Экспертное сообщество по ремонту ванных комнат

Белки — главный строительный материал мышц. Белок: Строительный материал для нашего организма Основным строительным материалом организма

Белок, по-другому называют также протеин, считается наряду с жирами и углеводами главным веществом нашего организма, без которого дальнейшее существование живых существ невозможно. В организме он выполняет разнообразные функции, начиная от формирования структуры клеток и заканчивая защитой организма от инфекции и образование энергии.

Что же такое белок и каковы его задачи и функции?

Белок представляет собой высокомолекулярное соединение из аминокислот. В организмах живых существ аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе принимают участие в основном 20 стандартных аминокислот.

Организм получает его из продуктов питания, который в процессе пищеварения разрушается пищеварительными ферментами до аминокислот, которые в дальнейшем участвуют в строительстве необходимых организму собственных белков или подвергаются дальнейшему распаду с образованием энергии.

В нашей статье мы не будем подробно углубляться в курс биохимии и останавливаться на химической структуре белков и их классификации, а рассмотрим основные моменты, необходимые для понимания их значения для человека.

Немного из истории.

Еще в 18 веке белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в результате проведенных работ французского химика Антуана де Фуркруа, который обнаружил свойства белков к денатурации (сворачиванию) под воздействием нагревания или кислот. В те времена были изучены белок альбумин (из яиц), фибрин (из крови) и глютен (из пшеницы).

В начале 19 века химиками было обнаружено, что при распаде (гидролизе) белков образуются аминокислоты, некоторые из них (глицин и лейцин) были охарактеризованы уже в то время. В середине 19 века голландский химик Геррит Мульдер на основании проведенного им химического анализа белков выдвинул теорию, согласно которой практически все белки имеют сходную первичную химическую единицу-протеин, а свою теорию он назвал “теория протеина”.

Согласно ей, каждый белок состоит из нескольких протеиновых единиц, серы и фосфора. В дальнейшем она подвергалась множественной критике по мере изучения и в 1880-х годах русский ученый А.Я. Данилевский отметил существование пептидных групп CO-NH в молекуле белка. Это помогло в начале 20-го века немецкому ученому Эмилю Фишеру доказать теорию, что в состав белков входят аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Так была представлена первичная структура белка.

Но биологическое значение белка для организма была доказана лишь в 1926 году американским химиком Джеймсом Самнером, которые доказал, что фермент уреаза является белком. В ходе дальнейших исследований ученым удалось представить миру также вторичную, третичную и четвертичную структуры белка и доказать, что белок представляет собой именно последовательность соединенных аминокислот, а не разветвленную из них цепь. На момент 2012 года банк данных об этих веществах содержал в себе информацию о 87000 структур, исследования которых продолжаются до сих пор.

Аминокислоты — основа белка.

Как мы уже говорили выше, белки состоят из аминокислот. Аминокислоты представляют собой связь из углерода, водорода, кислорода и азота. К молекуле некоторых аминокислот присоединяется еще и сера. В природе существует более 100 различных аминокислот, из которых человеком используется только 20, кодируемые генетическим кодом. Ученые обозначают их как «протеиновые” аминокислоты. Некоторые из этих аминокислот человек может продуцировать сам, а другие должен получать из продуктов питания каждый день, поскольку он не может сам их производить и они являются для него жизненно необходимыми.

Таким образом, исходя из этого, все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Первые человеческий организм синтезирует сам, а вторые получает из продуктов питания. Еще выделяют условно-заменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме лишь при достаточном количестве других аминокислот.

К незаменимым аминокислотами относятся:

  • -изолейцин,
  • -лейцин,
  • -лизин,
  • -валин,
  • -метионин,
  • -фенилаланин,
  • -треонин,
  • -триптофан.

К заменимым аминокислотам относят глицин, аланин, серин, пролин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамин, тирозин. Из них тирозин и цистеин являются условно заменимыми и зависят от наличия определенных незаменимых аминокислот, например, фенилаланина. Наряду с этим есть еще полу-незаменимые аминокислоты, которые организм потребляет при определенных жизненных условиях (беременность, рост) - аргинин и гистидин.

Одна аминокислота называется пептид, связь между собой 2 аминокислот называют в химии дипептид, связь 3-х аминокислот именуют трипептидом, а связь из 3-100 аминокислот представляет собой уже маленький белок. Пептиды выполняют в человеческом организме важные функции: они могут действовать как гормоны и быть важными для обмена веществ. Каждый же белок в разрезе состоит из 100-800 последовательно соединенных между собой аминокислот. Отдельные цепи аминокислот могут иметь неоднократные повторения и при этом могут возникать очень много различных белков-в зависимости от того, какие и как много аминокислот принимают участие.

Основные важные функции белков.

Функции белков в организме различны и поэтому выделяют различные их виды:

— структурные — определяют форму клеток, а тканям дает их прочность. Типичными представителями являются белок кератин (составляет волосы и ногти), коллаген (определяет структуру соединительной ткани и хрящей), эластин (придает эластичность кровеносным сосудам).

— сократительные -к ним относятся актин и миозин. Эти белки заботятся о том, чтобы мышцы могли сокращаться. Без этих белков человек не может двигаться.

— белки “склада” — человеческий организм использует их для того, чтобы запасать определенные вещества. Так, например, без ферритина он не может запасать железо. В экстремальных ситуациях организм может использовать их как источник энергии.

— транспортные — важнейшие участники, которые определяют транспорт веществ в организме. Они, наподобие автомобиля, транспортируют кислород, жиры, лекарства и различные вещества к пунктам их назначения, в основном, к органам и тканям. Без них обменные процессы невозможны. Основными представителями транспортных белков являются альбумин, гемоглобин и миоглобин.

— защитные -отвечают за наш иммунитет. Когда в организм проникают возбудители заболевания, он начинает от них защищаться с помощью специальных белков, которые называются антитела. Кроме того, защитную функцию оказывает и белок фибриноген. Если человек ранен, организм превращает фибриноген в фибрин, который как решетка ложится на рану, и на ней оседают тромбоциты, формируя тромб и таким образом останавливая кровотечение.

Гормоны — содержатся в большинстве гормонов, которые управляют в организме важными процессами.

Рецепторы — располагаются на поверхности клеток и реагируют на присоединение к ним химических веществ, например, лекарств. Они передают сигнал клеткам и таким образом оказывается эффект.

Итак, из всего вышеперечисленного, становятся понятны основные функции белков в организме человека: структурная, защитная, транспортная, сократительная, гормональная, ферментативная, рецепторная, а также функция хранения.

Ежедневная потребность в белке.

Человеческий организм может хранить белок лишь в незначительных количествах, основным же источником его источником на каждый день являются продукты питания. Ежедневная потребность в нем индивидуальна для каждого человека и зависит от возраста, подвижности и массы тела.

На основании множества проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что ежедневная потребность в белках в среднем составляет 0,8 г на килограмм массы тела. Это среднее значение подходит как взрослым обоих полов, так и детям от 0 до 18 лет. Так, например, человек с массой тела 60 кг должен ежедневно потреблять почти 48г белка, а для человека с массой тела 70 кг среднесуточная потребность в белках составляет уже почти 56г. Это количество, к примеру, содержится в 250 г нежирного мяса.

Тем не менее, существуют люди, потребность в белке у которых выше, чем у обычных людей. К ним относятся беременные и женщины, кормящие грудью. У этих людей ежедневная потребность на 10-15 г выше рекомендованной среднесуточной дозы. Так, беременные женщины с массой тела 65 кг должны между 62 г (65*0,8+10) или 67 г (65*0,8+15) белка в день принимать.

В любом случае повышенную потребность в белках имеют женщины и дети, причем их потребность начиная с рождения и до 6 лет постоянно идет на убыль. Силовые спортсмены часто ошибочно считают, что потребление протеиновых коктейлей позволит им в короткие сроки нарастить мышечную массу, что является ошибочным - мышцы от этого не растут быстрее. Только сбалансированное питание позволяет покрыть ежедневную потребность в белке.

Для того, чтобы организм снабдить достаточным количеством аминокислот, которые он не может самостоятельно продуцировать, наряду с количеством важен также и состав белков. Ниже мы приведем минимальную ежедневную потребность для отдельных аминокислот:

  • -изолейцин-0,7г,
  • -лейцин-1,1г,
  • -лизин-0,8г,
  • -метионин-1,1г,
  • -фенилаланин-1,1г,
  • -треонин-0,5г,
  • -триптофан-0,25г,
  • -валин-0,05г,
  • -цистеин-зависит от метионина,
  • -тирозин-зависит от фенилаланина,
  • -аргинин-необходим только в грудном возрасте.

Некоторые продукты питания содержат больше аминокислот, другие содержат их меньше. Поэтому для того, чтобы покрыть ежедневную потребность, человек должен употреблять больше белоксодержащих продуктов питания.

Продукты питания, богатые белками.

Как мы уже говорили, белоксодержащие продукты питания обеспечивают организм важными аминокислотами, прежде всего теми, которые человек не может сам вырабатывать. Белки находятся в продуктах животного и растительного происхождения. Рыба, мясо, яйца, молоко-все они содержат большое его количество. Кроме того, в продуктах животного происхождения находятся также и жиры, преимущественно насыщенные жирные кислоты, поэтому лучше обращайте внимание на их содержание в продуктах и по возможности употребляйте нежирные продукты, например, домашнюю птицу.

Также еще есть растительные продукты питания, содержащие белок. К ним относятся прежде всего картофель, зерновые культуры, соя, а также стручковые плоды, например, горох и бобы.

В разговорах про белок люди обычно представляют себе яйцо как наиболее богатый его источник, но это не так. Существуют продукты, которые им гораздо богаче (из расчета на 100г продукта):

  • -сыр пармезан-36г,
  • -соевые бобы-34г,
  • -свиной шницель-31г,
  • -шницель из мяса индейки-30г,
  • -арахис и другие орехи-26г,
  • -различные сыры-25г,
  • -чечевица-24г,
  • -стручковые плоды-24г,
  • -горох-23г,
  • — рыба-22г,
  • -говяжье мясо-22г,
  • -тунец-22г,
  • -лосось-20г,
  • -фисташки-19г,
  • -кешью-19г,
  • -киноа-14г,
  • -макароны сырные-12г,
  • -творог-12г,
  • -свежий сыр-10г,
  • -куриное яйцо-9г,
  • -молоко-3г.

Для легкого счета полезно знать, что:

  • -1 порция приготовленного мяса содержит 52г белка,
  • -1 порция тунца (150г) содержит 31г,
  • -1 горстка арахиса (25г) содержит 13г,
  • -отварной горох (200г) содержит 10г,
  • -1 вареное куриное яйцо (60г) содержит 7г,
  • -1 ст. ложка сыра пармезан (20г) содержит 7г,
  • -1 стакан молока (200мл) содержит 6г,
  • -1 порция йогурта (150г) содержит 4г.

Необходимо помнить, что напитки и фруктовые соки не содержат никакого белка вообще! Конечно же предпочтительней для человека белок животного происхождения, поскольку он имеет похожую структуру и биологическую значимость.

Дефицит белка — от чего он зависит?

Дефицит белка при нормальном питании встречается крайне редко. Но все же такое состояние может возникнуть в случаях:

Недостаточное поступление белка в организм в результате соблюдения слишком жесткой диеты или же при ряде состояний, например, сужении пищевода, когда пища не проходит и человек не может нормально питаться,

Заболевания желудочно-кишечного тракта, когда нарушены процессы переваривания пищи и ее всасывания в кишечнике (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта),

Когда существуют большие потери белка в результате повышенного распада тканей или же повышенная в нем потребность, которые не компенсируются приемом пищи. Такое встречается, например, при онкологических процессах, тяжелых инфекционных процессах, тяжелых ранениях и обширных ожогах, септических состояниях,

Нарушение нейроэндокринной регуляции.

Также потребление белка меньше 0,4-0,6г на кг массы тела приведет к его дефициту, который сперва отразится на снижении умственной и физической работоспособности. В дальнейшем ослабляется иммунная система, что представляет риск для развития инфекционных заболеваний. При резко выраженном дефиците белка наблюдаются истощение, эластичность кожи снижается, плохо заживают раны, волосы и ногти становятся ломкими, наблюдаются белковые отеки рук и ног, или же всего тела.

В любом случае при появлении соответствующих жалоб и симптомов Вам лучше обратиться к врачу! Если Вы соблюдаете диету и проявление дефицита белка не слишком выражено, тогда Вам необходимо отказаться от диеты и увеличить потребление белка. Во всех остальных случаях Вам понадобится медицинская помощь.

Повреждает ли белок почки?

Многие люди употребляют больше белка, чем им необходимо для нормального существования. Для здорового организма это в принципе не вредно для здоровья. Организм перерабатывает лишний белок в жир или сахар. Конечным продуктом этих процессов является мочевина, которую организм выделяет с мочой. При нормальном питании в день выделяется почти 13-33г мочевины.

Если же работа почек нарушена, то мочевина с мочой не выходит, а остается в крови, вызывая соответствующие симптомы- головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, боли в животе. Поэтому люди, которые страдают заболеванием почек, должны в первую очередь посоветоваться с врачом по поводу того, сколько в день им необходимо употреблять белка, чтобы не ухудшить свое состояние. Если же с почками все в порядке, то мочевина просто выйдет с мочой.

Но все же вопрос о том, разрушает ли белок почки, до сих пор остается спорным и ученые не могут на него ответить однозначно.

Азотистый баланс — положительный и отрицательный.

Говоря о белках, нельзя не остановиться на азотистом балансе. Азотистый баланс представляет собой соотношение количества азота, поступившего в организм, и количества азота, выведенного из организма.

Поскольку основным источником азота является белок, то под азотистым балансом можно понимать соотношение поступившего и разрушенного белка.

В норме в природе существует равновесие и человеческий организм к нему стремиться (гомеостаз). То есть количество потребленного белка равно количеству разрушенного белка. Это то состояние, когда с вашим организмом ничего не происходит, он не худеет, но и не полнее.

Если же количество потребляемого азот выше, чем количество выделенного из организма, то говорят о положительном азотистом балансе. Т.е. процессы образования белка (анаболизм) преобладает над процессом его разрушения (катаболизм). Такое встречается при росте человека, когда увеличивается его мышечная масса.

Если же, наоборот, количество выделенного из организма азота превышает количество им потребляемого, то говорят об отрицательном азотистом балансе. Это говорит о том, что процессы разрушения белка преобладают над процессами его образования. Такая ситуация встречается при активном похудении, малом потреблении белка, онкологических процессах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Для нормальной жизнедеятельности среднесуточная потребность в азоте составляет 105мг на килограмм массы тела независимо от возраста и пола.

Как видите, белок является незаменимым строительным материалом для нашего организма, без которого нормальное существование человека невозможно. Поэтому не экономьте на себе и правильно питайтесь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Белок: Строительный материал для нашего организма.

5 (100%) 1 голос[ов]

Вконтакте

«Структура белка» - Связи: Четвертичная структура белка. Белок пищи. Гемоглобин (находится в эритроците). Потери во внешнюю среду. Совершение механической работы. Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения). Рыбе. Без белков невозможен рост растений, животных и человека. Строение белка.

«Белка и Стрелка» - Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка. Через некоторое время у Стрелки появились щенки. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Белка в Музее Космонавтики. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км. Все шесть щенков были здоровы.

«Аминокислоты и белки» - Нечто подобное происходит и в белках. Белки. Устройство аминокислоты. Например, красные притягиваются к жёлтым. Набор последних для разных организмов различен. Энергетическая ценность некоторых продуктов. С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Аминокислоты. Белки и аминокислоты.

«Белки и их функции» - Химические свойства белков. Понятие о белках. Энергетическая функция. Каталитическая роль. Сократительные белки вызывают всякое движение. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Каждый белок имеет свое специфическое строение. Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура.

«Белки биология» - Изолейцин. Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка. Классификация белков. Как называется реакция обратная реакции гидролиза белка? Структура белков. Токсины. Валин. Транспортные белки. Какие соединения образуются при гидролизе белков? 3. По функциям. Аланин. Гормоны. 2. По структуре. Тема урока: «белки – биополимеры жизни».

«Организмы и клетки» - Эндоплазматическая сеть. Наследственные болезни. Открыта в 1945 году английским ученым К.Портером. Электронный микроскоп. Митохондрии. Так питаются амебы, инфузории и др. простейшие. Функции эндоплазматической сети. ШВАНН Теодор (1810 - 1882). Содержатся в каждой клетке всех организмов. Пиримидиновое основание комплементарно пуриновому основанию.

Вопрос 1. Что такое орган?

Орган – это части организма, выполняющая определённые функции. Они имеют определенную форму и место расположение

Вопрос 2. Что такое ткань?

Вопрос 3. Что такое образовательные ткани растений?

Образовательные ткани еще называют меристемами. Такая структура состоит их мелких, многогранных клеток с тонкими стенками. Они плотно сомкнуты между собой. Под микроскопом можно заметить, что у них крупное ядро и множество мелких вакуолей. Особенностью этой ткани является способность ее клеток к постоянному делению. Именно это и обеспечивает постоянный рост растения.

Вопрос 4. Для чего предназначены разные типы клеток? Чем отличаются стволовые клетки?

Различные типы клеток предназначены для выполнения различных функций.

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Вопрос 5. Какие клетки объединяются в ткань? Из каких типов тканей состоит тело человека?

В ткань объединяются клетки, сходные по своему строению и выполняющие определенную функцию. Тело человека состоит из 4 типов тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Вопрос 6. Подумайте, без каких типов тканей не может обойтись ни один орган.

Без соединительной ткани не может обойтись ни один орган. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах.

Вопрос 7. В чём биологический смысл объединения тканей в орган?

Из тканей формируются органы - части тела, имеющие определенную форму и строение, размещаются в определенном месте организма и приспособлены к выполнению определенных функций. Глаза, мозг, сердце, почки, печень - все это органы. Каждый из них образован несколькими типами тканей, но одна из них всегда преобладает, определяя основную функцию органа. Например, сердце в основном состоит из мышечной ткани, а мозг - с нервной. Все органы пронизаны кровеносными сосудами и нервами. Органы, связанные между собой и объединены для выполнения жизненно важной задачи, образуют физиологическую систему органов.

Вопрос 8. Почему в стенке желудка мышечный слой значительно толще, чем в стенке кишечника?

Главной функцией желудка является переваривание пищи. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтику желудка, что позволяет достичь ритмичного продвижения пищи. Поэтому в желудке мышечный слой толще, чем в стенке кишечника.

Вопрос 1. Что такое ткань?

Ткань - система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями.

Вопрос 2. Какие типы тканей выделяют в человеческом организме?

Тело человека состоит из 4 типов тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Вопрос 3. Каково общее строение органа?

Каждый орган имеет свою форму и определённое место в организме человека. Органы, выполняющие общие физиологические функции, объединяются в систему органов. Органы состоят из различных тканей – эпителиальной, соединительной, мышечной. Также к ним подходят нервные окончания.

Вопрос 4. Почему медицина считает одной из важнейших своих задач изучение стволовых клеток?

Стволовые клетки - основа при зарождении человека. Они образуют человеческое тело на стадии беременности и после рождения формируют его дальнейшим образом. Но суть в другом, а точнее, в двух предполагаемых возможностях использования стволовых клеток: регенерации поврежденных органов (как внутренних, так и внешних) и излечение болезней (пока что преимущественно рак). Основываясь на регенеративных функциях данных клеток, ученые решили применять их для вышеуказанных "операций". Опыты на животных показали эффективность лечения данным методом, но до сих пор остается одна большая задача – искусственное получение этих клеток, т.к. достать большое количество человеческих крайне проблематично. На данный момент все стоит на синтезе клеток.

Вопрос 5. Почему раздел параграфа о строении тканей называется «Сила в единстве»?

Данный раздел называется так, потому что только при слаженной работе всех органов организм может функционировать как единое целое.

Вопрос 6. Каков биологический смысл отделения органов друг от друга?

Отделение органов друг от друга способствует улучшению работы каждого органа, так как у них появляется отдельное пространство для их роста. Тем самым органы не мешают друг другу.

Наше тело состоит из большого количества различных веществ. И существует всего два естественных пути, которыми эти вещества могут в организм попасть. Первый путь предназначен всего лишь для одного, зато наиболее важного элемента - кислорода. Все остальные вещества должны поступать в организм перорально 1 . Другие пути введения веществ в организм - неестественны и должны применяться только в тех ситуациях, когда пероральный путь либо невозможен, либо нецелесообразен.

Предназначение веществ, поступающих с пищей в организм, разное. В данной статье мы посмотрим на все глазами строителя. Из каких составляющих состоит человеческое тело. Что в нем содержится и в каких количествах.

№1 ВОДА

Больше всего в нас - воды. В организме млекопитающего вода составляет более половины веса тела. Она не только единственная среда, в которой происходят все биохимические реакции. Это и строительный материал любого «участка» тела: от крови, мышц и мозга (где ее много) до ногтей и волос (где ее мало). Соответственно, и поступать в организм воды должно больше, чем других веществ.

Особенностью выпитой воды является то, что только 20% ее «встраивается» в клетки, а 80% проходит транзитом, «вымывая» продукты обмена веществ.

Поэтому воде следует уделять заслуженное особое внимание и поэтому, воду ставим №1 в рейтинге структурных 2 питательных веществ.

№2 БЕЛКИ

Про то, что белки являются «строительным» материалом для мышц, знают, многие. Но, скелетные мышцы — это лишь один из множества органов, в состав которых входят белки. Внутренние органы (органы пищеварения, дыхания, мочевыведения, кровообращения) тоже состоят преимущественно из белков. И наличие в них белков намного важнее, чем в скелетной мускулатуре, ибо поперечнополосатые мышцы не являются жизненно важным органом. (Ну, может же человек жить с ненакачанным бицепсом). Также вещества белковой природы составляют до 40% состава костей. В сумме тело человека содержит около 15% белков. Итого: 2 место.

№3 ЛИПИДЫ (жиры)

Возможно, многие читатели будут удивлены, но третье место в рейтинге «строительных материалов» принадлежит липидам (по-простому — жирам). У многих липиды ассоциируются с жирами подкожной жировой клетчатки. И это не удивительно, ведь от толщины этой «подкожки» очень сильно зависит физическая привлекательность человека. Процент липидов в организме может очень сильно варьировать именно за счет жиров (простых липидов) подкожной клетчатки и внутреннего жира (околокишечного и околосердечного). Такие «вариации» возможны благодаря тому, что жиры (= триглицериды) помимо структурной функции выполняют также и энергетическую. А то, в каких пределах человек может «запасать энергию», лучше всего иллюстрирует население США, где у каждого третьего жителя — ожирение.

Кроме триглицеридов, в организме есть более важные их «последователи» — сложные липиды : фосфолипиды, гликолипиды, стероиды и др.

Фосфолипиды (липиды, соединенные с фосфорной кислотой) формируют клеточные стенки всех клеток живых веществ. И от их наличия зависит, сможет ли клетка правильно «впускать» и «выпускать» из себя другие вещества. Много фосфолипидов в составе нервной ткани и, особенно, в головном мозге. И поэтому становится понятным совет употреблять рыбу и творог для улучшения памяти.

Половые гормоны (и другие гормоны коркового вещества надпочечников) состоят из стероидов и об их важности догадываются все половозрелые особи.

Липиды - так же основа строения иммунных клеток, особенно тех, которые отвечают за «противоопухолевый» иммунитет.

Поэтому, никогда не ограничивайте себя в пищевых жирах (но и меру знайте). «Приемлемым» считается содержание липидов в пище и в организме до 25%.

№4 МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Макро- и микроэлементы - это химические элементы и различные их соединения. Чаще всего - это металлы и их соли.

Из «английских» языков к нам пришел и прочно укоренился термин «минеральные вещества ». (О его неправильности вы можете почитать в статье «» в Википедии) .

Помимо множества выполняемых функций, макро- и микроэлементы являются пластическим 2 материалом. Например, кальция в организме содержится более 1кг и почти весь он находится в костях и зубах. 70-80% кальция организм каждый день «теряет» и «восстанавливает». И проблема «не восстановления» этого элемента очень велика: около 150 заболеваний человека связаны с дефицитом кальция. Вот почему о кальции столько разговоров.

Кроме кальция структурными элементами являются фосфор, магний, железо, а также др. элементы, количество которых в организме невелико, однако роль - огромная.

№5 УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это «страшная вещь», их все боятся. Перед ними трепещут все особи женского пола, для которых красота физического тела является фактором №1 для достижения счастья в жизни. И понимание процессов, происходящих в организме у которых, воспитано глянцевыми журналами.

Углеводов в рационе 3 должно содержаться около 55% 4 , а в состав организма их входит не более 1,5% (в виде гликогена и в составе ДНК, РНК, АТФ).

Как видно на примере углеводов: количество структурных элементов организма не зависит от количества употребляемых пищевых веществ . У каждого свое предназначение.

Итог

Напомним, что речь в данной статье шла только о тех элементах человеческого организма, которые поступают с пищей и только о тех их количествах, которые выполняют структурную функцию. Например, липидов в организме может быть значительно больше белков (особенно это касается женщин и является их физиологической особенностью), но пластическую роль больше выполняют именно белки, а жиры при их заметной массе - «законсервированная» впрок энергия.

Итак, подводя итог:

Вода > 65%

Белки - 14-15%

Липиды - 12-25%

Минералы –5%

Углеводы - 1,5%

Стоит обратить внимание на то, что приведено общее процентное содержание в организме пищевых веществ (без учета выполняемых функций). Невозможно точно узнать, у какого их количества пластическое, а у какого иное предназначение. Наиболее ярко эту ситуацию иллюстрируют липиды: они осуществляют структурную, энергетическую, термоизоляционную и регуляционную функции. Ведь одни и те же количества липидов являются полифункциональными.

Кроме того, приведенные здесь значения усреднены и относительны. Не учтены такие факторы как возраст, пол, тип телосложения, вид деятельности. А они могут влиять на содержание и изменять вышеуказанные показатели в широких пределах. И у большинства женщин «за двадцать» белки с липидами в нашем рейтинге поменялись бы местами.

Представленный «рейтинг» не опубликует авторитетный американский журнал, о нем не расскажет известная радиостанция, его не покажут по телеканалу с многомиллионной аудиторией. Несмотря на важность и значимость, популярность информации о питании в СМИ невелика. Спасибо, что проявляете интерес к данной теме, спасибо, что Вы — «другие» . ■

Примечания

1 Перорально (от лат.) — через рот.
2 Под «строительными» веществами следует понимать «структурные» или «пластические».
3 Рацион - набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).
4 Процентное содержание основных компонентов пищи принято рассчитывать исходя из общей их калорийности.

5 Нутриенты = питательные вещества.

Источники информации

.

Вариант 1.

1.Синонимом понятия « календарный возраст» является:

а) паспортный в) зубной

б) биологический г) костный

2. В каком из перечисленных случаев вы в первую очередь посоветовали бы человеку тренировать кратковременную память?

а) человек забыл иностранный язык после долгого отсутствия практики

б) учение забыл часть стихотворения, хорошо выученного в прощлом году

в) девочка забыла номера телефонов сразу после их набора

г) пенсионер неожиданно забыл фамилию хорошо известного человека

3. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при:

а) расщеплении органических веществ в органах пищеварения

б) раздражении мышцы нервными импульсами

в) окислении органических веществ в мышечных волокнах

г) синтезе АТФ в метахондриях

4. Белки – антитела выполняют функцию:

а) защита организма от инфекций

б) сократительная функция в) строительная функция

г) ускорение химических реакций в организме

5. Функциями пищеварительной системы являются:

а) расщепление сложных веществ до более простых

б) всасывание простых соединений в кровь и лимфу

в) механическая обработка пищи и выведение наружу неусвоенных составных частей пищи

г) все вышеперечисленное

6. Где находится пищевой центр?

б) в ЦНС г) в печени

7.Какого химического соединения больше всего в клетке?

а) белков в) H 2 O

б) NaCl г) KCl

8. Адаптация к высокой температуре у аборигенов жарких регионов состоит:

а) обильном потоотделении г) повышении температуры тела

б) уменьшение количества солей в поте

в) изменение работы центра терморегуляции ЦНС

9. Какое заболевание может возникнуть при воздействии повышенного атмосферного давления?

а) высотная болезнь в) тепловой удар

б) кессонная болезнь г)гипертоническая болезнь

10. В веществе костной ткани содержатся в основном соли:

а) натрия в) кальция

б) калия г) магния

11. Какое свойство воды делает ее хорошим растворителем в биологических системах?

а) высокая теплопроводность в) высокая теплоемкость

б) медленный нагрев и остывание г) полярность молекул

При сахарном диабете поражается в первую очередь;

а) печень в) зрение

б) поджелудочная железа г) желудок

13. Нервная регуляция осуществляется с помощью:

а) механических раздражений в) метаболитов

б) гормонов г) электрических импульсов

14. Назовите ученого открывшего такое явление, как условный рефлекс:

а) И.М. Сеченов в) И.И. Пирогов

б) И.П. Павлов г) И.И. Мечников

15. Что называют аппаратом абстрактного мышления человека:

а) представления в) ощущения

б) эмоции

16. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) избирательно поражает:

а) клетки поджелудочной железы в) лимфоциты

б) клетки костного мозга г) клетки кишечного эпителия

Основной строительный материал организма человека - это

а) белки; в) витамины

б) жиры; г) углеводы

18 .Если транспортировка раненого с наложенным жгутом к врачу продолжается более 2 часов, то следует:

а) затянуть жгут как можно туже

б) рядом с первым жгутом наложить второй

в) ослабить жгут на некоторое время, а потом вновь затянуть

г) снять жгут, что бы избежать омертвения тканей.

19 .Потеря человеком способности выделять тепло:

а) полезна для человека в) иногда полезна, иногда вредна

б) безразлична г) может привести к гибели

20.У штангистов и грузчиков наибольшую нагрузку испытывает:

а) суставы нижних конечностей в) позвоночник

б) плечевые суставы г) стопы ног

21 .После приема антибиотиков врачи рекомендуют больным есть кисломолочные продукты, потому что они:

а) усиливают действие антибиотиков

б) восстанавливают бактериальную флору в кишечнике

в) ослабляют действие вредных бактерий

г) активизируют пищеварительные ферменты

22. Гомеостаз – это:

а) обмен веществ и превращение энергии

б) регулярное снабжение организма пищей

в) поддержание постоянства среды жизни

г) поддержание изменчивости организма

Задача. Почему летом при длительной жажде рекомендуется пить подсоленную воду?

Вариант 2.

1.Укажите вид рефлексов, которые были известны до открытия рефлексов другого вида?

а) безусловные б) условные

2. Что в слове для человека наиболее значительнее?

а) сочетание основных звуков в) смысл

б) громкость г) эмоциональная окраска

3. В организме основная часть алкоголя разрушается в:

а) печени в) желудке

б) поджелудочной железе г) крови

4. Процесс расщепления крахмала до глюкозы в организме человека начинается:

а) желудке в) ротовой полости

б) тонкой кишке г) толстой кишке

5. Обмен веществ – это:

а) совокупность процессов образования сложных органических веществ

б) распад и окисление органических веществ в клетке

в) совокупность процессов химического превращения веществ от момента поступления их в организм до выделения конечных продуктов обмена

6. Возбудимость и проводимость – свойства, характерные для ткани:

а) нервной в) эпителиальной

б) соединительной г) крови

7. Назовите группу веществ, которые остаются в кости после ее прокаливания:

а) неорганические б) органические

8. Укажите заболевание, для профилактики которого делают прививку:

а) диабет в) ангина

б) туберкулез г) гастрит

9. Назовите компонент крови, в котором белок гемоглобин, принимает непосредственное участие в транспорте кислорода и углекислого газа:

а) плазма в) лейкоциты

б) эритроциты г) кровяные пластинки

10. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу:

а) листья салата и укропа в) хлеб и картофель

б) растительное и сливочное масло г) мясо и рыбу

11. Какие функции выполняет полость носа?

а) начало дыхательных путей; орган обоняния, согревает и увлажняет вдыхаемый воздух

б) начало дыхательных и пищеварительных путей

в) является органом обоняния и вкуса

г) является органом газообмена, очищает и увлажняет вдыхаемый воздух

12. Длительное отсутствие витамина С в организме вызывает заболевание……………………………………………………………………………………

13. Назовите восприятие, посредством которого мы получаем наибольшее количество информации об окружающем нас мире:

а) слух в) обоняние

б) зрение г) вкус

14. Возбудителем бешенства является:

а) вирус в) бактерии

б) простейшие г) дрожжи

15. Принятие алкоголя может привести к замерзанию человека на холоде, потому что:

а) расширяются сосуды, что приводит к усиленной потере тепла

б) резко сужаются сосуды, и сокращается кровообращение

в) понижается чувствительность рецепторов кожи и человек не чувствует, что замерзает

16.Что является предметом изучения валеологии?

а) самосохранение человека в) человек

б) здоровье человека; г) жизнь клетки

17. Какой % вашего здоровья зависит от генотипа?

а) 50%; в) 20%

18.Опасность СПИДА заключается в том, что он:

а) вызывает явления простуды

б) приводит к потере иммунитета

в) вызывает аллергию г) вызывает образование рака

19. Назовите продукты – источники полноценного белка

а) хлеб в) фасоль, горох

б) капуста цветная г) яблоки, груши

20. Аллергию могут вызывать:

а) химические вещества

б) вещества биологического происхождения (волосы, перхоть, перья животных)

в) продукты питания г) косметика

д) все вышеперечисленное

21. Для профилактики столбняка при травмах на производстве вводят:

а) готовые антитела в) ослабленные возбудители болезни

б) антибиотики г) лекарства от аллергии

22 .Человек, оказавшийся в воде при температуре 0 0 С выживает в течение:

а) 15 – 30 минут в) 5-10 минут

б) 60 минут г) 40 – 60 минут

Задача. Ребенок относится к группе ЧБД (часто болеющих детей). Вы примете решение прививать ребенка ослабленными или убитыми вакцинами? Объясните, почему?

Тесты по предмету « Валеология

Вариант 3

1.Какую функцию выполняют лейкоциты?

а) транспорт кислорода и СО 2

б) транспорт продуктов обмена веществ

в) защита организма от болезнетворных организмов и чужеродных белков

г) участие в свертывании крови

2. Какой % вашего здоровья зависит от условий жизни?

а) 50%; в) 20%

3. Укус таежного клеща опасен для человека, так как клещ:

а) вызывает малокровие в) разрушает лейкоциты

б) переносит возбудителя заболевания г) является возбудителем заболевания

4. Что не является одним из видов здоровья?

а) соматическое; в) эмоциональное

б) психическое; г) нравственное

5. Участие кожи в терморегуляции осуществляется за счет:

а) изменения диаметра кровеносных сосудов

б) выделения пота в) верно все вышеперечисленное

6.Из перечисленных отделов к пищеварительной системе НЕ относятся:

а) пищевод в) печень

б) гортань г) поджелудочная железа

7. Где находится пищевой центр?

а) в спинном мозге в) костном мозге

б) в ЦНС г) в печени

8. При дыхании человек получает энергию за счет:

а) окисления органических веществ б) расщепления минеральных веществ

в) превращения углеводов в жиры г) синтеза белков и жиров

9. Булимия – это:

а) заболевание, связанное с нарушением солевого обмена в организме;

б) доведенное до крайности неумеренное потребление пищи, невротическое состояние;

в) недостаток в рационе питания минеральных веществ;

г) недостаток в рационе питания йода.

10. Как можно уберечь человека от заражения столбняком, если в рану попала земля?

а) приемом антибиотиков

б) обработкой раны йодом и наложением повязки

в) введением ослабленного столбнячного яда путем прививки

г) введением противостолбнячной сыворотки

11. В каком органе пищеварительной системы человека происходит основное переваривание пищи?

а) в тонком кишечнике в) в пищеводе

б) в прямой кишке г) в глотке

12. Вид иммунитета, который возникает при получении антител с лечебной сывороткой :

а) активный в) врожденный

б) пассивный г) нет правильного ответа

13. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет:

а) крахмал в) нуклеиновые кислоты

б) липиды г) белки


Похожая информация.


Похожие публикации