрослых бройлеров, начиная с месячного возраста и до убоя. При прочих соответствующих обстоятельствах откорм бройлеров финишными кормами способствует набору массы - до 1 кг за 20 дней.
Состав качественного финишного корма должен выглядеть примерно так:

  • пшеница - 45%;
  • кукуруза - 24%;
  • шрот соевый - 16%;
  • жмых подсолнечника - 5%;
  • рыбная мука - 6%;
  • масло подсолнечное - 3%;
  • известняковая мука, соль, витамины и минералы - 1%.
В этот период жизни бройлеров кормят дважды в сутки. Ежедневная норма прироста веса - 50 г и больше.

Как выбрать качественный корм

При выборе корма для пернатых обращайте внимание на такие нюансы:

  1. Прежде всего, осмотрите корм визуально: гранулы не должны крошиться, наличие большого количества пыли в мешках говорит о низком качестве продукта, возможно, он хранился в несоответствующих условиях и пересох.
  2. Слишком насыщенный зелёный цвет свидетельствует о большом количестве травы или зелёной муки, прежде чем покупать такой корм, подумайте, стоит ли переплачивать за траву, которую можно заготовить самостоятельно летом.
  3. Изучите состав продукта: в стартовых смесях могут присутствовать кисломолочные продукты, являющиеся источниками необходимых белков, в составе ростовой смеси желательно наличие муки из костей и мяса, лизина и растительного масла.
  4. Главное различие в составе смесей для разного возраста - количество протеина. Как известно, данное вещество является основным строительным материалом любого живого организма, поэтому на начальном этапе его необходимо много, затем количество протеина снижается, для большей энергоёмкости продукта делается упор на углеводы.
  5. Недобросовестные производители могут об этом не писать, но всё же обратите внимание, есть ли в составе антибиотики. Думается, каждый понимает о недопустимости их широкого, и часто, беспричинного применения.

Как давать: схема и нормы кормления бройлеров комбикормом

Существует несколько различных схем кормления бройлеров. Практически все они включают в себя стартовые и финишные кормосмеси. Если схема питания ограничивается только этими двумя типами комбикормов, она называется двухэтапная.
Это наиболее часто применяемая схема кормления бройлеров. Каждый птицевод сам решает, на каком типе вскармливания ему остановиться.

Важно! При любой схеме вскармливания стоит помнить о необходимости достаточного количества свежей воды у пернатых. Отношение объёма потребляемой бройлерами воды к корму должно быть примерно таким: на 2 части корма - 3,5 части воды.

Двухэтапная

Данная схема кормления бройлеров включает в себя такие фазы:

  • I фаза - стартовый корм с 1 по 30 сутки;
  • II фаза - финишный корм с 31 суток и до убоя.
Наиболее популярная, довольно эффективная и, главное, простая схема кормления. Отлично подходит как для начинающих птицеводов, так и для фермерских хозяйств.

Трёхэтапная

Данная схема включает в себя, помимо стартового и финишного типов смеси, ещё и ростовую:

  • I фаза - стартовый (с 1 до 15 суток);
  • II фаза - финишный (с 15 суток до 30);
  • III фаза - финишный (с 31 суток и до убоя).

Четырёхэтапная

Существует ещё четырёхфазная модель. Выглядит схема следующим образом:

  • I фаза - предстарт (с 1 по 5 сутки);
  • II фаза - старт (с 6 по 18 сутки);
  • III фаза - рост (с 19 по 37 сутки);
  • IV фаза - финиш (с 38 дней и до убоя).
Нормы кормления в зависимости от возраста пернатых (в граммах):
  • с 1 до 5 дня - 15–20 г;
  • с 6 до 18 дня - 20–90 г;
  • с 19 до 37 дня - 90–140 г;
  • с 38 дня и до убоя - 140–170 г.

Знаете ли вы? Цыплят-бройлеров начали разводить в США в 30-х годах ХХ столетия путём скрещивания петухов Корниш и куриц Плимутрок . Данная отрасль птицеводства достигла пика своего развития к 60-м годам ХХ века.

Независимо от того, на какой схеме вы остановили выбор, имеет значение и количество приёмов пищи:

  • 1–7 день - 8 раз в сутки;
  • 8–14 день - 6 раз;
  • 15–21 день - 4 раза;
  • с 22 дня до убоя - 2 раза в день.

Похожие публикации