Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Бухгалтерские счета организации по готовой продукции. Учет готовой продукции и ее продажи

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
    Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
  • по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости , применяемых в организации.

Синтетический учет готовой продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального характера. Выпуск такой продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Схема учета готовой продукции.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» . Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» .

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий. МПЗ переходят в категорию "готовых" после сдачи на склад. Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем.

Что такое «готовая продукция»?

Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи. При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты. Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия.

Не стоит путать готовую продукцию с товарами. Это тоже активы в составе МПЗ, но только те, которые были приобретены для продажи у других компаний или физ. лиц, а не произведены самостоятельно. Товары учитывают отдельно.

Счет 43: характеристика

Данные о ценах выпущенной продукции отражают на 43-м счете. Остаток по счету 43 «Готовая продукция» образуется только по дебету. Его значение показывают в бухгалтерском балансе в составе активов.

При поступлении изделий на склад счет 43 «Готовая продукция» дебетуется. При продаже или иной передаче МПЗ – кредитуется. Составление проводок с использованием счета довольно просто выполняется. Чаще загвоздка случается в том, по какой стоимости ведется учет МПЗ. По ПБУ на сч. 43 готовые к продаже изделия могут числиться только по фактической себестоимости, а вот на некоторых субсчетах разрешено оценивать продукцию иными способами.

Организация аналитического учета на счете 43

Готовые к продаже изделия должны непрерывно учитываться и находиться под контролем во избежание порчи, потерь и других негативных последствий. На каждую категорию товара рекомендуется создавать отдельный субсчет. В связи с тем, что это материальные ценности, они поддаются отражению в натуральном измерителе. Значит, необходимо организовать аналитический учет не только в денежных единицах, но и в натуральных. Это обеспечит точность, а также позволит без особых усилий рассчитывать себестоимость одной позиции.

Кроме того, внутри сч. 43 могут быть созданы субсчета:

  • 43/1 – для учета продукции по плановой себестоимости;
  • 43/2 – для учета изделий по фактической себестоимости.

Рекомендации по использованию тех или иных цен в целях бухгалтерского учета, а также счета, которые могут быть применены, указываются в учетной политике предприятия.

Какие суммы не стоит включать в счет 43?

Не все изделия, прошедшие этапы производства, подлежат учету в числе готовой продукции. Стоит запомнить несколько исключений, при возникновении которых оформление прихода на счет 43 «Готовая продукция» будет некорректно:

  • величина оказанных услуг и выполненных работ на сторону (стоимость списывают сразу со счета 20 в дебет 90);
  • изделия, которые сдаются заказчикам сразу же «на месте» и не оформляются актом приемки (отражают в числе незавершенного производства);
  • продукция, приобретенная в целях комплектации собственных изделий или дальнейшей перепродажи (учитывается на счете 41).

Внимательность при организации учета на счете 43 позволит избежать ошибок, которые в дальнейшем могут исказить результаты расчетов себестоимости и итога от продаж.

Корреспонденция с другими счетами

Для того чтобы понимать, с какими счетами, а главное, почему взаимодействует счет 43 «Готовая продукция», необходимо знать хотя бы в общих чертах процесс выпуска изделий из производства и его дальнейшие движения. На счетах производства изделий за отчетный период собираются суммы расходов на их изготовление. Выпуск готовых продуктов предприятие вправе осуществлять по нормативной себестоимости или фактическим затратам. При этом так или иначе суммы списывают со счета производственного учета и приходуют на склад. Затем начинается процесс реализации или использования продукции, что влечет за собой списание сумм со счета.

Таким образом, корреспонденция счета 43 «Готовая продукция» по дебету осуществляется со следующими счетами бухгалтерского учета:

  • производственными (основное, вспомогательное, обслуживающее);
  • выпуска продукции (используется при учете по нормативным ценам);
  • 80 (если продукция была передана в качестве взноса в уставный капитал);
  • 91 (в части прочих доходов).

По кредиту счета происходят проводки при списании некоторого количества готовой продукции со склада. Происходит это по разным причинам:

  • некачественный выпуск, использование для нужд производства (20–25);
  • использование для продажи другого товара (сч. 44) или при отгрузке изделий покупателю (сч. 45);
  • списание на нужды организации (сч. 10);
  • при передаче от филиала головному отделению или наоборот готовой продукции (сч. 79);
  • передача готовой продукции участнику товарищества, вышедшему из него (сч. 80);
  • при порче, недостаче, списании себестоимости и других происшествиях, влияющих на финансовый результат, суммы отражают на сч. 90, 91, 94, 97.

Для верного составления проводок стоит запомнить: дебет счета 43 «Готовая продукция» учитывает приход изделий, а кредит – расход.

Организация выпуска готовых изделий

После того как продукция прошла заключительный этап производственного цикла, ее передают заказчику сразу на реализацию или же материально ответственному лицу на склад. При этом процедура сопровождается оформлением различных документов, среди которых: акт приемки-сдачи МПЗ, сдаточные и товарно-транспортные накладные, требования-поручения платежные и прочие. Кладовщик принимает на склад МПЗ на основании этих бумаг, оставляя один экземпляр у себя.

Главной особенностью отражения готовых к реализации изделий в бухучете является ее оценка в стоимостном выражении. Как правило, когда изделия выпущены из производства, невозможно доподлинно установить, в какую сумму обошлось ее изготовление. В течение периода в стоимость продукции вносят корректировки. Ранее отраженную сумму доводят до фактической.

Учет готовой продукции (счет 43) может производиться по следующим ценам:

  • фактическим (производственным, сокращенным);
  • нормативным;
  • оптовым;
  • свободным отпускным;
  • свободным рыночным.

Каждый из способов оценивания готовых изделий по-своему удобен. Какой именно применять на отдельном предприятии - решать руководству, в учетной политике обязательно указывается этот пункт.

Учет по фактическим ценам

Различают два вида фактических затрат на производственный процесс: полные и сокращенные. Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам. В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Стоит отметить, что при использовании этого метода не используют другие счета, а открывают к счету 43 субсчета: «Изделия по учетным ценам» и «Отклонение фактических цен от нормативных». Суммы списывают по мере продаж. Отклонение нереализованной продукции на складе остается на субсчете. Проводки выполняются в описанном выше порядке. Приход осуществляют на субсчет учета продукции по фактическим ценам, а отклонение отражают на отдельном субсчете. В себестоимость продаж списывают нормативные значения.

Способ очень удобен для мелкосерийного производства при выпуске продукции каждый день. Главным минусом учета по фактическим затратам производства является неточность расчетов фактической себестоимости после сдачи изделий на склад. Лишь в конце месяца можно узнать истинную цену продукции, в связи с чем приходится делать корректировки.

Учет готовых изделий по плановой себестоимости

При учете результатов производства по нормативной себестоимости на счете 43 готовая продукция отражается по плановым, заранее установленным ценам. Их расчет выполняется еще до начала производственного процесса. Для того чтобы фиксировать фактическую себестоимость и в дальнейшем определять отклонение разных цен друг от друга, используют 40-й счет. При этом проводки по счету 43 «Готовая продукция» выполняются в таком порядке:

  1. При передаче изделий на склад учет ведут по нормативной себестоимости, которую отражают в кредите счета 40: Дт «Готовая продукция» Кт «Выпуск продукции».
  2. По мере реализации изделий ее нормативную себестоимость списывают в финансовый результат: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Готовая продукция».
  3. В конце месяца бухгалтер вычисляет величину фактической себестоимости производства оприходованной на склад продукции. Получившееся значение относят в Дт 40: Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство».
  4. Сравнив кредитовые обороты (нормативная стоимость) с дебетовыми (фактическая стоимость) несложно определить отклонение одной цены от другой. Определив его, сумму списывают при превышении фактической себестоимости проводкой Дт «Себестоимость продаж» Кт «Выпуск продукции». Если нормативная стоимость превосходит фактическую, то используют метод сторно. Проводка выглядит так же, но сумму записывают с отрицательным знаком.

Ведение учета готовых к продаже изделий по нормативным ценам имеет ряд преимуществ. В течение периода оценка остается неизменной и заранее обозначенной. Это облегчает процессы планирования и составления отчетности, особенно в условиях массового производства.

Другие методы оценки продукции, готовой к продаже

Кроме фактических и заранее вычисленных (нормативных) цен, компания вправе применять и другие виды стоимости. Например:

  • Оптовая – предполагает вычисление разницы между фактическими ценами и стоимостью оптовых поставок. Устойчивость оптовых цен позволяет достоверно оценить объемы выпускаемой продукции и наиболее точно составлять производственные планы на следующие периоды.
  • Свободная с учетом НДС – применима для учета продукции или работ, которые выполняются на заказ единично. Сумма НДС учитывается отдельно.
  • Свободная рыночная – используется для оценки продукции, которая реализуется через розницу.

Все методы оценки, за исключением применения величины фактической себестоимости, требуют вычисления отклонений оценочных сумм от производственных.

Отгрузка товаров

После заключения договора поставки изделия отгружаются покупателю. Активный счет 43 «Готовая продукция» кредитуется на сумму передаваемых изделий. При этом в зависимости от содержания договора изделия отражают на счете 90.1 или 45. Если сразу после осуществления поставки признать выручку невозможно и право собственности на продукцию еще не перешло покупателю, то весь период доставки в бухгалтерском учете продавца сумма отгруженных товаров остается на счете 45. Чаще всего такое происходит при экспорте или договорах о полной оплате продукции.

Сумма отгруженных изделий отражается в записях бухучета проводкой: Дт «Отгруженные товары» Кт «Готовая продукция». После получения полной оплаты, признается выручка от продажи: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Отгруженные товары».

Использование активного счета 43 – один из неминуемых этапов организации бухучета в производстве. Благодаря ему можно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции на складе к продаже, анализировать затраты на ее производство и обороты реализации.

Введение

1.2 Учет выпуска готовой продукции

1.3 Учет реализации готовой продукции

1.4 Учет финансовых результатов от реализации продукции

2 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС Металлоконструкция»

2.1 Краткая организационная характеристика предприятия

2.2 Финансово-экономическая характеристика ООО «СВС Металлоконструкция»

2.3 Основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Конечным этапом производственного процесса любого предприятия является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров или без оных.

Реализованная готовая продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

Контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

Своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В связи с тем, что формирование финансового результата деятельности предприятия, а, значит, и его платежеспособность, во многом зависит от способа учета готовой продукции, очень важно знать особенности каждого способа с целью оптимизировать прибыль организации.

Объект настоящего исследования: Общество с ограниченной ответственностью «СВС-Металлоконструкция».

Предмет исследования: бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Цель исследования: оптимизация бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция».

Задачи исследования:

Рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации;

Проанализировать основные аспекты организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации в ООО «СВС-Металлоконструкция» с целью оптимизации.

Методы исследования, использованные в работе: системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез, классификация, стратегическое и тактическое планирование, частности и обобщения.

Теоретическая база исследования: законодательные и нормативные акты РФ, научные труды российских ученых в области бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации, включая учебники и учебные пособия, статьи из специализированных журналов и сайтов.


1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации

1.1 Готовая продукция и документальное оформление операций по ее движению

В Письме Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 года № 07-05-14/298 «О бухгалтерском учете отпуска материально-производственных запасов и способах их оценки» сказано:

«Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее - ПБУ 5/01), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). В связи с этим при учете готовой продукции следует руководствоваться ПБУ 5/01. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Для количественного учета готовой продукции по ее видам и местам хранения составляют номенклатуру-ценник и разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и необлагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад предприятия (экспедицию) и документально оформляются. Фактический отпуск продукции со склада оформляют счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной. На основании товарных документов бухгалтерия (финансовый отдел) производственного предприятия выписывает на имя покупателя расчетные документы - платежное требование, платежное требование-поручение и счет-фактуру для учета налога на добавленную стоимость. При отгрузке изделий, не являющихся объектами налогообложения по НДС, расчетные документы выписывают без выделения суммы НДС, и на них делают надпись или ставят штамп "Без налога (НДС)". Данные расчетных документов ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе сбыта (маркетинга) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании ЭВМ - в машинограммах отгрузки продукции.

Реализация продукции покупателям производится по следующим ценам: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС; по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС (за вычетом, в соответствующих случаях, торговых скидок).

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы - ведомости, отражающие остатки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, усиливает контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хозяйством.

В установленные сроки заведующие складами (кладовщики), на основании первичных приходных и расходных документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.

В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т. д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода. После проверки отчета и первичных документов бухгалтер приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.

При достаточной трудоемкости учета готовой продукции большинство производственных компаний выбирает учет по нормативной (плановой) себестоимости. Нормативными документами по учету готовой продукции предлагается вариант выбора учета либо по учетной цене (нормативной/плановой), либо по фактической себестоимости.

Однако существуют "ловушки", на которые не обращают внимания. Например, в Приказе Минфина России от 28.12.2001 N 119н указано, что независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. То есть независимо от выбранного метода учета готовая продукция должна быть отражена именно по фактической себестоимости. И это является логичным, так как все статьи в бухгалтерской отчетности отражают фактическое состояние, поэтому готовая продукция не может выражаться в учетной цене.
Посмотрим, как можно объединить учет готовой продукции по учетной цене (что упрощает общий порядок учета) и при этом отражать в бухгалтерской отчетности готовую продукцию по фактической себестоимости.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Готовая продукция, оприходованная на склад, оценивается по плановой себестоимости. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции осуществляется с применением счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.п.) производится также по нормативной (учетной) стоимости.

Отгруженные товары отражаются в бухгалтерском балансе по нормативной себестоимости.

Дт 40 Кт 20 - отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;

Дт 43 Кт 40 - отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дт 90 Кт 40 - списываются отклонения в полной сумме, приходящиеся на произведенную готовую продукцию (либо Дт 90 Кт 40, либо Дт 90 Кт 40 сторно).

При использовании данных проводок производится отражение готовой продукции в бухгалтерской отчетности по нормативной (учетной) стоимости.

Согласно п. 206 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту . Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете "Готовая продукция" (субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости").

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

Учет готовой продукции по фактической стоимости

Учет готовой продукции по фактической стоимости можно осуществлять, используя стоимость готовой продукции по нормативной (учетной) стоимости плюс (минус) отклонения. Сумма отклонений между нормативной (учетной) стоимостью формируется на субсчете 43/2 "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Выявляются отклонения путем сопоставления дебетового и кредитового оборота по счету 20 "Основное производство".

Отклонения формируются на счете 43/2 "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" следующим образом:

  • если фактическая себестоимость (например, 95 руб.) больше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то производится бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20. Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, необходимо довести нормативную стоимость до фактической - в данном случае "добавить" 5 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2;
  • если фактическая себестоимость (например, 70 руб.) меньше плановой (нормативной) (например, 80 руб.), то бухгалтерская запись: Дт 43/2 Кт 20 (сторно). Экономический смысл: так как готовая продукция учитывается в бухгалтерской отчетности по фактической стоимости, а учет по счетам производится по нормативной (учетной) стоимости, следовательно, необходимо довести нормативную стоимость до фактической - в данном случае "уменьшить" на 10 руб., поэтому запись производится по Дт 43/2 сторно.

Дт 20 Кт 02, 04, 10, 16, 21, 25, 60, 69, 70, 71 и др. - отражаются фактические расходы по производству готовой продукции;

Дт 43/1 Кт 20 - отражается нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дт 90 Кт 43/1 - списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дт 43/2 Кт 20 - выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (если фактическая себестоимость меньше нормативной (учетной), то запись производится сторно);

Дт 90 Кт 43/2 - списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (запись может быть произведена и сторно в зависимости от соотношения фактической и нормативной (учетной) стоимостью готовой продукции). Отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции, определяются пропорционально ее нормативной (учетной) стоимости.

Пример. Январь
- На 1 января 2013 г. вводится остаток отклонений, приходящийся на остаток готовой продукции (ГП), на сумму 500 руб.

- Остаток ГП на начало месяца по нормативной (учетной) стоимости - 30 000 руб. (количество - 2000).
- Произведено готовой продукции за месяц по нормативной (учетной) стоимости - 165 000 руб. (количество - 11 000).
- Фактическая стоимость на единицу продукции - 21 руб.
- Фактические затраты на изготовление готовой продукции за месяц - 231 000 руб. (количество 11 000).
Февраль
- Нормативная (учетная) стоимость на единицу продукции - 15 руб.
- Остаток ГП на начало месяца по нормативной (учетной) стоимости - 15 000 руб. (количество - 1000).
- Произведено готовой продукции за месяц по нормативной (учетной) стоимости - 135 000 руб. (количество - 9000).
- Фактическая стоимость на единицу продукции - 14 руб.
- Фактические затраты на изготовление готовой продукции за месяц - 126 000 руб. (количество - 9000).

Наименование
операции

Числовые данные

Плановая
(нормативная)
стоимость
за единицу

Фактическая
стоимость
за единицу

Сумма,
руб.

Бухгалтерские
проводки

Примечание

Единица
продукции

Сумма,
руб.

Сумма, руб.

Сумма,
руб.

Остаток ГП на
01.01.2013

Вводится
остаток
отклонений,
приходящийся
на остаток ГП
на складе

Остаток ГП на
01.01.2013 с
учетом
отклонений (с
учетом
остатка
отклонений,
введенного на
01.01.2013)

43/1 +
43/2

Изготовили
продукцию за
январь
(плановая
(учетная)
стоимость ГП)

Фактические
затраты на
изготовление
готовой
продукции

02,
04,
10,
16,
21,
25,
60,
69,
70, 71
и др.

Реализовано
готовой
продукции
(отражена
плановая
(нормативная)
стоимость)

Выявленные
отклонения
(списываются
на сч. 20)

Выявление
отклонений.
Сравнение
оборотов по сч.
20. Экономический
смысл - отражение
по сч. 43 ГП по
фактической
стоимости. То
есть если
фактическая
стоимость больше
нормативной,
то отклонения
должны увеличить
ГП, отраженную по
сч. 43
(следовательно,
бухгалтерская
запись проводится
по дебету сч. 43)

Списываются
отклонения,
приходящиеся
на
реализованную
продукцию

См. метод расчета
отклонений
(алгоритм расчета
отклонений,
приходящихся на
реализованную
продукцию)

Проверка

Расчет
фактической
цены единицы
продукции

Алгоритм расчета
(остаток ГП на
начало месяца +
изготовлено
ГП за месяц) :
(остаток на
начало месяца,
кол. +
изготовлено ГП).
За январь:
(30 500 +
231 000) : (2000
+ 11 000)

Остаток на
сч. 43/1 на
конец месяца

Проверка:
1-й вариант - по
оборотам,
отраженным по сч.
43/1;
2-й вариант -
путем умножения
остатков в
количественном
выражении на
нормативную цену
за единицу
(1000 x 15)

Остаток на
счете 43/2 на
конец месяца

Итого ГП на
складе с
учетом
отклонений

Остаток ГП по
фактической
стоимости.
Цена единицы ГП -
20,12 руб.
(20 115: 1000)

Стоимость
списанной ГП
на счет
реализации
(оборот по
дебету 90)

ГП списана на
счет реализации
по фактической
стоимости. Цена -
20, 12 руб.
(241 385:
12 000)

Остаток по
сч. 20

Остаток по счету
20 должен быть
равен нулю, так
как продукция из
цеха передана на
склад ГП. Это
является
дополнительной
проверкой

Остаток ГП на
01.02.2013

Остаток
отклонений,
приходящийся
на остаток ГП
на складе на
начало месяца

Остаток ГП на
01.02.2013 с
учетом
отклонений

43/1 +
43/2

Изготовили
продукцию за
февраль
(плановая
(учетная)
стоимость ГП)

Фактические
затраты на
изготовление
готовой
продукции

02,
04,
10,
16,
21,
25,
60,
69,
70, 71
и др.

Реализовано
готовой
продукции
(отражена
плановая
(нормативная)
стоимость)

Выявленные
отклонения
списываются
на сч. 20

Выявление
отклонений.
Сравнение
оборотов по сч.
20. Экономический
смысл - отражение
ГП (сч. 43) по
фактической
стоимости. Запись
производится
сторно

Списываются
отклонения,
приходящиеся
на
реализованную
продукцию

См. метод расчета
отклонений
(алгоритм расчета
отклонений,
приходящихся на
реализованную
продукцию).
Запись
производится
сторно

Проверка

Расчет
фактической
цены единицы
продукции

Алгоритм расчета
(остаток ГП на
начало месяца +
изготовлено
ГП за месяц) :
(остаток на
начало месяца,
кол. +
изготовлено ГП в
кол).
За февраль:
(20 115 +
126 000) :
(1000 + 9000)

Остаток на
сч. 43/1 на
конец месяца

Проверка:
1-й вариант - по
оборотам,
отраженным по сч.
43/1;
2-й вариант -
путем умножения
остатков в
количественном
выражении на
нормативную цену
за единицу
(3000 x 15)

Остаток на
сч. 43/2 на
конец месяца

Итого ГП на
складе с
учетом
отклонений

Остаток ГП по
фактической
стоимости. Цена
единицы ГП -
14, 61 руб.
(43 835: 3000)

Стоимость
списанной ГП
на счет
реализации
(оборот по
дебету 90)

ГП списана на
счет реализации
по фактической
стоимости по цене
14,61 руб.
(102 281: 7000)

Остаток по
сч. 20

Остаток по
сч. 20 должен
быть равен нулю,
так как продукция
из цеха передана
на склад ГП. Это
является
дополнительной
проверкой

Расчет отклонений

Наименование

Остаток ГП на начало месяца
(нормативная (учетная) стоимость)

Остаток отклонений на начало месяца

Изготовили продукции за месяц
(плановая (учетная) стоимость ГП)

Выявленные отклонения за месяц

Реализовано (нормативная (учетная)
стоимость) ГП

Расчет:
(стр. 2 + стр. 4) :
(стр. 1 + стр. 3) x
стр. 5

Отклонения, приходящиеся на
реализованную продукцию

Октябрь 2012 г.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

ü по себестоимости единицы;

ü по средней себестоимости;

ü по методу ФИФО;

ü по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета .

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета

Похожие публикации